Лента новостей

21:14
Канцлер Австрии призвал ЕС пойти по пути диалога с Россией
21:13
«Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать»: в ЕС опубликовали новую стратегию отношений с Россией
21:11
Ndjoni Sango: дочерняя компания французской фирмы Orange наносит ущерб экономике ЦАР
21:10
Президент ЦАР Туадера назвал девять основных тем предстоящего национального диалога
21:09
Алжир и Россия обсудили расширение военного сотрудничества
21:07
Политолог Абзалов сообщил об интересном феномене после закрытия неба Белоруссии
21:05
Китайцы высмеяли попытку Байдена столкнуть Россию и Китай на саммите в Женеве
21:04
Грязный шлейф: востоковед оценил шансы Нетаньяху свергнуть правительство Беннета
21:03
Самое страшное — не потоп: жители Керчи рассказали о попытках таксистов нажиться на беде
21:01
Забытые солдаты: Литву накажут за уничтожение памяти о воинах Красной армии
21:00
«Пилите, Вова, пилите»: украинские Карпаты стремительно «лысеют»
20:59
КПРФ отправляет на парламентские выборы коррупционеров и бандитов из 90-х
20:53
Зеленский всерьёз примеряет на Украину путь фашистских стран XX века
20:50
Решили пострелять из 122-мм САУ в упор по ДОТу, валуну и чему попало. ШОК от увиденного (2021)
20:44
Бизнес хранит средства в долларах: в ТПП РФ рассказали о планах на валюту США
20:43
Открытие границ повысило спрос на аренду жилья: Airbnb и Vrbo начали борьбу за клиентов
20:38
В России резко усилился рост цен на картофель, капусту и морковь
20:37
Губернатор Ярославской области Миронов запустил цех по производству медицинских масок
20:35
Байден и Эрдоган договорились, что с уходом США Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула
20:34
Экс-президент Украины Леонид Кравчук рассказал свою версию передачи Крыма в состав УССР
20:33
Байден и Эрдоган не достигли договоренности по вопросу ракетных комплексов С-400 Триумф
20:32
Белый дом подвел итоги первого зарубежного турне Байдена
20:28
Почему «золотой рубль» попросту невозможен в России
20:24
«Рост доходов» и «предательство Байдена»
20:23
Цирк «незалежности»
20:22
Зрители канала Serialdla высоко оценили фильм «Турист»
20:18
Экономика должна быть креативной: что общего у балерины и айтишника
20:16
Пираты XXI века: кто атакует киберпространство России и США
20:15
Госдума "ушла на дембель"
20:13
Время первых. Атомные подводные лодки СССР
20:06
The Week: Байден попытался использовать встречу с Путиным для пиар-трюка
20:05
Политолог Сатановский объяснил, что общего у Владимира Зеленовского и Джокера
20:04
Погребинский объяснил, чем для Киева обернется «потепление» между РФ и США
19:49
"Вектор" проверил эффективность "ЭпиВакКороны" против разных штаммов коронавируса
19:46
Отрицание, гнев, торг и депрессия Вашингтона
19:39
Политолог Марков оценил итоги саммита Россия – США
19:35
В Госдуме оценили заявление Трампа о встрече Путина и Байдена
19:34
Германия принимает с энтузиазмом встречу Байден – Путин в Женеве
19:31
В Бельгии месяц не могут найти сбежавшего с оружием военного-радикала: потратили 650 тысяч евро
19:28
Найденный в Ботсване алмаз оказался третьим по величине из всех известных (фото)
19:27
Для Саркози потребовали полугода тюрьмы по связанному с выборами 2012 года делу
19:26
В Абхазии утонул 48-летний россиянин
19:25
Opera приостановит поддержку сервисов VPN в своих браузерах в России
19:24
Показавшую новое фото с дочерью Наоми Кэмпбелл заподозрили в обращении к суррогатной матери
19:22
Принудительные прививки: правильно, но поздно и лицемерно
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Три сценария для вооруженного конфликта России с НАТО

Три сценария для вооруженного конфликта России с НАТО



Россия вынуждена продолжать укрепление своих западных рубежей. Минобороны РФ объявило о создании дополнительно двух десятков новых соединений и частей. Все это происходит в ответ на учения Североатлантического альянса, частота и масштабы которых растут год от года. Летом 2021-го в Европе пройдут одновременно учения под эгидой США, самые крупные со времен окончания «Холодной войны», и учения по линии самого альянса, направленные на отработку переброски военных конвоев из-за океана в Старый свет. Все это выглядит как подготовка к войне с Россией, но давайте зададимся вопросом, а зачем НАТО с нами вообще воевать, и если вооруженный конфликт все же случится, то каким он будет?


Вопрос на самом деле довольно интересный. Несмотря на то, что информационные сообщения с западных рубежей звучат, как в начале сороковых годов прошлого века, как таковых особых причин для войны между Россией и блоком НАТО пока нет. Уже нет принципиальной конкуренции между двумя системами, капиталистической и социалистической. Нет двух непримиримых блоков, мы теперь такие же, как они (хорошо это или плохо – это отдельная тема), а наши так называемые «элиты» всеми силами пытаются стать частью западной. У Европы и США нет необходимости захватывать новое «жизненное пространство», а любые российские ресурсы Кремль им сам с удовольствием продает. (Вот уже который год отчаянно бьемся за право продавать свой газ в ЕС). Если посмотреть на ведущие отечественные предприятия, то они либо принадлежат иностранным инвесторам (полностью или частично), либо зарегистрированы в зарубежных офшорах. Так за что европейцам и американцам вообще с нами воевать?

Имеется в виду война в стиле прошлого столетия, с миллионными группировками войск, танковыми клиньями и воздушными армиями. И не будем забывать, что Россия является второй по силе в мире ядерной державой, что само по себе должно отбивать желание устроить очередной «дранг нах остен». Война на уничтожение в сегодняшних реалиях просто потеряла смысл. Но означает ли это, что вооруженный конфликт России с блоком НАТО исключен?

Нет, конфликт вполне возможен, но будет он (если, конечно, будет) ограниченным, с четко определенными целями, и, скорее всего, проходить на территории третьих стран. Давайте посмотрим на три направления, где российские военные все же могут сойтись в бою с солдатами Североатлантического альянса.

Во-первых, этого Калининград. Стратегическое значение этого российского региона трудно переоценить, поскольку с его территории наши ракеты перекрывают основные объекты военной инфраструктуры НАТО. Ликвидация данного эксклава является первоочередной целью альянса, и все его военные учения откровенно отработаны на захват Калининградской области. Возникает закономерный вопрос, а почему в Брюсселе и Вашингтоне не опасаются российского «ядерного щита»?

Однозначного ответа у нас нет, но можно предположить, что стратеги НАТО считают, что Москва не станет применять свой ядерный арсенал против Европы. Напомним, что Калининград имеет совершенно особенную историю появления в составе нашей страны, а ранее он назывался Кенигсберг. На Западе уже давно последовательно ведут деятельность по подготовке обоснования пересмотра итогов Второй мировой войны. Если это когда-нибудь случится, прозападная «пятая колонна» может попытаться поставить вопрос о возвращении в состав Германии. Если силовики попробуют жестко навести порядок, то блок НАТО может осуществить полную блокаду Калининградской области и «гуманитарную интервенцию» для защиты прав и свобод ее жителей. То есть, речь идет уже не совсем о прямой военной агрессии против российского региона, и сочтут ли в Кремле возможным применять ядерное оружие против своих деловых партнеров в Европе, вопрос интересный. Понятное дело, что просто так сдавать эксклав никто не станет, поэтому вооруженный конфликт между РФ и НАТО все же возможен, локальный и, скорее всего, без использования ЯО.

Во-вторых, есть ненулевая вероятность столкновения России и Североатлантического альянса из-за Белоруссии. Напомним, что еще совсем недавно в этой стране бушевали массовые акции протеста из-за неоднозначных результатов летних выборов. Впоследствии там был разоблачен заговор с целью убийства президента Лукашенко. За границей имеется своя «президент Света» Тихановская. Если у власти в Минске все-таки дорвется прозападная оппозиция, вполне возможны сценарии со вводом войск НАТО по ее просьбе для «обеспечения прав и свобод человека», и наверняка в стране найдутся те, кто это поддержит. Станет ли Кремль повторно прыгать на «украинские грабли» и делать вид, что все это – чисто внутрибелорусское дело, и все под контролем? Будем надеяться, что какие-то выводы были сделаны после 2014 года.

В-третьих, это непосредственно Украина, где ничего еще не закончилось, а напротив, все только начинается. В ответ на откровенную подготовку Киева к силовому захвату ДНР и ЛНР Москва стянула к своей западной границе более 100 тысяч военнослужащих с боевой техникой. Несмотря на то, что в Кремле все это упорно называют простыми учениями, очевидно, что таким образом предполагалось «прикрыть» непризнанные республики в случае угрозы их военного поражения со стороны ВСУ. «Учения» в итоге закончились, большую часть войск отвели от украинской границы, но техника так и осталась на полигонах неподалеку от Незалежной. Это мотивировалось необходимостью ее участия в грядущих учениях «Запад-2021». При необходимости наши армейцы могут быть оперативно переброшены обратно.

Причем тут НАТО? Да притом, что нынешние масштабные военные учения в Европе несомненно позиционируются как ответ Запада на развертывание российских войск вдоль границ Украины. В случае попытки широкомасштабного наступления ВСУ на ДНР и ЛНР украинская армия была бы разбита встречным контрударом со стороны ВС РФ, а после появился бы большой соблазн двинуться дальше вглубь территории Незалежной. И вот тут группировка войск НАТО, развернутая в Европе для учений, могла бы выступить для Киева «крышей». Имея на руках запрос от Киева, Североатлантический альянс в состоянии перебросить свои силы в Незалежную для того, чтобы остановить наступление Минобороны РФ.

Вероятно, есть и другие сценарии, при которых блок НАТО может столкнуться с ВС РФ, например, в Прибалтике, но это нельзя назвать полномасштабной войной на уничтожение, это, скорее, силовой передел сфер влияния.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх