На прошлой неделе, 25-27 мая в Сочи состоялась очередная серия совещаний по вопросам развития вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса. Руководители страны, министерства обороны и промышленности рассмотрели успехи последнего времени, изучили актуальные вызовы и уточнили планы на будущее.
По вопросам обороны
В рамках серии состоялось три совещания под председательством президента Владимира Путина. Министерство обороны на этих мероприятиях представляли глава ведомства Сергей Шойгу, начальник Генерального штаба Валерий Герасимов, главнокомандующие видами вооруженных сил и руководители управлениями. Также на заседании присутствовали заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев, вице-премьер Юрий Борисов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и другие руководители ведомств.Темой первого заседания серии стало определение путей дальнейшего развития оборонной промышленности и вооруженных сил. При этом создается задел для дальнейшей разработки будущей Госпрограммы вооружений, которая будет исполняться до 2034 г.
В ходе второго заседания обсудили текущие вопросы реализации государственного оборонного заказа. Рассмотрели специфику выполнения планов в прошлом и этом году, на фоне эпидемических и экономических проблем. Также обсудили тему разработки принципиально новых образцов, которые поступят в войска в будущем.
На третьем заседании обсудили развитие нескольких конкретных направлений – ударных средств, включая высокоточное вооружение, а также некоторых образцов для воздушно-космических сил. Сформированные предложения будут использоваться в дальнейшем планировании.
Успехи последнего времени
В ходе трех заседаний президент В. Путин огласил последние успехи оборонной промышленности и вооруженных сил. Так, в прошлом году, несмотря на известные трудности, ГОЗ удалось выполнить на 99,8%. Сохранены установленные производственные процессы и темпы проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Продолжается перевооружение, основанное на уже освоенных и новых образцах. Так, армия получила новейший гиперзвуковой комплекс «Авангард». Эксплуатируется комплекс «Кинжал» – выполнено 160 полетов с подобными изделиями в рамках боевого дежурства. Противокорабельная ракета «Циркон», предназначенная для ВМФ, уже находится на последней стадии государственных испытаний.
Продолжаются поставки разнообразных вооружений и техники, уже освоенных в производстве. В этом контексте президент перечислил крылатые ракеты Х-101 и «Калибр», комплексы «Искандер», реактивные системы залпового огня и
Продолжается перевооружение войск ПВО-ПРО. По словам В. Путина, к настоящему времени более 70% зенитных ракетных полков переведено на современные системы С-400. Кроме того, завершаются испытания перспективной С-500, поставка подобной техники в войсках «на очереди».
Процессы производства и поставок продолжаются прямо сейчас. Так, 26 мая президент отметил, что промышленность ведет строительство и модернизацию 20 кораблей дальней морской зоны. Также продолжается постройка и обновление 145 самолетов и вертолетов. Подобные работы требуется завершить в установленные сроки.
Поставленные задачи
На первом совещании были сформированы основные задачи. Необходимо определить пути дальнейшего развития вооруженных сил, причем в этих процессах необходимо использовать системный подход и соблюдать баланс. Также нужно учитывать современные тенденции и изменения в зарубежных армиях.
Ключевым фактором стабильности и безопасности остаются стратегические ядерные силы. Их совершенствованию необходимо уделять самое серьезное влияние. В последнее время создан серьезный задел в этой области, включая «Авангард» и другие новые системы, и его нужно развивать.
Третьей стратегической целью назван анализ возможностей и потребностей, который обеспечит подготовку будущей Госпрограммы вооружений. Работы в этом направлении уже начаты, и президент требует выполнить их в срок.
На втором совещании рассматривалось развитие конкретных направлений. Так, подняли тему модернизации космической группировки и обеспечения ее взаимодействия с другими составляющими вооруженных сил. Также внимания руководства страны удостоились наиболее сложные и наукоемкие сферы. Отдельно обсудили вопросы развития робототехнических, гиперзвуковых и лазерных систем. К сожалению, подробности такого обсуждения не раскрываются.
В ходе третьего совещания рассмотрели перспективы военно-транспортной авиации. Президент отметил особую важность этого рода войск, а также указал на имеющиеся успехи. За счет усилий оборонной промышленности продолжается эксплуатация тяжелых самолетов Ан-124, проводятся государственные испытания легкого Ил-112В. Возобновлено производство Ил-76 последней модификации.
Одновременно с этим отмечается, что наличные показатели военно-транспортной авиации не соответствуют потребностям министерства обороны. Необходимо наращивать выпуск техники, и за счет этого довести парк самолетов в ВКС до необходимых размеров. На заседании определили меры, необходимые для решения таких задач.
Приоритеты развития
Основные обсуждения в рамках серии совещаний проводились в закрытом формате. Вследствие этого главные решения, рекомендации и планы остаются неизвестными. Впрочем, в открытой части прозвучало достаточно интересной информации, что позволяет делать некоторые выводы.
В целом, российское руководство намерено продолжать процессы развития вооруженных сил. Продолжаются уже начатые работы, а также составляется новая программа перевооружения. Она стартует в 2024 г. и будет выполняться до 2033-го, что предъявляет особые требования к прогнозированию и планированию.
Как следует из заявлений последнего времени, в т.ч. сделанных в Сочи, российское руководство планирует развивать все составляющие вооруженных сил одновременно. При этом некоторым направлениям будет уделяться большее внимание, обусловленное более высокой важностью и ответственностью. В первую очередь, особую поддержку получат стратегические ядерные силы – как и в прошлые годы.
Следует отметить, что в опубликованных заявлениях минимально упомянуты процессы развития сухопутных войск и военно-морского
Можно предположить, что минимальное внимание армии и флоту на прошедших заседаниях связано с успехами в этих областях. Их перевооружение продолжается и в целом соответствует предъявляемым требованиям. Благодаря этому руководство страны и вооруженных сил может сосредоточиться на других вопросах, например, на увеличении количественных и качественных показателей военно-транспортной авиации. Также появляется возможность выделить дополнительные ресурсы на другие направления.
Сегодня и завтра
Таким образом, процессы развития оборонной промышленности и модернизации вооруженных сил продолжаются и сопровождаются заметными успехами. Одновременно с этим имеют место некоторые трудности и возникают новые вызовы. Для этого разрабатываются новые планы и изыскиваются необходимые возможности – одной из мер в этом направлении становятся регулярные совещания на самом высоком уровне.
Как показывает практика, проведение подобных совещаний позволяет вовремя выявлять новые проблемы и реагировать на них. Кроме того, в ходе таких мероприятий составляются планы на перспективу, которые определят облик армии в будущем. Сейчас речь идет о составлении новой Госпрограммы вооружений на 2024-33 гг., и потому каждое новое совещание в верхах имеет особое значение.
Рябов Кирилл
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: