Лента новостей

23:16
Майдан – «революция достоинства», которая привела к рабству
23:14
Украина против диалога ПМР и Молдовы
23:12
Далеко не идеальный человек…
23:10
10 научных открытий 2017 года, которые звучат как фантастика
23:09
«Стратегически важно для России»: эксперт оценил создание новых войск на Камчатке
23:09
Новости ЕС: в Польше заговорили о Polexit
23:07
Украина покидает СЦКК
23:07
«Совершенно по барабану»: в Крыму отмахнулись от нелепых угроз Киева
23:05
Западные СМИ: Владимир Путин взял под контроль Ближний Восток
23:04
В Совбезе ООН высмеяли украинские легенды о России
23:02
Почему россияне утратили интерес к Трампу?
23:02
О пресс-конференции Путина
23:01
Одно мгновение из жизни настоящего человека
22:59
Западные СМИ: Россия зря начинает серийное производство Су-57
22:56
Россия преодолела «шпротовую зависимость» от Прибалтики
22:53
Ноябрьские выкатки: Ту-160М2 и Ил-78М-90А
22:50
Охота на «Огайо». Как морская авиация России выслеживает подлодки США
22:47
В Варшаве считают «Северный поток — 2» смертельным для Украины
22:46
Американские СМИ оценили благодарность Путина за помощь ЦРУ
22:46
Россия разрешила поставку латвийских и эстонских шпрот
22:44
ВКС РФ уничтожили одного из последних чеченских главарей в Сирии
22:44
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
22:44
"Комариная песня": как США "перехватывают" победу в Сирии
22:44
Неожиданно: министр финансов США призывает закрыть «российское дело»
22:43
Достижения России в 2017 году: экономика (Время-вперёд! #272)
22:41
Financial Times: Владимир Путин восстановил статус мировой державы
22:36
Учения «Голубой флаг-2017» в Израиле: как Европа подыграла США в вопросе Иерусалима
22:36
На чикагской бирже начались торги фьючерсами на биткоин
22:35
Россия создаст новую армию на Дальнем Востоке
22:34
США теряют политический вес: российские военные с улыбками на лице прибывают на Родину
22:33
МВФ предрекает Украине дефолт в 2019 году
22:32
Хакеры опубликовали личные данные сотрудников «Миротворца»
16:52
Ядерная артиллерия: САУ С-103 (420-мм)
12:44
За Иерусалим!
12:42
В 2017 году должны быть серийно модернизированы первые десять танков Т-80БВ
12:15
Готов окончательный вариант Государственной программы вооружений на 2018–2027 годы
11:12
Представлена нейтральная олимпийская форма для хоккейной сборной России
07:42
Зачем Канада толкает Украину к масштабной войне?
07:41
Ветер украинской войны
07:39
Трамп — российский государственный деятель первой половины XXI века
07:34
Пока одни украинцы дохнут за киевскую власть, другие украинцы её «свергают»
07:33
Украина стала главным поставщиком лыж в ЕС
07:31
Войны в 2018 году
07:30
Валютная паника евронации
07:29
Турецкие СМИ сообщили, что глава ИГ находится на одной из военных баз США в Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Россия выходит на военно-воздушный паритет досрочно

Россия выходит на военно-воздушный паритет досрочно

Россия выходит на военно-воздушный паритет досрочноЗнаете, случаются ситуации, когда бывает приятно поправить самого себя. Особенно, если сделал позитивный для Родины прогноз, а правда жизни оказалась еще лучше. США вынужденно «сняли шляпу» перед воздушно-космическими силами России.


Более полугода назад вышел в свет мой материал под названием «Мифы и легенды об американском военном превосходстве в воздухе». К его написанию меня подтолкнули «мудрствования» диванных экспертов из числа российских либералов и украинских националистов, оравших на каждом углу о том, что «Рашка — колосс на глиняных ногах», «рассейские технологии — это прошлый век», «да США, если захотят, Рашу одной левой повалят». Данные псевдоэксперты обосновывали свои измышления двумя основными утверждениями: о безусловном превосходстве США на море и, главное, о безусловном превосходстве США в воздухе.


Самое грустное, что в эти измышления в определенной мере верило достаточно значительное количество не только противников России, но и российских патриотов, от которых автор этих строк неоднократно слышал: «Ну, авиация у Штатов реально лучшая в мире». Так и родился тогда материал, в котором на данных из открытых источников были полностью опровергнуты мифы о серьезном превосходстве американской военной авиации. Как мы тогда выяснили, липовое превосходство (согласно утверждениям «диванных генштабистов» — в 4 раза по количеству боевых самолетов) ковалось за счет элементарной лжи и «ошибок перевода», когда к парку боевых самолетов ВВС США легким движением руки присовокупили все «государственные» крылатые машины — в первую очередь многотысячный парк транспортников, который США вынуждены содержать в виду своего географического положения.


Но тогда автор этих строк рассматривал ВВС «в отрыве» от ПВО, и поэтому пришел к выводу, что Россия достаточно быстро догоняет США в военно-воздушной мощи (но еще не догнала на 100%), и время установления гарантированного паритета в воздухе — примерно 2020 год. Тогда многие диванные эксперты обвинили меня в чрезмерном оптимизме, «гуманитарности мышления» и тому подобных «грехах». Но что мы имеем сегодня?

Оказалось, я не только не переоценил российскую оборону, но и… недооценил! Для начала цитата о ВВС США и ВКС РФ: «Не думаю, что будет спорным сказать: они (т.е. россияне) преодолели разрыв в способностях».


Знаете, какой «ватник» это сказал? А сказал это американский генерал Фрэнк Горенц — командующий ВВС США в Европе и по совместительству фактический руководящий всей авиацией НАТО в Восточном полушарии (кстати, лично работавший с представителями ВС Украины под Киевом в ходе текущей гражданской войны).


Свою мысль о российской авиации он развил, говоря о том, что его беспокоит:

«… самолеты, которые они (т.е. россияне) производят, так и способность создавать при помощи систем ограничения доступа чрезвычайно хорошо защищенные» зоны, что … «вызывает больше тревоги… Совершенно ясно, что мы должны будем вернуться (к прежней практике) и начать упражняться в тех же вещах, которые мы делали во времена «холодной войны»».


Горенц подчеркнул, что с территории Калининградской области и Крыма российские военные уже сейчас могут контролировать воздушное пространство стран-членов НАТО.


Вот так. О «воздушном паритете» России и США и своих тревогах по этому поводу говорит уже прямо один из самых высокопоставленных представителей Пентагона и НАТО. Понятно, что американский генерал говорит о совокупном потенциале Воздушно-космических сил России, созданных в августе, состав которых вошли ВВС, Космические войска и войска ПВО-ПРО.


Одним из моментов, которые меня лично заставили поверить в то, что полного паритета нужно еще некоторое время подождать, было преимущество США по самолетам поколений 5 и 4++. Вот только в последнее время, по мере появления данных об испытаниях, всплывает все больше информации о том, что имидж новых американских самолетов несколько не соответствует действительности.


Если раньше говорили о преимуществах Су-27 перед F-15, то теперь произошло и вовсе неожиданное. Сразу несколько экспертов заявило о том, что F-35 реально уступает и российскому Т-50, и Су-35, и, в определенном смысле, даже Су-27! Последнее, как по мне, конечно, с оговорками, но тем не менее.


Ну и самое главное — ПВО. Западные военные эксперты называют нашу противовоздушную оборону самой эффективной в мире. И не зря у американцев вызывают настоящую истерику планы поставок их потенциальным противникам Россией даже С-300. А у нас на боевом дежурстве уже стоят С-400, и в обозримом будущем в строй должны встать С-500!


В общем, все вышесказанное, конечно, внушает гордость, радость и оптимизм. Доля современной техники в ВКС России сегодня оценивается примерно в 38-43% и продолжает стремительно расти. Ситуация выглядит таким образом, что мы объективно достигли паритета с США теперь не только в ядерном оружии. Мы достигли паритета в воздухе и в некоторых аспектах даже превосходим Штаты на суше. Единственное, в чем у США действительно остается серьезное превосходство — это надводный флот. Но и это преимущество в значительной степени сводится на нет российскими береговыми ракетными комплексами и ВКС.


Но все же радоваться рано. США — супердержава, причем как в экономическом смысле (схема «по продаже резаной бумаги», о которой мы как-то говорили — просто гениальна), так и в информационном, политическом.


Конечно, при нынешнем состоянии Вооруженных сил России вероятность того, что США могут пойти «с нуля» на прямое военное противостояние с РФ, практически отсутствует. Но зато Штаты и НАТО могут весьма эффективно развернуть то, в чем регулярно голословно обвиняют Россию, — гибридную войну. В ход могут пойти в сочетании с экономической агрессией всевозможные экстремисты, террористы, радикалы, как находящиеся в самой России, так и невдалеке от ее границ. Параллельно США могут спровоцировать агрессию против России своих же союзников из числа тех, кого «не очень жалко». Понятно, что для «промежуточных» агрессоров все это будет иметь очень нехорошие последствия, но зато это основательно обескровит Россию.


Можете себе представить, что будет, если синхронно Япония двинется на Курилы, Украина — в Крым, исламисты атакуют с Юга (через Кавказ и Среднюю Азию) — и все это на фоне провокаций радикалов из числа, скажем, ультраправых в самой России и выступлений либералов в крупных городах? Скажу, что будет — очень тяжело. А сила, которая нечто подобное может спровоцировать — реально существует.


Поэтому всех «утомленных внешней политикой», «обозленных активностью России за ее пределами», призывающих «плюнуть» на проблемы украинцев или сирийцев, хочу уверить, что усилий России на этом поприще не только не много, но даже пока что недостаточно. Их нужно значительно больше. А иначе в один прекрасный день беда может постучаться в дверь — и помочь держать дверь будет просто некому…





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Россия выходит на военно-воздушный паритет досрочно"


Напишите ваш комментарий к статье "Россия выходит на военно-воздушный паритет досрочно"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх