Лента новостей

04:07
Российский боевой ледокол «Иван Папанин» выходит на испытания
04:04
ПП-2000. Лучше «Стечкина», хуже «Ксюхи»
03:56
Главная тайна аварии на ЧАЭС: персонал не успел заглушить реактор вовремя
01:33
Москва не собирается голосовать в СБ ООН за навязываемые Западом деструктивные резолюции США и Японии
00:27
Трёхголовых хряков на Полтавщине нет, пока нет…
22:17
На заморозку активов ВТБ в США Россия ответила своим арбитражем
22:11
The Economist: Украина потеряет очередные территории, несмотря на новую помощь США
22:09
Комментарии западных читателей к статье «Россия прорывает линию фронта после того, как свежеприбывшая бригада ВСУ оставила позиции»
20:27
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Херсонской, Запорожской и Брянской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 25 апреля
20:26
Некоторым жителям Новороссии позволили покупать старое жильё в кредит под 2% годовых
20:25
Депутат Хамзаев призвал запретить продажу алкоголя на майские праздники
20:20
Конфликт в школе Батайска: мигрант бил детей, срывал уроки и угрожал русским, в школу пришла «Русская община» (ФОТО, ВИДЕО)
19:49
Путин: мы все обязаны поблагодарить население Донбасса и Новороссии за их долготерпение, мужество и героизм
19:14
Депутаты Европарламента потребовали от стран Евросоюза не признавать итоги выборов президента России
19:13
Экс-замминистра культуры России приговорили к семи годам заключения
18:33
Турция на Ближнем Востоке: «Дорога развития» и геополитический выбор
18:29
Путин собрался посетить Китай
18:28
Патрушев заявил о связи нелегальной миграции с террористической угрозой
18:01
Михаил Ефремов с огромной вероятностью получит УДО либо смягчение наказания
17:54
Украинская бригада исчезла, а российская чуть не прорвалась: как битва за Очеретино перевернула ход конфликта в минувшие выходные
17:25
Жители Харькова массово выезжают из города, а Украина вывозит предприятия
17:20
Суд вынес приговор экс-замминистра культуры
17:16
В Польше россиянина приговорили к тюрьме за шпионаж
16:55
Китай выступил против «военного сговора» США
16:53
Руководство США открыто признало, что финансирует тиранию
16:49
Космический зонд «Вояджер-1» впервые за пять месяцев отправил на Землю читаемые данные
16:48
«Гравитон» начал производство российских твердотельных накопителей
16:44
The Times: хуситы снизили объём перевозок по Суэцкому каналу на две трети
16:43
Байден тайно передал Украине более 100 дальнобойных ракет ATACMS
16:42
Гладков назвал количество жертв ВСУ в Белгородской области с начала СВО
16:33
Рябков допустил понижение статуса дипотношений России и США
16:06
Суд арестовал всё имущество Иванова и его родственников
16:05
Дуда пригласил Туска, чтобы доказать ему необходимость размещения ядерного оружия в Польше
16:00
«Терпи, братец!»: офицер «Отважных» вынес раненого сослуживца из-под огня (ВИДЕО)
15:58
Правительство Латвии нанесло удар по конкурентоспособности латышей на рынке труда
15:54
Путин опроверг пересмотр итогов приватизации в России
15:28
Лукашенко считает, что настало время Западу согласиться на переговоры по Украине с РФ
15:27
В Москве взяли под арест взяткодателя и подельника замминистра обороны Иванова
15:26
Боеприпасы с Яворивского полигона рванули на пункте приема металлолома
15:18
Самыми пьющими в Европе оказались дети в Англии
15:17
Литва вслед за Польшей пообещала вернуть военнообязанных украинцев на родину
15:05
Калашников запустит новый участок по производству высокоточного оружия
14:54
Британия начинает готовиться к войне
14:43
ХАМАС назвал условие отказа от вооружённой борьбы с Израилем
14:41
Индия – Россия – ЕАЭС: значимость внешнеторговых льгот – не только экономическая
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Чем «пандемия» обогатила наше миропонимание

Чем «пандемия» обогатила наше миропонимание


Что станет с мировой экономикой в случае какой-нибудь новой заразы?

Среди прочих откровений, которыми «пандемия» обогатила наше миропонимание, наиболее неожиданным стало то, что даже богатые экономики принялись бороться с вирусом в долг. На преодоление последствий «пандемии» правительство и ФРС США выделили 8 триллионов долларов. Полтриллиона – только оплата вынужденных отпусков, пребывание в клинике в случае заражения, тесты на вирус, пособия по безработице. 350 миллиардов на налоговые каникулы малому бизнесу. 25 миллиардов на поддержку авиакомпаний и т. д. При этом за два года госдолг США увеличился с 21,974 до 28,295 триллиона долларов.

Объединённая Европа бухнула на «пандемию» 390 миллиардов евро грантов и 360 миллиардов евро кредитов. Где Брюссель взял деньги? На рынке капиталов. Взаймы. С условием возвращения долга после 2028 года. Даже не спрашивая, что станет с мировой экономикой в случае еще одной какой-нибудь заразы? Почему фармацевтические компании, получившие от «пандемии» миллиардные прибыли, в этом году опять не внесут в казну ни пенса? Почему обеспечить общественное спокойствие правительство может только в долг?

Всё это заставило налоговое ведомство США Internal Revenue Service (IRS) заняться вопросом об эффективности налогообложения.

Internal Revenue Service

Система налогообложения в США считается одной из лучших в мире. По природе она – англосаксонская, опирается на изъятие прямых налогов и функционирует ещё в Великобритании, Австралии и Канаде. Главное отличие – налоги взимаются с доходов физических (а не юридических) лиц и они наполняют бюджет США на 80 процентов. Минимум подоходного налога в США равен 10 процентам (годовой доход больше 19.050 долл.). Максимум – 37 процентов (если доход больше 600 тысяч в год). Логично было бы предположить, что богатые и содержат американский бюджет на 37 процентов своих доходов, но цифры говорят о другом.

Богатейшие домовладения в США (их в стране всего 1 процент) укрывают от налогообложения больше 21 процента своих доходов, подсчитали аналитики IRS. Ни полагающиеся штрафы, ни тем более тюрьма никому из них не грозит: они используют тактику, позволяющую делать совершенно невероятные вещи. Хрестоматийным стал пример компании Amazon, которая два года назад не заплатила ни цента федерального подоходного налога, хотя её прибыль выросла до 11,2 миллиарда долларов, увеличившись почти вдвое. Почему? Потому что её минус 1 процент подоходного налога составили вычеты: за инвестиции в научные исследования и разработки; за инвестиции в недвижимость, сооружения и оборудования; за дополнительное вознаграждение сотрудников к основной заработной плате. Amazon, Apple, Microsoft, фармацевтические корпорации платят руководителям собственными акциями, которые налоговое ведомство США воспринимает как расходы на бизнес, хотя они таковыми не являются. Другой пример – Билл Гейтс, который крутит в своём благотворительном фонде около 50 миллиардов долларов и каждый год жертвует 5 процентов, чтобы не платить налог в 21 процент.

Багамы

Расследование IRS показало также, что 6 процентов богатейших домовладений вообще не сообщают налоговому ведомству о своих доходах, «изощренно уклоняясь через офшоры, сквозной бизнес и другие способы». Это позволяет самым богатым американцам скрывать 36 процентов платежей федерального налога на прибыль (в среднем 175 миллиардов долларов в год). И вывод: «существенное уклонение (от уплаты подоходного налога) на самом верху требует административных ресурсов для обнаружения и сдерживания».

Любопытно, что IRS с одинаковой регулярностью проверяет на порядочность как бедных американцев, так и самых богатых, не фиксируя в большинстве случаев уклонения от уплаты налогов через офшорные счета и предприятия сквозного типа (объединяющие производство и продажу).

О том, что ситуация, высвеченная коронавирусом, стала вопиющей, говорит поспешность, с которой в Конгресс США был представлен законопроект, наделяющий IRS правом «более тесно проверять и преследовать уклонение от уплаты налогов самыми богатыми американцами». И если закон будет принят, то IRS получит на развитие за 10 лет 100 миллиардов долларов дополнительно на совершенствование технологий проверок и разработку более строгих требований к отчётности о доходах. Ожидаемый эффект за десятилетку – 1,2 триллиона долларов в казну.

Доллары

Как отмечает The Economist, «многие годы правительства ворчали, кипели и бушевали, когда транснациональные компании выводили прибыль из-под контроля сборщиков налогов в налоговые убежища». При этом в Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) считают, что это прямой грабёж государств, приносящий государствам ущерб от 100 до 240 миллиардов долларов в год – до 10 процентов мировых доходов от налога на прибыль корпораций. Падение сбора налогов из-за «пандемии» подтолкнуло правительства «выцарапать эти деньги назад». Горячо говорит об увеличении налога на прибыль корпораций, включая доходы за рубежом, не только президент США. На предстоящей июньской встрече G7 в Лондоне эту проблему будут обсуждать министры финансов. Понятно, что надежды оплатить «пандемию» за счет богатых излишне оптимистичны, поскольку сложившиеся за столетие принципы налогообложения корпораций изменить нелегко. А главная проблема в том, что, конкурируя за инвестиции и доходы с них, правительства сами заманивают капиталы низкими ставками корпоративного налога.

Сравните: в 1985 году среднемировая ставка налога на прибыль корпораций равнялась 49 процентам, в 2018-м была уже 24 процента. Сегодня в Ирландии она составляет 12,5 процента, в Сингапуре – 5 процентов, а на Бермудах – 0 процентов.

И не только это позволяет корпорациям прятать доходы от налоговиков. Четверть прибыли ТНК сейчас находится в инвестиционных центрах. Притом что их работников там менее 5 процентов. При этом материнские компании легко могут рассредоточить прибыль между филиалами в налоговых убежищах, предоставлять им интеллектуальную собственность, которую затем передавать по лицензии (а не продавать, чтоб не платить налог) другим филиалам в местах с высокими налогами. Не стоит удивляться, что за последние 10 лет доля зарубежных прибылей американских ТНК, зарегистрированных в налоговых убежищах, выросла с 30 до 60 процентов.

Байден в Овальном кабинете

Имея всё это в виду, трудно предположить, что идея администрации Джо Байдена принять «глобальную» минимальную ставку налога на иностранную прибыль в размере 21 процента, применяя её к прибыли иностранных компаний в каждой юрисдикции, вызовет общемировой восторг. Хотя дружное согласие взимать налог на прибыль по месту её получения транснациональной компанией уже сегодня выражают четыре десятка государств от Франции до Индии. Правда, при этом имеются в виду только американские Amazon, Google да Facebook, а не французская Orange S.A или индийская Oren Hydrocarbons.

И поможет ли накинуть узду на богатых неплательщиков МВФ, который призвал все государства согласиться с предполагаемым введением «глобального» правила для корпораций платить налоги там, где они делают свой бизнес!

Заглавное фото: REUTERS/Jonathan Ernst


Елена ПУСТОВОЙТОВА


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх