Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский рассказал в
- Победы над шведами и рыцарями Ливонского ордена были очень важны. Масштабы европейского натиска на северо-западных рубежах Руси сократились. В том же 1242 году немцы прислали в Новгород посольство с просьбой о мире. Орден отказывался от всех претензий на русские земли и просил об обмене пленными. Мирный договор был заключен. В будущем между Новгородом, Псковом и Ливонским орденом не раз происходили стычки. Но граница владений обеих сторон оставалась стабильной. А за владение городом Юрьевом орден... выплачивал Новгороду дань, а с конца XV века - единому русскому Московскому государству! Для православной же церкви особенно важно было недопущение католического влияния на русских землях, - сказал Владимир Мединский.
Говоря о взаимоотношениях Александра Невского с Западом и Востоком, Председатель РВИО напомнил, что политика Золотой Орды не носила ярко выраженный колониальный характер.
- Как показал последующий опыт - с тем же русским князем Даниилом Галицким и вплоть до последних императоров Константинополя, - все обещания Запада о помощи сводились к моральной поддержке. Помощи никакой, а претензии ведь не только на духовную, но и на светскую власть! Папа же согласовывал светских руководителей. И главу государства мог отлучить от церкви - со страшными последствиями. <…> Запад нес более прямую колониальную политику. Создавал органы управления - в сфере духовной, финансовой, административной. Колониальная политика Орды не носила такой ярко выраженный характер. В дела религиозные они не лезли. Что касается финансов, то поначалу были баскаки-сборщики, а потом отдали сбор дани на откуп русским князьям, - отметил Владимир Мединский.
Отвечая на вопрос о браке Александра Невского, Помощник Президента России отметил, что в те времена браки были династическими союзами.
- Браки между княжескими родами в Средние века - всегда династический союз. Александр Невский не был исключением. Тогда о браке договаривались родители (если жених не был совсем зрелым человеком и не вел сам переговоры с родителями невесты). После того как монгольские войска вернулись весной 1238-го в приволжские степи, Ярослав Всеволодович, отец Александра, пришел из Киева в разоренный Владимир и занял главный княжеский престол Северо-Восточной Руси. В 1239 году он укреплял свое влияние в соседних землях. Разбил литовские войска, захватившие Смоленск, совершил успешный поход в Южную Русь. В русле этой политики у него возникла и договоренность о браке старшего сына, Александра, с дочерью правителя крупного западнорусского центра - Полоцка. Тоже Александрой. У них было пятеро детей, - сказал он.
Проводя параллели с историей Европы Средних веков, Владимир Мединский сравнил Александра Невского с Карлом Великим, подчеркнув при этом более успешную политику русского князя
- Политика Александра оказалась успешнее. Александр был и объединителем, и в какой-то степени просветителем. Империя Карла сразу после его смерти рассыпалась в отличие от русского государства Александра Невского. Французская история, пожалуй, не знает равных Невскому людей, - отметил Председатель Российского военно-исторического общества.
В рамках празднования 800-летия Александра Невского, запланирована установка нескольких памятников. Владимир Мединский напомнил, что князь стал родоначальником династии, которая правила Россией несколько веков, поэтому памятник Александру Невскому в Москве должен быть.
- Когда Александр умер, его младшему сыну Даниилу было два года. Старшим сыновьям достались большие города и удельные княжества. А младшему, позднему ребенку, - малюсенький московский удел (он по площади мало чем отличается от Москвы в пределах МКАД) с какой-то деревенькой в центре. И Даниил стал первым собственно Московским князем. А затем и святым - за свои богоугодные деяния, основание Данилова монастыря, помощь страждущим (редкий случай, когда отец и сын были признанными святыми). От сына Невского Даниила пойдет вся московская ветвь Рюриковичей. Иван Калита - внук Александра Невского - положил начало укрупнению Московского княжества. Причем в последнюю очередь военными мерами - это были династические браки, скупка земель... <…> И в столице России памятник ему как основателю Московской династии, правившей нашей Родиной 300 лет, должен быть, - добавил Владимир Мединский.
Полный текст интервью
Читайте нас: