Так совпало, что в разные годы на тридцатый день августа выпадает целый ряд важнейших военно-исторических событий. И вот первое –в такой же день 1579 года польский король Стефан Баторий, стремясь отвоевать у Московского царства Ливонию, захватил город Полоцк. За два года войны поляки вернули то, что армия Ивана Грозного завоёвывала больше 20 лет. Грозный обратился к Папе Римскому за помощью, обещая выступить против турок. Зная, как Ватикан лелеет мечту о воссоединении церкви, Иван Грозный пустил слух, что и ему эта мысль не чужда: «Греческая вера и римская должны быть едины». Рим послал в Москву иезуита Антонио Поссевино, при посредничестве которого было подписано Запольское перемирие на 10 лет, но России все же пришлось отказаться от Ливонии и Полоцка: 25-летняя война за Балтику закончилась поражением Москвы.
В такой же день 1700 года царь Петр I объявил войну Швеции, считая главным приоритетом внешней политики России выход к Балтийскому морю и возвращение захваченных Швецией в начале XVI века земель. Претензии к Швеции имел также польский король и саксонский курфюрст Август II Сильный, оформивший в 1699 году с Петром I Северный Союз против Швеции, а позже к ним присоединилась и Дания во главе с Фредериком IV. Швеция была тогда наиболее мощной державой в регионе, вооруженные силы, насчитывавшие порядка 150 тысяч человек, были отлично вооружены и имели богатый опыт военных действий, по праву считаясь лучшими в Западной Европе. Шведский флот насчитывал 42 линейных корабля и 12 фрегатов (это 13 тысяч человек). Россия же, хоть и обладала огромной армией (порядка 200 тысяч человек), но была достаточно слаба экономически, да и вооружение оставляло желать лучшего. Флота на этом театре военных действий у России не было вовсе.
Война получила название Северной и длилась 21 год. Русская армия, начав ее с разгромных поражений, к концу так окрепла и выросла профессионально, что шведы вынуждены были заключить мир. В 1721 году был заключен Ништадтский мир, по которому Россия получала в вечное пользование Лифляндию, Эстляндию, Ингрию и часть Карелии с Выборгом, а Петр I, в свою очередь, возвращал шведам Финляндию и 2 миллиона рублей. Первое окно в Европу было прорублено.
30 августа 1757 года русская армия под командованием фельдмаршала Степана Апраксина во время Семилетней войны одержала верх над пруссаками в сражении под деревней Гросс-Егерсдорф в Восточной Пруссии. Отлично обученные солдаты прусского короля Фридриха II считались непобедимыми. Но русская пехота выдержала мощную атаку прусских кирасиров и гусар, которые обычно решали исход сражений. Под Гросс-Егерсдорфом отличился будущий фельдмаршал Петр Румянцев. 55 тысяч русских солдат при поддержке артиллерии (знаменитых «единорогов») обратили в бегство 24 тысячи солдат прусских. Но Апраксин не стал преследовать отступающего неприятеля. Пожилого фельдмарашала отдали под суд, и под следствием он умер. Победа под Гросс-Егерсдорфом стала началом успешной военной кампании, в ходе которой русским войскам удалось разбить Пруссию и впервые взять Берлин. Ныне Гросс-Егерсдорф — поселок Междуречье Черняховского района Калининградской области.
Ну а бой у кишлака Имц примечателен еще тем, что в нем впервые была использована трехлинейная винтовка Мосина.
В 1748 году родился великий французский художник Жак Луи Давид, один из главных художников европейского классицизма. Основными темами его творчества стали героический патриотизм, гражданский долг, самопожертвование. Художника избрали в Конвент, где он занял место среди якобинцев. Давид деятельно участвовал в создании музеев, открывших для народа коллекции короля, знати и церкви. Под его руководством создавались программы революционных народных празднеств. Наиболее известные картины Давида - «Клятва Горациев» и «Смерть Марата». Позднее Давид стал придворным художником императора Наполеона.
В 1860 году родился Исаак Левитан – художник, воспевший русскую природу.
Уже в 13 лет он был принят в Училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были Саврасов и Поленов. «Левитану давалось все легко, - вспоминал живописец Михаил Нестеров, - тем не менее, работал он упорно, с большой выдержкой».
С 1888 года художник принимает постоянное участие в передвижных выставках, а в 1898-ом получает звание академика.
В девяностые годы созданы лучшие произведения Левитана: «Тихая обитель», «У омута», «Над вечным покоем».
«Картины Левитана, - писал Константин Паустовский, - требуют медленного рассматривания. Они не ошеломляют глаз. Они скромны и точны, подобно чеховским рассказам, но чем дольше вглядываешься в них, тем все милее становится тишина провинциальных посадов, знакомых рек и проселков».
30 августа 1870 года родился Лавр Георгиевич Корнилов.
Потомственный казак, медалист Академии Генштаба, военный разведчик, боевой генерал, Верховный главнокомандующий. Мятежник, изменник родины, спаситель умирающей России. Споры о его личности не утихают до сих пор.
Он произвел арест царской семьи в марте 17-го года.
Он организовал и возглавил белогвардейскую Добровольческую армию.
Он требовал смертной казни для дезертиров и приказывал не брать пленных.
Трагедия его жизни - это трагедия России.
«Науки делятся на две группы - на физику и собирание марок», - безапелляционно заявлял создатель учения о строении атомов, великий английский физик-экспериментатор Эрнест Резерфорд, родившийся в такой же день 1871 года.
Резерфорд открыл альфа- и бета-лучи, создал теорию радиоактивности и за эти исследования в 1908 году был удостоен Нобелевской премии по химии. Вместе с Нильсом Бором он разработал планетарную модель атома и первым осуществил искусственную ядерную реакцию. Петр Капица, работавший в Кавендишской лаборатории у Резерфорда, оставил портрет ученого: «Глаза у него были голубые, всегда очень веселые. Голос громкий. За это его прозвали «крокодилом». Во всей его манере общения с людьми сразу бросалась в глаза его искренность и непосредственность...»
Резерфорд является центральной фигурой в наших познаниях в области радиоактивности, а также человеком, который положил начало ядерной физике. Помимо своего огромного теоретического значения его открытия получили широкий спектр применения, включая ядерное оружие, атомные электростанции, радиоактивные исчисления и исследования радиации. Влияние трудов Резерфорда на мир огромно. Оно продолжает расти и, похоже, еще увеличится в будущем.
Сегодня день рождения актера Анатолия Солоницына.
Его называли «послушником», «сокровенным человеком», «актером разбуженной совести», «человеком, в котором Талант равен Личности». «Я - романтик»,- говорил он о себе. - Худой Дон Кихот, который верит в дружбу, в любовь, в честность и верность».
Анатолий Солоницын - это Рублев в «Андрее Рублеве», Сарториус в «Солярисе», Рыбник в «Легенде о Тиле»… А еще были роли в фильмах «Любить человека», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Поворот», «Мужики!», «Зеркало», «Восхождение», «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» и других.
Он умер от рака легких в июне 1982 года.
Читайте нас: