Да, и отслеживали, и могли сбить – средства ПВО «вели» «Сесну» еще от границы, правда, периодически теряя цель. Сегодня, спустя 28 лет после той неприятной истории, шансов на подобный пролет нет ни у одной воздушной цели – будь то истребитель или крылатая ракета. Новое оружие противовоздушной обороны не позволит этого допустить. Чем же сейчас охраняется небо Родины?
Возьмем лишь три основные позиции из того «щита», который преграждает путь нежданному воздушному гостю. Это РЛС «Небо-У» и «Воронеж-ДМ» – глаза и уши противовоздушной обороны и, конечно же, гроза европейской ПРО – свирепый С-400 «Триумф». Своеобразная убойная триада российских войск ПВО.
Радиолокационная станция «Небо-У» (в различных модификациях), основная в своем классе из стоящих на вооружении российских ПВО, обладает широкими возможностями и предназначена для обнаружения, измерения координат и сопровождения воздушных целей. Она способна засечь любые типы самолетов, в том числе с использованием технологии «стелс», крылатых и управляемых ракет – малоразмерных, гиперзвуковых, баллистических.
Эта РЛС видит в небе в буквальном смысле слова все насквозь: распознает класс цели, определяет ее государственную принадлежность (южнокорейский «Боинг» уж точно ни с кем не перепутала бы), осуществляет пеленгацию поставщиков активных помех. При необходимости ее можно использовать как трассовый локатор для управления воздушным движением – при соединении с вторичным радиолокатором.
В станции применена крестообразная фазированная антенная решетка, горизонтальная часть которой является антенной дальномера, а вертикальная – антенной высотомера. Обзор в горизонтальной плоскости производится за счет механического вращения антенной системы, в вертикальной плоскости – за счет внутриимпульсного сканирования высотомерным лучом по целеуказанию дальномера.
Съем и выдача информации внешним потребителям осуществляются автоматически. За счет высокой степени автоматизации боевой работы и использования адаптивных алгоритмов, работа оператора предельно упрощена и сводится в основном к контролю правильности функционирования и разрешению возможных конфликтных ситуаций. Дежурная смена станции состоит всего из 3 человек.
«Небо-У» способна захватывать цели на дальности до 400 километров и «бьет» при этом по высоте до 20 000 метров. При этом она легко ловит и низколетящие цели — на высоте 50-60 метров способна отличить птичью стаю от легкомоторного самолета или крылатой ракеты. Станция при своих солидных габаритах весьма мобильна и полностью разворачивается за 28 часов.
А вот ее собрат, поступающий на вооружение Сухопутных войск («Небо-СВ»), к «бою» способен подготовиться всего за час, правда и технические характеристики у него несколько слабее.
Разработка трехкоординатной РЛС дежурного режима обнаружения и сопровождения воздушных объектов метрового диапазона закончилась в 1991 году (на вооружении войск ПВО стала поступать спустя три года) – Русту испытать ее возможности не довелось. Сейчас в войсках применяются последние модификации «Неба».
Станции «Воронеж» - это уже более серьезные РЛС, которые предназначены для обнаружения и сопровождения баллистических и крылатых ракет, других аэродинамических объектов. Здесь и размеры, и ТТХ значительно серьезнее. Станция может легко заглянуть за 6 километров по горизонту и 8 километров по вертикали и контролирует одновременно до 500 воздушных объектов.
Главной особенностью РЛС «Воронеж» считается ее высокая заводская готовность. Станция состоит из 23-х комплектов аппаратуры и монтируется за 18-20 месяцев (для сравнения - ее предшественники «Волга» или «Дарьял» возводились за 5-9 лет).
«Только Россия обладает сейчас технологиями создания быстровозводимых радиолокационных станций для отслеживания стартов ракет, - рассказывает один из разработчиков российской системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Боев. - Тактико-технические характеристики наших РЛС высокой заводской готовности выше, чем у зарубежных аналогов: по дальности обнаружения целей, по потребляемой мощности. Все остальные эксплуатационные показатели наших РЛС также лучше».
О технических возможностях «Воронеж-ДМ» (работает в дециметровом диапазоне) можно судить вот хотя бы по таким фактам. Расположенная в Ленинградской области станция «накрывает» территорию от Шпицбергена до Марокко и восточного побережья США. Армавирская – от южной Европы до северной Африки. Калининградская «закрывает» всю Европу, включая Великобританию. Иркутская «достает» от западного побережья США до Индии.
Возведение станций «Воронеж» продолжается, и не только в России (Печора и Мурманск). Планируется, что в 2017 году начнется строительство в Азербайджане – взамен отошедшей Баку РЛС «Дарьял» в Габале. Новая станция будет исключительно российского подчинения, что позволит закрыть те участки, куда не «добивает» РЛС из Армавира.
Зенитная ракетная система С-400 вполне оправдывает свое название «Триумф» - она явный триумфатор по всем своим показателям, что и подтвердила учебными ракетными пусками, доказав, что является лучшей в мире. (По классификации НАТО С-400 - SA-21 Growler – «Ворчун».) Эта система, большой и средней дальности, является зенитным комплексом нового поколения и постепенно сменяет в войсках ПВО комплексы С-300.
«Триумф» предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения — самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолетов радиолокационного дозора и наведения и прочих. Каждая ЗРС обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет.
«Боевые возможности С-400 просто уникальны, - рассказывает председатель военно-технической комиссии концерна "Алмаз-Антей" Александр Горьков. - Он обеспечивает возможность построения эшелонированной обороны наземных объектов от массированного воздушного нападения. Система обеспечивает поражение целей летящих со скоростями до 4 800 м/с на дальности до 400 километров при высоте целей до 30 километров. При этом минимальная дальность стрельбы комплекса составляет всего 2 километра, а минимальная высота поражаемых целей всего 5 метров. К примеру, американские комплексы "Патриот" не способны уничтожать цели, летящие ниже 60 метров».
Зенитная ракетная система С-400 создана на базе существующих российских комплексов С-300, однако обладает значительно большими тактико-техническими возможностями в сравнении с этими системами - и по зоне, и по эффективности, и по многообразию поражаемых целей. Проведенные разработчиками комплекса оценки выявили, что по критерию «эффективность – стоимость» новый комплекс обеспечивает выигрыш в 2,5 раза по сравнению с существующей техникой.
«Триумф» - единственная система, которая может выборочно работать с использованием нескольких типов ракет - как старых, входивших в ранние разработки (С-300ПМУ-1, С-300ПМУ-2), так и новых, созданных в последнее время. Располагая в базовом варианте четырьмя типами ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, С-400 позволяет создавать эшелонированную противовоздушную оборону, расширить зоны поражения комплекса, а также имеет большие перспективы для дальнейшей модернизации.
Все этапы боевой работы – обнаружение, трассовое сопровождение, распределение целей между зенитными ракетными комплексами (ЗРК), их захват, сопровождение и опознавание, выбор типа ракет, подготовка их к пуску, пуск, захват и наведение ракет на цели, оценка результатов стрельбы – автоматизированы.
На одной пусковой установке могут размещаться четыре ракеты сверхбольшой дальности, предназначенные для поражения самолетов ДРЛО – дальнего радиообнаружения и наведения, воздушных командных пунктов, самолетов РЭБ, стратегических бомбардировщиков и баллистических целей с максимальной скоростью более 3000 м/с.
Она может уничтожать самолеты за пределами радиовидимости наземных локаторов наведения. Необходимость поражения загоризонтных целей потребовала установки на ракете принципиально новой головки самонаведения (ГСН), разработанной конструкторским бюро «Алмаз-Антей», которая может работать как в полуактивном, так и в активном режиме. В последнем случае ракета после набора высоты по команде с земли переводится в режим поиска и, обнаружив цель, наводится на нее самостоятельно.
«Главной особенностью современной ПВО и ПРО является необходимость уничтожения боевой нагрузки средств нападения – результатом перехвата должно стать, например, гарантированное исключение вероятности падения боевой части атакующей ракеты в районе обороняемого объекта, – считает Александр Горьков. – Полностью исключить эту возможность можно лишь при условии разрушения боевой нагрузки цели в процессе ее перехвата зенитной ракетой. Подобный результат может быть достигнут как путем прямого попадания ракеты в отсек боевой части цели, так и при сочетании достаточно малого промаха и эффективного воздействия на цель энергии осколков боевой части зенитной ракеты».
Эксперты утверждают, что имея на вооружении системы С-400, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» (тоже активно поступающие на вооружение), а в перспективе и комплекс С-500, воздушно-космическая оборона страны получит многофункциональную эшелонированную зональную систему прикрытия крупных городов и промышленных центров. В том числе и Москвы. Эта система сможет обеспечить безопасность даже от ударов с орбиты. Сейчас в московском регионе создано 5 полков, вооруженных «Триумфами» - одномоментно они в состоянии держать на прицеле почти три тысячи воздушных целей.
Так что предприми Матиас Руст попытку пересечения российской воздушной границы сегодня – она бы закончилась для него крайне плачевно.
[media=https://youtu.be/ML-fJXpd4YA]
Читайте нас: