Кто оказался излишне любопытным в районе пролива Босфор, мы не узнаем. Однако в распоряжении издания «Drive» оказались свидетельства того, что эсминцы «Портер» и «Дональд Кук», которые заходили в Черное море, по своей комплектации внешне несколько отличались от обычных кораблей.
Естественно, пришлось повозиться, чтобы получить подтверждения, но если американские журналисты хотят найти информацию, они ее находят.
Итак, были обнаружены антенные модули, размещенные на крыльях мостика, происхождение которых не оставляет иных толкований. Это антенны модернизированного комплекса РЭБ AN/SLQ-32(V)6 SEWIP Block II.
Есть, однако, утверждения, что антенны эти от Block II, а вот за ними скрывается аппаратура следующего поколения, то есть, Block III. О такой модернизации давно говорили американские источники, и вот теперь соответствующие издания вовсю муссируют это известие.
Прямых доказательств нет. Есть только косвенные, и вот о них стоит поговорить.
И, кроме того, на эсминцах есть еще одно новшество: на фотографиях прекрасно видно, что вместо кормового ЗАК Mk 15 Phalanx установлен ЗРК SeaRAM.
Американские специалисты считают, что ЗРК SeaRAM значительно повысит оборонительные возможности корабля от… современных противокорабельных ракет. Районами повышенной опасности «внезапно» считаются Черное, Желтое, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря.
Однако, три последних акватории – дело будущего, причем, не очень далекого. Но нас в первую очередь интересует именно Черное море. И вот почему.
Первые четыре эсминца типа «Арли Берк», которые получили ЗРК SeaRAM и AN/SLQ-32(V)6 SEWIP Block II базируются в Испании, в порту небольшого города Рота, что неподалеку от Кадиса. До Гибралтара рукой подать, до акватории Черного моря около 4 000 км, крейсерским ходом в 20 узлов «Арли Берку» идти чуть больше 4 суток.
Понятно, что говорить о боевых задачах у побережья Китая в Рота не стоит. А вот Черное море, побережье которого реально нафаршировано противокорабельными ракетами и прочими неприятными вещицами из арсенала русского гостеприимства.
Все четыре корабля, базирующиеся в Рота прошли модернизацию. Это известный в России «Дональд Кук», «Портер», «Карни» и «Росс».
Итак, морская версия ракеты RAM (Rolling Airframe Missile), зенитная ракета малой дальности. Предназначена для обороны кораблей в ближней зоне ПВО от массированных атак низколетящих крылатых ракет. Ничего такого сверхъестественного, просто прекрасная компиляция на основе проверенных временем «Стингера», «Сайдвиндера» и других изделий. Собирали компании «Raytheon» из США и германская RAMSYS. К настоящему времени SeaRAM установлен более чем на 100 боевых кораблях различных классов ВМС США, Германии, Греции, Кореи, Египта, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов.
Предположительно на модернизированных эсминцах установлены новейшие варианты ракеты RAM Block 2, который отличается увеличенной дальностью полета и маневренностью.
Вариант ЗРК MK 15 MOD 31 SeaRAM устанавливается вместо кормового ЗАК MK 15 Phalanx, на его же лафете, но с несколько меньшим боекомплектом (42 ракеты) по сравнению с ЗРК RAM.
Что же касается AN/SLQ-32(V)6, то эта система прошла довольно долгий эволюционный путь от пассивной системы раннего предупреждения, идентификации и пеленгации целей версий 1 и 2 до версии №6, возможности которой весьма и весьма расширились.
При том, что пассивная и, соответственно, практически незаметная система обнаружения и слежения работает вместе с активной системой постановки помех типа «Сайдкик». Это ставит AN/SLQ-32(V)6, которая размещается на эсминцах и фрегатах на одно из первых мест в мире по значимости и эффективности.
И это несмотря на то, что AN/SLQ-32(V) стоит на вооружении
AN/SLQ-32(V)6 имеет радиус действия в 360 градусов и может работать в очень широкой полосе частот. Систему отличают сверхбыстрое реагирование, моментальный охват азимута, фактически почти 100% вероятность перехвата сигнала от цели и, что немаловажно, одновременное обнаружение и сопровождение нескольких целей с присвоением им степени важности.
Система может засекать и классифицировать радары самолетов, береговых систем, различные поисковые радары задолго до того, как они обнаружат корабль именно благодаря своей пассивной части.
Станция постановки активных помех «заточена» под работу по радиолокационным головкам самонаведения противокорабельных ракет и бортовым РЛС их носителей, Диапазон рабочих частот от 8 до 20 ГГц. Система может одновременно отслеживать до 80 целей и ставить заградительные помехи в четырех диапазонах. Для этого служат 4 антенны с фазированной решеткой, способные работать в секторе 90 градусов каждая и в самостоятельном режиме по частоте.
Станция способна обеспечивать максимальную эффективность постановки помех благодаря точному определению вида цели, так называемая оптимизация вида помехи.
Кроме того, AN/SLQ (V)6 работает в режиме создания ложных целей, маскирующих и уводящих по дальности и углу помех. Существует автоматический и полуавтоматический режим постановки активных заградительных помех.
Мощность помех может достигать 1 МВт.
В состав AN/SLQ-32(V)6 входит онлайн-библиотека типов излучателей для быстрой идентификации, с которой система связывается при помощи спутникового интернета практически из любой части земного шара.
Новейшая разработка «Raytheon» и «Lockheed Martin» должна еще больше улучшить атакующие возможности системы в модификации Block 3 именно в плане поражения противокорабельных ракет радиоэлектронными средствами.
На эсминцах также были замечены элементы системы AN/SLQ-62 TEWM-STF (Transportable Electronic Warfare Module-Speed To Fleet), еще одной новой системы радиоэлектронной борьбы, которая по некоторым данным находится на вооружении флота США с 2015 года.
Эта система также предназначена для работы по противокорабельным ракетам типа SS-N-26 «Стробайл», это так по классификации НАТО называется наш П-800 «Оникс».
Вообще «Ониксам» и прочим противокорабельным ракетам американцы уделяют много внимания. Есть с чего, конечно.
Здесь и запуск активных приманок радиоэлектронной борьбы «Nulka» и пассивных приманок Mk59 и, конечно, AN/SLQ-62. Это не означает, что комплекс AN/SLQ-62 используется исключительно для нейтрализации российских ПКР, это просто один из вероятных способов применения.
Кстати, вызывают интерес и «Яхонты», которые являются экспортной версией «Оникса» и которые Россия поставила в свое время Сирии. Учитывая, что Сирия находится на пути в Черное море, то экипажам американских кораблей стоит учитывать наличие этих ракет на своем пути в случае осложнения международной обстановки.
Итак, мы имеем четыре эсминца с оригинальной модификацией, направленной на борьбу именно с противокорабельными ракетами, да еще и в непосредственной близости к Черному морю.
Теперь визиты американских эсминцев из Рота в акваторию Черного моря совершенно не вызывают удивления. Это более чем логично, потому что где еще можно совершенно безвозмездно, то бишь, даром, откалибровать свои радиоэлектронные системы и проверить их, так скажем, в условиях, приближенных к боевым.
Ведь вполне естественно, что все перемещения в акватории Черного моря будут проходить под прицелом российских радаров, в том числе и новейших комплексов «Бал», которые представляют определенный интерес для стран НАТО.
Так что эсминцы США заходят в Черное море с вполне определенными целями, отрабатывая в первую очередь работу своих радиоэлектронных постов и боевых расчетов именно при нахождении вблизи российских берегов.
Нельзя, к сожалению, назвать это положительным моментом, но суть его именно такова. К сожалению, мы не в состоянии проделывать подобные операции вблизи американских берегов, наш флот не способен на такое.
Американцы пользуются моментом для обучения своих расчетов, калибровке своих систем и насыщения радиоэлектронных библиотек. Нам остается по мере сил и возможностей отвечать тем же самым.
Вообще абсолютно в силах для России создать из всего черноморского побережья противокорабельную зону. «Балы», «Бастионы», противокорабельные ракеты воздушного базирования, «Калибры» - все это может превратить Черное море в зону абсолютной недоступности и без наличия в нем крупных кораблей. Малый ракетный корабль будет не менее эффективен, чем ракетный крейсер. А может, и даже более.
И здесь, конечно, для решения каких-то своих задач в Средиземном и Черном морях, американские эсминцы просто обязаны быть защищены по максимуму. Другой вопрос в том, насколько эффективной может оказаться эта защита.
Думаю, не удивлю никого выводом о том, что модернизация 2017 года, проведенная на четырех «Арли Берках», рано или поздно, но получит продолжение и AN/SLQ-62 появится на других американских военных кораблях.
В то же время военно-морской флот готовится к поставкам комплекса SEWIP Block III, который будет представлять собой очередной рост возможностей радиоэлектронной борьбы и возможностей современных технологий.
Американцы возлагают на комплекс большие надежды, и пока не совсем ясно, заменит ли SEWIP Block III с его технологией активных помех AN/SLQ-62, или системы будут существовать параллельно на различных кораблях, конфигурируя те же эсминцы под разные задачи.
Все это элементы стратегии, основанные на огромных инвестициях в радиоэлектронное вооружение. И кто сегодня инвестирует в развитие радиоэлектронных систем, завтра однозначно может получить неоспоримое преимущество.
Сегодня американские эсминцы, которые базируются в Рота, благодаря AN/SLQ-62 могут считаться самыми защищенными кораблями американского флота. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Если полубоевые испытания в Черном море пройдут успешно, то вполне возможно появление этих радиоэлектронных систем и на других кораблях американского флота.
Роман Скоморохов
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: