Даже самый сознательный выбор пищи не спасает от ловушки микропластика. Недавние исследования показывают, что частицы пластика содержатся во многих популярных продуктах, таких как вода, рыба, а также соль или сахар.
Исследование, опубликованное в журнале Environmental Research, показало, что 90% образцов белка, как растительного, так и животного, содержат микроскопические фрагменты пластика. Это тревожное открытие затрагивает всех нас, независимо от того, какой диеты мы придерживаемся.
Розовая гималайская соль, хотя и ценится за ее естественное происхождение и предполагаемую пользу для здоровья, может содержать больше микропластика, чем традиционная поваренная.
Рис является неотъемлемой частью рациона миллионов людей, однако исследования из Университета Квинсленда показывают, что каждые 100 граммов этого продукта могут содержать от трех до четырех миллиграммов микропластика. В случае риса быстрого приготовления это число увеличивается. К счастью, есть простой способ уменьшить это содержание – просто тщательно промойте рис перед приготовлением.
Бутилированная вода также может быть источником микропластика. Исследование, опубликованное Национальной академией наук, показало, что вода в пластиковых бутылках содержит до 240 тысяч микроскопических частиц пластика.
Любители морепродуктов удивиться, узнав, что панированные креветки содержат в среднем около 300 кусочков микропластика на порцию.
Выбирая вегетарианские наггетсы, мы не избежим микропластика. Исследования окружающей среды ставят их на второе место по содержанию микропластика в растительном белке.
Даже полезные перекусы, такие как яблоки и морковь, содержат микропластик. Исследования показывают, что оба этих продукта могут содержать более 100 тысяч частиц микропластика на грамм.
Рыба, хотя и является ценным источником белка, также имеет в своем составе микропластик. Рыбные палочкинаходятся сразу за куриными наггетсами в рейтинге самых загрязненных белков.
А чайные пакетики могут выделять миллиарды частиц микропластика в напиток. Исследования Университета Макгилла показывают, что один пакетик чая может значительно увеличить воздействие этих загрязнителей на наш организм.
Недавние исследования микропластика в сахаре вызывают беспокойство. Исследователи обнаружили частицы микропластика во всех протестированных коммерческих брендах.
Микропластик вездесущ, и хотя полностью избежать его кажется невозможным, осознание его присутствия в вашем ежедневном рационе может побудить вас искать более полезные и безопасные альтернативы питанию. Как минимум стоит избегать разогрева и хранения продуктов в пластике.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: