Хирург, перевязывающий раненого на поле боя. Картина Луи-Франсуа Лежена.
Наполеоновские войны стали эпохой зарождения современной военной медицины.
Это третья статья из данной серии (читать
Первую помощь раненым на поле боя оказывали батальонные хирурги и вторые хирурги.
Кони для хирургов
По штатам при каждом батальоне и эскадроне должен был находиться один хирург, а количество вспомогательного персонала не оговаривалось. Батальонные и эскадронные хирурги подчинялись старшим хирургам на уровне пехотной полубригады или кавалерийского полка.
Каждый медицинский специалист располагал своим собственным набором инструментов и лекарств, а в каждом полку положено было иметь амбулансную повозку для подвоза носилок, резервного набора хирургических инструментов, медикаментов и бинтов.
Уже во время первой революционной войны 1792 года хирурги обращали внимание на то, что они должны (в интересах раненых) передвигаться верхом, а не маршировать со всей массой пеших солдат, таская при этом тяжелые сумки с медицинскими принадлежностями.
После многокилометровых маршей, особенно при плохих погодных условиях, хирурги не в состоянии были обеспечить своевременную и качественную медицинскую помощь раненым, которых в период первых революционных войн им зачастую приходилось еще и самостоятельно выносить с поля боя. Это требовало большой физической силы. И многим медикам и хирургам такой труд, а также тяжелые нагрузки были непривычны.
Такие постулаты, как правило, оставались без ответа или встречали сопротивление со стороны военного командования и администрации, которые считали аморальным то, что хирурги ездят на лошадях, даже когда их приравняли к офицерам.
Разочарованный таким отношением главный хирург Рейнской армии Пьер-Франсуа Перси придумал использовать зарядные ящики для доставки медицинского персонала и их имущества к полю боя. Во французской армии зарядные ящики имели продолговатую форму, что снискало им прозвище wurst, то есть по-немецки «колбаса».
31 декабря 1798 года Перси продемонстрировал такого рода модифицированный «вурст» командирам из штаба Рейнской армии. На ящике, обитом кожей, могло передвигаться до шести человек, сидящих в ряд и удерживающих друг друга, держась за ремни. Внутреннее пространство ящика было предназначено для перевозки медицинского имущества, а под днищем были прикреплены носилки.
Wurst настолько понравился генералам, что они с места дали Перси разрешение заказать несколько дюжин таких «колбас». Но в последний момент непреодолимым препятствием оказались лошади, которых для каждого ящика требовалось целых шесть.
Военная администрация немедленно опротестовала такое «расточительство». И в итоге «колбасы» нашли лишь ограниченное применение там, где командиры корпусов и дивизий понимали значение медицинской службы и распорядились выделить лошадей на их нужды.
Все построенные «колбасы» постепенно исчезли к 1810 году.
Но во времена Первой Империи хирурги уже получили право использовать лошадей частным образом. А если у них не было такой возможности, то командиры полков и дивизий втихаря могли выделить им коней, зная, что таким образом они улучшают медицинскую помощь раненым.
Во время первых революционных войн в обязанности хирургов также входило выносить раненых с поля боя на сборные пункты, откуда их можно было эвакуировать в тыл. В среде военных командиров бытовало мнение, что под предлогом спасения раненых солдаты желают сбежать с передовой и, как правило, уже туда не возвращаются. Отсюда появились суровые запреты выносить раненых с поля битвы и прикомандировывать к хирургам помощников из линейных частей. Хирургам стоило многих трудов добиться помощи в лице малочисленных санитаров.
Корпус военных санитаров
Упомянутый уже Перси в 1808 году, не в силах побороть бюрократию военной администрации, по собственной инициативе создал в Испании санитарный батальон из легкораненых и инвалидов, способных к переноске раненых. Батальон, правда, просуществовал всего несколько месяцев, но Наполеон, убедившись наконец в пользе такой службы, декретом от 13 апреля 1809 года создал особый корпус военных санитаров в составе десяти рот по 125 человек под командованием сотников.
Этот корпус еще не существовал во время войны 1809 года.
На самом деле его начали формировать лишь летом, то есть по окончании войны с Австрией.
Пять рот было сформировано во Франции, две – в Италии и три – в Испании. В задачи санитаров входило выносить раненых с поля боя, отправлять их (после предварительной перевязки) в госпитали и защищать от неприятеля. Каждый корпус получил по одной роте. Но на самом деле они действовали меньшими подразделениями – двумя взводами, четырьмя отделениями или восемью секциями.
В 1813 году был создан корпус носильщиков, для которых во французский язык было введено слово despotats, от известных из римских легионов milites despotati.
Носильщики со складными носилками действовали в парах, а по штатному расписанию при каждой санитарной роте должны были находиться 32 такие пары.
Ни санитары, ни носильщики не пользовались уважением армии. Так как обычно это были солдаты, избегающие тяжестей линейной службы. Они относились к своему распределению по санитарным ротам как к возможности выжить и обогатиться за счет раненых.
Многократно случалось так, что вместо своих прямых обязанностей они занимались мародерством.
По материалам A. Soubiran. Napoléon et un million de morts. Kent-Segep, 1969.
Продолжение следует...
Михаил Арушев
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: