Переход под царскую власть большей части правобережных казацких полков
На всей Украине имя Дорошенко, наведшего турок, вызвало общие проклятие.
Турецкая оккупация привела к массовому насилию, грабежу и захвату людей для продажи в рабство. Турецкая колонизация оказалась ещё хуже польской. Русские с Правобережной Украины массово бежали на Левобережье либо в земли, подвластные польской короне.
Речь Посполитая в 1673 году вела успешные боевые действия против Турции. Это позволило русскому верховному командованию начать активную кампанию на Правобережье.
Зимой турки, как обычно, отвели армию за Дунай, на зимние квартиры. Каких-либо крупных крымско-турецких сил на Правобережье не было. Основные силы Дорошенко (до 6 тыс.) стояли в Чигирине.
В начале 1674 года армия боярина Ромодановского и казачье войско Самойловича форсировали Днепр. Передовой отряд окольничего Скуратова сделал набег на Чигирин. Вышедший навстречу отряд казаков «турецкого гетмана» разогнали. Чигирин был сильной крепостью, на стенах и башнях которого стояло до 100 орудий. Атаковать его не стали, но городские пригороды выжгли.
Тем временем основные силы Ромодановского шли вдоль Днепра на север. Они без боя миновали Чигирин и в начале февраля 1674 года также без боя заняли Черкассы. Начались дожди, дороги размокли, тогда рать двинулась по льду Днепра.
Царские войска вышли к местечку Мошны у Канева.
Генеральный есаул Лизогуб, который стоял с небольшим отрядом в Каневе, с представителями 10 правобережных полков явились в стан Ромодановского и Самойловича и принесли присягу царю. Затем присягу царю принесли Богуслав, Медвин, Каменный Брод, Ржищев, Терехтемиров, Триполье, Стайки и Белогородка. Власть русского царя признал гетман Ханенко, который раньше подчинялся польской короне. Он убедился, что от польского короля толку мало, жители Западной Руси не получают от него ни помощи, ни защиты, и объявил, что переходит в подданство Москвы.
Между тем проливные дожди продолжались до середины февраля. Снег сошёл по обе стороны Днепра и сильно ослабил лёд на Днепре. Чтобы не остаться без переправы, русско-казачьи полки отошли на левый берег великой реки, и остановились у Переяславля. В Каневе был оставлен 4 тыс. гарнизон из казаков разных полков во главе с Лизогубом. Также в Канев был назначен воеводой сын великого воеводы Ромодановского Михаил с отрядом пехоты в 2,5–3 тыс. человек (затем его сменил воевода Колтовский). Такой же гарнизон под началом воеводы Вердеревского был поставлен в Черкассах.
Дорошенко, получив подкрепления от крымской орды, направил своих братьев Григория и Андрея с казацко-татарским отрядом против городов, которые присягнули государю Алексею Михайловичу.
Но отряд полковника Цеева и генерального есаула Лысенеко, оставленный на правом берегу, разгромил противника под Богуславом и Лисянкой. Григорий Дорошенко попал в плен.
Эта победа государевых войск привела к переходу в царское подданство городов Белоцерковского полка во главе с полковником Бутенко. Кроме того, наказной атаман Гамалей и Андрей Дорошенко бежали из Корсуни в Чигирин. После чего находившиеся там пять казачьих полковников присягнули Алексею Михайловичу.
17 марта 1674 года в Переяславле прошла рада по избранию гетмана обеих сторон Украины. Ханенко торжественно сложил знаки гетманского достоинства, полученные от польского короля, отказался от власти. Старшина и казаки лево- и правобережных полков избрали Ивана Самойловича гетманом Войска Запорожского обеих сторон Днепра под властью русского государя. Старшина сохранила свои звания. Реестр устанавливался в 20 тыс. казаков. Гетман не мог иметь самостоятельную внешнюю политику.
Таким образом, в ходе зимней кампании 1674 года большая часть старшины, казаков и городов Правобережья добровольно перешла на сторону Москвы. Единым гетманом был признан Самойлович. Царские гарнизоны заняли такие важные центры Украины, как Черкассы, Канев и Корсунь.
Осада Чигирина
Дорошенко удержал за собой Чигирин и ждал помощи от татар и турок, чтобы возобновить борьбу за Украину.
Чигиринский гетман отправил Мазепу в Стамбул просить помощи.
Но он не доехал, запорожцы Ивана Серко перехватили его в степях и передали царским воеводам. Генерального писаря перевербовали. Мазепа, как один из самых образованных людей своего времени, стал воспитателем детей гетмана Самойловича. Через несколько лет он снова стал генеральным писарем, и позднее сыграл важную роль в его низложении.
Второе посольство Дорошенко всё-таки проскользнуло через кордоны и прибыло к великому визирю, тот обещал выручить вассала.
Дорошенко беспокоился не зря. Русское командование планировало летом 1674 года взять последние оплоты «турецкого гетмана». На Дону планировали построить большую
В апреле 1674 года с прибытием крымского отряда во главе с ханом Джамбет-Гиреем, Дорошенко направил своего брата Андрея провести разведку боем.
Правобережные казаки захватили Балаклею и Орловку. Затем они подошли к Смелой, но в начале мая были разбиты и бежали к Чигирину. После этого большая часть крымцев ушла, уведя полон.
Тем не менее, взаимные набеги продолжались и далее. Казаки из Мошны разбили дорошенковцев. Затем несколько сотен казаков и татар Дорошенко сделали набег под Мглиев у Корсуни, но их отразили казаки полковника Ясеринского. Одновременно казацко-татарский отряд подступил к Черкассам, но был отражен воеводой Вердеревским.
Узнав о потери Балаклеи и Орловки, Ромодановский и Самойлович направили на правый берег отряд под началом переяславского полковника Дмитрия Райчи (5 казацких полков) и отряд регулярных войск полковника Беклемишева (900 солдат и рейтар, казаки Сумского полка). На правом берегу они соединились с правобережными полками. Андрей Дорошенко с казаками (1500 человек) и татарами Джамбет-Гирея и Телиг-Гирея (6 тыс. человек) атаковал два казачьих полка у Балаклеи, однако был отражён. 9 июня конница Райчи наголову разгромила противника на р. Ташлык.
Тем временем из Переяслава выступило объединенное войско Ромодановского (27 тыс. бойцов Белгородского и Севского разрядов) и Самойловича (10 тыс. казаков). Армия форсировала Днепр у Черкасс и соединилась у Смелой с отрядом Райчи.
23 июля царские войска разбили вышедшую конницу противника и осадили Чигирин. С приходом царской рати сдались Жаботин, Медведовка, Крылов и ряд других местечек. Также царские ратники 6 августа начали осаду Паволочи. Овладеть Чигирином с ходу не удалось. Дорошенко знал, что помощь скоро будет, приготовился к обороне. Русские полки и казаки быстро возвели шанцы, поставили батареи, начали бомбардировку. Но это не подействовало, осажденные отказывались сдаваться, отстреливались. А готовить штурм уже не оставалось времени, османы были на подходе.
Турецкое вторжение
Летом и турки возобновили наступление.
Объединенное турецко-татарское войско во главе с самим султаном Мехмедом IV, визирем Кара-Мустафой и крымским ханом Селим-Гиреем в июле 1674 года форсировало Днестр и двинулось на Украину. Турки занялись городами, которые ещё не покорили. Первым был Ладыжин, который отразил несколько приступов, но затем пал. Отряд Райчи планировал идти на помощь Ладыжину, но (при известии о захвате противником Бара, Межибора и его огромном превосходстве в силах) отступил.
В этот раз Польша не смогла связать османов. У короля Яна Собесского после выборов и коронации казна была пуста. Платить наемникам было нечего. Патриотический порыв шляхты после Хотинской победы уже угас, она снова разбежалась по крепостям и поместьям. Слабое коронное войско прикрывало саму Польшу. Украину защитить было нечем. Османы разгромили ещё 14 городков, мужчин вырезали, женщин и детей продали в рабство. Турецкая армия поворачивает на восток.
Запорожский атаман Серко, который был под Уманью, оставил Украину. Он ушёл в Сечь, чтобы ударить по Крыму. Туркам сдалась Умань.
Но когда главные силы осман ушли на Киев, казаки восстали и перебили басурманский гарнизон. Османская армия вынуждена была вернуться к Умани. Крепость была захвачена с помощью подкопа. Однако эта осада задержала турок до сентября. И они отказались от похода на Киев. Массы западнорусского населения при известии о вторжении страшного врага целыми селениями бежали на левый берег Днепра.
Часть татарских войск сразу от Днестра двинулось к Чигирину, на помощь Дорошенко.
Уже 9 августа татары показались у крепости. Князь Ромодановский и Самойлович, встревоженные известием о возможном мире Турции с Польшей, сняли осаду и отвели армию к Черкассам. 13 августа царская рать отбила нападение дорошенковцев и татар. Но при слухах о наступлении на Черкассы султана, сожгли город и отступили на левый берег.
Осаду Паволочи также сняли. Главные силы русской армии расположились у Канева, казаки прикрыли основные переправы на Днепре. Русские начали готовиться к отражению вражеского вторжения.
Однако, захватив Умань, добившись деблокады Чигирина и ухода царской рати на левый берег, турецко-татарская армия покинула Украину и стала возвращаться за Днестр.
В осадах украинских городов османы израсходовали боеприпасы, большую армию было трудно прокормить в разорённой стране. Приближалась зима. Селим-Гирей затем вернулся к Днепру с целью совершить набег на Левобережье, но вскоре от этой идеи отказался и вернулся в Крым. Хан отправился защищать свой удел, так как его окраины опустошали калмыки, донцы и запорожцы.
Таким образом, турецкая армия помешала царским воеводам завершить покорение Правобережья. Дорошенко, осажденного в Чигире, спасли.
Вместе с тем, было очевидно, что успех на стороне русских. С приближением осени турки и татары удалились за Днестр и в Крым. Русские войска удержали главные пункты за Днепром – Киев, Канев, Корсунь, некоторые другие укрепления.
Речь Посполитая получила в этом году важную передышку. Армия Яна Собеского осенью-зимой возобновила наступление против Дорошенко, турок и татар в Поднестровье и других областях Правобережной Украины.
Для простого населения Правобережья это время обернулось новыми бедами. Этот регион Западной Руси превращался в «пустыню» – безлюдную территорию.
Бои на других направлениях
Весной-летом 1674 года ситуация на Белгородской черте была мене напряженной, чем год назад.
Большая часть крымской орды ушла вместе с ханом на Днестр под стяги султана. Татары совершили несколько набегов. На их сторону перешли калмыки, которые изменили Москве. Летом они приняли участие в набегах на русские окраины.
Русские пограничные части (гарнизоны городов и острогов Белгородской черты, слободские полки) отразили атаки. Сами преследовали врага в степи, выходили на подступы к Азову. В итоге рейды крымцев и азовцев не оказали какого-либо влияния на Украинский фронт.
Русское командование планировало активные действия в Северном Причерноморье.
Русские задумали отказаться от лобовых атак Азова и перейти к его морской блокаде. Для этого собирались использовать основанный в 1673 году Миусский городок, устроить там мощную базу, построить новые суда и нарушить морские коммуникации между Азовом, Крымом и Турцией. В этом случае можно было взять Азов, отвлекая турецкие силы от Украины.
Однако ряд неприятностей не позволил развернуть наступление весной 1674 года. Зимой-весной часть калмыцких вождей предали присягу царю и атаковали станицы казаков вверх по Дону (выше Черкасска). Нападению подвергся 61 городок, донцы понесли большие потери в людях и имуществе. Впрочем, уже летом ситуация стабилизировалась, калмыки вернулись в русское подданство и выступили против татар. Царские подкрепления прибыли на Дон только осенью, да и то не в полном составе.
Запорожцы чуть было не подняли смуту – у них объявился самозванец, «царевич Симеон Алексеевич». Только летом отношения с Сечью урегулировали. Серко отправил самозванца в Москву, повинился, конфликт был улажен.
Запорожцы Серко действовали на западе Украины, во время вторжения османов отошли в Сечь. В сентябре Серко разгромил часть крымского войска во время его возвращения домой. Затем запорожские казаки приняли участие в обороне Слободской Украины.
Турецкое командование, обеспокоенное активностью противника у Азова, направило в крепость сильные подкрепления. Гарнизон насчитывал 5 тыс. человек. Также прибыла сильная османская флотилия из 30 галер и десятков малых судов. Крымский хан также направил несколько тысяч всадников в район Азова. Крымцы разгромили Миусский городок, уничтожили там готовящиеся струги.
В июне отряд стрельцов и донских казаков стольника Косагова и атмана Калужанина вышел в Азовское море и направился к устью Миуса. Однако здесь русские столкнулись с крупными силами турецкого флота и вернулись в Черкасск. Тем временем в Азов прибыли турецкие и татарские подкрепления. Турецко-татарский корпус достиг численности 9 тыс. человек.
В июле османы попытались начать наступление и пойти вверх по Дону, однако царские воеводы Хитрово и Косагов встретили их у устья р. Аксай и разбили. Неприятель отступил в Азов. В августе, в связи с прекращением наступление султанской армии на Украине, большая часть подкреплений покинула Азов. В конце августа калмыки, донцы и стрельцы Косагова и атамана Яковлева разорили окрестности Азова.
В сентябре на Дон наконец прибыли подкрепления под началом воеводы Хованского, но новый поход к устью Миуса и Азову не состоялся. Погодные условия были неблагоприятными, и донцы не пожелали поддержать операцию.
В итоге, хотя действия наших сил в Причерноморье не принесли крупных успехов, они смогли отвлечь внимание и значительную часть крымско-турецких сил от главного театра боевых действий на Украине. Кроме того, постоянная угроза Азову снижала угрозу вражеских набегов на русские южные окраины.
Кампания 1675 года
В Москве полагали, что в этом году произойдёт решающая схватка с Турцией. Готовились царские войска. Царь Алексей Михайлович собирался возглавить Государеву рать. Велись переговоры с поляками. Рать Ромодановского и Самойловича должна была форсировать Днепр и идти на соединение с поляками.
Однако казачья старшина саботировала этот план. Гетман и полковники боялись, что в случае русско-польского союза им не удастся распространить власть на всё Правобережье. Кроме того, поляки казались ненадёжными союзниками. Русское правительство, опасаясь нового восстания на Украине, настаивать не стало. В результате решили ограничиться обороной, давить Дорошенко и устраивать набеги по неприятельским тылам.
Очередная попытка занять район Азова провалилась, в том числе из-за конфликта с донскими казаками, которые не желали появления царских крепостей в этом месте (ограничения своей автономии). Вместе с тем внимание русских к Азову отвлекало значительные турецко-татарские силы.
В 1675 году основные действия происходили на Польском фронте – в Подолии и Галиции.
Туда вторглась армия визиря Ибрагима Шишмана и крымская орда. Вражеская орда снова прокатилась по Украине. Сметала всё, что уцелело в прежних вторжениях. Впрочем, на Украине басурманы не задержались, опустошили её попутно. Их целью было сломить Польшу, принудить к выгодному для Порты миру. Но угроза, собственно, Польше и вотчинам панов снова всколыхнула шляхту. Польские шляхтичи потекли под знамена Собесского. В Галиции закипели бои. 24 августа Ян Собесский разбил 20 тыс. армию Шишмана у Львова. Османов отбросили.
Ситуация для турецкого гетмана Дорошенко продолжала ухудшаться. Он удерживал только земли Чигиринского и Черкасского полков. Помощи от татар почти не было, так как они были заняты в Галиции. Его власть была ненавистна народу. Он держался лишь с помощью террора. Население Правобережья продолжало бежать на подвластные русскому царю земли. Не помогали даже жесточайшие репрессии – пойманных беглецов продавали в рабство.
Требование султанского правительства выдавать по 500 девочек и мальчиков младше 15 лет для гаремов, вызвало бунт даже в лояльном гетману Чигирине. Дорошенко даже через атамана Серко стал прощупывать возможность подчинения Москве, но с сохранением положения гетмана. Он отправил в Москву знаки власти, полученные от султана.
Атаман Серко с запорожцами, царские стрельцы, донцы атамана Минаева, калмыки и люди князя Черкасского в августе-сентябре совершили большой рейд на Крым. Они пошли не по известным дорогам на Перекоп, а скрытно, степями, пробрались на полуостров через броды Сиваша.
Несколько дней они разоряли полуостров, навели много шума. Ханские мурзы собрали тысячи всадников и рванули на перехват, но Серко устроил засаду. Крымцам учинили большой разгром. Вернулись с богатыми трофеями, освободили из рабства тысячи людей.
К тому же этот набег снова улучшил положение Польши. Татары повернули коней назад, чтобы защитить свой улус. И османская армия осталась без ханской конницы.
Это событие вызвало известную переписку запорожцев с султаном.
Мухаммед разъярился, отправил в Сечь личное послание. Требовал от казаков покориться. В противном случае угрожал стереть с лица земли.
Запорожцев это повеселило.
В ответ они написали
«шайтану турецкому, проклятого черта брату и товарищу»,
использовали много бранных слов.
Очевидно, что письмо не дошло до адресата.
Султанские чиновники просто не посмели бы доставить такое послание.
Битва за турецкое знамя, Юзеф Брандт
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: