Кирасиры (тяжёлая
Атака русских кирасир на поле Бородина
Организация русской кавалерии накануне войны 1812 г.
В начале XIX в. русские кирасиры считались лучшими в Европе и не уступали французским. В преддверии войны русские кирасиры получили защитное вооружение в виде нагрудных и спинных кирас, выкованных из черного металла. Сделано это было по образцу кирасир Франции, которые имели также блестящие стальные кирасы (Наполеон называл своих латников — "железные люди"). До 1811 года русские кирасирские полки кирас не имели. Они были отменены сразу после неудачного царствования Павла Первого.
Основным оружием кирасир были палаши, поскольку предполагалось: тяжелая кавалерия будет наносить удар исключительно холодным оружием. Впрочем для разведки и боевого охранения несколько солдат во взводе вооружались штуцерами. Кирасиры 10-ти русских полков ( в 1811 году были сформированы дополнительно Новгородский и Астраханский полки) действовали на манер французов большими массами: в бой бросали не отдельные полки и эскадроны, а корпуса и дивизии, которые обеспечивали прорыв фронта и глубокие захваты флангов. Внезапные атаки тяжёлой кавалерии обращали пехоту врага в бегство, проламывая пехотные каре, врывались на батареи.
Новгородские кирасиры прорывают французское каре
Кирасиры в битвах с Наполеоном
В 1812 году император Франции
В середине августа 1812 г. произошла кровопролитная битва за Смоленск. Дивизии русских кирасир сражались в самых опасных местах. Понеся огромные потери, русские Смоленск оставили, и кавалерия была вынуждена отступать к Москве. Несмотря на поражение, кирасиры русской армии сохранили свою боеспособность.
Штаб-офицер кирасирского Военного Ордена полка
В День Бородинской битвы
7-8 сентября 1812 г. состоялось крупнейшее сражение Отечественной войны – Бородинская битва. Тяжесть первого удара приняла на себя кавалерия генерала Ф.П. Уварова у деревни Семёновская. Проводя дерзкие атаки вглубь противника, кирасиры отбрасывали вражеские ряды. Поле Бородинской битвы стало вершиной славы кирасирской бригады генерала Н.М. Бороздина. Бесстрашная кавалерия атаковала войска Наполеона у Семёновских высот, вступив в бой с тяжёлой конницей маршала Мюрата.
В 2 часа дня противник возобновил атаки. Укрепления батареи Раевского вместе с массами французской пехоты штурмовала и конница. К месту сражения по приказу командования на рысях подошли полки Кавалергардский и лейб-гвардии Конный. Они остановились за скатом, у перекрестка двух дорог. В 3 часа дня кавалергардам и конногвардейцам пришлось встретиться с превосходящими их численно силами неприятельской конницы — с кирасирской дивизией Лоржа из корпуса Латур-Мобура. Это столкновение произошло в небольшой лощине. Французы наступали в эскадронных колоннах. Кавалергарды тоже выстроили фронт: шеренги четырех эскадронов в двух линиях. С фланга их поддерживали конники лейб-гвардии Конного полка.
Кавалергардским полком командовал полковник барон Левенвольде. Он пустил первый эскадрон в галоп и, повернув лошадь налево, успел крикнуть командиру четвертого эскадрона ротмистру Давыдову: «Командуйте, Евдоким Васильевич, левое плечо!», как был убит картечью. Его место перед полком занял полковник Левашов. Пока это произошло, первая линия на секунду замешкалась, но, поддержанная второй, смело врубилась в неприятельскую колонну. Части кавалерии противника (польским кирасирам) удалось развернуться вправо и взять кавалергардов во фланг, но конногвардейцы выручили их, бросились в атаку и отбили поляков. Началась рукопашная схватка между латниками. Кирасиры в русской армии 1812 года заплатили за Бородино сотнями жизней своих солдат и офицеров.
Ее участник, офицер кирасирского Цастрова полка барон фон Шрекенштейн писал о том, что его полк был атакован гвардейскими кирасирами примерно на версту за батареей. После фронтальной атаки всадники, смешавшись, помчались обратно: французские конники отступали, русские их преследовали, рубя палашами. Превосходство русских было очевидно, они имели свежих еще и сильных лошадей, а сами люди впервые вступали в сражение. Все атаки, которые затевал Латур-Мобур, пишет фон Шрекенштейн, разбивались о русские резервы, то есть полки Кавалергардский и лейб-гвардии Конный, которые были «в отличном виде». Атаки наших кирасир отвлекли французов от русской пехоты.
Кирасиры-конногвардейцы сражаются с кирасирами Наполеона
Преследуя Наполеона
В октябре разразилась битва под Малоярославцем. В бою отличились чины Новгородского кирасирского полка. Они вступили в бой, несмотря на меньшую численность. Бросаясь в смертельные атаки, латники яростно уничтожали французскую кавалерию, не позволяя ей продвигаться в южные губернии России. Этот бой повлиял на исход войны. Победа русской кавалерии вынудила Наполеона начать отступление по старой Смоленской дороге.
В сражении под Красным полки 2-й кирасирской дивизии князя Голицына сначала с помощью пехоты и артиллерии уничтожили наполеоновский гвардейский вольтижерный полк. Затем кирасиры Военного ордена полка и Екатеринославского удачно атаковали корпус Даву.
Отечественная кавалерия показала необычайную доблесть и преданность Родине, каждый раз отражая удары невероятной силы. Этот род войск сыграл решающую роль в капитуляции французской империи. Война 1812 года завершилась триумфальной победой русского народа. В конце войны 1812 года русская тяжелая кавалерия возросла на два полка: Псковский и Стародубовский. Причем Псковскому полку были даны трофейные французские кирасы из светлого металла (русские носили крашенные черной краской). В армии стало 10 кирасирских полков, и составили они 3 дивизии.
Источники:
- Марков. История конницы
- Висковатов, Историческое описание вооружения и обмундирования русской армии
- Кирасиры. Военная энциклопедия под ред. В. Ф. Новицкого 1911г.
Читайте нас: