Япония, 1905 год... 28 мая русский флот потерпел катастрофическое поражение в Корейском проливе у острова Цусима. Успех японцев объясним: 120 кораблей против наших 30-ти. Несмотря на героизм русских моряков, прошедших перед боем три тысячи километров от Кронштадта до Цусимы и сразу вступивших в сражение, потери были колоссальными: погибла почти треть личного состава эскадры, 19 кораблей были потоплены. Русский флот остался без командования уже в первые часы боя. Вице-адмирал Рожественский, получивший тяжелое ранение, попал в плен, вместе со штабом.
В 1812 году был подписан Бухарестский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну, начавшуюся в 1806-ом. Подписанию договора предшествовали переговоры, начатые по просьбе великого визиря после того, как русские войска под командованием Михаила Кутузова разгромили 60-тысячную армию турок на левом берегу Дуная в районе Слободзеи. Руководил переговорами Кутузов. Заключенный договор состоял из 16 гласных и двух секретных статей. По договору граница Россия передвигалась с реки Днестр на реку Прут. К России отошла территория Бессарабии и Восточной Молдавии площадью в 40 тысяч квадратных верст с крепостями Измаил, Килия, Хотин, Бендеры и Аккерман и с населением более 200 тысяч человек. Секретной статьей в пользование России передавалось морское побережье Кавказа.
В такой же день - после семи лет разлуки с родиной из за разногласий с большевиками – в Россию вернулся Максим Горький.
Вот как рассказывает об этом писательница Надежда Шер:
«В 1928 году Горький вернулся на родину. Его ждали, восторженно встречали по всему пути в городах и на самых маленьких станциях. В Москву он приехал 28 мая; был весенний солнечный день. К площади Белорусского вокзала по всем прилегающим к ней улицам и переулкам шли люди; они несли яркие флаги, знамена, синие, красные, желтые воздушные шары, букетики первых полевых цветов. Гудела толпа, звенели песни; широко распахнулись окна домов; на балконах повсюду стояли празднично одетые люди. А на перроне вокзала в почетном карауле вытянулись ряды красноармейцев, отряды пионеров; шли делегации рабочих, писателей, ученых.
Грохочет поезд, вагоны вздрагивают, останавливаются. На площадке одного из вагонов, в дверях, стоит Горький — высокий, широкоплечий, может быть, немного похудевший, а глаза молодые, сияющие. К нему тянутся сотни рук, его подхватывают, несут; он пытается освободиться, и, когда это ему удается, его окружают дети — первый отряд пионеров, который он видит на родине. Он наклоняется к детям, что-то говорит, а его слова подхватывает толпа, и он уже на трибуне, у микрофона.
Горький безмерно счастлив, он с трудом сдерживает волнение; начинает говорить, но слова не слушаются его: «Вы уж простите меня, я не умею говорить, я уж лучше напишу, что сейчас чувствую...»
И вот он в машине едет по Тверской улице, проезжает под красными полотнищами, на которых белыми буквами написано: «Да здравствует Горький!» Те же слова слышит он в шуме толпы, видит протянутые к нему руки, ловит цветы, которыми засыпают его машину.
На Тверском бульваре весело зеленеют деревья; на земле, нагретой солнцем, зеленые пятна весенней травы и памятник Пушкину — такой знакомый и дорогой ему памятник...
Началась новая жизнь в новой, молодой Стране Советов. Через день после приезда Горький был уже в Государственном издательстве, среди советских писателей. Многих он знал по их книгам, со многими уже давно переписывался, а теперь перед ним сидели живые люди, советские писатели. Он зорко всматривался в лица, вслушивался в горячие, взволнованные речи и сам говорил так же горячо и взволнованно.
Когда прошли первые, незабываемые дни знакомства, Горький весь ушел в работу. Казалось, он не чувствовал усталости, ему хотелось поскорее узнать новую Москву, новую страну. В первые дни он ездил по фабрикам и заводам, бывал в школах, на собраниях, просто ходил по улицам — смотрел Москву. Но его все и всюду узнавали, и это стесняло его.
Однажды утром вместе с сыном в «чуланчике», как называл Горький свой автомобиль, отправился он к одному из старых нижегородских друзей. Там подклеили ему большую бороду, он переоделся в чужое пальто, а вместо своей широкополой шляпы надел кепку.
Целый день, очень довольный и веселый, бродил он по городу, заходил в чайные, в лавочки, на рынки, со всеми заговаривал, и, конечно, никто не узнавал в нем Горького, а он в этот день записал и запомнил много для себя интересного.
В Москве Горький пробыл недолго: у него были большие планы путешествия по стране, и прежде всего хотелось проехать по тем местам, которые он когда-то исходил пешком. Волга, Кавказ, Крым, Украина, Мурманск — степные просторы, горные перевалы, родные реки...»
В 1873 году в крепости Гуниб в Дагестане в семье русского генерала Комарова, начальника округа Среднего Дагестана, родилась девочка, которая, повзрослев, снискала известность как писательница под именем Ольга Форш.
Самые известные ее книги – романы "Одеты камнем”, о судьбе революционера Бейдемана, и "Сумасшедший корабль”, о жизни петроградской художественной интеллигенции в Доме Искусств и вокруг него.
В 1886 году родился русский поэт Владислав Ходасевич.
В 1922 году вместе с Ниной Берберовой Владислав Фелицианович уехал в Берлин, после — в Париж, где и оставался до последнего дня жизни. Он славен своим отказом от вхождения в какую бы то ни было поэтическую группировку. Таким образом, избегнув всевозможных «измов» своего времени, Ходасевич обрёл собственный голос.
Перешагни, перескочи, перелети, пере- что хочешь -
Но вырвись: камнем из пращи, звездой, сорвавшейся в ночи…
Сам затерял — теперь ищи… Бог знает, что себе бормочешь,
Ища пенсне или ключи…
В 1908 году родился английский , литературный отец агента 007 Джеймса Бонда.
Свою работу в военно-морской разведке он всегда вспоминал с восторгом. Ему нравился мир шпионажа - все эти хитрые приемы, тайные операции и сложные технические приспособления. Однажды он сказал сослуживцам: "Я напишу книгу, шпионский роман. Самый лучший из всех шпионских романов". Слово свое он сдержал. Все его романы - а их 12, да еще два сборника рассказов - популярны по сей день и почти все успешно экранизированы. «Бондиана» жива и поныне.
В 1972 году ушел из жизни Эдуард VIII. Он был королём Великобритании и Ирландии, а также императором Индии на протяжении всего лишь 10 месяцев: Эдуард VIII вступил на престол 20 января 1936 года, а 10 декабря того же года сложил свои королевские полномочия. Это был первый и пока единственный в истории Англии случай добровольного отказа от трона. Пожертвовал им король ради женитьбы на разведенной американке Уоллис Уорфилд-Стмпсон. Дело в том, что по британским законам король является и главою англиканской церкви, которому запрещён брак с лицом, ранее состоявшим в расторгнутом браке. После отречения он стал зваться принцем Эдуардом, герцогом Виндзорским. В 1937 году Эдуард и Уоллис соединились узами брака и прожили вместе до конца дней. Детей у них не было.
В такой же день оборвалась жизнь талантливого киноактера Владислава Дворжецкого, сыгравшего незабываемые роли капитана Немо, генерала Хлудова в «Беге», ссыльного Ильина в «Земле Санникова»…
В мае Дворжецкий выехал на гастроли в Беларусь. Он мчался с приятелем по ночному шоссе на машине и примерно в 30 километрах от Гомеля не заметил стоявший на обочине неосвещенный трейлер. Удар был настолько сильным, что крышу автомобиля срезало как бритвой. Однако ни Дворжецкий, ни его пассажир чудом не пострадали. И все же пережитый ужас дал о себе знать два дня спустя: 28 мая 1978 года Владислав Дворжецкий скончался в номере гомельской гостиницы от инфаркта, уже второго в своей жизни… Ему не было и сорока.
28 мая 1968 года родилась популярная австралийская поп-певица, автор песен и актриса Кайли Миноуг. Западная пресса величает Кайли "поющей канарейкой" (из-за миниатюрности).
Читайте нас: