В эпоху пышных кружев, кафтанов из парчи
Кому-то было нужно всех скромности учить:
Простой суровой сталью затмила роскошь, блеск
«Смуглянка Лиза» наша, мушкет наш «Браун Бесс».
В глаза мужчинам прямо смотрел её зрачок,
Хлыщи пред этой дамой склоняли паричок,
И веским было слово её кремнёвых губ,
Коль смуглый стан дубовый обнимет воин-друг!
Редьярд Киплинг. Смуглая Лиза. Перевод Макса Железного
Кому-то было нужно всех скромности учить:
Простой суровой сталью затмила роскошь, блеск
«Смуглянка Лиза» наша, мушкет наш «Браун Бесс».
В глаза мужчинам прямо смотрел её зрачок,
Хлыщи пред этой дамой склоняли паричок,
И веским было слово её кремнёвых губ,
Коль смуглый стан дубовый обнимет воин-друг!
Редьярд Киплинг. Смуглая Лиза. Перевод Макса Железного
А вот на этом фото замок «Браун Бесс» с чехлом на огниво и латунным ветровым щитком!
Начнем специально для знатоков, лучше меня знающих и калибр этого оружия и… английские имена. То есть с ответа на вопрос: почему Бесс – Лиза? Да просто потому, что Бесс — это и фамилия, и имя женского рода, сокращенная форма от имени Элизабет. А Элизабет – это наша Лиза!
Замок с зажатым в курке кремнем. Музей армии в Гонолулу, Гавайские острова, США
«Браун Бесс» была штатным оружием британских солдат очень долго. Принятое на вооружение в 1722 году, ружье прослужило вплоть до самой Крымской войны, когда ее стали заменять нарезной винтовкой «Энфильд».
Помимо Великобритании, «Браун Бесс» использовалась во всех британских колониях. В годы Войны за независимость США лоялисты стреляли из него в континенталистов, а первые американские ружья были сделаны по ее подобию. Даже в годы Гражданской войны «Браун Бесс» использовали южане, поскольку более современного оружия им не хватало. В Новой Зеландии ружья «Браун Бесс» —
После Русско-шведской войны 1808–1809 гг. «Браун Бесс» англичане поставили шведам в порядке военной помощи. Одним словом, там, где они стреляли с 1722 по 1854 год, там наверняка стреляла и «Смуглая Лиза». Кстати, «длинный карабин», которым был вооружен знаменитый Натаниэль Бампо, Кожаный Чулок Фенимора Купера, тоже, скорее всего, представлял собой это ружье, имевшее вначале ствол длиной 120 cм при общей длине 160 см! Ну а зулусы в англичан стреляли из этих ружей еще в 1879 году!
Поскольку популярность этого оружия несомненна, многие исследователи попытались докопаться и до происхождения этого названия. Понятно, что назвали это ружье не в честь королевы Елизаветы. Та умерла задолго до его появления. Точно выяснено, что к 1780 году оно уже было широко известно. А в британском «Словаре простонародного языка» (Dictionary of the Vulgar Tongue) 1785 года было и вовсе написано следующее: «Обнимать Смуглую Бесс» — носить ружьё, служить солдатом».
Есть гипотеза, что от Георга I, который был немцем по происхождению, это прозвище пришло в английский язык — из немецкого языка, где словом Buss в это время обозначали огнестрельное оружие (аркебуза, бландербуз), ну а затем Buss переиначили в Bess. По другой версии, «Смуглая Бесс» была «приятельницей» «Бурому Биллу» — офицерскому эспонтону, варианту алебарды. Их часто называли по цвету древков, «черные» и «коричневые», но нет никаких реальных данных, это подтверждающих.
В общем, самым простым объяснением является цвет ложи и приклада этого ружья, для изготовления которых использовалась древесина ореха, покрытая прочным коричневым лаком.
Ну а появилось это ружье так: в начале XVIII века появились такие термины, как «модель» и «образец», дошло наконец до людей, что унификация оружия — дело выгодное. Так что теперь образцы того или иного оружие стали делать в специальной мастерской, после чего рассылать в арсеналы эти «контрольные» образцы, где по ним в массовом количестве выделывали их точные копии. И первой по этому пути пошла именно Англия, где как раз в это время начался промышленный переворот! И получилось так, что именно «Браун Бесс» в 1722 году сделалась первым стандартизированным ружьем, принятым на вооружение британской армии на замену всем прочим.
Однако моделей этого ружья было несколько. «Длинная» модель имела длину 62,5 дюйма (159 см) при длине ствола 46 дюймов (117 см), а вес ее составлял 10,4 фунта (4,7 кг). То есть не легким было это ружье, совсем не легким!
А вот калибр у всех его моделей был одинаковый и очень крупный для своего времени: 0,75 дюйма (19,050 мм), при калибре пули 0,71 дюйма (18,034 мм). Такой зазор, во-первых, облегчал заряжания, а во-вторых, помогал уменьшить разгар ствола вследствие использования черного пороха, дававшего много дыма и копоти. Пули 0,735 калибра (18,7 мм) использовали охотники, поскольку часто они не стреляли.
Все основные детали ружья, такие, как ствол, кремневый замок и антабки делались из железа; вся прочая фурнитура — сначала из железа, но после 1736 года уже из олова. Шомпол изначально был деревянным, как и у всех, но потом англичане одними из первых заменили его на железный. Кстати, не вводили железный шомпол не из-за экономии, а опасаясь искр и вспышки пороха в столе при заряжании. Но опыты показали, что железные шомполы в этом смысле безопасны.
Штык был трехгранный и имел длину в 17 дюймов (43 см). Крепился он проще некуда: трубка надевалась на ствол, а прорезь на нем заходила за небольшой выступ-фиксатор.
Интересно, что до 1811 года на «Бесс» даже мушки, и той не было. Вместо нее можно было целиться, глядя на фиксатор для штыка!
Ружья при испытаниях тестировали очень строго: били прикладами о пол, роняли с высоты в один ярд (0,9 м) на камни, стреляли и обычными, и усиленными зарядами. Одним словом, проверяли на совесть, что в итоге дало британской армии отличный образец кремневого ружья. При этом срок службы для «Бесс» для начала определили в 10 лет.
Замок индийского образца. Государственный музей искусств и истории Ольденбурга, Нижняя Саксония, Германия
Что касается такого показателя, как скорострельность, то известно, что только что призванный новобранец мог произвести два выстрела в минуту, но вот опытный солдат стрелял практически в два раза быстрее. Этому помогал еще и занятный прием, использовавшийся британскими солдатами: надкушенный патрон сначала просто опускался в ствол, а затем прибивался к заряду, но не шомполом, а сильным ударом приклада ружья о землю. Этот прием позволял обходиться без манипуляций с шомполом, и, соответственно, значительным образом увеличивал практическую скорострельность.
Вот так она стреляла…
Расстояние, на которое британские солдаты должны были обучаться стрельбе, составляло 300-400 ярдов.
Стреляли в цель размером 100 на 6 футов, которая имитировала линию пехоты. При этом процент попаданий равнялся: 47% на расстоянии в 100 шагов, 58% на 200, 37% — на 300 и 27% — 400. То есть солдаты в то время получали лишь (подчеркнем это) минимальную стрелковую подготовку. И понятно, что более тщательное обучение повышало количество попаданий в несколько раз. Впрочем, в боевой обстановке метко стрелять мешали еще сильный дым и стрессовая ситуация.
Устройство замка. Пало Альто, Национальный исторический парк, Техас
Прогресс «Браун Бесс» заключался в том, что со временем это ружье получало все более и более простую отделку, а ее ствол становился все короче. Так, уже к концу 1760-х выяснилось, что короткий ствол ничуть меткость не ухудшает, и даже наоборот: «короткие» ружья стреляют точнее из-за лучшего баланса.
Мундир британского 65-го пехотного полка XVIII века. Полковой музей Йорка и Ланкастера
Результатом этих наблюдений стало то, что в 1790-х британская Ост-Индская компания для себя своих нужд заказала именно укороченные ружья, которые прежде всего были дешевле армейских. И действовали они настолько хорошо, что позднее их стандартизировали и для всей британской пехоты.
Приклад. Реплика Давида Педерсоли
В 1839 году появилась «Браун Бесс» уже под капсюльный замок, но из-за случившегося в арсенале пожара они запоздали и получили название «модель 1842 года». Именно они служили в английской армии вплоть до самой Крымской войны, а уж затем кому только британцы их не поставляли.
Интересно, что точные копии «Смуглой Лизы» сегодня производит итальянская оружейная фабрика Давида Педерсоли. На ружейном замке их копии выбита подпись оружейника Уильяма Грэйса (и дата: 1762 год), а также королевский вензель с короной и буквами GR (Георг король). Гладкий ствол сделан из сатинированной стали, а приклад из древесины ореха, отполированного маслом. Можно заказать, купить и… стрелять! Вроде бы теперь закон это позволяет…
Ствол и шомпол. Реплика Давида Педерсоли
Ну а закончить повествование о «Смуглянке Лизе» лучше всего опять же стихами Киплинга, лучше него о ее роли в истории просто не скажешь:
Солдат в мундире красном повсюду с ней бывал,
Квебек, Кейптаун, Акко подруге показал,
В Мадриде, Гибралтаре, в пустынях и в горах
«Смуглянку Лизу» знали в походах и боях,
Где грянет меткий выстрел – там путь бойцу открыт,
Полмира по-английски доныне говорит,
Всё, что британским было и что покуда есть –
Заслуга «Смуглой Лизы», старушки «Браун Бесс»!
Вячеслав Шпаковский
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: