Лента новостей

17:42
Airbus: ракеты Taurus можно запускать без германских военных
17:08
Пашинян считает сдачу территорий страны Азербайджану «существенным достижением»
17:07
МВФ анонсировал тяжелейшие времена для мировой экономики
17:06
США вынуждают Евросоюз снизить налоги на доходы от российских активов, чтобы забрать больше денег
16:32
Сальдо: сторонники России из рядов ВСУ снабдили подпольщиков в Херсоне натовским оружием
16:31
Турки собирают в ЛНР доказательства преступлений Украины и Запада
15:20
Уничтожение врага в Красногоровке не прекращается ни на минуту (ВИДЕО)
15:13
Подвиг сапера. Российский военный продолжил выполнять задачу после пяти случаев поражения его машины
14:56
В ФРГ не хотят видеть россиян на мероприятиях к 79-й годовщине Великой Победы
14:48
Украинская армия убила беременную женщину в Белгородской области
14:41
Почему Дональд Трамп ненавидит Украину
14:13
Трамп обвинил Евросоюз в нежелании выделять деньги на собственную безопасность
14:07
Грузия на пути к парламентским выборам и на перекрёстке противоречий
14:04
На Украине неизвестные в военной форме расстреляли остановивших их полицейских
13:37
Солдаты ВСУ расстреляли полицейских в Винницкой области. Один погиб
13:29
На Украине ввели ограничения на азартные игры в интернете
12:29
Еврейский министр предложил казнить палестинцев для освобождения мест в тюрьмах
12:28
Украинские фашисты убили военкора Семёна Ерёмина
11:54
Украина запустила полсотни боевых дронов по России. Есть жертвы
11:15
Над Латвией восходит неонацистское солнце
11:12
США самостоятельно произвели первые 90 килограмм обогащенного урана
10:01
Министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу на полигоне Московского военного округа представили перспективные БпЛА и стрелковое оружие
09:28
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 20.04.2024
05:23
Радиолокационный комплекс AN/SPY-6 и его перспективы
05:20
Винтовки и карабины Манлихера 90-х годов XIX века
05:12
Мао Цзэдун имел в 1958 году грандиозные планы
03:34
В России перестали работать пиратские версии AutoCAD и другого ПО Autodesk, но выход уже найден
01:16
О заповеднике диких фантазий
01:12
«Враг внутри»? Глобалистов захватила истерия шпиономании
00:08
«Вакуум легитимности» Зеленского как способ обнулить победу в СВО
23:36
Белый дом пообещал возобновить поставки оружия Киеву сразу после принятия Конгрессом закона о помощи Украине
23:02
«Колоссальнейшие репутационные потери». Лидеры Русской Весны требуют найти убийц Рассела Бентли
23:01
Западу больше нечем помогать Украине — президент Чехии. При этом союзники один за другим объявляют о пакетах помощи Киеву
22:27
Одни «защитники» занимаются мародёрством в прифронтовых населенных пунктах, другие — «гоп-стопом» на западе Украины
22:26
Из Харькова вывозят на западную Украину заводы «Турбоатом» и «Электротяжмаш»
21:58
Запад передаст зарубежные храмы РПЦ под контроль патриарха Варфоломея
21:51
Палата представителей США на процедурном голосовании приняла законопроект о помощи Украине
21:50
В Кабмине Украины на следующей неделе грядут отставки
21:16
Министры обороны стран НАТО услышали Зеленского и пообещали ему новые поставки систем ПВО
20:42
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 19 апреля
20:41
Россиянку, вдову ликвидированного нациста «Азова» принудили к контракту с бригадой
20:34
Россия прокладывает новые торговые пути в Азию, чтобы ослабить санкции
20:06
Жители Украины активно «сливают» россиянам координаты мест дислокации украинских военных и их техники
20:05
Лавров впервые озвучил роль Харькова в будущей демилитаризованной зоне
20:04
Немецкий производитель дронов намерен открыть еще один завод на Украине
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Удар с воздуха: кто точнее

Удар с воздуха: кто точнее


Какими характеристиками обладают российские, британские и американские крылатые ракеты

25 января родился авиационный и ракетный конструктор Виктор Никифорович Бугайский (1912 – 1994). Вместе с С.В.Ильюшиным он создавал штурмовики, бомбардировщики и пассажирские самолеты. Вместе с В.Н.Челомеем – тяжелую ракету «Протон» и космическую станцию «Салют». А затем в подмосковном Калининграде возглавил разработку высокоточных крылатых ракет, в которых остро нуждалась отечественная авиация и военно-морские силы.

Первым делом самолеты

Бугайский родился в селе Ипатово Ставропольского края. После окончания школы год проработал в колхозе. Затем, приехав в Москву, устроился на стройку бетонщиком. В 1931 году поступил в МАИ, который закончил в 1936 году. Но еще раньше, будучи четверокурсником, начал работать инженером-конструктором в ОКБ авиазавода им. Менжинского.

ОКБ возглавлял Ильюшин, который заметил талантливого молодого человек и начал привлекать его к наиболее ответственным работам. В 28 лет Бугайского назначают заместителем главного конструктора по знаменитому штурмовику Ил-2, который стал самым массовым боевым самолетом – всего было выпущено более 36 тыс. машин. Больше сделано только легких пассажирских самолетов «Сессна-172» - 43 тыс.
 
На снимке (слева направо): летчик-испытатель Владимир Коккинаки, генеральный конструктор Сергей Ильюшин и главный конструктор Виктор Бугайский у самолета ИЛ-18 «Москва», 1957 год /Фото: Владимир Савостьянов/ТАСС

После войны Виктор Никифорович становится заместителем Ильюшина. И в этом качестве работает до 1958 года. В этот период под его руководством создаются такие самолеты как Ил-12, Ил-14, Ил-18, Ил-28 и Ил-40. За создание авиационной техники Бугайский получает Сталинскую премию.

Космический период

Следующие 15 лет он отдал космосу, работая в ОКБ-52 В.Н.Челомея заместителем главного конструктора. А затем стал генеральным конструктором ОКБ-23, являвшегося филиалом челомеевского ОКБ.

Здесь под руководством Бугайского была создана первая (хотелось бы верить, что не последняя) отечественная тяжелая ракета «Протон», способная выводить на высокие орбиты многотонную полезную нагрузку. Именно за эту ракету ведущим разработчикам ОКБ-23 и была присвоена Государственная премия.

Ракета получилась удачной. На ее базе, периодически проводя модернизации, создана ракета-носитель «Протон-М», позволяющая выводить на геостационарную орбиту 3,25 тонны полезной нагрузки. Больше лишь у американской ракеты «Дельта-IV». Но больше в два раза – 6,57 тонн. Будем ждать, когда начнет эксплуатироваться «Ангара», которая способна выводить на ГСО 12,7 тонны.

Также Бугайский принимал непосредственное участие в разработке концепции семейства обитаемых орбитальных станций «Салют» и в создании первой станции. Она была запущена 19 апреля 1971 года. На станции 22 дня работали космонавты Г.Добровольский, В.Волков и В.Пацаев. При возвращении на землю произошла трагедия: из-за разгерметизации корабля «Союз-11» экипаж погиб. Станция просуществовала до 11 октября 1971 года. После чего была сведена с орбиты.

Точность наведения в пределах оконного проема

В 1973 году Бугайский вновь сменил профиль конструкторской деятельности, став главным конструктором КБ «Звезда» Калининградского машиностроительного завода (ныне - Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»). И это опять стало, что называется, в духе времени. Стратегия на обеспечение безопасности страны за счет исключительно баллистических ракет с ядерными боеголовками начала сменяться более взвешенным подходом к выстраиванию обороны. И пришлось наверстывать упущенное, создавая высокоточное тактическое оружие как воздушного, так и морского и наземного базирования.

На новом месте Бугайский продолжил начатую на КБ в 1971 году разработку авиационной ракеты класса «воздух-поверхность» малого радиуса действия Х-25. На вооружение она была принята в 1976 году.

Х-25 – это семейство тактических ракет, в которое входят 10 модификаций, отличающихся как по мощности фугасной БЧ, по назначению и по системе наведения. Самая мощная с БЧ массой 136 кг способна пробивать бетонные плиты метровой толщины. В различных ракетах используются лазерные, тепловизорные, телевизионные, РЛС головки самонаведения либо имеется радиокомандный канал наведения. Х-25 используются для подавления бронетехники, морских целей, инженерных укреплений, радиолокационных станций.
  
На снимке: ракета Х-25 /Фото: sukhoi.ru

Среди модификаций присутствовали две уникальных для своего времени ракеты. Противолокационная ракета Х-25ПМУ была способно повторно захватывать цель на случай временного выключения РЛС-цели. И модульная Х-25ПМ, способная при захвате цели идентифицировать ее по нескольким признакам и в зависимости от их совокупной составляющей выбирать необходимый режим работы системы управления полетом.

У различных модификаций ракеты круговое вероятное отклонение (КВО) находится в пределах от 0,5 м до 6 м. Минимальная дальность пуска – 3 км, максимальная – до 40 км. Максимальная скорость полета – 920 м/с.
Ракета использовалась как на самолетах и вертолетах, своего поколения, так и на более поздних: Су-17, Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31, Ка-50.

Американским аналогом противорадиолокационной модификации Х-25 является AGM-88. Она выпущена на 6 лет позже и до сих пор эксплуатируется в ВВС США. Эта ракета оснащена пассивной РЛС-головкой самонаведения. Так же, как и Х-25, она не теряет цель при отключении ее радиоизлучения. Дальность имеет большую - 92 км, но и минимальное расстояние стрельбы при этом больше – 25 км. Но имеет меньшую скорость полета – 2280 км/ч.
 
На снимке: ракета AGM-88 /Фото: wikipedia.org

Дальше, точнее, ниже

В 1975 году КБ «Звезда» начало разработку авиационной ракеты «воздух-поверхность» средней дальности Х-31. 10 лет спустя после полного цикла успешных испытаний она была принята на вооружение. Эксплуатируется до сих пор. Причем ее новые модификации продолжают создаваться уже в корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Используется для борьбы с морскими целями водоизмещением до 4500 тонн, а также для нанесения ударов по радарам ЗРК, бронированной технике и инженерным укреплениям. Ракету используют не только на самолетах, но и в составе корабельных и наземных ракетных установок.
  
На снимке: сверхзвуковые противокорабельные ракеты Х-31 /Фото: ТАСС

Если Х-25 имела твердотопливный ракетный двигатель, то в Х-31 использован прямоточный воздушно-реактивный двигатель, работающий на авиационном керосине. Ракета имеет твердотопливный ускоритель, позволяющий разогнать Х-31 до минимально необходимой для включения ПВРД скорости. Благодаря этому удалось повысить максимальную скорость ракеты до 3,1М. Дальность стрельбы в последних модификациях была доведена до 260 км. КВО – 5 м. Масса фугасной или фугасно-проникающей БЧ достигает 110 кг. Системы наведения на цель – активная или пассивная РЛС.
Х-31 параметрам немного превосходит свою британскую современницу – тактическую противорадиолокационную ракету ALARM. Но ALARM, принятая на вооружение в 1991 году, значительно отличается принципом поиска цели. После запуска с самолета ракета поднимается на высоту до 20 км и начинает опускаться на парашюте. При этом осуществляет поиск цели, а затем производит ее идентификацию. Сбросив парашют, ALARM устремляется на цель со скоростью 2,5М. Дальность действия – 93 км.

Новейшее оружие «Звезды», которое начало разрабатываться при Бугайском – Х-35. Но в связи с разбродом и шатаниями в отрасли в связи с первым постсоветским десятилетием ракета начала поступать в войска в 2004 году.
 
На снимке: противорадиолокационная ракета ALARM /Фото: wikipedia.org

Х-35 околозвуковая противокорабельная ракета, оснащенная ТРД. Работает в составе корабельного комплекса «Уран» и наземного «Бал». Может также использоваться и в авиационном варианте. Она пришла на смену устаревшей ракете П-15 «Термит», созданной на МКБ «Радуга» в 60-е годы.

Одно из главных достоинств Х-35 состоит в ее неуязвимости для средств ПВО противника. Она обладает аппаратурой радиоэлектронной борьбы. Полет осуществляется на высоте 10 метров. При этом РЛС ракеты осуществляет поиск цели лучом, имеющим отклонение +/- 45 гр. по горизонтали и +10 гр./-20 гр. по вертикали. При захвате цели происходит снижение полета до 3-5 метров в зависимости от степени волнения моря. Дальность полета Х-35 достигает 250 километров. При этом дальность активной радиолокационной ГСК – 200 километров. Существуют варианты с телевизионным и тепловизорным наведением. Масса осколочно-фугасной БЧ – 145 кг.
  
На снимке: дозвуковая противокорабельная ракета Х-35 /Фото: Алексей Михеев/ТАСС

К американским аналогам относится корабельная ракета RGM-84 «Гарпун». Ее достоинство состоит в большей массе БЧ, равной 235 кг. И дальность, и скорость полета, и наведение на цель, и маневрирование примерно те же самые. Разве что «Гарпун» на финише способен делать «горку», обрушиваясь с высоты 1800 м на низкосидящие цели, например, всплывшие подводные лодки. Но при этом дальность работы РЛС ракеты вдвое меньше.
  
На снимке: корабельная ракета RGM-84 «Гарпун» /Фото: wikipedia.org

Снимок в открытие статьи: пуск крылатой ракеты Х-35/Фото: army-news.ru


Опубликовано: Gladiator     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх