Лента новостей

12:36
Диетолог Макиша рассказала, чем арбузы опасны для здоровья
12:33
Операция «Буря»: что празднуют хорваты в сербский день скорби
12:21
Переговоры по вооружениям России и США застопорил Китай
11:54
"Магнит" расширит тестирование формата компактных магазинов "Магнит Сити"
11:51
Сбербанк профинансирует возведение жилья в Петербурге на 12 млрд рублей
11:48
Онлайн-конференция об открытии сезона МХАТ им. М. Горького
11:45
Все для доверия клиентов. "ВымпелКом" отказался от токсичного контента
11:39
Ад на Земле: 75-я годовщина бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
11:36
Лукашенко поручил вызвать в страну генпрокуроров РФ и Украины
11:33
Специалисты МЧС развернули мобильный госпиталь в Бейруте
11:30
Андрей Стенин — смелый человек с чутьем на эксклюзив
11:18
«Фортуна» кончилась: почему баржа не участвует в строительстве «Северного потока-2»
11:12
США «разжаловали» Россию из главных врагов. Почему это опасно для нас
11:03
Шлем гордого украинского патриота
10:42
Депутат Госдумы Евгений Федоров назвал Александра Лукашенко «врагом и трусом»
10:33
Эксперты рассказали о будущем мировой экономики после пандемии
10:21
Соперник Лукашенко назвал возможную цель задержания россиян в Белоруссии
10:06
Российские дипломаты прокомментировали доклад Госдепа о дезинформации
10:03
"Они даже не думают о репутации!": Клинцевич об иностранных СМИ в РФ
10:00
Цеков: за публикацией антироссийских вбросов могут стоять спецслужбы США
09:19
Родина вас не забыла: из Москвы домой на перевоспитание вывезли более 100 молодых чеченцев
09:03
По стопам Кучмы и Януковича: Вассерман назвал главную ошибку Лукашенко
09:00
Гордон: Лукашенко пообещал выдать «вагнеровцев» Украине
08:57
Паранойя и страх — эстонский политик объяснил неадекватную политику в отношении России
08:54
Сирия итоги на 6 августа 06.00: восток Сирии протестует против СДС
08:51
Невролог рассказала, как отсрочить болезнь Альцгеймера
08:37
А где же Майдан? На Западе празднуют победу над Лукашенко
08:15
Датский журналист рассказал о "жесточайшем ударе" по экономике США
08:12
"Известия": доставка товаров может подорожать в два раза
08:06
Вызовы единой Европы и российские пожарные
08:03
Устраивайтесь поудобнее – электрическому стулу 130 лет
08:00
"Карточный домик". Посольство ответило на доклад Госдепа о "пропаганде"
07:57
Опубликованы кадры ракетного удара комплексов "Искандер-М" под Астраханью
07:09
Путин отправил в отставку трех генералов СК
07:03
Научно-исследовательские суда пр. 123. Накануне строительства
06:42
Россиян призвали отказаться от использования «сливающих» данные Facebook и WhatsApp
06:42
Захарова пошутила над заявлением Помпео о "вмешательстве" в выборы США
06:39
Вострецов: "Шугалей 2" поможет проникнуться судьбой плененных в Ливии россиян
05:06
Эксперты: девелоперы при пандемии боятся падения потребительского спроса
05:03
Счетная палата проверила собственное исполнение бюджета за 2019 год
05:00
Эксперт рассказала о самой выгодной альтернативе дешевеющим рублям
04:54
Минздрав Турции опроверг информацию о вспышке COVID-19 на курортах страны
04:51
В Турции прокомментировали сообщения о вспышке коронавируса на курортах
04:48
Источник назвал дату начала работ по пуску энергоблока №1 Белорусской АЭС
04:45
Посольство в США ответило на доклад госдепа о "российской пропаганде"
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Оружие » Винтовка СВЛК-14С «Сумрак»: российские рекорды и британские газеты

Винтовка СВЛК-14С «Сумрак»: российские рекорды и британские газеты



Российское оружие постоянно привлекает внимание зарубежной прессы. 11 апреля британское издание Mirror опубликовало свой материал о российской высокоточной винтовке СВЛК-14 «Сумрак». Общее восхищение статьи начинается с заголовка: «‘Game-changer’ worlds deadliest Russian sniper rifle accurate from two miles away» – «Изменяющая правила: самая смертоносная в мире российская винтовка точно бьет с двух миль».

Смертоносное оружие


Mirror пишет, что винтовку «Сумрак» от компании «Конструкторское бюро интегрированных систем» именуют самым смертоносным оружием своего класса, способным «менять правила игры». В руках хорошо подготовленного стрелка она способна эффективно поражать цели на дистанции в 2 мили (более 3 км).



Оружие весит 10 кг и стоит 30 тысяч фунтов стерлингов. Оно не имеет магазина и заряжается вручную. Как утверждается, СВЛК-14С может вести точный огонь на расстояниях в 2 или даже 3 км, тогда как британская армейская снайперская винтовка L115A3 поражает цели только на 1500 м.

Издание приводит слова главного инженера компании-разработчика Юрия Синичкина. Он отметил, что «Сумрак» – штучный товар, как автомобили Ferrari или Porsche. Эта винтовка предназначается для профессиональных снайперов, нуждающихся в инструменте для высокоточной стрельбы на большие дистанции, а также для ценителей подобного вооружения.


Винтовка использует патрон .408 Cheyenne Tactical (10,36х77 мм) и разгоняет пулю до 900 м/с – почти втрое быстрее скорости звука. По словам Ю. Синичкина, такая пуля может пробить рельс толщиной 30 мм. Также предлагается представить, что будет с противником при попадании такой пули, от которой не спасет никакой бронежилет.

Mirror цитирует неназванного сотрудника разведывательного отдела Королевской военной полиции Великобритании. Тот полагает, что винтовка, способная поражать цели с двух миль, действительно может коренным образом изменить ситуацию на поле боя. Также он отметил, что такое оружие должно отличаться высокой надежностью. Перед нажатием на спусковой крючок снайпер должен сделать несколько критически важных решений – а винтовка не должна его подвести.

Статью газеты Mirror заметили другие британские и зарубежные издания. Они поместили у себя ее перепечатки или измененные и дополненные версии.

Повод для восхищения


Высокие оценки от зарубежной прессы вполне понятны. Российская винтовка СВЛК-14С, впервые представленная несколько лет назад, действительно показывает уникальные характеристики и может считаться одним из лучших образцов мира в своем классе. Она специально создана для высокоточной стрельбы на сверхдальние дистанции – и неоднократно подтверждала свой потенциал. Компания КБИС регулярно рассказывает о новых экспериментах и успехах этого оружия.


«Сумрак» представляет собой однозарядную винтовку с продольно скользящим затвором, запираемым поворотом. Оно оснащается нарезным стволом с контуром типа SHG длиной 900 мм необходимого калибра. Существуют модификации под патрон .408 CheyTac, .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм) и .338 Winchester Magnum (8,6х64 мм). В базовой комплектации ствол оснащается дульным тормозом типа T-Tuner.

Винтовка имеет спусковой механизм с регулируемым усилием спуска. Ствольная коробка оснащена стандартной планкой для монтажа прицельных приспособлений. Также оружие может оснащаться прибором бесшумной стрельбы или другими дульными устройствами взамен базового и сошкой.

Длина оружия составляет 1570 мм при высоте (без прицела) 175 мм и ширине 96 мм. Масса самой винтовки – 9,6 кг. Производитель допускает эксплуатацию при температурах от -45°C до +65°C.

Дульная скорость пули зависит от типа патрона, но во всех случаях превышает 900 м/с. Максимальная эффективная дальность – более 2500 м. Техническая кучность группой из 5 выстрелов со 100 м – 0,3 MOA; расстояние между центрами – 9 мм. Боевые качества винтовки неоднократно подтверждались на испытаниях. Так, при стрельбе днем удалось получить дальность более 4,2 км и ночью – 2 км.


Выдающиеся характеристики имеют свою цену. Согласно сайту компании-производителя, СВЛК-14С в базовой комплектации обойдется заказчику в 1 945 тыс. рублей.



Технологии рекорда


Заявленные и подтвержденные характеристики достигаются за счет правильного выбора технических решений и широкого применения современных материалов и технологий, наиболее полно отвечающих высоким требованиям. Все это заметным образом усложняет производство (и увеличивает стоимость), но дает известный результат.

Сообщается, что «Сумраки» комплектуются матчевыми стволами только базовых спецконтуров. Ствол закрепляется на ствольной коробке и вывешивается над ложей – стандартное решение для современных высокоточных винтовок.

Ствольная коробка выполняется из алюминиевого сплава, также применяемого в авиастроении. Эта деталь дополнена резьбовой вставкой из высоколегированной стали. Такой же сплав применяется при изготовлении затворной группы. Алюминий и сталь выбраны с учетом обеспечения прочности, соответствующей нагрузкам от мощных патронов по типу .408 CheyTac.

При разработке винтовки отказались от применения магазина. Это позволило сделать ствольную коробку без приемного окна и тем самым повысить ее жесткость. Общая прочность и жесткость конструкции вносит большой вклад в получение всех необходимых характеристик.


В проекте СВЛК-14С использована отработанная затворная группа типа King v.3. Однако для «Сумрака» она изготавливается с более высокими требованиями, превышающими стандарты оружейной отрасли. За счет этого затвор сочетает высокую прочность и повышенные боевые характеристики. Затвор может иметь личинку под патрон одного из трех типов.

Вопросы прочности и жесткости, связанные с точностью и дальностью, также решались при разработке новой ложи. Ложа представляет собой многослойную деталь из стекловолокна, кевлара и углепластика. В композитной детали присутствует алюминиевое шасси. Получившаяся конструкция показывает достаточную прочность для работы даже с мощным патроном .408 CheyTac.

Успехи и внимание


Благодаря использованию всех самых современных идей и решений, винтовка СВЛК-14С «Сумрак» способна показывать высокие технические и боевые характеристики. В руках опытного стрелка, владеющего необходимыми навыками и методиками, такое оружие может точно бить на 2-3 км или более, как уже было показано на практике.

Вполне ожидаемо, что подобное оружие привлекает внимание зарубежных специалистов и средств массовой информации, а также становится главным героем новых публикаций. Британская газета «Миррор» и другие СМИ пишут о «Сумраке», явно восхищаясь высочайшими характеристиками этой винтовки. Мнения в комментариях к подобным публикациям разделяются. Одни читатели тоже удивляются достижениям российской промышленности, тогда как другие сомневаются в факте рекорда или в самой необходимости подобной винтовки.

Несмотря на споры, российское высокоточное стрелковое оружие получает известность за рубежом, причем в самых широких кругах. Возможно, последние публикации в британских СМИ станут дополнительной рекламой для винтовки «Сумрак» и других изделий КБИС под брендом Lobaev Arms.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Винтовка СВЛК-14С «Сумрак»: российские рекорды и британские газеты"


Напишите ваш комментарий к статье "Винтовка СВЛК-14С «Сумрак»: российские рекорды и британские газеты"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх