Лента новостей

04:07
Российский боевой ледокол «Иван Папанин» выходит на испытания
04:04
ПП-2000. Лучше «Стечкина», хуже «Ксюхи»
03:56
Главная тайна аварии на ЧАЭС: персонал не успел заглушить реактор вовремя
01:33
Москва не собирается голосовать в СБ ООН за навязываемые Западом деструктивные резолюции США и Японии
00:27
Трёхголовых хряков на Полтавщине нет, пока нет…
22:17
На заморозку активов ВТБ в США Россия ответила своим арбитражем
22:11
The Economist: Украина потеряет очередные территории, несмотря на новую помощь США
22:09
Комментарии западных читателей к статье «Россия прорывает линию фронта после того, как свежеприбывшая бригада ВСУ оставила позиции»
20:27
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Херсонской, Запорожской и Брянской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 25 апреля
20:26
Некоторым жителям Новороссии позволили покупать старое жильё в кредит под 2% годовых
20:25
Депутат Хамзаев призвал запретить продажу алкоголя на майские праздники
20:20
Конфликт в школе Батайска: мигрант бил детей, срывал уроки и угрожал русским, в школу пришла «Русская община» (ФОТО, ВИДЕО)
19:49
Путин: мы все обязаны поблагодарить население Донбасса и Новороссии за их долготерпение, мужество и героизм
19:14
Депутаты Европарламента потребовали от стран Евросоюза не признавать итоги выборов президента России
19:13
Экс-замминистра культуры России приговорили к семи годам заключения
18:33
Турция на Ближнем Востоке: «Дорога развития» и геополитический выбор
18:29
Путин собрался посетить Китай
18:28
Патрушев заявил о связи нелегальной миграции с террористической угрозой
18:01
Михаил Ефремов с огромной вероятностью получит УДО либо смягчение наказания
17:54
Украинская бригада исчезла, а российская чуть не прорвалась: как битва за Очеретино перевернула ход конфликта в минувшие выходные
17:25
Жители Харькова массово выезжают из города, а Украина вывозит предприятия
17:20
Суд вынес приговор экс-замминистра культуры
17:16
В Польше россиянина приговорили к тюрьме за шпионаж
16:55
Китай выступил против «военного сговора» США
16:53
Руководство США открыто признало, что финансирует тиранию
16:49
Космический зонд «Вояджер-1» впервые за пять месяцев отправил на Землю читаемые данные
16:48
«Гравитон» начал производство российских твердотельных накопителей
16:44
The Times: хуситы снизили объём перевозок по Суэцкому каналу на две трети
16:43
Байден тайно передал Украине более 100 дальнобойных ракет ATACMS
16:42
Гладков назвал количество жертв ВСУ в Белгородской области с начала СВО
16:33
Рябков допустил понижение статуса дипотношений России и США
16:06
Суд арестовал всё имущество Иванова и его родственников
16:05
Дуда пригласил Туска, чтобы доказать ему необходимость размещения ядерного оружия в Польше
16:00
«Терпи, братец!»: офицер «Отважных» вынес раненого сослуживца из-под огня (ВИДЕО)
15:58
Правительство Латвии нанесло удар по конкурентоспособности латышей на рынке труда
15:54
Путин опроверг пересмотр итогов приватизации в России
15:28
Лукашенко считает, что настало время Западу согласиться на переговоры по Украине с РФ
15:27
В Москве взяли под арест взяткодателя и подельника замминистра обороны Иванова
15:26
Боеприпасы с Яворивского полигона рванули на пункте приема металлолома
15:18
Самыми пьющими в Европе оказались дети в Англии
15:17
Литва вслед за Польшей пообещала вернуть военнообязанных украинцев на родину
15:05
Калашников запустит новый участок по производству высокоточного оружия
14:54
Британия начинает готовиться к войне
14:43
ХАМАС назвал условие отказа от вооружённой борьбы с Израилем
14:41
Индия – Россия – ЕАЭС: значимость внешнеторговых льгот – не только экономическая
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Вооружение»«Ихтиозавр» на финишной прямой

«Ихтиозавр» на финишной прямой


В сообщении о завершении госиспытаний перспективной торпеды скорее всего имеется в виду «Ихтиозавр» – инициативная ОКР АО «Завод «Дагдизель», а с 2015 года – заказная ОКР с головным исполнителем АО «ГНПП «Регион».

Из характеристик нового боеприпаса (в экспортной модификации – УЭТ-1Э) назывались дальность 25 километров (у УСЭТ-80 – 18 км) и скорость 50 узлов (у УСЭТ-80 – 48 с падением в конце траектории до 42). Ключевые особенности торпеды – мощная, обладающая высокой помехозащищенностью система самонаведения (ССН) и современный вентильный электродвигатель, сделанный по безредукторной схеме с очень высоким КПД – 0,97–0,98 (для сравнения: аналогичный по конструктивной схеме на итальянской «Блек Шарк» имеет КПД 0,94). Двигатель обеспечивает установку «один в один» на место старого коллекторного ДП-31У, что открывает возможность эффективной модернизации не только УСЭТ-80, но и экспортных УЭТТ и ТЭ2 со значительным повышением характеристик, включая ССН. Дело в том, что ДП-31У был сделан предельным по параметрам (достаточно сказать, что в конце дистанции он раскаляется до 600–700°С) и имеет очень высокий уровень помех, что крайне затрудняет применение новых аппаратур.

Бурную реакцию вызвал «ценник» новой торпеды – порядка 100 миллионов рублей

Этот фактор длительное время висел камнем на шее наших разработчиков систем управления и самонаведения, заставляя их идти на весьма неоптимальные технические решения ради того, чтобы как-то обеспечить элементарную работоспособность в составе изделия (с ДП-31У).

В СССР существовали две школы разработчиков ССН: московская и ленинградская. К 1990 году вторая полностью и безоговорочно проиграла первой (высшим достижением которой на тот момент была аппаратура изделия АПР-3, сделанная на уровне лучших мировых образцов, и первый вариант аппаратуры для антиторпеды). «Итогом» работы ленинградской школы стал позорный эпизод с установкой в 1989 году на торпеду УСЭТ-80 системы самонаведения «Керамика», «воспроизведенной на отечественной базе» с американской Mk46 mod.1, изделия начала 60-х.

При этом москвичи очень уважительно относились к конкурентам из Северной столицы и одной из главных причин их фиаско называли «удавку на шее» в виде огромных помех от ДП-31У.

В этой связи непонятно «возобновление серийного производства» абсолютно антикварного двигателя ДП-31У (достаточно сказать, что его главный конструктор умер в 1969 году) и попытки навязать его флоту в составе новых и модернизированных торпед.

Разработка «Ихтиозавра» шла с драматическими отступлениями на фоне конфликта АО «Завод «Дагдизель» с концерном «Гидроприбор» и Министерством обороны (в начале 2010-х, сейчас разрешенного) и обстановки в Дагестане, а именно попыток ряда лиц под прикрытием заявлений о якобы разворованном заводе получить над ним контроль. Характерна реакция на новость по массовой погрузке «Ихтиозавров» на ПЛ «Новороссийск» (пр. 6363) в Севастополе в 2018 году: «Как «новые торпеды», нам же рассказывали, что на «Дагдизеле» все разворовали?!».

Стоит прокомментировать ряд заявлений по первому контракту Минобороны на «Ихтиозавры». Особенно бурную реакцию вызвал «ценник» новой торпеды – порядка 100 миллионов рублей. Это с одной стороны – мало (французская F21 стоит более чем в два раза больше), а с другой – много, ибо такая цена оказалась сформирована стоимостью комплектующих, которые в ряде случаев могли быть или дешевле, или вообще не устанавливаться. Однако здесь требования диктует заказчик.

Съемка погрузки «Ихтиозавров» на «Новороссийск» ясно показывает, что телеуправления нет

Отметим, что при малых (хотя бы относительно ракет) ценах на торпеды в СССР их аналоги на Западе стоили много дороже, например американская Mk48 – как два «Томагавка». Это следствие применения сложных систем управления и самонаведения с высокими ТТХ. К примеру, фазированные решетки в антеннах ракет (и тем более активные) и сегодня встречаются редко (обычно – зеркальный отражатель), в то время как на торпедах переход на них начался еще в конце 80-х годов.

То есть мнение, будто «торпеда – это просто», абсолютно неверно. Можно привести еще один пример из опыта ВМС США. У них статистика стрельб торпедами на порядок превышает количество ракетных. Это оправданно и обусловлено сложными условиями среды, в которой применяются торпеды.

Здесь же необходимо подчеркнуть, что 100 миллионов стоит сам «Ихтиозавр», а не реальный выстрел. Практическая торпеда после стрельбы вылавливается, переподготавливается и повторно применяется. В ВМФ СССР кратность их применения доходила до полусотни.

На данный момент «госы» «Ихтиозавром» пройдены. Это положительное. Однако работа еще далеко не окончена.

«Серьезный недостаток при разработке торпед в СССР – малый объем испытаний, в результате чего данный вид вооружения выпускался с серьезными изъянами. Массовое использование торпед в ходе боевой подготовки являлось по сути дела продолжением государственных испытаний. В первые пять-шесть лет освоения этого оружия флотом обнаруживаются серьезные недостатки и производятся различные доработки… Примеров тому масса», – писал бывший начальник отдела эксплуатации торпед НИИ оружия ВМФ Ларион Бозин («Цена торпедного расчета»).

Автор, поддерживая эту разработку, вместе с тем многократно ставил и жесткие вопросы по ней в «закрытом формате» (с учетом сложной обстановки вокруг «Ихтиозавра»). Теперь пришло время обозначить острые углы. Самый главный вопрос: где телеуправление? Севастопольские фото погрузки «Ихтиозавров» на «Новороссийск» ясно показывают, что его нет.

Соответственно ни о какой «современной» и «перспективной» торпеде не может быть и речи. Более того, без телеуправления изделие имеет крайне низкие экспортные перспективы.

Это проблема «Ихтиозавра», которую нужно устранить в самые короткие сроки. Возможности такие были. Например, ОКР «Штурвал», выполненная более 15 лет назад, с созданием оптоволоконной системы телеуправления, с характеристиками, уникальными до сих пор. Однако результаты этой работы «легли на полку», а руководитель ОКР Юрий Ларин (ВНИИ КП) ушел из жизни летом прошлого года.

Торпедный кризис по-прежнему крайне остр. Подтверждение этому – недавно опубликованные фотографии торпедной палубы новейшего стратегического «Борея» с полным боекомплектом… древних УСЭТ-80. Увы, это реальность ВМФ РФ.

Опубликовано в выпуске № 7 (820) за 25 февраля 2020 года



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх