Лента новостей

15:52
Это другое: почему США и союзникам можно расширять территорию, а РФ – нет?
15:38
Никита Горелов остаётся работать мэром Сосновки - под аплодисменты местных жителей
15:31
Стала известна личность еще одного российского пассажира самолета Embraer EMB 190
15:30
Алиев объявил 26 декабря днем траура в Азербайджане
15:29
Появились фото российских пилотов разбившегося авиалайнера Embraer E190
15:20
Нацистский марш «новой украинской дипломатии», или Кого будут представлять послы Зеленского?
15:13
Джон Шемякин про Кронштадтское восстание, часть 2
14:39
Экипаж потерпевшего крушение в Актау самолета действовал по инструкции
14:38
Путин на встрече с лидерами СНГ высказался о крушении самолета в Актау
14:37
У находившейся на борту разбившегося самолета россиянки остались 3 детей
14:35
Собянин: в Москве открыли 256 станций метро, МЦК и МЦД с 2011 года
14:09
Затмение, которое доказало теорию относительности Эйнштейна
14:08
Кратко и просто про суть квантовой телепортации
13:55
Марсианские орбитальные аппараты прислали фото «зимней сказки» на Красной планете
13:51
Зачем Андрей Ермак хочет пересесть в кресло спикера Рады?
13:50
Дания выделит $1,7−2 млрд на оборону Гренландии от США
13:49
Террориста «Редиса» из «Азова» приговорили к 24 годам строго режима заочно
13:48
Песков пригрозил судом за воровство российских активов
13:41
У потерпевшего крушение в Актау самолета оторвало хвостовую часть
13:40
Журналистка Панченко призвала провести аудит выделяемых Западом Украине средств
13:39
СК России занялся установкой обстоятельств крушения самолета в Казахстане
13:38
Выжили 11 из 16 россиян при падении пассажирского самолета в Казахстане
13:07
Откровения Кулебы
12:55
Украинские аэропорты не работают, но их директора исправно получают зарплату
12:50
Германия: «чертовски суровые времена» и агнцы Магдебурга
12:47
Падение пассажирского самолета в Актау – что известно к этому часу
12:46
Стала известна причина крушения самолета в Актау
12:45
На месте крушения самолета в Актау обнаружили тела 4 погибших
12:44
СМИ: оба пилота потерпевшего в Казахстане крушение погибли
12:28
Сводки с передовой на 25 декабря 2024 года. Обзор боевых действий на Украине и актуальная карта военных действий
12:20
NASA откажется от ракеты SLS и корабля Orion для лунной программы
12:15
Рекордное сближение с Солнцем: как зонд NASA «Паркер» преодолел экстремальную близость к звезде?
12:12
Как за счет россиян процветает майнинговый бизнес в Абхазии, и не только
11:58
Украинские нацисты обстреляли мирное население Льгова в Курской области
11:46
Демографическая совесть: почему государству не удаётся сделать многодетную семью «модной»
11:24
Фрактальна ли Вселенная? Разбираемся в самоподобии космоса
11:02
В Казахстане разбился самолет, летевший из Баку в Грозный
11:01
Появились первые кадры крушения пассажирского самолета в Казахстане
11:00
Перед падением потерпевший крушение самолет подал экстренный сигнал
10:59
Шесть человек выжили в результате крушения самолета в казахстанском Актау
10:47
ВСУ окружают северокорейцы и инопланетяне - Новости
10:43
Массированный ракетный удар по Украине 25.12.2024: подробности ночной атаки и работа ВКС РФ
10:41
Как промышленность становится дизайнерской, а дизайн — промышленным
10:37
«Защищать клетки»: российские учёные нашли новый способ борьбы с окислительным стрессом
10:29
А есть ли логические рамки жизни? Исследование фундаментальных ограничений, формирующих биологическую реальность
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Артиллерия»Удивительная история РСЗО «Град»

Удивительная история РСЗО «Град»


В 1969 году, 50 лет назад, в первых числах марта, в районе острова Даманский была впервые в мире испытана система реактивного залпового огня «Град», поставившая жирную и кровавую точку в начавшемся противостоянии между китайскими и советскими пограничниками 

РСЗО «Град» ведет огонь.

Мирным путём конфликт решён быть не мог, так как Пекин настаивал на соблюдении решений Парижской конференции от 1919 г. о закреплении прохождения межгосударственной границы по середине главного фарватера разделяющей державы реки - Уссури. СССР, в свою очередь, ссылался на исторический Пекинский договор, подписанный Поднебесной в момент наибольшего её ослабления, в 1860 г.

В результате, вопрос был снят путём переговоров в сентябре 1969 г. в пекинском аэропорту, в зале правительственных делегаций, между председателем кабинета министров СССР Алексеем Косыгиным и его китайским коллегой Чжоу Эньлаем. Тем не менее, присутствовало незримо за столом переговоров и ещё одно действующее лицо – это оборонное ведомство СССР, сумевшее показать КНР на практике, что означает выражение -

«Горит и плавится земля»

Начиная с 1 марта 1969 г. провокации на советско-китайской границе шли постоянно по нарастающей. Поэтому, когда китайские военнослужащие при поддержке хунвэйбинов уничтожили несколько десятков советских пограничников, не ожидавших нападения, командующий Дальневосточным военным округом генерал-лейтенант Олег Лосик официально дал приказ непосредственно командовавшему боестолкновением генерал-лейтенанту Павлу Плотникову применить ещё не рассекреченное в то время оружие – принятую в 1963 г. на вооружение новую систему реактивного залпового огня «Град». Дивизион боевых машин выдвинулся на позиции и нанёс массированный удар по Даманскому. В результате, за 9 минут на острове не осталось ни одной живой души и ни одной действующей единицы техники. Так «Град» открыл свой боевой счёт и заставил задуматься китайцев о возможных трагичных и неизбежных для них последствиях начавшегося пограничного конфликта.

Массированный удар «Градов» по Даманскому заставил задуматься китайцев о возможных трагичных и неизбежных для них последствиях начавшегося пограничного конфликта.

В тот же день, 15 марта 1969 г. директор ЦРУ Ричард Хелмс вчитывался в поступившую в Центр шифровку, раскрывшую суть произошедшего на далёкой от Вашингтона советско-китайской границе. В депеше говорилось о том, что новое чудо-оружие, применённое СССР, показало свою разрушительную мощь на глубину позиций НОАК в 7 километров и по фронту на 10 километров. При этом, в бой вступил только один XIII отдельный реактивный артиллерийский дивизион (командир майор Михаил Ващенко), 135-й мотострелковой дивизии, укомплектованный 14 единицами БМ-21.

Справка
40-ствольные установки полностью выпускали боекомплект за 20 секунд, создавая зону сплошного поражения в 30 тысяч квадратных метров. По свидетельству немногих оставшихся в живых китайских военнослужащих, в эпицентре «земля текла, как вода». В результате, боевых действий китайская сторона потеряла более 800 человек. Советские пограничники недосчитались 58 убитыми и 94 ранеными.

Следует отметить, что ввиду невиданной эффективности  боеприпасов и большой глубины проникновения за линию противостояния в зоне поражения оказались и китайские войска, стягивавшиеся в тот момент к месту боя. На следующий день министр обороны КНР маршал Линь Бяо отдал приказ об отводе вооружённых сил от границы и прекращении «горячей фазы» конфликта.

<<< Министр обороны КНР маршал Линь Бяо.

По сути, именно этот день – 15 марта 1969 г. – можно считать окончанием истории, начавшейся за более чем два десятилетия до конфликта на Даманском совсем на другом острове - Пенемюнде, в границах совсем другого государства, существовавшего в ту пору под знаком свастики.

История создания

В 1944 г., на ракетном полигоне, которым руководил первый в мире разработчик боевой ракетной техники Вернер фон Браун, по совместительству оберштурмбанфюрер СС, начались испытания новой системы зенитного огня «Тайфун», предназначенной для уничтожения «летающих крепостей» союзников, которые совершали массивные налёты на территорию Германии.

В результате исследований, на свет явилась система залпового огня с 30 (в окончательном варианте) винтовыми направляющими, придающими выстреливаемым ракетам вращательное движение в полёте до цели. Предполагалось, что такое техническое решение обеспечит большую кучность и, как следствие, точность поражения цели.

Справка
Немецкие 100-мм ракеты обладали 700-гр боевой частью и запредельной (для крылатой техники тех лет) высотой поражения до 15 км. Они оснащались твёрдотопливным пороховым «Тайфун P» или жидкостным реактивным двигателем «Тайфун F». Показательные стрельбы прошли вполне успешно. Система была принята на вооружение. Причём за следующие 12 месяцев предполагалось произвести до 150 тысяч ракет обоих типов для надёжной защиты немецких узловых пунктов обороны. 

Для запуска ракет во время испытаний использовался блок с 16 направляющими, размещенный на орудийном лафете зенитного орудия Flak 36. Разработка ракеты была успешно завершена, но  фашисты – не успели. Пусковая установка была произведена лишь в одном экземпляре ввиду окончания войны.

Вернер фон Браун с коллегами.

Пусковая установка и ракеты оказались в зоне ответственности советских войск. Согласно постановлению Совета министров СССР «Вопросы реактивного вооружения» № 1017-419/сс от 13.05.1946г., наиболее перспективные, с точки зрения дальнейшего применения, «Тайфуны-Р» (твёрдотопливные) были переданы в КБ-2 Министерства сельскохозяйственного машиностроения. Именно в стенах этого засекреченного научного центра и был создан первый оригинальный советский реактивный боеприпас для прообраза будущего «Града» - РЗС-115 «Стриж».

За разработку перспективного оружия отвечал генеральный конструктор Александр Надирадзе. Под его началом, с декабря 1956 по июль 1957 г., на полигоне Донгуз была испытана система реактивного залпового огня РЗС-115 «Ворон» со снарядами «Стриж». Но за 10 лет скорость и маневренность истребительной авиации, а также высота полёта бомбардировщиков изменились настолько, что дальнейшие испытания громоздкой и в то время ещё сырой системы ПВО были признаны неперспективными и законсервированы.

Удивительно, но практически одновременно с неудачными стрельбами – 3 январе 1956 г. – Председатель Совета министров СССР подписывает постановление за номером 17 о начале разработке осколочно-фугасного боеприпаса на основе реактивного снаряда «Стриж». Работы поручаются вести НИИ-642.

В то время советские вооружённые силы остро нуждались в новой артиллерийской системе ввиду недостаточного боевого радиуса или количества одновременно выпускаемых снарядов установками БМД-20, БМ-14 и БМ-24.

БМД-20 в Санкт-петербургском Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Родина современных «Градов» – Тула

Однако творческий коллектив инженеров НИИ-642 и его руководитель А.Надирадзе не стали заниматься осколочно-фугасным снарядом, так как в то время они получили стратегический заказ от советского правительства – в наикратчайшие сроки разработать баллистические ракеты. А конверсию «Стрижа» из зенитного снаряда в артиллерийский поручили тульскому НИИ-147.

Справка
В марте 1959 г. был утверждён основополагающий документ - «Тактико-технические требования на опытно-конструкторскую работу №007738 «Дивизионная полевая реактивная система «Град». НИИ-147 доверялась разработка двигателя.

Такой выбор был довольно необычен, так как «почтовый ящик» в Туле занимался артиллерийскими гильзами, а не системой залпового огня. Надо сказать, что коллектив КБ во главе с главным конструктором Александром Ганичевым с честью вышел из этого испытания: за считанные годы они освоили абсолютно новый для себя вид деятельности – мало того, сумели предложить родной оборонке новый способ массового изготовления корпусов камер для реактивных двигателей РСЗО методом глубокой вытяжки. Необычная технология позволила удешевить производство боеприпасов в десятки раз, поставив его на поток.

В АО «НПО «СПЛАВ» имени А.Н. Ганичева», начиная с конца 50-х годов, создаются новые поколения РСЗО

НИИ-147 принадлежит также честь окончательной разработки компоновки двигателя. Методом проб и ошибок выбор был сделан в пользу двухкамерного реактивного твердотопливного варианта, а корпус снаряда был снабжён складывающимися стабилизаторами из четырёх изогнутых лопастей. Последнее вызвало едва ли не отторжение у профессионального сообщества, но, в конечном счёте, коллективу удалось доказать правильность своего смелого решения. Дело в том, что только такое решение позволяло уместить на одной установке 30 направляющих. При жёстких стабилизаторах подобное было бы невозможно. С другой стороны, ни один параметр при стрельбах у ракет со складывающимися стабилизаторами не был хуже, чем у конструкций с неподвижными частями.

Справка
30.05.1960г. вышло постановление Совмина СССР за номером 578-236, разрешавшее начало серийного выпуска новой системы вооружения. Решение же о массовой передаче РСЗО «Град» в армейские подразделения было принято 28 марта 1963 года. А 7 ноября следующего – 1964 г. – установка впервые приняла участие в параде на Красной площади.

Так, тяжкий труд завершился полным успехом. Получается, что произошедшее в районе Даманского было уже задано за 9 лет до драматических событий, когда строевые дивизионы начали осваивать страшное по убойной силе строго засекреченное вооружение.

«Град» и его семейство

Сегодня, пожалуй, «Град» не менее известен в мире, чем автомат Калашникова. По эффективности и поражающему эффекту вкупе с неприхотливостью ему нет равных на нашей планете. Правда, в настоящее время базовая установка прежних лет уже уходит в прошлое. В войсках осталось не более 500 действующих единиц боевой техники, которую постепенно вытесняют РСЗО следующего поколения производства того же Тульского завода «Смерч» и «Торнадо». У профессионалов на международном рынке всё семейство неизменно пользуется повышенным вниманием и спросом. После Афганистана не было ни одного конфликта хотя бы средней интенсивности, в которой «Град» не принял бы участие.

Любопытно, что недавно агентство «Оружие России» провело сравнительный анализ лучших систем РСЗО мира. Принимались во внимание многочисленные критерии: мощь оружейной системы, простота и скорость обслуживания, мобильность, боекомплект, количество персонала и проч. Рассматривались любые системы от южно-африканской до украинской, турецкой и чешской.

Вполне ожидаемо лучшей установкой была признана 122-мм РСЗО «Торнадо», наследник «Града». Второе место занял собственно модернизированный 9К51 «Град». И только на третьем оказалась американская система HIMARS, снабжённая всего 6 направляющими (для сравнения, у «Торнадо» и «Града» их 40).

Александр Артамонов

Источник 1
Источник 2




Опубликовано: legioner     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх