Лента новостей

19:12
Вирусолог рассказал, почему коронавирус пока не называют пандемией
19:09
Опыт других стран изучают во время работы над поправками к Конституции РФ
19:03
«Закрытые версии» Украины по трагедии над Тегераном выльются в повторение истории с MH17
19:00
Захарова высмеяла идею Чехии о переименовании площади у посольства РФ в Праге
18:57
Эксперт объяснил, как Коротков избежал наказания за убийство
18:57
Интеграция ЕАЭС с Евросоюзом идет в рамках проекта Путина о «Большой Евразии»
18:54
Основой развития регионов станет повышение покупательной способности населения
18:51
Россия решает две базовые экономические задачи снижением ставок ипотеки
18:27
Neue Zürcher Zeitung (Швейцария): народ в глубинке борется за выживание — почему России так трудно понять саму себя и свою экономику
18:24
На шпионском задании в Советском Союзе в 1959 году: не понимал опасности (NRK, Норвегия)
18:21
Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия): в поисках зимы
18:18
ABC (Испания): как происходило уничтожение русского флота в сражении при Цусиме, самом страшном морском сражении в истории со времен Трафальгара
18:15
Interia (Польша): если поляки полетят в Смоленск, они могут стать жертвой провокации
18:09
Эксперт оценил негативное влияние коронавируса на российскую экономику
18:06
Эксперт оценил последствия закрытия ряда сахарных заводов в России
18:03
Эксперт оценил отмену комиссии для банков за переводы физлиц
18:00
Эксперт назвал тарифы за переводы в Системе быстрых платежей разумными
17:54
В Азербайджане 23 человека поместили на карантин по коронавирусу
17:51
В Испании проходят протесты сельхозпроизводителей
17:48
На нефтегазовой конференции в Лондоне предприняли меры от коронавируса
17:45
В Сиднее из Королевской больницы сбежала группа бабуинов
17:33
Откуда взялся таинственный свидетель уничтожения малайзийского Боинга
17:30
Либералы продолжают лепить из Шаведдинова жертву «призывного рабства»
17:22
Турция готовила ещё одну жесткую провокацию против России в 2015 году
17:21
Вперед в Средние века
17:16
Санкции как главное оружие США
17:15
Навальнисты готовят провокации на марше Немцова в Петербурге
17:06
СТРАНА: на Украине призвали «вычищать» библиотеки от советских книг
17:03
Nation: развёрнутая Кремлём «модернизация» России подтверждает мирные намерения Москвы
17:00
Der Standard: внедрять искусственный интеллект в ЕС — неразумно и даже опасно
16:54
Страна заняла 10-е место в рейтинге Brand Finance
16:51
«Шугалей» - фильм, основанный на реальных событиях
16:48
Коронавирус уже убил китайскую экономику?
16:42
Мусор роняет рейтинг владимирского губернатора
16:36
Китай заявил о прогрессе в лечении коронавируса: как восстановить экономику
16:30
Сослуживец рассказал о последних днях маршала Язова: «Зла не держал»
16:27
Путин назвал цель нацпроектов в России: «Мне нужно не «ура»
16:24
Россию обвинили в попытках «затянуть петлю на шее Лукашенко»
16:00
Погребинский предложил Зеленскому напечатать деньги, чтобы расплатиться с горняками до мая
15:57
Эрдоган заявил о потерях армии Турции в Ливии
15:54
Высокопоставленный чиновник в Иране заразился коронавирусом
15:36
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 25.02.2020
15:33
Авиаудар ВКС РФ по турецкому блокпосту: 22 убитых и раненых
15:21
ВОЗ призывает мир готовиться к пандемии коронавируса
15:12
Человеческая моча может стать удобрением для марсианских растений
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » Аналитика » Путин решил ответить США на запуск крылатой ракеты

Путин решил ответить США на запуск крылатой ракеты


путин

На оперативном совещании с постоянными членами Совета Безопасности президент России Владимир Путин обсудил проведенный 18 августа Соединенными Штатами испытательный пуск крылатой ракеты наземного базирования, заявленные американской стороной характеристики которой запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Глава государства отметил, что испытания ракеты с запрещенными соглашением характеристиками состоялись всего лишь через 16 дней после завершения инициированной Вашингтоном процедуры его денонсации, потому не могли быть импровизацией, а стали очередным звеном в цепи давно планировавшихся и осуществлявшихся ранее мероприятий.

Симметричный ответ

Президент напомнил, что испытанная ракета поразила цель на расстоянии свыше 500 километров, а для ее запуска использовалась универсальная пусковая установка Мark-41. «Мы неоднократно указывали, что размещение американцами таких пусковых установок на суше, на базе ПРО [противоракетной обороны] в Румынии, и их предстоящее размещение в Польше являются прямым и существенным, грубым нарушением Договора о ракетах средней и меньшей дальности», — сказал глава государства.

Путин обратил внимание присутствующих на официальную позицию Вашингтона, согласно которой наземные Мark-41 якобы не способны производить пуски крылатых ракет морского базирования Tomahawk. «Теперь факт нарушения налицо», — отметил президент, задавшись вопросом о том, будут ли в действительности в Румынии и Польше размещены системы ПРО или же там окажутся «ракетные ударные комплексы достаточно большой дальности».

Глава государства заметил, что российская сторона и ранее располагала сведениями о том, что США «длительное время занимаются созданием запрещенного по ДРСМД оружия», и неоднократно указывала на это своим партнерам. Президент отметил, что сложившаяся ситуация означает, что Вашингтон сознательно инициировал кампанию о якобы несоблюдении Москвой данного соглашения, таким образом прикрывая собственные работы, проводимые в нарушение ДРСМД. «Американские политики весьма высокого ранга и уровня заявляют, что размещение новых систем может быть начато с Азиатско-Тихоокеанского региона, но и это затрагивает наши коренные интересы, ведь все это находится вблизи российских границ», — сказал Путин.

Президент добавил, что Россия не собирается втягиваться в затратную и разрушительную для экономики гонку вооружения, а разработка «систем новейшего оружия была вызвана и, можно сказать, спровоцирована односторонним выходом Соединенных Штатов Америки из Договора по ограничению систем противоракетной обороны в 2003 году». Глава государства поручил Министерству обороны, Министерству иностранных дел и другим профильным ведомствам проанализировать угрозы, создаваемые для России последними действиями США, и «принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа».

Запрещенное испытание

Летные испытания крылатой ракеты наземного базирования Министерство обороны Соединенных Штатов провело на острове Сан-Николас у побережья Калифорнии (США) 18 августа в 14:30 по тихоокеанскому летнему времени (19 августа в 00:30 по московскому). Тестируемая ракета покинула наземную мобильную пусковую установку и точно поразила цель на расстоянии более 500 километров. Собранные в ходе испытательного пуска данные Пентагон запланировал использовать для развития будущих программ ракетных вооружений средней дальности. Таким образом США протестировали оружие, которое считалось запрещенным ДРСМД, прекратившим по инициативе американской стороны свое существование 2 августа.

Из представленных Пентагоном фотоматериалов и заявлений официальных лиц следует, что запущенное 18 августа с наземной мобильной платформы оружие представляет собой крылатую ракету морского базирования RGM/UGM-109E Tomahawk Land Attack Missile (TLAM Block IV) Военно-морского флота (ВМС) США. Данное обстоятельство не скрывается официальными лицами в Вашингтоне, однако там же уверяют, что объекты ПРО Aegis Ashore в Румынии и Польше сконфигурированы только для запуска оборонительных противоракет RIM-161 Standard Missile — 3 (SM-3), а не TLAM.

Американская сторона неоднократно призывала к необходимости включения в действующие или будущие соглашения перспективных российских вооружений и высказывала беспокойство касательно развития китайских вооружений, не фигурирующих в российско-американских договоренностях.

В мае заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и вопросам международной безопасности Андреа Томпсон сообщила, что российские ракетный комплекс «Авангард» с гиперзвуковым маневрирующим планирующим блоком и межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-28 «Сармат» попадают под действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), тогда как гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал», малозаметная низколетящая крылатая ракета «Буревестник» глобальной дальности со сверхмощной малогабаритной ядерной энергоустановкой (ЯЭУ) и ядерный подводный беспилотный плавательный аппарат «Посейдон» в рамках того же соглашения отвечают американским критериям «нового вида стратегических наступательных вооружений».

Перечисленные вооружения вместе с боевым лазерным комплексом «Пересвет» представлены Путиным в марте 2018 года. Действие российско-американского ДСНВ, вступившего в силу в феврале 2011 года, истекает в феврале 2021 года.

Договор раздора

Советский Союз и Соединенные Штаты заключили ДРСМД в декабре 1987 года. Соглашение запрещало двум странам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1 000 до 5 500 километров) и меньшей (от 500 до 1 000 километров) дальности, а также обязывало ликвидировать соответствующие пусковые установки. В соответствии с договором Москва уничтожила ракеты средней дальности наземных комплексов РСД-10 «Пионер», Р-12, Р-14 и РК-55 «Рельеф», а также ракеты малой дальности наземных систем «Темп-С» и «Ока». Вашингтон снял с вооружения ракеты средней дальности MGM-31C Pershing II и BGM-109G Gryphon (Tomahawk наземного базирования), а также ракету малой дальности Pershing IA.

Начиная с 2014 года Москва и Вашингтон особенно активно стали обвиняли друг друга в нарушении ДРСМД, всякий раз называя любые упреки противоположной стороны в свой адрес необоснованными. Россия считает грубым нарушением действующих соглашений развертывание в Румынии и Польше пусковых установок Mark 41, которые способны запускать крылатые ракеты Tomahawk (дальностью до 2 500 километров), достигающие практически любой цели на территории европейской части России. США обвиняют Россию в сокрытии истинных возможностей крылатой ракеты 9М729 комплекса «Искандер-М», утверждая, что наземная ракета имеет дальность действия до 5 500 километров, а не 480 километров, как заявляет Минобороны России.


Олег Иванов



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Путин решил ответить США на запуск крылатой ракеты"


Напишите ваш комментарий к статье "Путин решил ответить США на запуск крылатой ракеты"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх