Лента новостей

09:52
Трагедия «Лошарика» привела Лондон к странным выводам
09:51
Индия вслед за Китаем начнет вывозить российский лес
09:51
ЦБ РФ заработал $10,3 млрд на обвале рынков
08:27
Навязывание России «крымско-татарской автономии»
22:44
Трест, который лопнул
22:43
В нефтяных войнах Ирана и Венесуэлы с США сыграла ставка России на ОПЕК+
22:42
Инкубаторы для пушечного мяса
22:41
Националистический этноцентричный проект потерпел полное поражение в Украине
22:40
Донбасс, Трамп и Путин. Что обсудят Зеленский с Нетаньяху
22:40
Эти паспорта — кого надо паспорта
22:40
Украина как внутрироссийский фактор
22:38
Мордобой в Одесском облсовете. Перемен не будет!
22:38
Лондон — собачка гордая: Пока не пнёшь, не полетит
22:36
Google игнорирует требование РКН об удалении ролика, оскорбляющего российские госсимволы
22:36
Дональд Трамп помог российским нефтяникам заработать на $1 млрд больше
22:35
Суд признал экстремистской организацию «Домой в СССР»
22:34
Александр Роджерс: Про врагов внутренних — ФМС и человеческий фактор
22:33
Путин подписал указ о награждении членов экипажа А-321
22:33
У Зеленского разрабатывают стратегию «Вернись, я всё прощу» для Крыма и Донбасса
22:32
Экономика вот-вот рухнет. Американская
22:31
Эрдоган «сделал ставку на Путина» и победил
22:30
Нужно ли спасать русский лес от китайцев?
22:29
Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова
22:28
Злость распирает: Как украинские блогеры глумятся над подвигом пилота A321
22:27
План-капкан. Киев нашел способ выжить без транзита российского газа
22:26
Покупка Трампом «второй Аляски» ударит по России
22:24
Россия создает крупнейшее энергообъединение в мире
20:56
Больше, больше беженцев: Меркель хочет еще мигрантов
20:34
«Голодовка» и дети: Любовь Соболь беременна?
20:21
Красимир Врански: лживый общественник, который наживается и обманывает
20:17
Илья Яшин: история провалов псевдополитика
20:05
Украинский эксперт: Зеленский через Путина хочет попасть в "большую политику"
19:19
Депутат ВР назвал незаконные акции в Москве копией подготовки к украинскому майдану
19:17
Ходорковский вбросил устрашающий фейк: олигарх планирует новую «сакральную жертву»?
19:06
«Домой в СССР»: почему движение признали экстремистским
18:53
Ничего святого: Навальный опустился до травли малолетних детей
16:02
Летчикам ВКС России выдадут уникальное оружие
15:15
Почему Вторая поправка Конституции США – истинная убийца американского народа?
14:46
Через две недели в Жуковском покажут долгожданный Су-57Э
11:02
Грузия: к чему привели события лета 2019?
10:08
Google, давай, до свидания? Сервис трижды проигнорировал требование РКН
09:11
На Аляске нашли советские комплексы ПВО
09:10
Ту-160 разместили в 200 километрах от США
08:04
Посадка Airbus в кукурузном поле: как это было
08:01
На Украине заявили, что гривна является лучшей валютой в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » » После Порошенко. Политики Украины окончательно допилят страну

После Порошенко. Политики Украины окончательно допилят страну


Петр Порошенко главный раскольник Украины. Сегодня спустя пять лет его президентства об этом можно говорить с полной ответственностью. Именно его политика культивирования ненависти одной части Украины в отношении другой придавала устойчивость его режиму, но именно она одновременно делала страну менее монолитной изнутри. И все это проявилось сегодня, когда режим рухнул и разномастные борцы с ним глотнули немного свободы.

«Сильная рука» Порошенко

В целом порошенковский тоталитаризм был выстроен в стране к середине 2016 года. Именно к этому времени ему удалось подавить и поставить в подчинение все олигархические группировки и закончить формирование над Украиной информационного кокона, где давлению подвергались не только так называемые «пророссийские» СМИ, но и их прозападные оппозиционные аналоги.

Апофеозом всего стало политическое поражение Коломойского с национализацией ПриватБанка и успешная кампания по выдворению Михаила Саакашвили за пределы Украины, проведенная в два этапа в 2017-18 годах.

По итогу в преддверии президентской избирательной кампании подавляющее число всеукраинских СМИ находились в полном подчинении действующей власти. Силовики задавили в стране всех недовольных и тем самым подготовили Украину к проведению «самых честных» в ее истории президентских выборов, к которым все это собственно и приурочивалось.

Порошенко абсолютно прав, когда заявлял, что при нем оппозиция сидела под плинтусом. Его военно-полицейский режим здорово «подморозил» Украину и репрессиями фактически заткнул всем рот.

И все бы было у Петра Алексеевича хорошо, если бы не одно «но».

Роковым для него стал переход в оппозицию всесильного министра МВД Арсена Авакова, который не хуже самого президента умел пользоваться всеми удобствами «сильной руки». Раскол режима надвое и появление «двух сильных рук» все по сути и сгубило.

Распрямляющаяся тетива «свободы»

Режим Петра Порошенко рухнул не 20 мая, во время официальной передачи полномочий, и не 21 апреля, когда во втором туре Владимир Зеленский положил своего оппонента на обе лопатки, а 31 марта, когда уже после оглашения данных экзит-полов первого тура все вопросы о новом президенте страны были сняты.

Силовики, журналисты, чиновники, политики – все сразу и вдруг поняли, что админресурс не сработал и Порошенко должен будет уйти. И сразу же на всех многочисленных в стране ток шоу начали всплывать ранее запрещенные темы. Воздух свободы прорывался везде и буквально заполонил все информационные каналы. Это был крах. И крах не только лично Петра Порошенко, но и той системы, которую ему удалось с таким трудом выстроить.

Но одновременно, этот самый ветер свободы показал и еще одну страшную правду. За пять лет президентства Порошенко раскол внутри страны не уменьшился, а четко структурировался.

Распадающаяся Украина

Вместе с режимом Порошенко исчезла и последняя «объединяющая» ее русофобская идея, а потому местные элиты Львова, Одессы, Харькова и прочих региональных центров Украины начали выдвигать собственные программы, которые полностью противоречат не только еще недавно официальному курсу страны, но и друг другу.

Львов сильно беспокоит волна русификации, накрывшая город вместе с волной «беженцев» с Донбасса. Город стремительно теряет идентичность и это порождает внутри его элит даже сепаратистские идеи. Они понимают, что навязать всей Украине национализм галицкого разлива у них не получилось и теперь переходят к обороне, чтобы «патриоты» Белецкого» и иже с ними (а тем более «не дай Бог Россия»)  не смогли провести в стране реванш собственных идей.

Одновременно с этим мэр Харькова начал открытое наступление на «завоевания Порошенко» в вопросе переименования улиц и проспектов. Он буквально за несколько недель организовал процесс и провел решение в горсовете и проспект Григоренко вновь стал проспектом Жукова. И та волна воодушевления, которую он вызвал этими действиями у харьковчан, говорит о том, что он не остановится и будет и далее укреплять свою власть над городом, используя противоречия между настроем жителей и официальным курсом страны.

То же самое мы сегодня наблюдаем и в Одессе, да и по большому счету во многих городах Украины. Даже в Киеве Окружной Административный суд «посмел усомниться» в правильности переименования проспектов Московского и Ватутина в Бандеры и Шухевича.

Региональные различия Украины, которые подавлялись и «загонялись под плинтус», с падением режима сразу вылезли наружу, и страна начала быстро расползаться на уделы, как старое лоскутное одеяло. Местные элиты, пользуясь слабостью нового президента быстро перетягивают властное одеяло на себя и пытаются закрепить новое статус-кво. И они будут просто вынуждены при этом опираться на своего избирателя, а потому и далее будут паразитировать на близких этим людям идеях (как это сегодня активно делают лидеры партии-мэров «Доверяй делам» и в первую очередь Генадий Кернес и Генадий Труханов).

И это не могло не сказаться на «идеологии» всеукраинских политических проектов. Бывшая БПП, а ныне «Европейская солидарность» Петра Порошенко стремительно «гилиционизируется». «Оппоблоки» на фоне внутренней борьбы также перестали по сути быть всеукраинскими политсилами и концентрируют внимание на удержании своих позиций на Юге и Востоке страны.

На этом фоне очень показательна судьба «Оппоблока», который Медведчука-Бойко и «за Життя». Попытка создать на его базе всеукраинскую партию с включением в его состав одиозных политиков с противоположного политического фланга (Ильи Кивы, человека Арсена Авакова и Вадима Столара, «смотрящего» Петра Порошенко по Киеву) потерпела полный провал и привела к вполне ожидаемому финалу, началу раскола внутри самой партии, региональные организации Юго-Востока которой не приветствуют подобных «объединений с врагами»:

0:106:50

И единственными пока реально всеукраинскими проходными партиями в новую Раду являются использующая протестные настроения пропрезидентская «Слуга Народа» и БЮТ Юлии Тимошенко, которую, если честно, всеукраинской можно назвать с большой натяжкой. Ее поддержка на Юге и Востоке страны близка к нулю, а значит половина страны, как и в случае с «Оппоблоками» полностью игнорирует эту политическую платформу. Скорее БЮТ, как и «Оппоблоки» — это политсилы двух непримиримых полуУкраин, которые без новой объединяющей их идеи будут и далее отдаляться друг от друга. И как только «Слуга народа» потеряет доверие избирателей, а это неизбежно, сшивать Украину воедино будет уже некому. И это очень большой политический вызов для страны, которая 27 лет назад образовывалась на противопоставлении себя России. И это во многом закономерный промежуточный финал этой истории.

Yurаsumy


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "После Порошенко. Политики Украины окончательно допилят страну"


Напишите ваш комментарий к статье "После Порошенко. Политики Украины окончательно допилят страну"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх