Одним из главных экспонатов выставки стало новейшее оружие, разработанное по требованию президента Беларуси Александра Лукашенко — ракетный комплекс «Полонез». В настоящее время для комплекса была разработана новая ракета. На пусковой установке могут размещаться два транспортно-пусковых контейнера с такими ракетами. Боевая часть новинки весит 480 кг и может быть осколочно-фугасной, кассетной или бетонобойной. Дальность пуска ракеты –до 300 км, она летит по квазибаллистической траектории и может маневрировать, пока работает двигатель. Высота, на которую она может подняться составляет 50 км.
В стандартной комплектации на МЗКТ 7930-313 монтируется два комплекта пусковых контейнеров (восемь ракет).
Максимальное количество поражаемых целей залпом одной боевой машины — 8. Участок расположения восьми отдельных целей, поражаемых одним залпом БМ — 20 на 20 км.
К примеру, российская РСЗО «Смерч» уступает белорусскому «Полонезу» в дальности стрельбы. Она у «Смерча» составляет всего 120 км. Хотя «Искандер» — превосходит, но это уже ОТРК.
Кроме того, Беларусь создала практически новый ЗРК средней дальности «Бук-МБ3К». Он был впервые показан.
Как утверждают разработчики, ОКБ ТСП за 17 лет работы прочно заняло свою нишу на ранке вооружений. Основными направлениями деятельности предприятия является разработка новых образцов вооружения, глубокая модернизация существующих образцов.
Одним из примеров работы ОКБ ТСП по модернизации вооружения является модернизация ЗРК «Бук» до уровня «Бук-МБ». В нем воплощены основные достижения работы предприятия — вся аппаратура переведена на новую элементную базу с использованием цифровых и процессорных технологий. Но при этом, ЗРК «Бук-МБ» не сильно отличается по характеристикам от ЗРК «Бук-М1». «Бук-МБ» был приобретен ВС Азербайджана и продемонстрирован на военном параде в 2013 году. Сообщалось, что он имел российские ЗУР 9М317Э.
Накопленный опыт позволил разработчикам из ОКБ ТСП перейти к созданию абсолютно нового образца «Бук-МБ-3». Он базируется на колесном шасси МЗКТ-692250, разработана совершенно новая радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой, которая увеличивает разведывательные возможности комплекса. Установлена новая оптико-электронная система обнаружения и сопровождения целей, включающая лазерный дальномер, тепловизор и оптический канал обнаружения и сопровождения целей. В исполнение поручения Главнокомандующего ведутся работы по созданию новой ракеты для этого комплекса, и в ближайшее время в ОКБ ТСП планируют проведение испытаний. При разработчики подчеркивают, что представленный на выставке ЗРК – полностью белорусская разработка.
При этом, насколько можно судить, соотношение цена/боевые свойства является весьма привлекательным для целого ряда стран, не являющихся производителями вооружений такого класса.
В ЗРК «Бук-МБ3К», по мнению разработчиков, реализован целый ряд новых технических решений, которые ставят разработанный комплекс в один ряд с самыми современными ЗРК средней дальности, отвечающими тенденциям развития средств ведения вооруженной борьбы в воздушном пространстве.
Для самоходной огневой установки (СОУ) разработана новая твердотельная РЛС S-диапазона с фазированной антенной решеткой, что позволило увеличить дальность обнаружения целей типа истребитель до 130 км, увеличить количество целевых каналов СОУ при стрельбе, а также обеспечить уверенное сопровождение целей в условиях радиоэлектронного противодействия.
Отличительная особенность всех модернизируемых средств ПВО советской эпохи силами белорусской промышленности — перевод их на новую, разработанную в Беларуси колесную базу — либо разработки Минского автомобильного завода, либо Минского завода колесных тягачей. В частности, для боевых средств ЗРК «Бук-МБ3К» Минским заводом колесных тягачей разработано четырехосное полноприводное шасси МЗКТ-69225 с колесной формулой 8х8, управляемыми колесами двух передних осей, повышенной грузоподъемностью, которая составляет 17 300 кг и более мощным 500-сильным двигателем. Это позволяет огневым средствам комплекса совершать марши со скоростью 60 км/ч.
Основные харакетиристики ЗРК «Бук-М3БК»
СОУ 9А318К и ТЗМ 9А319К могут использовать следующие типы ЗУР — 9М38, 9М38М1, 9М317, 9М38МБ, 9М38МБ1, 9М318.
Дальность обнаружения воздушной цели типа МиГ-29 — 130 км
Дальность обнаружения цели типа МиГ-29 тепловизионно-оптической системой — 40 км
Количество одновременно обстреливаемых целей — 6
Дальность поражения цели ракетой 9М318 — 3 — 70 км
Высота поражения цели ракетой 9М318 — 0,015 — 25 км
Тип ГСН — АРГСН
Минимальная ЭОП цели — 0,1 м2
Располагаемая перегрузка — 25g
Вес ЗУР 9М318 — 815 кг
Также белорусы подвергли весьма глубокой модернизации зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ».
Основные отличия от базового варианта «Оса-АК(М)»:
— На ЗУР применена новая система наведения, позволяющая поражать летательные аппараты со скоростями до 700 м/с на дальностях до 12 км и высотах до 7 км. Декларируется вероятность поражения аэродинамической цели или вертолёта одной ЗУР — 0,6…0,8, а маневрирующей цели — 0,4…0,7. Заявлена возможность поражения малоразмерных целей, в том числе выполненых по технологиям «стелс», а также вертолётов огневой поддержки до рубежа пуска ими высокоточного оружия. Установка новой системы наведения позволила повысить объём зоны поражения в 2,06 раза при стрельбе навстречу целям со скоростями до 300 м/с и в 4 раза для целей со скоростями до 500 м/с.
— Повышена помехозащищённость ЗРК. Дополнительно в состав аппаратуры введена оптико-электронная система ОЭС-1Т с теплопеленгатором (рабочий диапазон: 8-12 мкм), телевизионным каналом (с лучшими, чем у штатного телевизионно-оптического визира 9Ш38-2, характеристиками) и лазерным дальномером (длина волны — 1,06 мкм) для измерения дальности до цели в режиме радиомолчания. Введение оптико-электронной системы для сопровождения цели позволяет повысить живучесть в условиях применения противником противорадиолокационных ракет и полного радиоэлектронного подавления.
— Повышена степень автоматизации боевой работы. Установлено автоматизированное рабочее место начальника расчёта АРМ-1Т на базе современного компьютера, позволяющее автоматизировать расчёт зоны поражения по сопровождаемой цели в реальном масштабе времени, выводить формуляр сопровождаемой цели на ЖК экране АРМ. Из состава батареи исключён командирский пульт управления ПУ-12М, а управление действиями батарей (до 4 машин) организовано от ведущей боевой машины по принципу «ведущий-ведомый», что позволило автоматизировать задачи целераспределения, целеуказания и координации действий батареи в областях перекрытия зон поражения пусковых установок 9А33-1Т.
— Повышена надёжность ЗРК за счёт перевода на новую элементную базу до 80 % аппаратуры. Повышен ресурс аппаратуры, снижена номенклатура запасных частей и время, требуемое для технического обслуживания. Введён режим «электронный выстрел», позволяющий осуществлять комплексную проверку систем, входящих в контур управления пуском ЗУР.
Глубокой модернизации (вплоть до смены колесной базы) была подвергнута и транспортно-заряжающая машина к ЗРК «Оса-АКМ».
Кроме того, интерес представляет, казалось бы, сочетание простых образцов вооружения, которые вместе образуют зенитный комплекс «ТРИО». ЗРК предназначен для противовоздушной обороны точечных
Его появление связано со стремительным развитием малоразмерных беспилотных летательных аппаратов, с которыми существующие комплексы ПВО не в состоянии эффективно бороться. Официальный представитель Госкомвоенпрома Владимир Лавренюк рассказал, что ЗРК «Трио» предназначен для противовоздушной обороны точечных военных и промышленных объектов, воинских частей и соединений сухопутных войск и поражения малоразмерных воздушных целей, в том числе мини-БПЛА. В состав комплекса входят подвижный пункт управления со средствами разведки, боевая машина ближнего действия, зенитная самоходная установка ЗСУ-23–4 «Шилка», роботизированный пулеметный модуль «Берсерк». Все огневые средства смонтированы на гусеничных шасси, что позволяет им уверенно передвигаться по пересеченной местности с различным типом грунта. По оценке белорусских специалистов, «Трио» — относительно недорогой комплекс, имеющий высокий боевой потенциал.
Среди многих других образцов белорусского вооружения и военной техники на открытой площадке выставки MILEX-2019 была представлена трехкоординатная комбинированная твердотельная радиолокационная станция VHF и S диапазонов «Восток-3Д».
РЛС предназначена для обнаружения воздушных объектов, измерения их дальности, азимута, высоты и радиальной скорости, автоматического сопровождения трасс целей, автоматического распознавания класса целей, а также передачи радиолокационной информации в интегрированную систему управления.
Является новой, полностью белорусской разработкой, способной заменить все известные трехкоординатные РЛС и РЛК в составе дальномер + высотомер.Трехкоординатная РЛС «Восток-3D» значительно превосходит РЛС метрового диапазона П-18, «Оборона-14», «Небо-СВ», и 3-х координатную РЛС 19Ж6, а также другие существующие версии моделей зарубежных РЛС по тактико-техническим характеристикам благодаря использованию современных достижений радиолокации, новейших цифровых технологий, использованию 2-х диапазонов частот, передовых конструктивно-технологических решений.
Максимальная дальность обнаружения целей РЛС «Восток-3Д» — 360 км, а время свертывания и развертывания — не более 8 мин.
Кроме того, можно предположить, что разработки новых образцов сухопутной техники также будут рамечены иностранными покупателями, тем более что многие из них созданы на базе еще советской техники. Спрос на такое вооружение есть.
Кстати, на MILEX-2019 были представлены около 170 отечественных и зарубежных организаций, производственных и торговых предприятий, научных заведений. Самые масштабные экспозиции развернули Беларусь (около 100 экспонентов), Россия, которую представляли более 40 ведущих оборонных научных и производственных предприятий и компаний, Казахстан (7 оборонных компаний) и Китай – 3 компании. Напомним, что впервые в выставке приняли участие компании из Сербии и Южно-Африканской Республики, а также Министерство оборонной промышленности Азербайджанской Республики.
Выставки российских производителей, безусловно привлекали особое внимание. В частности, АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» продемонстрировал модели, видеоролики и медиапрезентации о ЗРС С-400 «Триумф», ЗРК «Бук-М2Э» и ЗРК «Тор-М2Э», а также ЗРК «ОСА-АКМ1». Основным звеном в экспозиции стал натурный образец тренажера 9Ф678М, обеспечивающий обучение и индивидуальную тренировку расчетов ЗРК «Тор-М2Э» в обстановке, максимально приближенной к боевой. На открытой выставочной площади экспонировался натурный образец универсального мишенно-тренировочного комплекса 9Ф6021Э «Адъютант».
Николай Крылов
Читайте нас: