Лента новостей

18:47
Пусть орут, что это невозможно, а «Прометей» С-500 в действии
18:45
Напавшего с ножом на монаха в Троице-Сергиевой лавре клирика лишили сана
18:44
В Сирии террористы обстреляли российскую авиабазу Хмеймим
18:33
Петиция об отставке Зеленского собрала необходимые для рассмотрения голоса
18:32
Александр Роджерс: Время перемен
18:30
Депутаты Госдумы приняли закон об обязательной фотофиксации техосмотра
18:30
Стал известен состав сборной РФ по футболу на матчи отбора на Евро-2020
18:26
Зеленский отрицает возможность переговоров с Москвой – СМИ
18:25
МЧС предупредило москвичей о грозе и граде
18:24
Зеленский признался, что мечтает о «стране в смартфоне»
18:17
В квартире экс-министра Михаила Абызова были найдены наркотики
18:16
Соловьев ответил вызвавшему его на дуэль «человеку-пельменю»
18:15
Тёмная ночь: О польском гоноре и исторической памяти
18:15
Песков прокомментировал результаты опроса ВЦИОМ о храме в Екатеринбурге
18:14
Гендиректором УАЗа стал глава Ford Sollers
18:13
13 лет колонии получил один из фигурантов дела о пожаре в казанском ТЦ
18:13
В США появилась монета о союзниках во Второй мировой войне без СССР
18:09
«Коломойская Народная Республика» от Одессы до Харькова
18:07
Снова запах горящих шин. Как Рада обманула Зеленского
18:05
Два избирателя Соболь так и не смогли понять, зачем она пошла в депутаты
18:02
Зачем китайцам отравленная нефть из трубопровода «Дружба»
18:00
Горожане высказались, власти услышали: так держать, Екатеринбург!
18:00
Атомные подводные силы ВМФ России: небоевые потери
17:58
Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил
17:56
Арктический локомотив, или Десятки миллиардов в новые мощности СПГ
17:55
Социалистические Штаты Америки – грядущее название США
17:54
Путин умывает руки: 10 признаков подготовки войны США и Ирана
15:13
Минобороны наращивает темпы строительства, избавляясь от недобросовестных подрядчиков
12:53
На Украине начинается жесткое политическое противостояние
12:51
Кто выиграл от распада СССР
12:50
Как американцы за минуту из F-16 сделали машину поколения 5. Недорого
12:49
В войска начали поступать новейшие ракетные комплексы «Авангард»
12:48
Зачем Зеленскому референдум?
12:47
Желающий захватить столицу Ливии Хафтар отказался от перемирия
12:47
Советник президента США призвал "бросить вызов" влиянию России в Арктике
12:46
В НАТО заявили о планах расширить военную поддержку Украине
12:46
Первая ласточка-Взят под стражу оперативник Deep State адвокат Авенатти
12:45
Китай держит руки на финансовой трахее человека, ответственного за атаки на Huawei
12:44
Группа супермоделей мирового уровня посетит Россию
12:39
Школа - конвейер производства человекомассы
12:36
Юрий Барбашов: Уроки екатеринбургского майдана
12:35
«Грязная нефть»: аттракциона невиданной щедрости не будет
12:34
Слишком много власти: Цукерберга выгоняют из Facebook
12:34
Кровавый экспорт: убийцы на улицах Европы
12:33
Китай с "чужим" терроризмом борется так же, как и США. С выгодой для себя
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Как реальная история о старике, который вслед за сыном отправился на фронт, заставила рыдать весь СССР: «Отец всех солдат»

Как реальная история о старике, который вслед за сыном отправился на фронт, заставила рыдать весь СССР: «Отец всех солдат»


55 лет назад на экраны вышел фильм грузинского режиссера Резо Чхеидзе «Отец солдата», который был основан на реальных событиях: пожилой крестьянин, узнав о том, что его сын ранен на фронте, отправляется на его поиски и остается в действующей армии, заменив отца многим солдатам. Эта история никого не оставляет равнодушным до сих пор, ведь те сюжеты, которые подсказывала сама жизнь, были красноречивее художественного вымысла. Почему лучшей рецензией режиссер считал письмо вора, а киночиновники не хотели выпускать фильм на экраны – далее в обзоре.

Автором сценария фильма был Сулико Жгенти, который в начале Великой Отечественной войны отправился на фронт добровольцем, служил в десантных частях, был тяжело ранен и награжден 4 медалями. В те времена судьба и свела его с грузинским крестьянином Георгием Махарашвили, который служил с ним в одной части. В силу своего возраста он не должен был оказаться на фронте, но добровольно пошел воевать, когда узнал о ранении сына и попытался его найти.

Несмотря на свой преклонный возраст, старик был очень крепким и обладал недюжинной силой. Он по-отечески опекал солдат и старался им помогать в нелегких военных буднях – забрав у молодых бойцов пулемет, мог несколько километров нести его на плечах, во время сражений заслонял их от пуль. Многим солдатам он заменил отца и в своей части стал всеобщим любимцем.

Сулико Жгенти был настолько восхищен мужеством, добротой, человечностью и стойкостью этого несгибаемого старика, что спустя годы написал о нем киносценарий, сохранив герою настоящее имя его прототипа – Георгий Махарашвили. И это стало данью памяти не только этому герою ВОВ, но и многим отцам военного времени. На родине крестьянина, в деревне в Кахетии, позже был установлен памятник Георгию Махарашвили, а вокруг Музея Славы стоят надгробные плиты, запечатлевшие имена других героев войны. Символично то, что 40% солдат, не вернувшихся с фронта в эту деревню, носили фамилию Махарашвили.

Когда работа над сценарием была завершена, Сулико Жгенти принес его своему другу по ВГИКу, режиссеру Резо Чхеидзе. Тот был настолько впечатлен этой непридуманной историей, что на следующий же день предложил актеру Серго Закариадзе сыграть главную роль в этом фильме. Позже режиссер рассказывал об этой встрече: «Доброе утро, господин Серго!» – сказал я ему. Он даже не взглянул в мою сторону. «Я вам сценарий принес, тут образ кахетинца-виноградаря. Дело в том, что в начале сценария написано, что сын этого старика был на фронте, что он танкист, что сейчас он ранен». Тут Серго с интересом на меня посмотрел, но ничего не сказал и снова приступил к гриму. Я продолжил: «Едет этот Махарашвили на фронт, находит тот госпиталь, где лежал его сын». Тут Серго оживился: «И что?». «Получилось, что он зря туда приехал – сына, оказывается, уже выписали и снова отправили танкистом на фронт». «И что потом? – спросил Серго. – Что стал делать твой Махарашвили?». «Он пошел тем путем, где предполагал, что проходил танк его сына. Идет он, идет, но никак не может найти сына». «Потом? Потом что он сделал?» – Серго встал и подошел ко мне. Я сказал ему, что Махарашвили, наконец, добрался до сына в Берлине, когда тот был ранен… В том месте, когда старик говорит погибшему сыну: «Что мне сказать твоей матери?», у Серго на глазах навернулись слезы, и, как у маленького ребенка, задрожали все мышцы на лице… Серго плакал…». Такой же была реакция зрителей.

Дошли до границы! (Отрывок из кинофильма: Отец солдата).

Однако у киночиновников было другое мнение по поводу этого фильма. Картину не хотели выпускать на экраны из-за того, что «этот грузинский дед ударил нашего офицера, а это прямой призыв к неподчинению в армии». В фильме действительно был эпизод, в котором солдат Махарашвили бьет офицера, переехавшего танком виноградные лозы.

Вставьте ссылку на Youtube, Vimeo или Facebook, Twitter, Instagram и нажмите Enter

Давай танк назад! из к/ф "Отец солдата"

Режиссер рассказывал: «Министр кинематографии Романов усмотрел в этом нарушение армейского устава. Через несколько дней мы показывали фильм в Министерстве обороны. Военные очень эмоционально реагировали на кадры картины: громко хлопали, смахивая слезы… Начальник политуправления армии генерал Востоков подошел ко мне после просмотра: «Ваш министр ничего не понял. Это не солдат наказывает офицера, а отец воспитывает танкиста, годящегося ему в сыновья, беречь все живое, в том числе виноград!» Так, благодаря генералу Востокову, фильм вышел на экраны в полной версии. Однако из-за перерасхода бюджетных средств ему на студии присвоили третью категорию.

Премьера «Отца солдата» состоялась 9 мая 1965 года. В тот же год его приобрели 22 страны мира. В финале все рыдали и в СССР, и за рубежом. Этот фильм получил тысячи восторженных отзывов зрителей и большое количество хвалебных рецензий кинокритиков.

Но лучшей из них режиссер называл письмо из Севастополя, в котором рядовой зритель, молодой парень, признавался ему в том, что после просмотра фильма он пришел в отделение милиции, чтобы сознаться в совершенной краже. «Я только что посмотрел фильм «Отец солдата» и не хочу теперь жить с этим грузом. Я хочу жить честно на белом свете», – объяснил парень ошарашенному участковому.

https://www.facebook.com


Вставьте ссылку на Youtube, Vimeo или Facebook, Twitter, Instagram и нажмите Enter

"Отец солдата". (1964)







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Как реальная история о старике, который вслед за сыном отправился на фронт, заставила рыдать весь СССР: «Отец всех солдат»"


Напишите ваш комментарий к статье "Как реальная история о старике, который вслед за сыном отправился на фронт, заставила рыдать весь СССР: «Отец всех солдат»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх