Лучший в мире. Со страхом и восторгом о «Посейдоне»
С прошлого года в отечественных и зарубежных СМИ продолжается обсуждение проекта необитаемого подводного аппарата «Посейдон». На днях состоялся спуск на воду подлодки «Белгород», которой предстоит стать носителем таких изделий, и это событие тоже не осталось без внимания. «Посейдон» и «Белгород» становятся темой публикаций в зарубежных СМИ и на профильных ресурсах, причем интерес к этим образцам проявляют разные страны.
Новости от американской разведки
Зарубежную прессу интересуют все аспекты российских проектов, в том числе сроки завершения работ. Так, 25 марта американский телеканал CNBC сообщил, когда изделие «Посейдон» сможет поступить на вооружение. В материале «Russia’s nuclear-armed underwater drone may be ready for war in eight years» со ссылкой на неназванные источники в разведывательных организациях США утверждалось, что российский флот получит такое
При этом CNBC указывали, что часть испытаний нового образца оружия уже была проведена. Источник канала напомнил об основных особенностях и преимуществах НПА «Посейдон». Такой аппарат будет сложно найти и взять на сопровождение. Кроме того, особые возможности ему дадут ядерная энергоустановка и специальная боевая часть. Такое оружие позволит России ответить на угрозы даже в случае потери основной части ядерных сил.
Какие-либо иные подробности проекта «Посейдон» источник в американской разведке не сообщил. При этом заметка от CNBC имела обеспокоенный тон и, по-видимому, должна была передать такой настрой читателю.
Китайский взгляд
20 апреля, накануне последних событий, свое видение вопроса опубликовало китайское издание «Хуаньцю Шибао». О содержании его статьи можно было догадаться по громкому заголовку 俄“波塞冬”无人潜航器全球深海控制战更胜一筹 («Российский аппарат «Посейдон» - лучший в мире»). Впрочем, публикация упоминала и другие разработки такого рода.
Китайская пресса начала изучение темы НПА с теоретических вопросов и
В разделе с говорящим названием «Посейдон» может все» издание «Хуаньцю Шибао» пишет, что аппаратом «Посейдон» восхищается весь мир. Прежде всего, он является крупной и тяжелой торпедой с ядерным боезарядом – но это не все его возможности. Российский НПА имеет ряд других возможностей. Это практически неограниченная дальность плавания и высокая скорость, защищающая от торпед. Рабочие глубины неизвестны, но, по слухам, может погружаться на глубину до 14 километров. Аппарат может нести гидроакустические или оптико-электронные средства наблюдения, пригодные для решения боевых и научных задач.
Издание ссылается на неназванных экспертов в военно-морской сфере, которые говорили о высоких боевых возможностях «Посейдона». Несколько таких аппаратов способны обеспечить контроль за акваториями Северного Ледовитого океана – на открытых участках и подо льдом. Таким образом, никакая подлодка не сможет скрытно приблизиться к рубежам России.
Американский анализ
Впрочем, наибольший интерес представляют публикации профильных ресурсов. Так, 23 апреля любопытный материал появился на сайте Covert Shores. Его автор специалист в области подводного флота Х.И. Саттон обратил внимание на
В заметке «Russia's launched Belgorod – first analysis» Covert Shores обращает внимание на опубликованные фотографии кормовой части «Белгорода», сделанные при выводе подлодки из цеха в спусковой плавучий док. Автор напоминает, что корма любой субмарины представляет большой интерес для изучения, поскольку там располагаются винты и другие агрегаты, влияющие на индивидуальные особенности корабля. В случае с «Белгородом» в корме корпуса имеются некие новые агрегаты неясного назначения.
Основная часть агрегатов кормы осталась прежней и соответствует базовому проекту 949А. Одновременно с этим усилили нижние стабилизаторы с вертикальными рулями, а на днище корпуса появился новый крупный обтекатель. На нем можно увидеть прямоугольные и круглые люки неизвестного назначения.
Х.И. Саттон предполагает, что под люками могут скрываться агрегаты подруливающих устройств. «Белгород» сможет использовать такие устройства для удержания в заданном положении при работе с НПА. Такая версия выглядит правдоподобной, хотя и не получила пока официального подтверждения.
Следует отметить, что в последние несколько недель сайт Covert Shores неоднократно писал о российских работах в сфере необитаемых аппаратов и их носителей. Появлялись новые материалы и дополнялись существующие. В итоге на портале появились достаточно объемные и подробные подборки материалов об изделии «Посейдон» и подлодке «Белгород».
Так, в случае с НПА «Посейдон» Covert Shores последовательно рассматривает доступные данные последнего времени и предыдущие упоминания подобных разработок. Также изучаются возможности аппарата и способы борьбы с ним. АПЛ «Белгород» рассматривается преимущественно как носитель специальных подводных аппаратов – как «Посейдона», так и других образцов российской разработки. Наконец, высказываются версии о возможных методах применения перспективного подводного комплекса в виде НПА и его носителя.
Разное об одном
Разные зарубежные публикации на тему перспективного российского проекта объединяет одно – большой интерес. Зарубежные СМИ и профильные ресурсы активно интересуются «Посейдоном» и смежными разработками, а также реагируют на каждую новость. При этом новые сообщения получают от российской прессы или «добывают» в собственных источниках. Также ведется аналитическая работа по установлению новых фактов на основе известных.
Можно отследить некоторые тенденции в сфере подачи материала. Так, западные издания, прежде всего американские, склонны рассматривать «Посейдон» с опасением и напоминать о других «агрессивных планах» России. СМИ Китая стараются просто рассказывать о зарубежных достижениях, но иногда им не удается скрыть восхищение. Профильные ресурсы, такие как Covert Shores, придерживаются нейтральных позиций и рассматривают факты, не заостряя внимание на политических вопросах.
Несмотря на разные подходы и оценки, зарубежные специалисты и журналисты едины в интересе к новым российским разработкам. Вооружения стратегического назначения привлекают особое внимание, и потому «Посейдон» получает заслуженную популярность. Стоит ожидать, что следующие новости от официальных или анонимных источников вновь вызовут вал публикаций, которые опять будут отличаться друг от друга своим настроем.