Лента новостей

11:45
Искусство нынче в моде: свыше 30 тысяч человек посетили «Тавриду-АРТ»
11:02
В Москве объяснили, как Запад разделит Украину
11:00
Пакт Молотова-Риббентропа привел современную Украину к катастрофе
10:59
Из России - с любовью: в ДНР доставлены уникальные иконы мстёрских и брянских мастеров (фоторепортаж)
10:58
В бой идут одни старики: сформирован альянс Медведчука-Порошенко
10:55
Львовский герой АТО торгует боевыми наградами по 4 доллара за штуку
10:53
Ко Дню независимости Украины: праздник есть, независимости нет
10:52
Россия и Турция формируют политический баланс в "конституционном фундаменте" Сирии
10:52
"Время собирать камни" (с)
10:51
Включите мозг
10:46
G-Пряник
10:45
"Санкции Скрипалей" лишили банки США российских прибылей
10:44
Премия за самый отвратный фильм: на кого укажет палец из-за океана?
10:43
«Блестящий полководец» Делятицкий – фантазер, мародер и убийца
10:42
Есть с чем сравнивать. Алексей Калиниченко
10:23
Хотят ли украинцы войны?
10:22
Пошлины Китая против товаров США расчищают новые ниши для России
10:18
Дональд Трамп одним твитом сделал США на 2% беднее
10:17
В Минобороны рассказали о пусках баллистических ракет «Булава» и «Синева»
10:16
Украинский министр заявил, что Киев победит в «войне» с Москвой
10:16
Савченко заявила об украинизации России
10:15
В НАСА прокомментировали неудачную стыковку «Союза» с МКС
10:15
Захарова жестко ответила на угрозы Омеляна поднять флаг над Владивостоком
10:14
Симметричный ответ России на «Томагавки» будет более мощным
10:11
Перевод Украины на «европейские рельсы»: на носу веерные отключения
10:10
Борис Джонсон и «Операция овсянка»: еды нет, есть надежда победить Путина
10:01
Хотели подложить москвичам свинью – не вышло: мэрия не согласовала провокационный митинг накануне Дня знаний
20:59
К 2025 году российский робот Dasha заговорит по-человечески
20:28
Москва променяла Навального на Шуфутинского: музыка приятнее гундежа
20:04
Модник Навальный опозорил Tommy Hilfiger. Теперь их ждет атака ботов
19:53
Европейская солидарность: Мы против пакта Молотова-Риббентропа
19:43
СНВ-4 не будет: мировой гегемон не хочет себя сдерживать
19:42
Россия ответит на гонку вооружений США "приземлением" "Калибров"
19:42
Темные пятна Акта независимости. Почему Украина не денонсировала союзный договор 1922 года
19:40
Guardian «признала» Крым территорией России
19:40
Из Китая в Россию пытались ввезти кухонные доски с портретом Гитлера
19:39
Twitter не желает соблюдать закон и жалуется в Верховный суд на штрафы
19:39
Мексиканская Interjet опровергла сообщения об отказе от SSJ100
19:38
Мэрия Москвы отказалась согласовывать митинг 31 августа
19:38
Путин рассказал, как США срежиссировали кампанию о якобы несоблюдении РФ ДРСМД
19:37
Александр Роджерс: Доклад IHS Markit — экономика США откатилась на 10 лет назад
19:37
В Калужской области ФСБ пресекла деятельность террористов, финансировавших ИГ
19:36
Россия знала о создании США запрещенного ДРСМД оружия – Путин
19:36
Кравчук предрек скорое завершение конфликта в Донбассе
19:35
В Ростове-на-Дону свыше 3 тыс. человек собралось на праздновании Дня флага России
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Лучший в мире. Со страхом и восторгом о «Посейдоне»

Лучший в мире. Со страхом и восторгом о «Посейдоне»


С прошлого года в отечественных и зарубежных СМИ продолжается обсуждение проекта необитаемого подводного аппарата «Посейдон». На днях состоялся спуск на воду подлодки «Белгород», которой предстоит стать носителем таких изделий, и это событие тоже не осталось без внимания. «Посейдон» и «Белгород» становятся темой публикаций в зарубежных СМИ и на профильных ресурсах, причем интерес к этим образцам проявляют разные страны.
 

Новости от американской разведки


Зарубежную прессу интересуют все аспекты российских проектов, в том числе сроки завершения работ. Так, 25 марта американский телеканал CNBC сообщил, когда изделие «Посейдон» сможет поступить на вооружение. В материале «Russia’s nuclear-armed underwater drone may be ready for war in eight years» со ссылкой на неназванные источники в разведывательных организациях США утверждалось, что российский флот получит такое оружие не ранее 2027 года.



 



При этом CNBC указывали, что часть испытаний нового образца оружия уже была проведена. Источник канала напомнил об основных особенностях и преимуществах НПА «Посейдон». Такой аппарат будет сложно найти и взять на сопровождение. Кроме того, особые возможности ему дадут ядерная энергоустановка и специальная боевая часть. Такое оружие позволит России ответить на угрозы даже в случае потери основной части ядерных сил.

Какие-либо иные подробности проекта «Посейдон» источник в американской разведке не сообщил. При этом заметка от CNBC имела обеспокоенный тон и, по-видимому, должна была передать такой настрой читателю.
 

Китайский взгляд


20 апреля, накануне последних событий, свое видение вопроса опубликовало китайское издание «Хуаньцю Шибао». О содержании его статьи можно было догадаться по громкому заголовку 俄“波塞冬”无人潜航器全球深海控制战更胜一筹 («Российский аппарат «Посейдон» - лучший в мире»). Впрочем, публикация упоминала и другие разработки такого рода.

Китайская пресса начала изучение темы НПА с теоретических вопросов и истории этого направления. Упоминались прежние американские и российские разработки. В частности, вспомнили о продолжительных, но не слишком успешных проектах США. Рассматривая российские успехи, «Хуаньцю Шибао» вспомнило о необитаемых аппаратах Л-2 и «Клавесин». Л-2 назван лучшей разработкой своего класса в XX веке. Сейчас, как напоминают китайские журналисты, в России создаются новые образцы НПА разного назначения.


В разделе с говорящим названием «Посейдон» может все» издание «Хуаньцю Шибао» пишет, что аппаратом «Посейдон» восхищается весь мир. Прежде всего, он является крупной и тяжелой торпедой с ядерным боезарядом – но это не все его возможности. Российский НПА имеет ряд других возможностей. Это практически неограниченная дальность плавания и высокая скорость, защищающая от торпед. Рабочие глубины неизвестны, но, по слухам, может погружаться на глубину до 14 километров. Аппарат может нести гидроакустические или оптико-электронные средства наблюдения, пригодные для решения боевых и научных задач.

Издание ссылается на неназванных экспертов в военно-морской сфере, которые говорили о высоких боевых возможностях «Посейдона». Несколько таких аппаратов способны обеспечить контроль за акваториями Северного Ледовитого океана – на открытых участках и подо льдом. Таким образом, никакая подлодка не сможет скрытно приблизиться к рубежам России.
 

Американский анализ


Впрочем, наибольший интерес представляют публикации профильных ресурсов. Так, 23 апреля любопытный материал появился на сайте Covert Shores. Его автор специалист в области подводного флота Х.И. Саттон обратил внимание на новости о спуске на воду подлодки «Белгород» (пр. 09852). Основные материалы по этому кораблю засекречены, но и доступные данные дают немало интересной информации.
 


Кормовая часть АПЛ "Белгород"



В заметке «Russia's launched Belgorod – first analysis» Covert Shores обращает внимание на опубликованные фотографии кормовой части «Белгорода», сделанные при выводе подлодки из цеха в спусковой плавучий док. Автор напоминает, что корма любой субмарины представляет большой интерес для изучения, поскольку там располагаются винты и другие агрегаты, влияющие на индивидуальные особенности корабля. В случае с «Белгородом» в корме корпуса имеются некие новые агрегаты неясного назначения.


Основная часть агрегатов кормы осталась прежней и соответствует базовому проекту 949А. Одновременно с этим усилили нижние стабилизаторы с вертикальными рулями, а на днище корпуса появился новый крупный обтекатель. На нем можно увидеть прямоугольные и круглые люки неизвестного назначения.

Х.И. Саттон предполагает, что под люками могут скрываться агрегаты подруливающих устройств. «Белгород» сможет использовать такие устройства для удержания в заданном положении при работе с НПА. Такая версия выглядит правдоподобной, хотя и не получила пока официального подтверждения.

Следует отметить, что в последние несколько недель сайт Covert Shores неоднократно писал о российских работах в сфере необитаемых аппаратов и их носителей. Появлялись новые материалы и дополнялись существующие. В итоге на портале появились достаточно объемные и подробные подборки материалов об изделии «Посейдон» и подлодке «Белгород».
 


Обводы нового обтекателя по мнению Covert Shores



Так, в случае с НПА «Посейдон» Covert Shores последовательно рассматривает доступные данные последнего времени и предыдущие упоминания подобных разработок. Также изучаются возможности аппарата и способы борьбы с ним. АПЛ «Белгород» рассматривается преимущественно как носитель специальных подводных аппаратов – как «Посейдона», так и других образцов российской разработки. Наконец, высказываются версии о возможных методах применения перспективного подводного комплекса в виде НПА и его носителя.
 

Разное об одном


Разные зарубежные публикации на тему перспективного российского проекта объединяет одно – большой интерес. Зарубежные СМИ и профильные ресурсы активно интересуются «Посейдоном» и смежными разработками, а также реагируют на каждую новость. При этом новые сообщения получают от российской прессы или «добывают» в собственных источниках. Также ведется аналитическая работа по установлению новых фактов на основе известных.



Можно отследить некоторые тенденции в сфере подачи материала. Так, западные издания, прежде всего американские, склонны рассматривать «Посейдон» с опасением и напоминать о других «агрессивных планах» России. СМИ Китая стараются просто рассказывать о зарубежных достижениях, но иногда им не удается скрыть восхищение. Профильные ресурсы, такие как Covert Shores, придерживаются нейтральных позиций и рассматривают факты, не заостряя внимание на политических вопросах.

Несмотря на разные подходы и оценки, зарубежные специалисты и журналисты едины в интересе к новым российским разработкам. Вооружения стратегического назначения привлекают особое внимание, и потому «Посейдон» получает заслуженную популярность. Стоит ожидать, что следующие новости от официальных или анонимных источников вновь вызовут вал публикаций, которые опять будут отличаться друг от друга своим настроем.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Лучший в мире. Со страхом и восторгом о «Посейдоне»"


Напишите ваш комментарий к статье "Лучший в мире. Со страхом и восторгом о «Посейдоне»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх