Лента новостей

22:04
Президент подписал законы о неуважении к обществу и власти и о фейках
22:03
Вечерний разговор: Шесть поводов не признавать итоги выборов на Украине
22:02
Латвийским ветеранам запретят носить форму "тоталитарных режимов"
22:01
В Украине начали «импичмент» патриарху Варфоломею - из-за вселенского раскола православной церкви
22:00
Свинья Шредингера
21:59
«Таврида» и Крымский мост своими глазами. В день начала второй пятилетки
21:58
В Киеве на Оболони сожгли магазин Roshen
21:56
Тимошенко не отважилась попробовать народную еду
21:55
Кандидатов трое, президент – один. Расстановка сил за две недели до выборов
21:54
Обозреватель Hill: ФБР нарушило закон, запрашивая слежку за фигурантами «российского дела»
21:53
Феномен Зеленского: о чем говорит взрывной характер роста его рейтинга?
21:52
Euronews: «американская мечта» всё чаще оборачивается жизнью на автостоянке
21:51
50 лет Ницой: Соцсети высмеивают примитивность русофобки
21:48
Террористов в Идлибе уничтожат «Цирконами»
21:47
Китай наращивает закупки золота, готовясь к отказу от доллара
21:45
Мышеловка для «Посейдона»
21:44
«Подводный Чернобыль» у берегов Испании: чем опасна старая советская подлодка
21:44
Эффект Крымского моста: Цифры, факты, эмоции
21:43
Дайте огня. Зачем Россия возвращается к калибру «трехлинеек»
21:42
США: антироссийский билль взвинтит нефтяные цены до рекорда
21:41
Можно ли вернуть Крым Украине?
20:37
На аншлаг Большого театра не повлияли протесты «желтых жилетов»
20:17
Сербия в опасности! Стало известно, что готовит Сорос
20:10
Знаменитую Ялтинскую киностудию ждут изменения
19:08
В Крыму раскрыли подробности о том, от чего их спас Путин
16:49
«Юнармия» отпраздновала пятилетие присоединения Крыма к России пополнением
15:49
На Голанских высотах обнаружили закопанный советский танк Т-34
15:41
ВВС Индонезии готовятся к получению истребителей Су-35
15:36
О показухе. Сколько дармоедов прокормят народные республики?
15:32
Порошенко заявил, что Крым "будет возвращен Украине"
15:11
Nautilus (США): облачно, возможна война
15:10
К теме среднемагистральных самолётов и пробуксовке Boeing 737 MAX вспомним и о российском проекте МС-21
15:01
Спасибо городу Парижу или профи́т тоталь
14:52
Генерал Кутепов: «Берегите честное имя Русского воина и любите Родину выше всего»
14:45
На Украине вспышка жуткой инфекции...
14:41
Египет заключил контракт на закупку истребителей Су-35
14:39
Венесуэльская PDVSA решила открыть «дочку» в России
14:37
В Париже при странных обстоятельствах умер 65 летний израильский алмазный магнат миллиардер
14:35
Украина заходит в длительный период лихорадки
14:35
La Stampa (Италия): где родилась «Маша и Медведь»
14:04
Весеннее обострение «НАТО-Грузия 2019»
14:01
Россия вновь сократила вложения в американские гособлигации
13:47
Безвизовое счастье Украины подходит к концу
13:16
Крымский ренессанс
13:16
Секреты, которые не расскажут вам авиакомпании
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Как происходит газация бананов

Как происходит газация бананов


К нам бананы поступали из Эквадора. До ближайшего порта доставляют их морским транспортом и плывут они к нам чуть меньше месяца. Эти бананы очень отличаются от тех, которые мы все привыкли видеть на наших прилавках. Их загружают и отправляют к нам недозрелыми и зелеными как огурцы. Потому как если бы их отгружали нам спелыми и желтыми они бы испортились уже в первую неделю транспортировки. А зеленые бананы могут довольно долго плыть к нам по морю при условии поддержания температуры в контейнере 13—15 °C.



Степень зрелости бананов, которые загружают на корабль в Эквадоре называется - съемная степень зрелости. Как я уже говорил, такой плод банана имеет зеленую окраску кожуры, но при этом он являются вполне развившимися и сформировавшимся, достигший свойственной данному сорту величины, формы и массы.

В этих бананах в основном уже завершено накопление питательных и вкусовых веществ. Но хоть они и накопили необходимые вещества, эти вещества находятся не в том состоянии которое нам необходимо. Например углеводы находятся сейчас в банане в виде крахмала. А уже в товарном, зрелом, желтом банане, углеводы - это сахар.



У зеленого банана ярко выражены продольные грани. Снять вручную с него кожуру также трудно как снять кожуру с огурца. Кстати, зеленые бананы при разрезании также хрустят как спелый и свежий огурец. И даже их запах очень похож на огуречный. На вкус зеленый банан похож на сырой картофель, который при этом терпкий и вяжущий как зеленая хурма. Наверное многие слышали что зеленые бананы можно жарит так как жарят картофель. И жаренный банан тоже на вкус похож на жаренный картофель. Это всё из-за высокого содержания крахмала.

ÐазаÑÐ¸Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¼ÐµÑа: Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ñ Ð¿ÑивозÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñми и обÑабаÑÑваÑÑ Ð¿ÐµÑед пÑодажей

Что бы крахмал превратился в сахар и банан приобрел желтый цвет, его ставят в камеру газации/дозревания. Где он искусственно созревает. Вот именно в этой камере бананы и обрабатывают газом с фитогормонами. Хоть это и звучит страшно и отталкивающе, это обычная процедура и не какого вреда конечному потребителю она не приносит.

Фитогармоны, в данном случае этилен, регулируют различные функции у растений. Именно этиленом мы обрабатываем бананы. Кому то может показаться что это какая то химия и отрава, но это не так. Этилен это природный растительный гормон, который например ответственен за опадание листьев у деревьев когда наступает осень. А в нашем случае этилен запускает обмен веществ и в бананах начинается превращение безвкусного крахмала в сахар. Цвет меняется с зеленого на желтый и пропадают ярко выраженные продольные ребра.

Камера газации это термоизоляционная камера, по бокам которой расставляют поддоны с бананами, оставляя небольшой зазор между стеной и ящиками.



Сверху ящики накрывают воздухонепроницаемым полотном.





Камеру закрывают и программируют либо на хранение (температура 12-15 °C) либо на дозревание.

Во втором случае, температура с 12°C начинает постепенно по 0,5 градуса в час подниматься до 18-20°C. После чего вентиляторы которые сверху нагнетают воздух в котором содержится 5% этилена в камеру. Вентиляторы которые под полотном, протягивают этот воздух с этиленом через ящики с бананами. Так запускается процесс дозревания банана. Также в камере поддерживается влажность на уровне 85-95%, для того что бы банан не высыхал и при этом не терял массу.
Влажность, температуру, концентрацию и поток газа контролирует микропроцессор. Газация банана длится в течении 24 часов, после чего камера автоматически проветривается. Процесс дозревания уже запущен. В зависимости от времени года и качества банана, дозревание будет длиться еще от двух до пяти суток при температуре 18-20°C. После чего температуру опять снижают до 12-15°C и банан готов к реализации.

Таблица спелости бананов



Хоть банан под номером шесть и идеальный цвет для продажи, оптовики берут его редко и без особого желания. Потому как продавать его надо быстро. Долго он не лежит. Летом оптовиками цениться банан под номером три или четыре, потому что он дольше сохраниться в товарном виде. Летом жарко и банан торгуется плохо из-за широкого выбора других фруктов, а бананы уже всем надоели за зиму.

Зимой идеальный банан это "пятерка" - желтый, красивый, ароматный и аппетитный. А вот банан под номером семь на оптовом складе это ЧП. По обычной цене оптовики такой брать не будут, потому как через сутки-двое он начнет течь и превратиться в кашу. Дома такой быстрой порчи не происходит, потому как дома обычно больше одной ветки банана редко кто держит. А чем больше бананов, тем больше они сами выделяют свой природный этилен и тем сильнее и быстрее зреют, вплоть до гниения.

Хоть на фото выше и нарисован самый вкусный банан под цифрой семь, на самом деле самый сладкий банан - это который дозрел сам по дороге из Эквадора. Такие бананы встречаются не очень часто, но бывает что из 1200 ящиков (ровно столько помещается в морской контейнер) попадается пару ящиков самодозрева. Весной-летом из-за климатических нюансов в Эквадоре, таких ящиков может быть половина контейнера и это тоже ЧП.

ÐазаÑÐ¸Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¼ÐµÑа: Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ñ Ð¿ÑивозÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñми и обÑабаÑÑваÑÑ Ð¿ÐµÑед пÑодажей

Самодозревший банан, это банан от четвертой до седьмой степени зрелости по таблице на фото. И он торгуется со значительной скидкой для оптовиков. Этот банан отличается более желтым окрасом, вплоть до оранжевого и более выраженным запахом. Как я уже говорил, это самый вкусный банан. Если вам такой попадется - обязательно купите попробовать. Вы приятно удивитесь тому, как он отличается от обычного банана.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Как происходит газация бананов"


Напишите ваш комментарий к статье "Как происходит газация бананов"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх