Лента новостей

16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
11:18
Будут ли сбивать американских истеричек в Сирии?
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Русская солидарность трудящихся

Русская солидарность трудящихся

Лозунги Первомая в этом году приобрели новые оттенки

Политические требования Первомая в России в этом году сводятся к ситуации в соседней Украине. Несмотря на идеологические разногласия, партии и движения выводят своих сторонников на шествия в поддержку протестующего Юго-Востока. Национальный консенсус позволил даже открыть для праздничных демонстраций, впервые с 1991 года, Красную площадь. Но классовая составляющая Первомая не оказалась забытой.

Самую масштабную акцию запланировали профсоюзы. Интересно, что их требования в этом году не звучат провластно. Риторика председателя ФНПР Михаила Шмакова вполне может считаться образцом левой агитации. «Представители мирового капитала пытаются развернуть дискуссию о праве трудящихся на забастовку, то есть представители работодателей пытаются добиться того, чтобы право на забастовку не считалось неотъемлемым правом профсоюзов для защиты социально-экономических интересов своих членов… Официальное название праздника 1 Мая – День весны и труда. Но для профсоюзов он был и остается Днем международной солидарности трудящихся. Если мы будем активно бороться за свои права, то в скором времени День международной солидарности трудящихся вновь станет государственным праздником», – говорится в тексте поздравления Шмакова.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов говорит о необходимости консолидации усилий всего общества перед лицом внешних угроз. «Внешнеполитический аспект на наших акциях приобретает особый смысл. Западу не нужна сильная и процветающая Россия. Вопрос сплочения граждан в отстаивании национально-государственных интересов – это вопрос нашего исторического выживания», – заявил Зюганов на заседании Секретариата ЦК КПРФ.

 

 


Первомай уже встретили в Магадане

 

 

О солидарности с народом Украины говорят и несистемные левые. «Левый фронт», «Другая Россия» и их союзники выходят на свою демонстрацию под лозунгом поддержки самоопределения и самоуправления трудящихся Юго-Востока.

Призыв «Киевскую хунту – под суд! К ответу за каждую каплю русской крови!» стал объединяющим для сторонников ЛДПР.

Как считает член совета «Левого фронта» политолог Дарья Митина, солидарность с восставшим Юго-Востоком стала для российского общества и объединяющим фактором, и возможностью задуматься о классовых противоречиях:

– 1 мая для всего мира - это день международной солидарности трудящихся. Только в России праздник закамуфлировали и назвали как-то абстрактно «днем весны», мол, солнышко светит и всё здорово. Думаю, что людям во власти неприятно обращаться к советским традициям, к событиям в Чикаго.

В этом году к празднику добавилась украинская тема. Но она полностью укладывается в классовый характер Первомая. Нынешние события на Юго-Востоке Украины это показывают наглядно. Не стоит преувеличивать национальный аспект кризиса в соседней стране. За бандеровцев выступают не только этнические украинцы, но и этнические русские и даже евреи. Точно так же обстоит дело и с движением Сопротивления.

Помимо каких-то цивилизационно-культурных несогласий, протест на Юго-Востоке сопровождается и классовой борьбой. К примеру, забастовкой шахтеров в Луганской области. В этом шахтерском регионе были разорены шахты, на них не соблюдалась техника безопасности. В принципе, давно надо было бастовать. Но ни в Донецкой области, ни в Луганской активных выступлений трудящихся раньше не было. Украина была будто в состоянии летаргического сна. Притом что каждый год хоронили десятки шахтеров, люди подолгу сидели без зарплаты. Бастующим ныне шахтерам должны с ноября прошлого года, всё это время они не получали ни гривны. И горняки, наконец-то, поднялись на борьбу за свои права. Так что главный аспект противостояния на Украине – социально-классовый.

Сейчас в заявлениях Донецкой Народной Республики черным по белому написано требование о национализации крупной промышленности, шахт и объектов инфраструктуры.

Все понимают, что нынешний кризис на Украине вызван экономическими проблемами. Когда мы говорим, что украинское государство не состоялось, то в первую очередь имеем в виду то, что у страны был большой потенциал для становления сильного европейского государства, но он не был использован.

В России и на Украине 1 мая празднуют как день солидарности трудящихся. А, как известно, в любой стране более 90% жителей - это как раз трудящиеся. Поэтому можно сказать, что праздник общенародный.

В этом году профсоюзы идут шествием по Красной площади. К сожалению, порядок их демонстрации таков, что попасть в колонны посторонним людям не так просто. А хотелось бы, чтобы на 1 мая все желающие могли попасть на главную площадь страны.

«СП»: – Можно ли сказать, что идеологические разногласия в этом году отошли на второй план, и все политические силы пришли к необходимости выступить с похожими требованиями?

– Украинские события привели к определенному консенсусу в российском обществе. Все симпатизируют Юго-Востоку и не симпатизируют Киеву. Но основания у этих симпатий всё-таки разные. Для националистов важна русская солидарность, борьба за русский язык. Для левых более значима классовая составляющая борьбы, что рабочие и неимущие выступили против олигархии.

Но в целом получается, что 90% российского общества имеет схожий взгляд на события. Другой взгляд исповедует только довольно узкая и маргинальная либеральная тусовка, которая исчерпывается, наверное, пределами Садового кольца. Мы видели эту тусовку в Киеве. Люди собрались на конференцию с названием, которое должно было бы консолидировать русских и украинцев, но реально сработала на раскол. И все увидели, какая часть нашей интеллигенции поддерживает нелегитимную власть.

Люди, у кого есть историческая память, кто помнит борьбу с фашизмом, с бандеровцами, однозначно смотрят на ситуацию. Люди у нас не «манкурты», знают историю не только по учебникам, но и по семейным рассказам. А объективная историческая правда говорит о неприятии фашизма в любом проявлении. И понятна классовая сущность фашизма, против которого советская система успешно боролась.

Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко говорит, что на самой Украине 1 мая стал символом протеста новым властям:

– Все последние 20 лет украинские власти пытались уклониться от празднования старых «красных» дат. Но для большинства 1 мая значимый день. Прежде всего, как старый советский праздник. Для коммунистов и сторонников левых взглядов этот день имеет еще и идеологическую нагрузку.

«СП»: – Приобрел ли праздник новое значение в связи с нынешними событиями на Юго-Востоке страны?

– Для протестующих Юго-Востока 1 мая имеет большое значение. Как общий для всех праздник. Это не столько день солидарности трудящихся или день некоей русской солидарности. Это – праздник, против которого выступает киевская власть. А так как люди протестуют против киевской власти, то и 1 мая становится значимым днем. Неудивительно, что на Юго-Востоке в одном строю сегодня стоят и коммунисты, и православные монархисты.

Крымский политолог Сергей Кулик говорит о том, что на полуострове в этом году Первомай стал праздником надежды на лучшее будущее:

– В этом году мы впервые будем праздновать 1 мая как субъект Российской Федерации. Еще в феврале этого никто не ожидал.

Мы 1 мая всегда праздновали. Даже когда были «плохие времена». И в кризис, и при Ющенко, несмотря на украинизацию. 1 мая и 9 мая воспринимались как наши родные праздники. Да, многие не помнят о расстреле рабочих в Чикаго. Но все помнят о советской традиции.

«СП»: – Насколько в Крыму сейчас важна повестка борьбы трудящихся за свои права?

– За время независимости Украины рабочий класс в Крыму практически уничтожен. Я родился в городе Джанкое. Наш машиностроительный завод был флагманом в Крыму, там работало около 5 тысяч человек. Сейчас на нем работает около 400 человек, и то в основном ИТР. Цеха пришли в запустение, станки распроданы. Наш консервный завод, продукцию которого я встречал в советское время даже на Байкале, полностью уничтожен, разрушены даже здания. Сегодня рабочую солидарность могут проявлять только железнодорожники. Хотя и наше локомотивное депо в Джанкое тоже пострадало за эти годы.

Сейчас у нас есть воодушевление в связи с теми программами развития промышленности и сельского хозяйства, которые появились. Это внушает оптимизм в тех, кто помнит себя рабочими, но вынужден ныне торговать на рынках. Это общее настроение в Крыму.

1 мая в этом году будет в Крыму отмечаться как день надежды.


 

Фото: ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе, kprf.ru

Источник





Опубликовано: Gladiator    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх