Лента новостей

14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
18:08
Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов
18:05
Грузин и VONA: премьера сезона
18:02
Что происходит в Киркуке
18:01
Иосиф Сталин. Письмо учителю сына
17:57
Павленский поджег здание Банка Франции в Париже
17:54
Американская многоходовочка
14:09
Борис Григорьев. Мы наш, мы новый мир построим: царизм в России и фашизм на Украине!
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » ЕвроПРО и российская СПРН достигнут рубежа 2018 года ноздря в ноздрю

ЕвроПРО и российская СПРН достигнут рубежа 2018 года ноздря в ноздрю

 Опытная эксплуатация трех новых радиолокационных станций высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) «Воронеж» Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Красноярском и Алтайском краях и в Оренбургской области завершится до конца года, после чего их поставят на боевое дежурство. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ.

Надо полагать, до конца года, как это планировалось, закончат строительство и новых РЛС ВЗГ в Республике Коми и в Мурманской области. На Кольском полуострове новая РЛС заменит устаревшую типа «Днепр» с щелевой антенной на частотно-фазовом сканировании, которая недавно прошла модернизацию. Доработаны также действующие РЛС в Барановичах (Республика Беларусь) и в Печоре (Республика Коми).

В декабре 2016 года на заседании коллегии Минобороны Сергей Шойгу заявил, что впервые в истории новой России по периметру границ создано сплошное радиолокационное поле СПРН на всех стратегических воздушно-космических направлениях и по всем типам траектории полета баллистических ракет.

Помимо станций типа «Воронеж» в настоящее время на боевом дежурстве находятся цифровые РЛС семейства «Дон» и более ранние РЛС семейства «Днестр». Стрельбовая РЛС «Дон-2Н» в районе подмосковного Софрино была поставлена на боевое дежурство более 20 лет назад в составе системы противоракетной обороны Центрального промышленного района А-135. До сих пор она является непревзойденным шедевром мирового уровня. Ее построили специально для предупреждения о старте американских баллистических ракет среднего радиуса действия «Першинг-2», находившихся в Западной Германии до 1991 года. Подлетное время «Першингов» к Минску составляло тогда 2 минуты, к Москве – 5 минут, к Волге – 7 минут.

Сегодня проблема вновь актуализирована в связи с развертыванием в Польше и Румынии американского комплекса противоракетной обороны «Иджис», имеющего, как утверждают российские эксперты, наступательный потенциал. Ожидается, что к 2018 году НАТО завершит создание в Европе региональной системы ПРО. С 2020 года планируется начать ее объединение с системой ПРО, развернутой на Североамериканском континенте.

Россия не будет безвольно смотреть на разрастание американской ПРО, включая появление ее элементов в Южной Корее, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями международных информационных агентств в рамках Петербургского международного экономического форума. «На Аляске, теперь в Южной Корее элементы ПРО возникают. Мы просто должны на это так же, как и в западной части России, безвольно смотреть что ли? Нет, конечно. Мы думаем, как нам ответить на эти вызовы», – сказал Владимир Путин.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на правительственном часе в Совете Федерации заверил, что военное ведомство следит за американской угрозой из космоса. «Мы не спим», – сказал он, отвечая на вопрос, как российские ВКС могут противодействовать американской угрозе из космоса. Остальное он обещал рассказать сенаторам в закрытом режиме.

Космические войска ВКС в летнем периоде обучения сосредоточат усилия на выполнении задач по поддержанию постоянной готовности к применению средств СПРН. В частности, под руководством главнокомандующего ВКС пройдут командно-штабные учения по управлению орбитальной группировкой в ходе предупреждения о ракетном нападении и информационного обеспечения российских Вооруженных сил.

В конце мая орбитальная группировка пополнилась еще одним космическим аппаратом (КА) системы предупреждения о ракетном нападении ЕКС-2 (Единая космическая система № 2). 25 мая с космодрома Плесецк боевыми расчетами Воздушно-космических сил был осуществлен старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат-М» и КА нового поколения 14Ф142 «Тундра». После успешного выведения на целевую орбиту ему присвоен порядковый номер «Космос-2518». Это второй спутник, первый ЕКС-1, получивший порядковый номер «Космос-2510», был выведен на орбиту 17 ноября 2015 года. Всего же планируется развернуть 10 спутников.

ЕКС должна стать основой космического эшелона СПРН. Как отмечали ранее в Минобороны РФ, она позволит существенно сократить время обнаружения пусков баллистических ракет вероятного противника. В настоящее время операция по перехвату и подавлению в автоматическом режиме стартующей баллистической ракеты длится от 10 до 15 секунд. Первоначально планировалось, что ЕКС будет полностью развернута к 2018 году, хотя уже два года назад в Роскосмосе, наверное, реально оценивали свои возможности выполнить все намеченное ранее.

На совещании с руководством Минобороны и представителями предприятий ОПК 19 мая в Сочи президент России Владимир Путин предложил собравшимся «сосредоточиться на вопросах создания перспективного технического задела на основе прорывных технологий». Президент подчеркнул, что в обеспечении обороноспособности государства «должен быть в полной мере задействован интеллектуальный потенциал всего научного сообщества».

Научное сообщество к этому, похоже, готово, в том числе и те, кто создает космический эшелон СПРН. Ученые и конструкторы в своей работе вплотную подошли к рубежу, когда с точки зрения физики, математики и материаловедения станет возможным создать космическую РЛС с такими же характеристиками, как у наземных систем. Однако для ее вывода на орбиту потребуется сверхтяжелая ракета-носитель «грузоподъемностью» в десятки тонн. Соответствующий носитель у страны уже был – вспомним знаменитую ракету «Энергия», которая могла поднять в космос до 100 т. Но этот груз неподъемен для российской экономики. Ждать придется еще долго, быть может, даже не одно десятилетие – пока будет построена вторая очередь космодрома Восточный и создана сверхтяжелая ракета. Утешает лишь то, что и самое богатое государство в мире, США, вкладывающее в развитие космических программ средств на порядок больше России, пока тоже не может переместить в космос свои наземные системы предупреждения о ракетном нападении.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх