Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Июня
16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » ЕвроПРО и российская СПРН достигнут рубежа 2018 года ноздря в ноздрю

ЕвроПРО и российская СПРН достигнут рубежа 2018 года ноздря в ноздрю

 Опытная эксплуатация трех новых радиолокационных станций высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) «Воронеж» Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Красноярском и Алтайском краях и в Оренбургской области завершится до конца года, после чего их поставят на боевое дежурство. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ.

Надо полагать, до конца года, как это планировалось, закончат строительство и новых РЛС ВЗГ в Республике Коми и в Мурманской области. На Кольском полуострове новая РЛС заменит устаревшую типа «Днепр» с щелевой антенной на частотно-фазовом сканировании, которая недавно прошла модернизацию. Доработаны также действующие РЛС в Барановичах (Республика Беларусь) и в Печоре (Республика Коми).

В декабре 2016 года на заседании коллегии Минобороны Сергей Шойгу заявил, что впервые в истории новой России по периметру границ создано сплошное радиолокационное поле СПРН на всех стратегических воздушно-космических направлениях и по всем типам траектории полета баллистических ракет.

Помимо станций типа «Воронеж» в настоящее время на боевом дежурстве находятся цифровые РЛС семейства «Дон» и более ранние РЛС семейства «Днестр». Стрельбовая РЛС «Дон-2Н» в районе подмосковного Софрино была поставлена на боевое дежурство более 20 лет назад в составе системы противоракетной обороны Центрального промышленного района А-135. До сих пор она является непревзойденным шедевром мирового уровня. Ее построили специально для предупреждения о старте американских баллистических ракет среднего радиуса действия «Першинг-2», находившихся в Западной Германии до 1991 года. Подлетное время «Першингов» к Минску составляло тогда 2 минуты, к Москве – 5 минут, к Волге – 7 минут.

Сегодня проблема вновь актуализирована в связи с развертыванием в Польше и Румынии американского комплекса противоракетной обороны «Иджис», имеющего, как утверждают российские эксперты, наступательный потенциал. Ожидается, что к 2018 году НАТО завершит создание в Европе региональной системы ПРО. С 2020 года планируется начать ее объединение с системой ПРО, развернутой на Североамериканском континенте.

Россия не будет безвольно смотреть на разрастание американской ПРО, включая появление ее элементов в Южной Корее, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями международных информационных агентств в рамках Петербургского международного экономического форума. «На Аляске, теперь в Южной Корее элементы ПРО возникают. Мы просто должны на это так же, как и в западной части России, безвольно смотреть что ли? Нет, конечно. Мы думаем, как нам ответить на эти вызовы», – сказал Владимир Путин.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на правительственном часе в Совете Федерации заверил, что военное ведомство следит за американской угрозой из космоса. «Мы не спим», – сказал он, отвечая на вопрос, как российские ВКС могут противодействовать американской угрозе из космоса. Остальное он обещал рассказать сенаторам в закрытом режиме.

Космические войска ВКС в летнем периоде обучения сосредоточат усилия на выполнении задач по поддержанию постоянной готовности к применению средств СПРН. В частности, под руководством главнокомандующего ВКС пройдут командно-штабные учения по управлению орбитальной группировкой в ходе предупреждения о ракетном нападении и информационного обеспечения российских Вооруженных сил.

В конце мая орбитальная группировка пополнилась еще одним космическим аппаратом (КА) системы предупреждения о ракетном нападении ЕКС-2 (Единая космическая система № 2). 25 мая с космодрома Плесецк боевыми расчетами Воздушно-космических сил был осуществлен старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат-М» и КА нового поколения 14Ф142 «Тундра». После успешного выведения на целевую орбиту ему присвоен порядковый номер «Космос-2518». Это второй спутник, первый ЕКС-1, получивший порядковый номер «Космос-2510», был выведен на орбиту 17 ноября 2015 года. Всего же планируется развернуть 10 спутников.

ЕКС должна стать основой космического эшелона СПРН. Как отмечали ранее в Минобороны РФ, она позволит существенно сократить время обнаружения пусков баллистических ракет вероятного противника. В настоящее время операция по перехвату и подавлению в автоматическом режиме стартующей баллистической ракеты длится от 10 до 15 секунд. Первоначально планировалось, что ЕКС будет полностью развернута к 2018 году, хотя уже два года назад в Роскосмосе, наверное, реально оценивали свои возможности выполнить все намеченное ранее.

На совещании с руководством Минобороны и представителями предприятий ОПК 19 мая в Сочи президент России Владимир Путин предложил собравшимся «сосредоточиться на вопросах создания перспективного технического задела на основе прорывных технологий». Президент подчеркнул, что в обеспечении обороноспособности государства «должен быть в полной мере задействован интеллектуальный потенциал всего научного сообщества».

Научное сообщество к этому, похоже, готово, в том числе и те, кто создает космический эшелон СПРН. Ученые и конструкторы в своей работе вплотную подошли к рубежу, когда с точки зрения физики, математики и материаловедения станет возможным создать космическую РЛС с такими же характеристиками, как у наземных систем. Однако для ее вывода на орбиту потребуется сверхтяжелая ракета-носитель «грузоподъемностью» в десятки тонн. Соответствующий носитель у страны уже был – вспомним знаменитую ракету «Энергия», которая могла поднять в космос до 100 т. Но этот груз неподъемен для российской экономики. Ждать придется еще долго, быть может, даже не одно десятилетие – пока будет построена вторая очередь космодрома Восточный и создана сверхтяжелая ракета. Утешает лишь то, что и самое богатое государство в мире, США, вкладывающее в развитие космических программ средств на порядок больше России, пока тоже не может переместить в космос свои наземные системы предупреждения о ракетном нападении.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх