Лента новостей

07:03
Стоимость парковки выросла в аэропорту Астаны
06:12
Заморозки и усиление ветра обещают в одном из мегаполисов Казахстана
06:09
В России возможна приватизация железных дорог в «некоем формате»
05:32
В следующем году выручка TSMC вернётся к росту, по итогам 2025 года достигнет $100 млрд
05:19
Преподаватель, ударивший студента по ягодицам, предстанет перед судом в Павлодаре
04:52
Каждый специалист знает своё дело. Немного о штурмовых соединениях в корпусах и армиях
04:39
Cooler Master представила Sneaker X — игровой ПК в корпусе в форме кроссовки по цене от $3499
04:38
«Гравитон» запустила серийное производство 17-дюймовых ноутбуков Н17И-Т в металлическом корпусе по цене около 130 тыс. рублей
04:35
Марина Мнишек. Путь к престолу Московского царства
04:22
Уничтожение скопления машин с БК спецназом и артиллерией на фланге Артёмовска (ВИДЕО)
03:56
Маузер, который так и не стал пистолетом-пулеметом
03:44
Обзор смартфона iPhone 15: хочу быть "прошкой"
03:31
Запрет на пьянство: еще одно село в Казахстане полностью отказалось от алкоголя (видео)
02:52
Обзор смартфона iPhone 15: хочу быть "прошкой"
02:37
Бои под Кременной: враг предпринимал несколько попыток атаковать, но получал отпор от группировки «О»
01:53
О действительной Украине
01:08
Компьютер месяца — октябрь 2023 года
00:09
На Западе обозначился раскол из-за Украины
22:04
Telesur TV: Украине угрожает не Москва, а союзники украинского государства
22:03
dikGAZETE: Повторит ли Украина судьбу Афганистана?
21:21
02.10.2023 Срочные новости с Украины. Вербовое: ВСУ прорвали первую линию обороны. Карта боевых действий: Андреевка, Новопрокоповка (23 видео)
19:39
Сотни школьников ЛНР наградили поездкой в Москву
19:03
Украинский посол в США успокоила: Украина не лишится военной помощи США
18:50
Центральная Азия в фокусе интересов США
18:45
Алексеенко: Россия вложила в Херсонскую область больше, чем Украина
18:44
Детсады ДНР получили из регионов России 150 тыс книг
18:08
В Харькове собрались строить первую подземную школу на Украине
17:54
Он кончает за две минуты. Есть ли средняя продолжительность у полового акта?
17:22
Новороссия – проект Петра I
17:14
После атаки БПЛА на Сочи встанет вопрос о закрытии аэропорта в Адлере?
17:13
Британия развязывает третью мировую, объявив о размещении на Украине подразделений своей армии
17:12
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения спецоперации на 1 октября
17:05
Повышение цен на нефть, спровоцированное Путиным, замедлит ослабление инфляции
17:01
Туманы и заморозки до 1 градуса: ухудшение погоды ожидается в ряде регионов Казахстана
16:55
Сунак пообещал не отправлять британских военных на Украину
16:18
Дефицитные бюджетные триллионы и паразитирующий Нацбанк: Украина уверенно приближается к уровню беднейших стран Африки
16:08
Почему Досаев участвовал в Алматы марафоне, рассказали в акимате
16:02
Евгений Норин: Блинкену указали на его вранье о трагедии в Бабьем Яру
15:58
01.10.2023 Свежие новости с Украины: Украина готовится к осеннему наступлению, а Россия к многолетним боям. Карта боевых действий сегодня (18 видео)
15:30
Запад – лучший друг нацизма
15:25
Чёрная дыра в центре галактики M87 вращается, определили учёные после 22 лет наблюдений
15:21
На парламентских выборах в Словакии победила оппозиционная партия Smer
15:11
Ремонт квартир в ЖК Аккент в Алматы после пожара завершен в срок
15:04
«Идиоты»: Медведев обратился к руководству стран НАТО
14:28
Из одесских портов продолжают выходить сухогрузы с украинской продукцией
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ПВО»ЕвроПРО и российская СПРН достигнут рубежа 2018 года ноздря в ноздрю

ЕвроПРО и российская СПРН достигнут рубежа 2018 года ноздря в ноздрю


 Опытная эксплуатация трех новых радиолокационных станций высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) «Воронеж» Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Красноярском и Алтайском краях и в Оренбургской области завершится до конца года, после чего их поставят на боевое дежурство. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ.

Надо полагать, до конца года, как это планировалось, закончат строительство и новых РЛС ВЗГ в Республике Коми и в Мурманской области. На Кольском полуострове новая РЛС заменит устаревшую типа «Днепр» с щелевой антенной на частотно-фазовом сканировании, которая недавно прошла модернизацию. Доработаны также действующие РЛС в Барановичах (Республика Беларусь) и в Печоре (Республика Коми).

В декабре 2016 года на заседании коллегии Минобороны Сергей Шойгу заявил, что впервые в истории новой России по периметру границ создано сплошное радиолокационное поле СПРН на всех стратегических воздушно-космических направлениях и по всем типам траектории полета баллистических ракет.

Помимо станций типа «Воронеж» в настоящее время на боевом дежурстве находятся цифровые РЛС семейства «Дон» и более ранние РЛС семейства «Днестр». Стрельбовая РЛС «Дон-2Н» в районе подмосковного Софрино была поставлена на боевое дежурство более 20 лет назад в составе системы противоракетной обороны Центрального промышленного района А-135. До сих пор она является непревзойденным шедевром мирового уровня. Ее построили специально для предупреждения о старте американских баллистических ракет среднего радиуса действия «Першинг-2», находившихся в Западной Германии до 1991 года. Подлетное время «Першингов» к Минску составляло тогда 2 минуты, к Москве – 5 минут, к Волге – 7 минут.

Сегодня проблема вновь актуализирована в связи с развертыванием в Польше и Румынии американского комплекса противоракетной обороны «Иджис», имеющего, как утверждают российские эксперты, наступательный потенциал. Ожидается, что к 2018 году НАТО завершит создание в Европе региональной системы ПРО. С 2020 года планируется начать ее объединение с системой ПРО, развернутой на Североамериканском континенте.

Россия не будет безвольно смотреть на разрастание американской ПРО, включая появление ее элементов в Южной Корее, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями международных информационных агентств в рамках Петербургского международного экономического форума. «На Аляске, теперь в Южной Корее элементы ПРО возникают. Мы просто должны на это так же, как и в западной части России, безвольно смотреть что ли? Нет, конечно. Мы думаем, как нам ответить на эти вызовы», – сказал Владимир Путин.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на правительственном часе в Совете Федерации заверил, что военное ведомство следит за американской угрозой из космоса. «Мы не спим», – сказал он, отвечая на вопрос, как российские ВКС могут противодействовать американской угрозе из космоса. Остальное он обещал рассказать сенаторам в закрытом режиме.

Космические войска ВКС в летнем периоде обучения сосредоточат усилия на выполнении задач по поддержанию постоянной готовности к применению средств СПРН. В частности, под руководством главнокомандующего ВКС пройдут командно-штабные учения по управлению орбитальной группировкой в ходе предупреждения о ракетном нападении и информационного обеспечения российских Вооруженных сил.

В конце мая орбитальная группировка пополнилась еще одним космическим аппаратом (КА) системы предупреждения о ракетном нападении ЕКС-2 (Единая космическая система № 2). 25 мая с космодрома Плесецк боевыми расчетами Воздушно-космических сил был осуществлен старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат-М» и КА нового поколения 14Ф142 «Тундра». После успешного выведения на целевую орбиту ему присвоен порядковый номер «Космос-2518». Это второй спутник, первый ЕКС-1, получивший порядковый номер «Космос-2510», был выведен на орбиту 17 ноября 2015 года. Всего же планируется развернуть 10 спутников.

ЕКС должна стать основой космического эшелона СПРН. Как отмечали ранее в Минобороны РФ, она позволит существенно сократить время обнаружения пусков баллистических ракет вероятного противника. В настоящее время операция по перехвату и подавлению в автоматическом режиме стартующей баллистической ракеты длится от 10 до 15 секунд. Первоначально планировалось, что ЕКС будет полностью развернута к 2018 году, хотя уже два года назад в Роскосмосе, наверное, реально оценивали свои возможности выполнить все намеченное ранее.

На совещании с руководством Минобороны и представителями предприятий ОПК 19 мая в Сочи президент России Владимир Путин предложил собравшимся «сосредоточиться на вопросах создания перспективного технического задела на основе прорывных технологий». Президент подчеркнул, что в обеспечении обороноспособности государства «должен быть в полной мере задействован интеллектуальный потенциал всего научного сообщества».

Научное сообщество к этому, похоже, готово, в том числе и те, кто создает космический эшелон СПРН. Ученые и конструкторы в своей работе вплотную подошли к рубежу, когда с точки зрения физики, математики и материаловедения станет возможным создать космическую РЛС с такими же характеристиками, как у наземных систем. Однако для ее вывода на орбиту потребуется сверхтяжелая ракета-носитель «грузоподъемностью» в десятки тонн. Соответствующий носитель у страны уже был – вспомним знаменитую ракету «Энергия», которая могла поднять в космос до 100 т. Но этот груз неподъемен для российской экономики. Ждать придется еще долго, быть может, даже не одно десятилетие – пока будет построена вторая очередь космодрома Восточный и создана сверхтяжелая ракета. Утешает лишь то, что и самое богатое государство в мире, США, вкладывающее в развитие космических программ средств на порядок больше России, пока тоже не может переместить в космос свои наземные системы предупреждения о ракетном нападении.



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх