Турецкая оппозиция планирует провести не менее 50 митингов с требованием освободить из-под ареста мэра Стамбула и кандидата в президенты Экрема Имамоглу. Вторым условием, которая выдвинула оппозиция в адрес властей, стало проведение досрочных выборов, заявил глава НРП Озгюрь Озель в интервью газете Sözcü.
«Я воспринимаю то, что было сделано властями, как объявление войны. Мы же отвечаем так, как принято на войне. Мы ведем борьбу, мы организуем оборону, проявляем мужество, переходим к контратакам», – пояснил позицию НРП ее председатель.
Со своей стороны, оппозиция в своих действиях руководствуется правом, рассчитывая также на моральное, психологическое превосходство и решимость отстаивать свою точку зрения конституционными, демократическими методами. Ранее активисты НРП и студенты крупных университетов призвали к бойкоту нескольких брендов, включая проправительственные новостные каналы и одну из сетей кофеен из-за их предполагаемой поддержки правительства, что встретило резкую критику со стороны правительства: министр торговли Омер Болат обвинил организаторов эпизодических акций потребительского бойкота в попытке подорвать экономику Турции. Согласно официальным данным, за минувший месяц в связи с протестами было задержано более 1000 человек, среди которых немало узнаваемых в стране лиц, включая некоторых актёров.
Несмотря на кажущийся спад протестной активности, антиэрдогановское большинство, похоже, действительно начинает оформляться или принимать на глазах вполне осязаемые очертания. Так, согласно проводившемуся с 4 по 8 апреля социологической кампанией Ank-Ar опросу, если бы всеобщие выборы состоялись завтра, почти треть турецких граждан (29%) среди экономически активного населения в возрасте 18-29 лет проголосовала бы за ведущую оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП). Правящей Партии справедливости и развития (ПСР) отдают предпочтение лишь 15,9% избирателей из вышеуказанной возрастной категории. Замыкает тройку (что также вполне симптоматично) ультраправая Партия победы с 12,8%. Вместе с тем 14,5% молодых граждан не определились с выбором или сказали, что не пойдут на выборы.
Характерно и то, что, согласно данным мартовского опроса 2025 г., оппозиционная НРП отрывалась от правящей ПСР лишь на 2,1 процентных пункта: как видим, уже в апреле отрыв НРП уже куда более внушителен, составив без малого уже 13.1 процентных пункта.
Заметим, в Турции (в том числе правящей партией) проводится довольно много социологических опросов, результаты которых далеко не всегда публикуются. Но и то, что становится достоянием общественности, звучит как минимум серьёзным предупреждением выстроенной Реджепом Эрдоганом системе, ему лично, его партии и правящей коалиции «Народный альянс».
Граждане требуют принципиальной смены парадигмы развития страны. Новая атмосфера в турецком обществе такова, что Эрдоган умудрился противопоставить себя не только условным кемалистам и сторонникам светского развития Турции, но и не менее условным консерваторам. На днях медиевист и непререкаемый авторитет с мировым именем бывший директор государственного музея и сокровищницы Топкапы Ильбер Ортайлы выступил с весьма неприятной для властей оценкой. По словам учёного, турецкое население сокращается на фоне неблагоприятных региональных процессов: «Мы стоим перед социальной катастрофой – пока власти завозят в Турцию сирийцев».
Думается, такие оценки – далеко не преувеличение, не фигура речи: Ортайлы в принципе не свойственно говорить что-либо для красного словца. Согласно данным международного портала и сервиса geo.universe, по сравнению с 2016 годом в 2024 году большая часть регионов страны или просто перестала рожать, либо показатели по рождаемости крайне незначительные.
Таким образом, противостояние оппозиционеров режиму Эрдогана трансформируется в недовольство значительной части общества, выражаемой в различных формах. Причем речь идет уже далеко не только о ценностном измерении с ношением хиджаба или употреблением алкоголя, но и об экзистенциальном. Чрезмерное увлечение действующего лидера геополитикой и внешней экспансией (что хорошо заметно на примере Сирии, отчасти Кавказа и Центральной Азии) начинает всерьез сказываться на положении турецких граждан.
Примечательно и то, что линии политического и социально-культурного разлома обретают ярко выраженные региональные очертания. Так, взгляд на карту результатов выборов последних лет ясно показывает: Имамоглу, кемалистов и оппозицию в целом поддерживают в основном приморские регионы республики, включая крупные мегаполисы (Стамбул, Измир и др.), столица Анкара, в то время как Эрдогана и его партию – преимущественно регионы глубинной Анатолии.
Разумеется, как это часто бывало в турецкой истории, многое будет зависеть от того, какую сторону займут курды из партии условно светской DEM и религиозно-консервативной Hudapar. Их голоса могли бы добавить правящей коалиции недостающих голосов в парламенте для изменения конституции. Последнее нужно Эрдогану, чтобы легально увеличить президентский срок, и неспроста данное обстоятельство указывается наблюдателями в качестве основного побудительного мотива очередной «курдской весны» Реджепа Эрдогана, включая опосредованные переговоры с отбывающим пожизненный тюремный срок лидера «РПК» Абдулы Оджалана, призвавшего в конце февраля своих сторонников сложить оружие и самораспуститься. Как
Таким образом, даже в случае успеха процесса Турция и её власти рискуют столкнуться с конфликтом по национальному признаку (особенно, если вспомнить как поспешно, с каким напором в последние месяцы президент пытался буквально заставить всех турок поверить в мирный процесс с РПК, который Эрдоган когда-то в 2015 году и свернул собственными же усилиями). По итогам прошедшей в Анталье пятой встречи в рамках Механизма безопасности высокого уровня между Турцией и Ираком министр иностранных дел Харан Фидан
Насчитывающий много десятилетий «курдский вопрос» имеет не только внешнее, но и внутреннее измерение: курдское население с его более позитивной демографической динамикой представлено крупными общинами практически по всей стране, выступая в своём большинстве за мирные переговоры с РПК и в критические моменты (например, в жаркие дни попытки госпереворота в июле 2016 года) выражая «беспокойство о будущем Турции». Любое содержательное решение потребует конституционных реформ, официального признания прав меньшинств, включая использование курдского языка в образовании и управлении, а также разные формы автономии для регионов с преобладающим курдским населением, что неизбежно встретит жёсткое сопротивление со стороны поддерживающих режим Эрдогана националистов и религиозных радикалов.
Пока можно с уверенностью сказать лишь то, что противостоящие друг другу коалиции и альянсы близки к завершению процесса оформления позиций перед решающей схваткой. «Чёрные лебеди» еще могут внести немало корректив в текущие события, повернув их в ту или иную сторону. Сегодня в турецкой политике востребован как быть может никогда ранее политик, фигура, которая сумела бы примирить расколотое по многим линиям общество. Вместе с тем складывается устойчивое впечатление, что этой фигурой будет точно не действующий глава государства, ассоциируемый с прямо противоположным общественным вектором с перспективой обострения внутригражданского конфликта, в чём он, надо признать, немало поднаторел.