Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Проблеск сознания у Г.Каспарова

Проблеск сознания у Г.Каспарова

Проблеск сознания у Г.КаспароваВидный представитель российского либерализма, как и положено истовому либералу, с 2013 года проживающий в цитадели «демократии», США, соизволил дать интервью Deutsche Welle. Собственно, ничего нового Гарри Кимович Каспаров (а речь и идет о нем) и не сказал.

В принципе, интервью было рассчитано отнюдь не на граждан России, а западный обыватель легко скушает любую ерунду, поданную под либеральным соусом. Но одно положение, высказанное Каспаровым, вполне достойно внимания: 

«Я считаю, что после убийства Бориса Немцова говорить про российскую оппозицию — это заниматься самообманом и обманом тех, кто вас слушает. Любой человек, действующий сегодня на территории России, так или иначе находится под кремлевским контролем. Слово «оппозиция» подразумевает наличие возможности оппонировать режиму, участвовать в политическом процессе и, в идеале, через конституционные методы добиться смены власти. Ничего этого в России нет и быть не может».

Здесь бывший шахматист не так уж и соврал. Но вот только все равно своими рассуждениями подтвердил убогость либеральной мысли, сводящей все к проискам Кремля и личной диктатуре Владимира Путина. У европейцев сих идей достаточно, они поверят. Но реальность значительно отличается от сказанного господином из Нью-Йорка.

Начнем с того, в чем он прав. Оппозиция в России отсутствует, но не по причине давления власти, а из-за банального устройства государства, в коем оппозиция и не предполагается. Однако, подобный порядок характерен и для США, и для Германии, и для Франции, то есть везде, где существует, так называемая «демократия». Государства-нации сошли с исторической арены (они остались где-нибудь в Африке, да и то не факт!). На смену им пришли государства-корпорации, управляемые как… корпорации. А, следовательно, борьба правящей партии с оппозиционной, метаморфизировала в противостояние политико-экономических кланов (ПЭК). Причем, несмотря на заявляемые партиями программы, члены различных кланов могут состоять в одной и той же политической организации и защищать интересы не электората, но чисто узкоклановые. Таким образом, оппозиция оказывается невозможной в силу отсутствия надобности.

ПЭКи ориентируются на свои доходы, расходы и издержки. Правительство и иные структуры данного типа формируются при согласовании клановых интересов. Причем любой внеклановый политик заранее обречен на неудачу. ПЭКи контролируют и СМИ, и финансовые ресурсы. Кстати, при сем раскладе сил никакая личная диктатура не имеет условий для выживания. Владимир Владимирович Путин, как президент Российской Федерации, является фигурой, устраивающей, по крайней мере, четыре из пяти ведущих ПЭКов. ПЭК, временно, отстраненный от государственного кормила, организовывает «несистемную оппозицию» и пытается играть на противоречиях правящих кланов. Отсюда и постоянная (но по ситуации!) поддержка «несистемщиков» отдельными властными органами и лицами, даже занимающими значительные посты и в Кремле, и в Белом доме (РФ).

Трагикомедия Каспарова и Ходорковского проистекает из того, что их ПЭК переоценил свои силы и попытался навязать свои условия другим кланам. За что и поплатился. Не надо было наглеть. Все-таки упование лишь на поддержку Запада, без желания предложить что-либо другим ПЭКам, и не могло привести к добру.

Кстати, в рамках противостояния ПЭКов и надо определять возвращение домой Крыма и шараханья России в отношении Новороссии. Крым приняли в лоно Отчизны, так как эта территория жизненно важна в ракурсе защиты РФ от Prompt Global Strike («Молниеносного глобального удара») неядерным оружием. В США концепция PGS является важнейшей в военной сфере. Новороссия здесь не очень-то и нужна. ПЭКи вспоминают о национальных задачах отнюдь не в первую очередь.

Патриотизм или либерализм ПЭКи воспринимают только в дозах, необходимых им самим. Но так как наши кланы связаны теснейшим образом с Западом, то отсюда вытекает и их «прозападническая» позиция, которая несколько потрепалась из-за непримиримой санкционной политики Европы и США. Отметим, что Вашингтон и его союзники катком санкций прошлись, прежде всего, по конкретным государственным деятелям РФ и вне зависимости от партийной принадлежности. А раз так, то любая оппозиция будет рассматриваться ПЭКами, как покушение на их состоятельность в корпоративном управлении.

Но не стоит обольщаться. Это не чисто российский прецедент. В США поступают так же. Тому же Дональду Трампу ныне предстоит заверить кланы-конкуренты, что он готов выражать интересы не только «родного» ПЭКа. Не убедит — победа Х. Клинтон станет неизбежной. Какая уж тут оппозиция и демократия!..

Но вернемся к России. Судьба ее зависит от того, какие из ПЭКов будут контролировать властные структуры. Их ведь три вида: два считают своим активом Россию и ее природные ресурсы; два готовы вести с Западом дела даже с огромными уступками; третий же хочет продать все содержимое «корпорации» «Российская Федерация» и элементарно растратить полученные средства, либо, на худой конец, вложить в экономики иных стран.

Так вот, большинство либеральных журналистов и СМИ подкармливаются ВСЕМИ кланами. Типичные примеры — телеканал «Дождь» и «Эхо Москвы». СМИ условной патриотической направленности содержатся исключительно первыми двумя ПЭКами или же выживают, как Бог на душу положит! При этом федеральные СМИ могут споро мутировать в любую сторону: хоть патриотическую, хоть либеральную (представители разных ПЭКов есть везде!).

И нравится кому это или не нравится, но единственной организацией, сохраняющей неклановый вид, является Русская Православная Церковь. Хотя «status quo» усиленно подтачивается политико-экономическими кланами. Создается даже впечатление, что «неоязычество» было намеренно сконструировано для давления на РПЦ. При этом горе-конструкторы из-за приверженности грубому материализму полностью упустили все сакральные аспекты. Как писал еще К. С. Льюис: 

«Вместо ответа Тириан взял Джил за плечи и спросил: «Что с вами, леди?»

– В-в-все в порядке, – сказала Джил, отнимая руки от бледного лица и пытаясь улыбнуться. – Что-то немного замутило.

– Итак, – сказал единорог, – по-видимому, это действительно Таш.

– Да, – сказал гном, – и этот дурак Обезьян получит то, что звал, да не ждал. Позвал Таш – Таш и пришла.

– Куда оно... она... это двигалось? – спросила Джил.

– К северу, в самое сердце Нарнии, – сказал Тириан, – чтобы поселиться у нас. Они ее звали, и она пришла.

– Хо-хо, – гном, посмеиваясь, потер темные руки, – вот так сюрприз Обезьяну! Поменьше поминали бы демонов, если б знали, что говорят» (Хроники Нарнии. Последняя битва).


Вывод напрашивается простой: «оппозиция» по Гарри Каспарову — это миф и «то, чего не может быть!».

Александр Гончаров





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Генерал-лейтенант
    mind1954

    Великий советский кинорежисёр, как-то, сказал актрисе Лидии Смирновой :

    "Талантливых людей много, а умных мало !". 

     

     

    К сожалению, существует такое понятие, как ТАЛАНТЛИВЫЙ ДУРАК !
    Это болезнь, в основном, мелкой буржуазии !
    Люди восхищаются талантом человека в пении, балете, живописи, музыке,
    прозе, поэзии, шахматах, физике, офтальмологии, гимнастике и т.д. и т.п. ...... !

     

    А у человека от того, что размер личности значительно уступает размеру таланта
    от этих восторгов возникает в голове ощущение, что он гениальный со всех сторон
    и ему не надо ни в чём разбираться, и так всё обо всём знает !

     

    И вот такое ничтожество начинает со своей мелкобуржуазной кочки
    в обывательских шорах с мещанской психологией "учить всех остальных людей жить"
    в таких областях жизни, в которых, чтобы разбираться, надо приложить немалые
    усилия, как и в тех, в которых оно снискало свою славу !

    +3
  2. Генерал-майор
    артур ищиаз

    Какие еще корпорации?

    Классовую сущность при  капитализме не размазать и не отменить никакими корпорациями.

    Корпорация - это лишь.......копро-рацио

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх