Лента новостей

22:52
Во Львове директор военного предприятия содержал сеть борделей
22:51
Энергетическая революция: ОДК испытывает мощнейший газотурбинный двигатель
22:48
Депутата Вилкула мог «заказать» Борис Филатов: Кто ещё готовит покушение?
22:44
Русофобия на Украине набирает обороты
22:43
Фальшфлаг в Манчестере? Власти отреагировали на теракт неделей раньше
22:29
Пентагон озвучил свои планы на Донбасс
22:28
СУГС-патриоты мечтают о латинизации Украины
22:27
Отныне права человека – главный приоритет в работе украинских силовиков
22:26
Готова ли Венгрия к войне с Украиной?
22:23
Россия переманивает важного союзника США
22:22
«Цена барреля может достичь $100 и даже выше»
22:21
Ударные вертолеты Ми-35 ВКС РФ наносят град ударов по боевикам США
22:20
Щелбаны для Порошенко от Медведева и Меркель
22:16
Stratfor заявила о подготовке США удара по КНДР
22:15
Вертолеты Ка-52 получат космическую систему наведения вооружения
18:19
Slate.fr: Чего хочет Путин?
17:27
Эрдоган отомстил Кремлю за помидоры
16:12
Сражение за Сирию: армия Асада «крошит» ИГИЛовцев в Хомсе
16:10
Теракт в Манчестере: Опубликовано фото смертника, совершившего взрыв на стадионе
16:09
Северный поток-2: появились новые подробности о договоре с ЕС
16:08
Зрада замедленного действия
16:08
Колбаса вместо кружевных трусов: открытие границ позволит майдаунам развивать пищевой туризм
16:06
Михаил Мищищин: «Регионалы подвигали Галичину работать не на Польшу, а на Украину. За это галичане снесли Януковича»
16:05
Бандерлоги угрожают Крыму, российские власти молчат. В Бахчисарае избит человек с Георгиевской лентой
16:02
Истребительная авиация получит уникальную РЛС «Каста-2»
15:20
Шойгу объявил об установлении причины катастрофы Ту-154 Минобороны
15:18
Французским школьникам предложили учить арабский язык
15:18
Германия потратила 20 млрд евро на беженцев в 2016 году
15:17
Эта пугливая Америка
15:16
Эдуард Лимонов: Даже гений может украсть, охотно представляю
15:13
Как превратить Т-72 в Т-90, или «тюнинг» по-белорусски
15:12
«Зеленые береты» США будут учить материться по-русски
15:11
Оружейный вояж Трампа: что именно закупят саудиты у США на $110 млрд
15:10
Пентагон оставляет в строю символ холодной войны
15:09
Армия на бумаге: Украинского солдата на самом деле жалко
11:45
Зачем Россия портит жизнь процветающей Европе
11:41
Украина, отменив законы СССР, превращается в фантом
11:38
Die Welt: ЕС не дают покоя бюджетные излишки ФРГ
11:34
Кремль приказал выбросить 700 млрд на Луну
11:31
Aftenposten: Морпехи США испугалась норвежской погоды
10:10
Американский Patriot выдвигается в Прибалтику
10:09
The Paper: Его величество Путин
09:51
Вежливый ответ русского мужика: «Я устал от обвинений в адрес России»
09:45
Танки халифата: от «Мастерской» до «Фермы»
09:37
В Киеве нашелся смелый провайдер, который по-итальянски «забил болт» на указ о запрете соцсетей
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » «Брестская Крепость» в Крыму

«Брестская Крепость» в Крыму

«Брестская Крепость» в КрымуВ день 71–й годовщины Великой Победы стоит вспомнить наших ветеранов и поблагодарить их за то, что они подарили нам этот праздник. Но не во всех странах, некогда входивших в состав СССР, торжественно отмечают День Победы. 

Неожиданно коричневая чума возродилась на свет в братской Украине. Наши бывшие соотечественники, позабыв подвиги своих отцов и дедов, сейчас мечутся в русофобской истерии. При этом не забывают произносить оскорбления и в адрес жителей Крыма, не пожелавших разделять с частью украинцев их националистический настроения. 

Украина, как составная часть СССР, была оккупирована гитлеровскими войсками. Жители республики подвергались жестокой дискриминации и физическому уничтожению. Для вооруженного противостояния врагу на её территории было организовано огромное количество партизанских отрядов, которые действовали в лесах республики, степных районах, в горах Карпат, Крыма и даже в катакомбах Одессы и Керчи. 

Кому хоть раз приходилось бывать в Крыму, вероятно, тот слышал истории о подвигах защитников Севастополя и Керчи. Не пожелавшие смириться с фашистской оккупацией, люди уходили в партизанские отряды. 

Если в горной и лесистой местности гораздо легче укрыться от противника небольшому отряду, то в степном районе это сделать гораздо сложнее. На этом моменте стоит остановиться более подробно. В отличие от Севастополя, где естественный рельеф местности позволял укрываться в горных породах большому количеству защитников города, то в Керчи единственным местом для партизан были городские катакомбы.

«Брестская Крепость» в Крыму
Именно в них, катакомбах Аджимушкая, после захвата фашистами керченского полуострова, были организованы отряды партизан. Как свидетельствует история, именно в Керчи, в мае 1942 года, началась самая длительная подземная война в истории человечества.

«Брестская Крепость» в Крыму
Солдаты Красной армии создали в подземных лабиринтах маломальские условия для жизни, при этом сохранив боеспособность оставшихся частей. Именно эти мужественные люди осуществляли боевые вылазки на поверхность земли для выполнения диверсий в тылу противника. 

Находчивость и смекалка жителей катакомб доходила до фантастических идей. Чтобы не находиться в кромешной темноте, они использовали генератор трактора, который вырабатывал электричество. Естественно, что он обеспечивал только жизненно необходимые «помещения». На всем протяжении подземелья. Был протянут телефонный кабель, держась за который жители подземного города могли передвигаться в полной темноте.

«Брестская Крепость» в Крыму
Общее командование отрядом осуществлял полковник Ягунов. В рядах отряда было 4000 человек. Это были в основном бойцы заградительных отрядов, прикрывавшие эвакуацию основных частей Красной армии. Оказавшись в окружении противника, руководство отряда приняло решение продолжать сопротивление противнику. 

По воспоминаниям свидетелей тех событий, боевые действия делились на три периода. 

Первый: начинается с начала окружения города 18 мая и заканчивается 24 мая, когда фашисты провели первую газовую атаку катакомб.

Второй: с 25 мая по август месяц 1942 года. Это был период активной обороны. 

Третий: продолжался до конца октября.

В течение первого периода обороны подземный гарнизон осуществлял регулярные вылазки на поверхность, сражаясь с противником. При этом осуществлялись попытки установить связь с подпольем, действовавшим в городе и «Большой землей».

В это период обороны шли тяжелые бои с целью вырваться из окружения и соединиться с отрядами, которые действовали в других каменоломнях.

Жалко, что официальных документов о боях защитников катакомб нет. Все что мы знаем - это воспоминания чудом оставшихся в живых участников тех событий.

Сообщения советской армейской разведки подтверждают проведение интенсивных боев на территории Керчи. 

Свои боевые выходы на поверхность защитники Аджимушкая тщательно планировали и готовились к ним. Порой на поверхность выходили несколько тысяч бойцов.

Такая активность советских бойцов представляла серьезную угрозу для немецких оккупантов. А при наличии устойчивой связи осажденные могли бы координировать свои действия с частями Красной армии при подготовке и высадке Керченского десанта. Ведь тогда уже Ставка ВГК планировала эту операцию. 

После падения Севастополя командованию подземного гарнизона удалось сохранить боевой дух бойцов, несмотря на сильную немецкую пропаганду, призывавшую красноармейцев сдаться в плен. На зло неприятелю боевые вылазки продолжались. При этом среди защитников каменоломен была жесткая военная дисциплина, проводились регулярные занятия по боевой подготовке. 

В июле 1942 года была предпринята очередная попытка прорваться сквозь окружение. Но она оказалась безуспешной.

Гарнизон продолжал сражаться, несмотря на нехватку оружия, боеприпасов, воды и продуктов питания. Люди верили в победу и не сдавались. 

Это продолжалось до 2 сентября 1942 года, пока на Таманский полуостров не был высажен немецкий десант. Понимая всю тяжесть ситуации, защитникам Аджимушкая, был отдан приказ разделиться на мелкие группы и выходить из каменоломен. 

Немецкое командование приказало взорвать одну из каменоломен. После чего активное сопротивление было прекращено. Но, несмотря на это, в подземном гарнизоне продолжали оставаться люди. 

Для окончательного уничтожения партизанского отряда, фашисты применили химическое оружие, имевшее катастрофические последствия для защитников. Полных данных о потерях от газовой атаки нет. Но, как свидетельствуют участники тех событий, только в одном батальоне от удушья погибло более 800 человек. Некоторые, задыхаясь, были вынуждены выйти на поверхность и сдаться в плен.

Но и в такой критической ситуации защитник нашли способы защиты от химических атак, возводя стены в удаленных уголках каменоломен. Это позволило сохранить немало жизней.

Благодаря самоотверженному подвигу защитников Аджимушкая, немецкое командование на протяжении нескольких месяцев было вынужденно держать значительные силы в Крыму для борьбы с партизанами. 

Историки всегда проводят параллель между защитниками Брестской крепости и Аджимушкая. Именно на Керченском полуострове фашисты были вынуждены держать несколько саперных и пехотных дивизий, в которых нуждались под Сталинградом.

После освобождения Керчи в 1943 году, перед солдатами Красной армии открылась ужасающая картина. У входа в каменоломни были обнаружены трупы нескольких тысяч людей, которые скончались от удушья. Всего в катакомбах было найдено три тысячи погибших.

Это один из примеров борьбы с фашизмом тех людей, которые подарили мир нам ценой своих жизней. И именно перед ними и оставшимися в живых ветеранами мы должны склонить голову в знак благодарности.

Василий Прохоров





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх