Лента новостей

18:00
Махмуд – похититель Рождества: толерантность – новая религия Швеции
17:57
WSJ анонсировала назначение «друга России» на должность госсекретаря США
17:55
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (1-4 серии)
17:51
Право США на ведение войн? Россия не разрешала!
17:50
Кличко устроил ответ на песенный флешмоб… под «фанеру»
17:48
Эдуард Лимонов: Мы - молодцы!
17:46
Украина погружается в тотальную нищету
17:45
Иракский спецназ потерпел тяжелое поражение в Мосуле
17:44
Россия готовится к запуску производства суперсовременной подлодки «Хаски»
17:43
Партия в Алеппо сыграна
17:42
Холодомор начинается: Киев придумал, как получить российский газ
17:39
Не верь украинским слезам по Крыму
17:38
Авианосцы мира
17:36
Сирийская армия освободила Старый город Алеппо
13:16
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины
13:07
Сладкая парочка или Энергетик для Шоколадного
13:06
В Алеппо погиб российский полковник
13:05
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»
13:04
Четверть века спустя – вперед, к Союзу
13:03
Трамп не стал прощать Порошенко
13:02
Российские Силы специальных операций активно действуют в Алеппо
13:01
Гигантский ледокол «Арктика» получил автоматическую коробку скоростей
13:00
Западные дипломаты в ярости: Москва обрела серьезных союзников по Сирии
12:58
Допинг ради зуба мудрости: обнародованы новые разоблачительные материалы ВАДА
12:56
«Оса» на страже порядка: зачем американским шерифам российский пистолет
12:13
Коррупция на Украине обрекла страну на плохое будущее
10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
08:52
Крестоносцы в штатском. Как Сорос и Ватикан ведут борьбу с Россией
08:51
Отчет ЕСА: Украина - самая коррумпированная страна Европы
08:49
Перешедший на сторону ЛНР украинский военный дал пресс-конференцию в Луганске
08:48
Госдеп попросил Россию поверить в способность США размежевать боевиков в Алеппо
08:48
Украина будет председательствовать в Совбезе ООН в феврале
08:47
1200 до линии боев
08:47
Трамп намерен сотрудничать со странами, готовыми к борьбе с терроризмом
08:46
Навязчивая идея: глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае войны с Россией
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Пуск отложен, но космодром готов: что решит госкомиссия?

Пуск отложен, но космодром готов: что решит госкомиссия?

Пуск отложен, но космодром готов: что решит госкомиссия?Старт ракеты с космодрома Восточный в Амурской области отложен, по крайней мере, до утра 28 апреля. 27 апреля за полторы минуты до взлета носителя сработала автоматика ракеты, которая отменила запуск. В причинах сейчас разбирается государственная комиссия. А Владимир Путин, который прилетел на космодром наблюдать за стартом, решил там задержаться до решения Госкомиссии и провел отдельное совещание.

Уже ночью по амурскому времени президент вернулся на космодром Восточный и сделал ряд важнейших заявлений. Наряду с очевидными достижениями в космической отрасли много проблем и разгильдяйства. В сбоях нет ничего необычного и страшного, но они не должны и не могут повторяться столь часто.

Путин приехал на заседание Государственной комиссии по летным испытаниям, которая в тот момент обсуждала причины переноса первого запуска с космодрома. Президент напомнил, что впервые здесь побывал 6 лет назад, когда повсюду еще была тайга и чистое поле. И сейчас очевидно: сделано очень многое.

"Надеюсь, у меня еще будет возможность сказать спасибо тем людям, которые добросовестно здесь работают. И без всякого преувеличения пуск нового, по сути дела первого в России гражданского назначения космодрома — это огромный шаг в развитии российской ракетно-космической отрасли. Я говорю, что будет возможность поблагодарить тех, кто работал добросовестно. Но напомню, что было немало проблем. Пришлось возбудить шесть уголовных дел, четыре человека арестованы. Двое из них находятся под домашним арестом, а двое в СИЗО сидят. Но если вина тех, кто подозревается в совершении правонарушения, будет доказано, то им придется сменить теплую домашнюю постель на тюремные нары. В этом ни секунды не сомневайтесь. Тем не менее, повторяю, несмотря на все эти сложности и проблемные вопросы в целом движение на сегодняшний день до нормативного состояния строительства космодрома достигнуто. И уровень достигнут. Сегодняшний сбой пуска связан, насколько я понимаю, и здесь коллеги докладывали, не состоянием космодрома, а с самим ракетным комплексом",- подчеркнул Владимир Путин.

Все шло по плану практически до последней минуты. Мобильная башня обслуживания отъезжает от ракеты, "Союз-2.1а" остается на стартовой площадке. Идет обратный отсчет. И вдруг за полторы минуты до запуска звучит команда диспетчера о переводе стартового комплекса в исходное положение.

"Внимание руководителям работ. Доложить о готовности проведения операции по сдвигу ракетоносителя. Пятый", — звучит в эфире.

Ракета "Союз- 2.1а" продолжает оставаться на стартовой площадке. Старт перенесет на сутки.

Руководство "Роскосмоса" через несколько минут сообщило, что произошел сбой в работе автоматизированных систем управления.

"Сейчас удалось достаточно четко локализовать место проблемное, где могло все это произойти. И сейчас уже ведутся работы по отработке или использованию запасного комплекта и выяснения более точных причин", — отрапортовал генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Игорь Комаров.

Если причина в ракетном комплексе "Союз", то нужно вспомнить, сколь значительные деньги вкладываются в последние годы в развитие ракетно-космической отрасли после фактического ее развала в 1990-е.

"Раздавались даже голоса вроде бы на первый взгляд ответственных людей о том, а нужна ли нам вообще такая отрасль? Это дорогая отрасль, нам бы побольше колбасы и хлеба. Но это явно недалекие люди, потому что с утратой высокотехнологичных сфер таких, как ракетно-космическая, у нас в стране не станет больше ни колбасы, ни хлеба, ни масла. А наоборот, мы утратим перспективы развития. Слава Богу, что вовремя опомнились, сориентировались и в последние десятилетия государство вкладывает в ракетно-космическую сферу большие средства", – подчеркнул глава российского государства.

И хотя ракетная отрасль демонстрирует, по словам Путина, хорошие темпы развития, есть и очевидные сбои и в работе, и в эффективности использования вложенных в нее денег.

"Нам пришлось предпринимать героические усилия для того, чтобы выковыривать государственные деньги отрасли из-под карманных банков. Но это не единственная вещь, на которую нам пришлось обращать внимание и которая не имеет отношения прямого ни к высокотехнологичному производству, ни к науке, ни к технологиям. Понимаю также, что при освоении новой техники, а мы знаем и видим, что эта техника осваивается, возможны сбои. Это естественно. Это само собой разумеется. Повторю еще раз: людей, которые стремятся к результату, но сталкиваются с проблемами, а потом их преодолевают, решают, нужно только поддержать. И я хочу, чтобы все знали, такая поддержка будет. Но если мне руководитель отрасли Комаров рассказывает, что из четырех сбоев пусков на Куру два — из-за непогоды, а два — из-за того, что там агрегат какой-то оказался в ненадлежащем состоянии, возникает вопрос. Вы знаете, даже не нужно быть большим специалистом в такой сложной отрасли, как ракетная, чтобы задаться вопросом: его что, не могли доставить в нужной кондиции? Или не могли проверить перед тем, как монтировать? Это что такое? Это что, разве сложные математические расчеты? На мой взгляд, это связано с разгильдяйством и с недостаточным контролем над всеми элементарными, но такими важными в данной отрасли процессами", — продолжил президент.

Всю последнюю неделю с французского космодрома Куру пытались запустить российскую ракету "Союз". Удалось это только с четвертой попытки.

И вот сегодня — сбой с запуском с космодрома Восточный.

"Без всякого сомнения, нужно будет делать выводы. Потому что, да, конечно, мы остаемся лидерами при всех этих недостатках. Россия остается лидером по количеству пусков. Это факт, это хорошо Но, то, что сталкиваемся с большим количеством сбоев — это плохо. И, безусловно, должны быть соответствующие профессиональные своевременные реакции на то, что мы видим. Вот я, не вмешиваясь в сегодняшнюю работу, хотел бы послушать, какой анализ вы делаете из сегодняшнего события, как вы докладываете своим сопредседателям и какова будет реакция. В зависимости от этого, конечно, я и свои планы скорректирую: либо оставаться, либо приехать еще раз. Но, я обязательно приеду", — пообещал Владимир Путин.

Как сообщил позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, президент пока остается в Амурской области. И если госкомиссия примет решение о возможности старта 28 апреля, то Путин будет наблюдать за стартом.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх