Лента новостей

08:30
НАТО скатывается к... Первой мировой войне
08:30
«Тигры» и ВКС РФ прорывают оборону ИГИЛ, освобождая 12 посёлков в Алеппо
08:29
Власти Крыма обещают отдых в 2017 году дешевле, чем в Турции
08:28
Подайте на зубы: Сотник пошел по миру, чтобы оплатить услуги стоматолога
08:26
Цифровая военная машина
08:20
Вести недели с Дмитрием Киселёвым, 28.05.17
08:18
Макрон торопится закрыть украинский вопрос
08:17
Что СССР подарил Восточным партнёрам
08:16
Первый полёт МС-21 в Иркутске
08:14
В Киеве признали, что Путин не имеет равных на геополитической арене
08:11
Соперница Маты Хари шпионка Марта Морейль
23:18
Цинизм украинской «интеллигенции»: Трагедия 2 мая - миф, никто там никого не жег
23:18
Неожиданные комбинации
23:17
Задница пранкера на совести Авакова! Джамала назвала виновников скандала на «Евровидении»
23:14
Благодаря Порошенко российские компании начали зарабатывать на украинцах
23:11
Клименко: Ради пиара украинские власти напечатают 69 тонн гривен
23:04
Прибалтийский журналист: «наши страны за границей цивилизованного мира»
23:03
Как «Петр Великий» отсек британский военный корабль от «Адмирала Кузнецова»
23:01
Тайный замысел, спрятанный за хорошо обученными военно-воздушными силами России
23:00
Даже в справочных материалах УНИАН занимается пропагандой
22:58
Радио Свобода на защите попрошайничества
22:57
Украинский премьер рассказал, во что Россия превратила Крым
22:47
Запад избегает борьбы с терроризмом
22:46
Разрыв шаблона: на Украине пообещали «порезать» экономику России
22:46
G7 провалился: Теперь крокодил сожрёт Порошенко
22:31
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником
22:31
Москва и Каир завершили переговоры о строительстве первой АЭС в Египте
22:29
Турчинов призвал возвести «непреодолимую крепость» на востоке Украины
22:27
В Крыму заявили о готовности всех пляжей к купальному сезону
22:24
Между тем: В Одессу прибыла первая партия угля из ЮАР
22:21
Секретный план Роскосмоса: с «Ангары» пересядем на «Феникс»
22:21
Чем МС-21 отличается от своих аналогов
13:48
Тоннель в Крым затмит стройку века: Китай готов инвестировать
13:48
Джаред Кушнер предлагал русским наладить секретный канал связи с Кремлем
13:47
«Герой АТО» вернулся из Донбасса и убил жену
13:46
«Ночь длинных ножей»: Воевать с Россией готовились более 24 лет
13:45
Путин не виноват? Дмитрий Гордон переобулся и считает, что насильственная украинизация привела к уходу Крыма и Донбасса
13:45
Нацист Билецкий требует узаконить языческие обряды и культы
13:43
СБУ начала проверки украинской сети «Эльдорадо», принадлежащей родственнику Дмитрия Медведева
13:42
Пора уносить ноги: Треть николаевских корабелов выехала в Россию
13:37
Отчет генелального плокулола Украины...пытки в зоне АТО...
13:36
В Германии раскрыли «зловещий образ России и Путина»
13:35
Исповедь куртизантки: «процветающий» Киев доводит украинок до панели
13:34
Поколение №6: военные моряки испытали новейшую радиостанцию Р-620
13:33
Шедевр от АвтоВАЗа: в Сеть попало фото нового багги для «Росгвардии»
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Пуск отложен, но космодром готов: что решит госкомиссия?

Пуск отложен, но космодром готов: что решит госкомиссия?

Пуск отложен, но космодром готов: что решит госкомиссия?Старт ракеты с космодрома Восточный в Амурской области отложен, по крайней мере, до утра 28 апреля. 27 апреля за полторы минуты до взлета носителя сработала автоматика ракеты, которая отменила запуск. В причинах сейчас разбирается государственная комиссия. А Владимир Путин, который прилетел на космодром наблюдать за стартом, решил там задержаться до решения Госкомиссии и провел отдельное совещание.

Уже ночью по амурскому времени президент вернулся на космодром Восточный и сделал ряд важнейших заявлений. Наряду с очевидными достижениями в космической отрасли много проблем и разгильдяйства. В сбоях нет ничего необычного и страшного, но они не должны и не могут повторяться столь часто.

Путин приехал на заседание Государственной комиссии по летным испытаниям, которая в тот момент обсуждала причины переноса первого запуска с космодрома. Президент напомнил, что впервые здесь побывал 6 лет назад, когда повсюду еще была тайга и чистое поле. И сейчас очевидно: сделано очень многое.

"Надеюсь, у меня еще будет возможность сказать спасибо тем людям, которые добросовестно здесь работают. И без всякого преувеличения пуск нового, по сути дела первого в России гражданского назначения космодрома — это огромный шаг в развитии российской ракетно-космической отрасли. Я говорю, что будет возможность поблагодарить тех, кто работал добросовестно. Но напомню, что было немало проблем. Пришлось возбудить шесть уголовных дел, четыре человека арестованы. Двое из них находятся под домашним арестом, а двое в СИЗО сидят. Но если вина тех, кто подозревается в совершении правонарушения, будет доказано, то им придется сменить теплую домашнюю постель на тюремные нары. В этом ни секунды не сомневайтесь. Тем не менее, повторяю, несмотря на все эти сложности и проблемные вопросы в целом движение на сегодняшний день до нормативного состояния строительства космодрома достигнуто. И уровень достигнут. Сегодняшний сбой пуска связан, насколько я понимаю, и здесь коллеги докладывали, не состоянием космодрома, а с самим ракетным комплексом",- подчеркнул Владимир Путин.

Все шло по плану практически до последней минуты. Мобильная башня обслуживания отъезжает от ракеты, "Союз-2.1а" остается на стартовой площадке. Идет обратный отсчет. И вдруг за полторы минуты до запуска звучит команда диспетчера о переводе стартового комплекса в исходное положение.

"Внимание руководителям работ. Доложить о готовности проведения операции по сдвигу ракетоносителя. Пятый", — звучит в эфире.

Ракета "Союз- 2.1а" продолжает оставаться на стартовой площадке. Старт перенесет на сутки.

Руководство "Роскосмоса" через несколько минут сообщило, что произошел сбой в работе автоматизированных систем управления.

"Сейчас удалось достаточно четко локализовать место проблемное, где могло все это произойти. И сейчас уже ведутся работы по отработке или использованию запасного комплекта и выяснения более точных причин", — отрапортовал генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Игорь Комаров.

Если причина в ракетном комплексе "Союз", то нужно вспомнить, сколь значительные деньги вкладываются в последние годы в развитие ракетно-космической отрасли после фактического ее развала в 1990-е.

"Раздавались даже голоса вроде бы на первый взгляд ответственных людей о том, а нужна ли нам вообще такая отрасль? Это дорогая отрасль, нам бы побольше колбасы и хлеба. Но это явно недалекие люди, потому что с утратой высокотехнологичных сфер таких, как ракетно-космическая, у нас в стране не станет больше ни колбасы, ни хлеба, ни масла. А наоборот, мы утратим перспективы развития. Слава Богу, что вовремя опомнились, сориентировались и в последние десятилетия государство вкладывает в ракетно-космическую сферу большие средства", – подчеркнул глава российского государства.

И хотя ракетная отрасль демонстрирует, по словам Путина, хорошие темпы развития, есть и очевидные сбои и в работе, и в эффективности использования вложенных в нее денег.

"Нам пришлось предпринимать героические усилия для того, чтобы выковыривать государственные деньги отрасли из-под карманных банков. Но это не единственная вещь, на которую нам пришлось обращать внимание и которая не имеет отношения прямого ни к высокотехнологичному производству, ни к науке, ни к технологиям. Понимаю также, что при освоении новой техники, а мы знаем и видим, что эта техника осваивается, возможны сбои. Это естественно. Это само собой разумеется. Повторю еще раз: людей, которые стремятся к результату, но сталкиваются с проблемами, а потом их преодолевают, решают, нужно только поддержать. И я хочу, чтобы все знали, такая поддержка будет. Но если мне руководитель отрасли Комаров рассказывает, что из четырех сбоев пусков на Куру два — из-за непогоды, а два — из-за того, что там агрегат какой-то оказался в ненадлежащем состоянии, возникает вопрос. Вы знаете, даже не нужно быть большим специалистом в такой сложной отрасли, как ракетная, чтобы задаться вопросом: его что, не могли доставить в нужной кондиции? Или не могли проверить перед тем, как монтировать? Это что такое? Это что, разве сложные математические расчеты? На мой взгляд, это связано с разгильдяйством и с недостаточным контролем над всеми элементарными, но такими важными в данной отрасли процессами", — продолжил президент.

Всю последнюю неделю с французского космодрома Куру пытались запустить российскую ракету "Союз". Удалось это только с четвертой попытки.

И вот сегодня — сбой с запуском с космодрома Восточный.

"Без всякого сомнения, нужно будет делать выводы. Потому что, да, конечно, мы остаемся лидерами при всех этих недостатках. Россия остается лидером по количеству пусков. Это факт, это хорошо Но, то, что сталкиваемся с большим количеством сбоев — это плохо. И, безусловно, должны быть соответствующие профессиональные своевременные реакции на то, что мы видим. Вот я, не вмешиваясь в сегодняшнюю работу, хотел бы послушать, какой анализ вы делаете из сегодняшнего события, как вы докладываете своим сопредседателям и какова будет реакция. В зависимости от этого, конечно, я и свои планы скорректирую: либо оставаться, либо приехать еще раз. Но, я обязательно приеду", — пообещал Владимир Путин.

Как сообщил позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, президент пока остается в Амурской области. И если госкомиссия примет решение о возможности старта 28 апреля, то Путин будет наблюдать за стартом.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх