Лента новостей

19:05
На митинг Навального во Владивостоке пришло не более 700 человек
19:04
Антиукраинская коалиция ЕС растёт как на дрожжах
19:03
Самые убогие ветераны в истории
19:02
«Свободная и независимая» Латвия превратилась в мировую мусорную свалку
13:16
Двадцать лет спустя: как Яндекс стал не только поисковиком
13:11
Ограничение права вето в СБ ООН поддержали 114 стран, заявил Лихтенштейн
13:00
Выборы в Германии: Русские немцы объединились против Меркель
12:59
Запад паранойя не отпускает: забыли про Белоруссию! Внимание к учениям Китая и России
12:47
Хуторская свадьба. Как Украина воспроизводит клановую модель элит
12:25
О Солженицыне
12:22
The Independent, Великобритания. Россия была целью «фейковых новостей» НАТО
09:43
Позвольте украинцам себя изнасиловать
09:26
США создают сеть, чтобы взорвать Россию
09:26
Подельник Порошенко прибирает к рукам самое успешное предприятие Харькова
09:25
Москва и Пекин готовятся к войне
08:55
«Косяки» Запада
08:52
Звёздный час Порошенко — позор вместо «джавелинов»
08:51
БесогонTV: «Хочет ли Серебренников быть Мейерхольдом?
08:50
Пентагон показал кадры уничтожения сирийского истребителя Су-22
06:55
Велик телом, да мал делом: Навального высмеяли в Новосибирске
22:04
На «Неве» впервые представили Эльбрус-8СВ и ноутбук на Эльбрус-1С+
22:01
Куда уж России до процветающих США...
21:29
Ляскин и Говоров бездействуют - преступник гуляет на свободе
21:14
Хватит вопить об убиенном ЦАРЕ
21:10
«Аллея правителей» - символ преемственности истории
21:07
Ракетные стрельбы с ТАРКР «Петр Великий» Северного флота
21:04
Спуск на воду ледокола «Сибирь» в Санкт-Петербурге
20:58
Ошибка на памятнике Михаилу Калашникову устранена
20:56
Цифровая экономика и массовая безработица
20:43
Стратегические уловки Пентагона: США наращивает свои ядерные вооружения
20:39
Скандал на Украине: Мэр Львова заговорил по-русски и похвалил Путина
20:29
Умерову умерово
20:25
«Пургена им в ср..ку!» Депутаты гонят из столовой ВР «честных журналистов» Майдана
17:10
Из Украины в Польшу сбежало уже 7 миллионов патриотов
17:10
Закрывая тему Калашников vs Schmeisser
17:09
Запорожец за Китаем: Мотор Сич переезжает в Поднебесную
17:08
Трамп назвал передачу конгрессу данных о рекламе в фейсбуке частью фальсификаций о России
17:07
Игорь Лесев: вместо второго срока Трамп готовит Порошенко «вольер для барыг»
17:06
Крепнет атмосфера доверия!
17:05
Европейцы начали бить Украине по рукам
16:47
Татарстан согласился на компромисс в отношениях с Россией
16:46
Терпение кончилось: почему Москва жестко предупредила армию США
16:45
Россия может навсегда отстать от ведущих стран мира
16:45
Американские СМИ назвали головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»
13:49
Доктор Комаровский: «Вас ведут на бойню, хотя нет, не ведут — уже привели»
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Эстонский генерал: слухи о грядущем нападении России — ложь и пропаганда

Эстонский генерал: слухи о грядущем нападении России — ложь и пропаганда

Эстонский генерал: слухи о грядущем нападении России — ложь и пропагандаЭстонский бригадный генерал в отставке Урмас Роозимяги, некогда возглавлявший штаб Сухопутных войск Сил обороны, считает, что сейчас отсутствуют какие-либо реальные предпосылки для открытого конфликта между Россией и странами Прибалтики. Усиливающиеся сейчас спекуляции на эту тему эксперт объясняет умышленным нагнетанием политической напряженности для противодействия растущему глобальному влиянию РФ.

Комментируя последние публикации западной прессы о возможном нападении России на якобы недостаточно защищенные страны Прибалтики, Роозимяги подчеркнул, что это пустые спекуляции. По его мнению, определяющее значение здесь имеет политический аспект: по мере усиления России, вмешавшейся в зону интересов США в Сирии и начинающей позиционировать себя в качестве глобального игрока, усилилось и информационное противодействие со стороны Запада.

«Здесь идет большая, глобальная игра. Еще до вторжения в Ирак был эпизод, когда Примаков развернул в воздухе самолет и полетел назад (отменив визит в Вашингтон после получения сообщения о начале бомбежек Югославии силами НАТО). Россия тогда ничего не могла сделать, она была слабая. Затем Россия усиливается, доводит армию — скажу вам, как военный — до очень хорошего состояния. Затем была Ливия, где Москва соглашается на введение бесполетной зоны — что из этого получилось, сами знаете. Потом в Сирии начинается давление на Асада, который остается последним верным союзником России на Ближнем Востоке. Затем Украина, введение эмбарго… Последнее время, поддерживая Асада в Сирии, РФ начала себя позиционировать как глобальный игрок, т. е. как государство, которое вторглось в зону интересов США», — сказал Урмас Роозимяги.

По его словам, в условиях усиления России нарастает и противодействие этому со стороны Запада. «Теперь, когда даже некоторые политики „первой категории" в Европе начали поддерживать политику Путина, началось брожение, т. е. Запад проигрывает России информационную войну. Я считаю, что сейчас началось информационное нагнетание политической обстановки: сначала дело Литвиненко, затем обвинение Путина в коррупции, потом фильм о войне на Би-би-си, теперь опять начинает подниматься и муссироваться тема, что скоро русские танки переправятся через Нарову — это уже было перед выборами», — перечислил отставной генерал. По его мнению, надуманность спекуляций о возможной агрессии РФ против стран Прибалтики объясняется, в первую очередь, тем, что для этого нет никаких предпосылок, а обострение антироссийской информационной кампании связано с вмешательством Москвы в сирийские дела.

«Я не верю в это. Россия должна быть самоубийцей, чтобы сейчас в этом контексте начинать какую-то операцию в Прибалтике», — подчеркнул Роозимяги. «Если посмотреть на карту, то Эстония, Латвия и Литва — единственные члены НАТО, граничащие с РФ. Политическая составляющая обострилась после начала российской операции в Сирии. Я не верю, что основная задача России в Сирии — борьба с терроризмом. У России три цели: показать, что она не оставляет союзников, позиционировать себя как государство с глобальными стратегическими интересами и продемонстрировать миру свое новое оружие», — пояснил эстонский отставной военный.

По словам генерала, война не рождается одномоментно, для нее всегда нужны предпосылки, предшествующее обострение политической обстановки. Кроме того, по его мнению, информация о подготовке нападения становится доступной заранее, поэтому у вооруженных сил Эстонии окажется достаточно времени для мобилизации. «Можно спекулировать о количестве бригад, которые нужны для отражения российской агрессии на прибалтийском театре военных действий, но я хочу подчеркнуть, что я не вижу для этого никаких предпосылок — ни экономических, никаких», — сказал отставной генерал. Он также напомнил о реальности войны, которую не могут представить себе люди, никогда не бывавшие на театре боевых действий. «Это страшно. В мире постоянно происходят войны, но я бы никогда не желал, чтобы в Эстонии или Прибалтике происходили боевые действия. Разве мы хотим увидеть Таллин в руинах?», — спросил Роозимяги.

Напомним, что американский стратегический центр RAND Corporation накануне обнародовал выводы, что, если Россия нападет на страны Прибалтики, размещенные здесь силы НАТО будут разгромлены за три дня. «Полученные нами выводы однозначны. При нынешней дислокации силы НАТО не смогут успешно защитить свои наиболее уязвимые государства», — заявили представители RAND Corporation. По их словам, по результатам всех проведенных ими симуляций боевых действий, которые разыгрывались в течение нескольких месяцев с 2014-го по 2015 год, российские вооруженные силы сумели занять Ригу и Таллин в течение 36−60 часов. Солдаты США и стран Прибалтики, несмотря на тяжелые потери, не смогли остановить продвижение механизированных частей российской армии. «У США и других членов альянса в Прибалтике нет такого количества солдат, танков и бронетранспортеров, чтобы замедлить продвижение российских войск», — говорится в докладе исследователей RAND Corporation Дэвида Шлапака и Майкла Джонсона. «Столь быстрое поражение оставит НАТО лишь ограниченное количество возможностей, и все они плохие», — гласит документ.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх