Лента новостей

23:40
Расклад сил вна укРуине
23:39
Украина: Силой Крым не отнять, давайте разваливать Россию
23:39
На воре загорелась шапка. Конгресс США займётся преступлениями команды Порошенко
23:37
Краткая инструкция пользования безвизом
23:36
Теракт в центре Лондона. МИД РФ призывает к бдительности
23:35
Прямая линия с Главой ДНР Александром Захарченко
18:51
Причина провала украинских войск
18:50
Торгово-военно-морские страдания нэньки: пиратством по металлолому
18:49
Мосул — это вам не Алеппо
18:48
Военкоматы на Украине переименуют в центры социальной поддержки
18:47
ГД приняла закон о запрете денежных переводов из РФ на Украину через иностранные системы
18:46
На президентских выборах в Украине сейчас победил бы Захарченко
18:45
Зачем Польше майдан в Белоруссии
18:41
В Киевском СИЗО прапорщики отказались охранять будущих министров и депутатов из-за невыплат зарплаты
18:40
Додон инициировал предоставление Молдавии статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС
18:39
Вальцман предлагает сдаться? Гарант продает свою фабрику в Мариуполе
18:38
В прокуратуру Польши подано заявление на Туска в связи с крушением Ту-154
18:34
Харьковская область закипает ненавистью к киевской власти
18:33
Защебечут ли пингвины «Щэнэвмэрлу»?
18:32
Ученые открыли черную дыру, «задыхающуюся» от звездной пыли
18:31
Лукашенко требует открыть новый источник энергии, «чтобы не ползать на коленях»
18:30
Урок для Сбербанка. Кто выбирает позор, получает войну
18:29
Sabq: Россия вонзила нож в спину Турции
18:26
Политические итоги пресс-конференции Решетникова
18:26
Мы этого хотели? Киев отыгрался на Юлии Самойловой
18:25
Российскую политическую нацию можно считать сформированной
18:25
Битва «Тигров» за северную Хаму
18:24
Милонов разворошил осиное гнездо. Масоны наносят ответный удар
18:23
Die Welt: Россия отнимает у США финансовую власть
18:23
Верховная Рада просит США объявить Украину официальным вассалом
18:19
«Ведьмы» готовят шабаш на Донбассе
18:18
Тем временем: Ляшко потребовал от США уважать «тысячелетнюю историю» Украины
18:17
Agora Vox: Стратегия хаоса: провал Запада в Сирии
18:01
Россия может навсегда отказаться от «Евровидения», — Клинцевич
18:00
Венгрия потребовала от Украины венгерскую автономию в Закарпатье
17:58
National Interest: Россия, готовься - Украина хочет создать свой собственный МиГ-29
17:57
Русские витязи объяснили, чем Су-30 лучше Су-35
17:54
Производство самолета L-410 «Turbolet» локализовано в Екатеринбурге
17:53
Россия и Китай начали создание тяжелого вертолета
17:50
Утонувшие в Средиземном море истребители ВМФ «зачистили» от секретов
17:48
В Хомсе более 500 боевиков оппозиции заявили о готовности сложить оружие
17:47
Россия остановила турецкое наступление на курдов в Сирии
17:46
Продажа Су-35 и С-400 Китаю встревожила Вашингтон
17:45
Выжигающий «Тюльпан»: как устроен самый большой миномет в мире
17:44
Белорусское руководство затеяло опасную для себя игру — с очень серьезным противником
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Замахнулись на рекорд

Замахнулись на рекорд

Замахнулись на рекордВертолет-демонстратор, при помощи которого российские конструкторы хотят достичь небывалых скоростей, поднялся в воздух. Однако эксперты сомневаются, что чудо-машина сможет побить существующие рекорды скорости для вертолетов. 

Вертолет-лаборатория, при помощи которого российские авиаторы в будущем надеются «подвинуть» мировой рекорд скорости для вертолетов, впервые поднялся в воздух. Работы по созданию перспективного скоростного вертолета начались в 2013 году холдингом «Вертолеты России» совместно с Минпромторгом и Минобороны. Тогда работа шла по двум направлениям. Первое — достижение незначительного прироста скорости — всего около 25% по сравнению с имеющимися технологиями. Второе — проведение НИР по созданию аппарата, существенно превосходящего сегодняшние вертолеты по скорости и по ряду других ключевых характеристик. За последние два года в прессе неоднократно появлялись заявления о целях и технических характеристиках будущего вертолета. 

Сообщалось, что вертолет будет многоцелевым, разрабатывается он для Вооруженных сил и будет обладать почти недостижимой для сегодняшних вертолетов мира скоростью 400 км/ч, что почти в два раза превышает скорость многоцелевого вертолета Ми-8/Ми-17. 

Для ПСВ планировалось разработать новый интегрированный бортовой комплекс оборудования, построенный по модульному принципу. 

«Все приборы в кабине такого вертолета — не стрелочные индикаторы, а многофункциональные дисплеи, которые в любой момент времени могут отображать любую информацию. Это очень удобно для летчика», — говорили в Оборонно-промышленном комплексе. 

Потратить на создание вертолета планировалось более 7 млрд руб. 

В январе 2014 года исполнительный директор ОАО «Климов» Александр Ватагин сообщил, что первый опытный образец двигателя нового поколения для ПСВ планируется создать в 2015 году. Двигателем этим должен стать ВК-2500М с заявленной мощностью 3 тыс. лошадиных сил — абсолютно новая силовая установка с новым компрессором, турбинами, системой управления и материалами. Двигатель этот разрабатывается на основе созданного в 2001 году на ОАО «Климов» турбовального двигателя ВК-2500, который начал использоваться на отечественных вертолетах Ми-8/Ми-17 для замены украинских двигателей. 

Для натурных испытаний несущей системы будущего вертолета был создан демонстратор — летающая лаборатория на базе боевого вертолета Ми-24К. По поводу максимальной скорости чудо-вертолета высказывались разные предположения, по-видимому иногда далекие от реальности. 

Так, главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) России Виктор Бондарев говорил, что в тактико-техническом задании на перспективный вертолет значилась скорость 500 км/ч. 

«Если получится больше, то мы будем рады. Естественно, этот вертолет будет решать все те задачи, которые решают сейчас вертолеты семейств Камова и Миля. Он возьмет себе все самое лучшее», — отмечал главком, добавив, что вертолет должен пойти в серию с 2022 года. 

Однако, по данным издания «Авиатранспортное обозрение», на научно-техническом совете холдинга «Вертолеты России» был сделан вывод, что при существующем уровне научно-технического задела в этой области невозможно достижение результатов НИР «Разработка и создание перспективного скоростного вертолета», установленных техническим заданием, в заданные сроки. 




Причиной назвали невозможность достижения высоких крейсерских скоростей полета вертолета без существенного увеличения стоимости эксплуатации. Признано целесообразным полученные результаты работы использовать для продолжения исследований по созданию новой несущей системы вертолета, рассчитанной на крейсерскую скорость полета более 350 км/ч, и для завершения разработки вертолетного двигателя ВК-2500М. 

Как бы то ни было, летающая лаборатория была создана, и первый ее полет состоялся еще накануне Нового года в летно-испытательном комплексе Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля. Создатели подчеркивают, что летающая лаборатория представляет собой не прототип будущего серийного вертолета, а чисто экспериментальный летательный аппарат, предназначенный для проведения летных экспериментов. 

В первом полете 29 декабря 2015 года вертолет пилотировал экипаж в составе летчика-испытателя Владимира Кутанина и инженера-испытателя Татьяны Демьяненко. Экипаж отметил хорошую устойчивость и управляемость вертолета, высокие динамические характеристики, нормальную работу систем и оборудования, рассказала пресс-секретарь холдинга «Вертолеты России» Екатерина Павлова. 

«На летающей лаборатории проводятся испытания новых лопастей несущего винта, которые разработаны для будущих скоростных винтокрылых летательных аппаратов и созданы по уникальной отечественной технологии из композиционных материалов. Как известно, именно несущий винт является главным агрегатом вертолета, он выполняет основную работу, и именно его характеристики в основном определяют возможности вертолета, — рассказали в «Вертолетах России». — Прежде чем определиться с дальнейшим направлением научного поиска, необходимо убедиться в правильности аэродинамических, прочностных и технологических решений, которые заложены в новую конструкцию. Необходимо снять десятки и сотни различных характеристик на многих режимах полета и подвергнуть полученные результаты тщательному всестороннему анализу». 

Кстати, двигатели на этой машине самые обыкновенные, серийные, климовские ТВ3-117, которые устанавливаются на вертолеты Ми-24. 

Примечательно, что Ми-24, одному из самых удачных боевых вертолетов в мире, на основе которого создана летающая лаборатория, уже принадлежит мировой рекорд скорости. В 1978 году этот рекорд в 368 км/ч на нем поставил летчик-испытатель Гурген Карапетян. Однако в отличие от самолетов, где пределы скоростей не так очевидны, гонка за рекордными скоростями в мире давно почти остановилась. И современный рекорд скорости для вертолета составляет немногим больше 400 км/ч, установлен он на доработанном вертолете Westland Lynx еще в 1986 году. 

Но скорость в 500 км/ч и перспективы значительного прорыва в скорости считает недостижимыми эксперт по вооружению и военной технике Виктор Мураховский. «Предельный параметр по скорости, который был достигнут, дается такой дорогой ценой, что с финансово-экономической точки зрения это невыгодно, — рассказал Мураховский. — Затраты растут по экспоненте. Плюс накладываются ограничения на другие параметры вертолета, например на грузоподъемность. 

Начинается дикий расход топлива. Все равно этих желаемых 480–500 км/ч не получается, получается гораздо ниже». 

По его словам, проблема здесь чисто физическая — из-за особенностей работы винта, который у вертолета является и несущим, и толкающим. «С этой проблемой сталкивались американцы. Они пришли к идее конвертоплана (Bell V-22 Osprey — конвертоплан, сочетающий преимущества самолета и вертолета) и серийно его закупают. Если скоростной вертолет пойдет в серию, это будет не скоростной вертолет, изначально задуманный, а «ускоренный». 

С надеждой смотрит на создание скоростного вертолета бывший начальник департамента авиации погранслужбы России, военный летчик-снайпер (вертолетчик), заслуженный летчик РФ, генерал-лейтенант Александр Дубасов. По его мнению, главный приз в этой гонке — развитие перспективных технологий. 

«Это высокотехнологичная продукция, она подразумевает развитие технологий. У нас в среднем вертолеты сейчас летают со скоростями максимум 250 км/ч. Пусть не достигнет этот проект заявленных 500 км/ч, но достигнуть скорости 350–400 км/ч — это уже великолепно. Ради экспериментальных целей хорошо создавать такие опытные образцы. Для вертолета это больше дело — достичь высокой скорости», — считает Дубасов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх