Лента новостей

14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
18:08
Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов
18:05
Грузин и VONA: премьера сезона
18:02
Что происходит в Киркуке
18:01
Иосиф Сталин. Письмо учителю сына
17:57
Павленский поджег здание Банка Франции в Париже
17:54
Американская многоходовочка
14:09
Борис Григорьев. Мы наш, мы новый мир построим: царизм в России и фашизм на Украине!
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Принцип неотвратимости: почему РВСН называют войсками «последнего слова»

Принцип неотвратимости: почему РВСН называют войсками «последнего слова»


Войска «последнего слова»

 

Ракетные войска стратегического назначения были и остаются основой стратегических ядерных сил России, их ключевым компонентом. Это уникальный род войск: с одной стороны, его объединения, соединения и воинские части находятся в постоянной готовности к нанесению удара по стратегическим объектам противника, с другой –используются как средство ядерного сдерживания возможной агрессии.

 

Семнадцатого декабря РВСН отмечают 56-ю годовщину со дня своего создания. Право на рождение войска получили секретным постановлением Совета министров СССР. Сегодня именно в РВСН сосредоточено около двух третей ядерных боезарядов российских СЯС. При этом свыше 95 процентов пусковых установок содержатся в готовности к боевому применению.

 

Принцип неотвратимости: почему РВСН называют войсками «последнего слова»

 

Уходящий год выдался крайне результативным для обновления боевого состава войск, повышения их потенциала. Как было озвучено в ходе недавней расширенной коллегии Минобороны России, в которой принял участие Верховный Главнокомандующий Президент РФ Владимир Путин, в 2015 году в РВСН заступили на боевое дежурство сразу шесть ракетных полков, оснащенных комплексами «Ярс» стационарного и подвижного базирования. В итоге доля современного вооружения в наземных стратегических ядерных силах составила 51 процент.

 

Состоялось и семь реальных пусков ракет, в том числе в рамках тренировки по управлению вооруженными силами, а также с целью экспериментальной отработки боевого оснащения и отработки разрабатываемых ракетных комплексов. Интересно, что один пуск имел и прикладную цель: с помощью ракеты, у которой истекал срок эксплуатации, на орбиту был выведен космический аппарат.

 

ПРО: бессильна и бесполезна

 

По информации командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, постановка ракетного комплекса стратегического назначения «Ярс» на опытно-боевое дежурство стала возможной после завершения государственных испытаний и рекомендации госкомиссии принять этот РК на вооружение. Причем, как сообщил генерал Каракаев, в рамках испытаний были также проведены несколько пусков таких ракет.

 

В частности, они производились с Плесецка и пусковой базы Домбаровский в Оренбургской области по полигону Кура на Камчатке, а также с полигона Капустин Яр по полигону Балхаш. Подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 – это усовершенствованный вариант комплекса «Тополь-М». Как подчеркнули в штабе РВСН, за период опытно-боевого дежурства он зарекомендовал себя как надежное оружие, в связи с чем было принято решение о перевооружении подвижной группировки РВСН на данный тип ракетных комплексов.

 

 

О том, что состав ядерных сил страны в этом году пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, способных преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны, еще в июне, на церемонии открытия Международного военно-технического форума «Армия-2015» заявил президент России Владимир Путин.

 

В штабе РВСН подтверждают: противостоять российским стратегическим ракетам не способна не только существующая, но и перспективная система противоракетной обороны США. В частности, как отмечает генерал-полковник Сергей Каракаев, оценка специалистов однозначна: в случае массированного применения группировки РВСН развернутая на сегодняшний день система ПРО по своим информационным и огневым возможностям не в состоянии обеспечить ей какого-либо противодействия.

 

«Реализация планов развития войск предусматривает применение принципиально новых эффективных средств и способов преодоления любой системы противоракетной обороны, – подчеркивает командующий. – А создание межконтинентальных баллистических ракет следующего поколения, их оснащение новыми комплексами средств ПРО и ПВО позволят гарантированно нейтрализовать любые потенциальные угрозы».

 

 

Аргументы «Ярса»

 

Генеральный конструктор Московского института теплотехники академик РАН Юрий Соломонов считает «Ярс» наиболее серьезным достижением отечественной инженерной и научной мысли. Он убежден: к 2020 году данный тип вооружения можно будет рассматривать как основу стратегической ядерной группировки наземного базирования.

 

«Ярс» в силу универсальности ракеты может быть использован как в шахтных, так и в подвижных пусковых установках, – отмечает Юрий Соломонов. – Важно и то, что в этом комплексе заложен большой потенциал модернизации. В том числе по мере того, как будет модернизироваться потенциальная система противоракетной обороны».

 

О тактико-технических характеристиках «Ярса», в силу понятных причин, известно немногое. Но даже имеющаяся информация впечатляет. К примеру, при дальности применения в 12 тысяч километров отклонение ракеты от цели не превышает… 150 метров! Автономная пусковая установка ПГРК способна обеспечить топопривязку комплекса в любом месте, имеет собственную систему подачи энергии и контроля за температурно-влажностным режимом в контейнере и наземной аппаратуре. Все 16 колес многоосного шасси –ведущие, то есть фактически для ПГРК не существует непреодолимых сухопутных преград.

 

 

Усилению потенциала РВСН будет способствовать и ввод в строй новой системы боевого управления ядерными силами. Одна из особенностей системы – возможность оперативного переприцеливания ракет. По словам генерал-полковника Сергея Каракаева, ключевым здесь является наличие перспективной интегрированной автоматизированной системы.

 

При этом, что особенно важно, комплексы средств автоматизации отличаются компактностью, низким потреблением энергии, повышенной надежностью, устойчивостью к внешним воздействиям. Доведение приказов боевого управления возможно непосредственно до пусковых установок, минуя промежуточные звенья, что особенно важно в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления.

 

Принцип неотвратимости

 

«Ярс» – не единственный пример обновления в структуре стратегических ядерных сил государства. По планам РВСН, в будущем году планируется провести первый запуск тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» с военного космодрома Плесецк. Об этом также сообщил генерал Сергей Каракаев. «Сарматы» должны сменить ракеты Р-36М2 «Воевода» предыдущего, четвертого поколения. Кстати, эта ракета считается самой мощной МБР в мире и даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Американцы прозвали ее «Сатаной», и не зря: по боевой нагрузке она почти в восемь раз превосходит Minuteman III – единственную МБР наземного базирования в США.

 

 

Естественно, что и о характеристиках «Сармата» также известно немногое. У новой ракеты будут лучше показатели тяги на единицу веса, более эффективные двигатели, а ключевым элементом оснащения станут самые современные средства противодействия противоракетной обороне.
Ведется работа и по проектированию железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин». Как сообщили в штабе РВСН, сейчас разрабатывается рабочая конструкторская документация на агрегаты и системы комплекса.

 

«Доклад президенту РФ о перспективах развертывания комплекса должен быть представлен в 2017 году», – сообщил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. Известно, что «Баргузин» воплотит в себе опыт создания и эксплуатации своего предшественника – боевого железнодорожного комплекса с ракетой «Молодец». При этом новый БЖРК должен значительно превзойти его по точности и дальности полета ракеты, а также по другим характеристикам, что позволит находиться в боевом составе РВСН минимум до 2040 года.

 

 

В целом поддержание состояния стратегических наступательных и стратегических оборонительных сил на уровне, обеспечивающем гарантированное решение задач сдерживания агрессии против России и ее союзников, а также повышение потенциала ударных группировок и информационно-управляющих систем стратегических сил сдерживания до уровня, обеспечивающего гарантированное нанесение противнику неприемлемого ущерба в любых условиях обстановки, будет оставаться одним основных направлений строительства и развития Вооруженных Сил РФ в 2016 году. Об этом заявил начальник российского Генштаба, первый заместитель министра обороны России генерал армии Валерий Герасимов на встрече с представителями военно-дипломатического корпуса, состоявшейся на этой неделе.

 

Уже известно, что Минобороны России в 2016 году поставит на боевое дежурство еще пять ракетных полков, оснащенных современными ракетными комплексами. При этом, как подчеркивает командующий РВСН, дальность стрельбы современных баллистических ракет позволяет поражать цели в любой точке земного шара.

 

Автор: Дмитрий Сергеев

Фото Минобороны России

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генерал-майор
    Морфей

    Слоган РВСН РФ "После нас тишина!" Причем он полностью себя оправдывает. Если хоть одна боевая единица стратегического оружия достигает цели, то на этом месте образуется полный мрак и пустота.

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх