Лента новостей

00:26
ЦРУ у микрофона
00:02
Украинская провинция: охота на Чебурашку
23:57
МИД ФРГ извинился перед Африканским союзом за твит о Лаврове
23:48
МВФ собирается выдать многолетний кредит Украине на сумму до 16 млрд долларов
23:47
Джонсон заявил, что нормандский процесс был «дипломатической имитацией»
23:45
Татары вновь извинились за многонациональный позор
22:53
ООН выступила против поставок оружия на Украину
22:51
Мэрия Москвы выделила средства для проведения конкурса на получение Макарьевской премии
22:49
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 26 января, вечер
22:21
Циркон как оружие Победы
22:17
Учёные засекли аномальную вулканическую активность на спутнике Юпитера Ио
22:16
Юпитерианскому зонду NASA Lucy нашли подработку — совсем скоро он внепланово посетит астероид в главном поясе
22:11
Смерть Никиты Михалкова и возвращение танков из Лаоса — какие фейки распространили на Украине 26 января
22:02
МИД Франции: Париж ответит на запрос Киева о поставках систем ПВО
21:53
США не смогут отправить танки Аbrams на Украину к весне
21:52
Канада передаст Украине 4 танка Leopard 2
21:47
27.01.2023 АД на Украине: Штурм Угледара - морпехи охватывают город в кольцо! Карта боевых действий на сегодня (26 видео)
21:18
Планшет OnePlus Pad показался на изображении — у него будет необычное расположение камеры
21:17
Опубликован подробный отчёт о марсианской погоде за 250 солов — данные собрал ровер Perseverance
21:12
Власти ЦАР заасфальтировали большую часть дорог в столице республики
21:11
События на Украине к 21:00 26 января: последствия ракетного обстрела, США поставят Киеву танки не раньше весны
21:10
Александр Иванов прокомментировал внесение СОМБ в санкционный список США
21:02
RT: украинские офицеры в спешке покидают Угледар и бросают подчиненных
21:01
«Исследуем»: китайские читатели Tencent попросили Россию поделиться обломками Abrams с КНР
20:59
Бывший советник Кучмы раскрыл суть ультиматума Запада в адрес Зеленского
20:58
Экс-министр Польши Ростовский: у Варшавы мог быть план на случай присоединения Украины к РФ
20:57
Экс-разведчик США Риттер назвал политика, которому удалось подорвать власть Зеленского
20:53
Туманы, метель и ветер: в половине регионов Казахстана объявили штормовое предупреждение
20:47
Венгерский МИД: началась масштабная мобилизация жителей страны в Закарпатской области Украины
20:46
Киев ни разу не пресек антивенгерские акции в Закарпатье
20:13
К капсуле Boeing Starliner приделали двигатели, а экипаж провёл генеральную репетицию полёта на МКС — все готовятся к старту в апреле
20:12
Акции Tesla выросли более чем на 10 % после отличного финансового отчёта и оптимистичного прогноза Илона Маска
20:02
Ливия пригласила российские компании вернуться к геологоразведочным работам в стране
20:01
Экоактивисты против правительства Великобритании: кто победит в битве за климат
19:53
Эксперт Ознобищев объяснил, как НАТО корректирует военные запросы Зеленского
19:52
Политолог Саймс: западные эксперты признают значительное усиление ВС РФ
19:51
Минобороны Испании планирует передать Украине залежавшиеся на складе танки Leopard
19:49
Daily Shincho: командировка сына премьера Японии Кисиды в Европу обернулась скандалом
19:45
Казахстанец проехался задним ходом по оживленной дороге в Алматы и был оштрафован
19:38
Патриарх Кирилл заявил, что самой желанной целью снайперов являются батюшки
19:36
Кисида собрался в Киев…
19:35
Украинская дипломатия попала в «тбилисский котел»
19:04
NASA испытало вращающийся детонационный ракетный двигатель для освоения глубокого космоса — он выдал 1,8 т тяги
19:03
Как в старые добрые времена: TCL выпустила смартфон Ion X со съёмной батареей, слотом для карт памяти и 3,5-мм аудиоразъёмом
18:58
Власти Эфиопии обсудят возобновление работы учебных заведений на севере республики
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»РВСН»Принцип неотвратимости: почему РВСН называют войсками «последнего слова»

Принцип неотвратимости: почему РВСН называют войсками «последнего слова»



Войска «последнего слова»

 

Ракетные войска стратегического назначения были и остаются основой стратегических ядерных сил России, их ключевым компонентом. Это уникальный род войск: с одной стороны, его объединения, соединения и воинские части находятся в постоянной готовности к нанесению удара по стратегическим объектам противника, с другой –используются как средство ядерного сдерживания возможной агрессии.

 

Семнадцатого декабря РВСН отмечают 56-ю годовщину со дня своего создания. Право на рождение войска получили секретным постановлением Совета министров СССР. Сегодня именно в РВСН сосредоточено около двух третей ядерных боезарядов российских СЯС. При этом свыше 95 процентов пусковых установок содержатся в готовности к боевому применению.

 

 

Уходящий год выдался крайне результативным для обновления боевого состава войск, повышения их потенциала. Как было озвучено в ходе недавней расширенной коллегии Минобороны России, в которой принял участие Верховный Главнокомандующий Президент РФ Владимир Путин, в 2015 году в РВСН заступили на боевое дежурство сразу шесть ракетных полков, оснащенных комплексами «Ярс» стационарного и подвижного базирования. В итоге доля современного вооружения в наземных стратегических ядерных силах составила 51 процент.

 

Состоялось и семь реальных пусков ракет, в том числе в рамках тренировки по управлению вооруженными силами, а также с целью экспериментальной отработки боевого оснащения и отработки разрабатываемых ракетных комплексов. Интересно, что один пуск имел и прикладную цель: с помощью ракеты, у которой истекал срок эксплуатации, на орбиту был выведен космический аппарат.

 

ПРО: бессильна и бесполезна

 

По информации командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, постановка ракетного комплекса стратегического назначения «Ярс» на опытно-боевое дежурство стала возможной после завершения государственных испытаний и рекомендации госкомиссии принять этот РК на вооружение. Причем, как сообщил генерал Каракаев, в рамках испытаний были также проведены несколько пусков таких ракет.

 

В частности, они производились с Плесецка и пусковой базы Домбаровский в Оренбургской области по полигону Кура на Камчатке, а также с полигона Капустин Яр по полигону Балхаш. Подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 – это усовершенствованный вариант комплекса «Тополь-М». Как подчеркнули в штабе РВСН, за период опытно-боевого дежурства он зарекомендовал себя как надежное оружие, в связи с чем было принято решение о перевооружении подвижной группировки РВСН на данный тип ракетных комплексов.

 

 

О том, что состав ядерных сил страны в этом году пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, способных преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны, еще в июне, на церемонии открытия Международного военно-технического форума «Армия-2015» заявил президент России Владимир Путин.

 

В штабе РВСН подтверждают: противостоять российским стратегическим ракетам не способна не только существующая, но и перспективная система противоракетной обороны США. В частности, как отмечает генерал-полковник Сергей Каракаев, оценка специалистов однозначна: в случае массированного применения группировки РВСН развернутая на сегодняшний день система ПРО по своим информационным и огневым возможностям не в состоянии обеспечить ей какого-либо противодействия.

 

«Реализация планов развития войск предусматривает применение принципиально новых эффективных средств и способов преодоления любой системы противоракетной обороны, – подчеркивает командующий. – А создание межконтинентальных баллистических ракет следующего поколения, их оснащение новыми комплексами средств ПРО и ПВО позволят гарантированно нейтрализовать любые потенциальные угрозы».

 

 

Аргументы «Ярса»

 

Генеральный конструктор Московского института теплотехники академик РАН Юрий Соломонов считает «Ярс» наиболее серьезным достижением отечественной инженерной и научной мысли. Он убежден: к 2020 году данный тип вооружения можно будет рассматривать как основу стратегической ядерной группировки наземного базирования.

 

«Ярс» в силу универсальности ракеты может быть использован как в шахтных, так и в подвижных пусковых установках, – отмечает Юрий Соломонов. – Важно и то, что в этом комплексе заложен большой потенциал модернизации. В том числе по мере того, как будет модернизироваться потенциальная система противоракетной обороны».

 

О тактико-технических характеристиках «Ярса», в силу понятных причин, известно немногое. Но даже имеющаяся информация впечатляет. К примеру, при дальности применения в 12 тысяч километров отклонение ракеты от цели не превышает… 150 метров! Автономная пусковая установка ПГРК способна обеспечить топопривязку комплекса в любом месте, имеет собственную систему подачи энергии и контроля за температурно-влажностным режимом в контейнере и наземной аппаратуре. Все 16 колес многоосного шасси –ведущие, то есть фактически для ПГРК не существует непреодолимых сухопутных преград.

 

 

Усилению потенциала РВСН будет способствовать и ввод в строй новой системы боевого управления ядерными силами. Одна из особенностей системы – возможность оперативного переприцеливания ракет. По словам генерал-полковника Сергея Каракаева, ключевым здесь является наличие перспективной интегрированной автоматизированной системы.

 

При этом, что особенно важно, комплексы средств автоматизации отличаются компактностью, низким потреблением энергии, повышенной надежностью, устойчивостью к внешним воздействиям. Доведение приказов боевого управления возможно непосредственно до пусковых установок, минуя промежуточные звенья, что особенно важно в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления.

 

Принцип неотвратимости

 

«Ярс» – не единственный пример обновления в структуре стратегических ядерных сил государства. По планам РВСН, в будущем году планируется провести первый запуск тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» с военного космодрома Плесецк. Об этом также сообщил генерал Сергей Каракаев. «Сарматы» должны сменить ракеты Р-36М2 «Воевода» предыдущего, четвертого поколения. Кстати, эта ракета считается самой мощной МБР в мире и даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Американцы прозвали ее «Сатаной», и не зря: по боевой нагрузке она почти в восемь раз превосходит Minuteman III – единственную МБР наземного базирования в США.

 

 

Естественно, что и о характеристиках «Сармата» также известно немногое. У новой ракеты будут лучше показатели тяги на единицу веса, более эффективные двигатели, а ключевым элементом оснащения станут самые современные средства противодействия противоракетной обороне.
Ведется работа и по проектированию железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин». Как сообщили в штабе РВСН, сейчас разрабатывается рабочая конструкторская документация на агрегаты и системы комплекса.

 

«Доклад президенту РФ о перспективах развертывания комплекса должен быть представлен в 2017 году», – сообщил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. Известно, что «Баргузин» воплотит в себе опыт создания и эксплуатации своего предшественника – боевого железнодорожного комплекса с ракетой «Молодец». При этом новый БЖРК должен значительно превзойти его по точности и дальности полета ракеты, а также по другим характеристикам, что позволит находиться в боевом составе РВСН минимум до 2040 года.

 

 

В целом поддержание состояния стратегических наступательных и стратегических оборонительных сил на уровне, обеспечивающем гарантированное решение задач сдерживания агрессии против России и ее союзников, а также повышение потенциала ударных группировок и информационно-управляющих систем стратегических сил сдерживания до уровня, обеспечивающего гарантированное нанесение противнику неприемлемого ущерба в любых условиях обстановки, будет оставаться одним основных направлений строительства и развития Вооруженных Сил РФ в 2016 году. Об этом заявил начальник российского Генштаба, первый заместитель министра обороны России генерал армии Валерий Герасимов на встрече с представителями военно-дипломатического корпуса, состоявшейся на этой неделе.

 

Уже известно, что Минобороны России в 2016 году поставит на боевое дежурство еще пять ракетных полков, оснащенных современными ракетными комплексами. При этом, как подчеркивает командующий РВСН, дальность стрельбы современных баллистических ракет позволяет поражать цели в любой точке земного шара.

 

Автор: Дмитрий Сергеев

Фото Минобороны России

 



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





1 комментарий

  1. Капитан
    Морфей

    Слоган РВСН РФ "После нас тишина!" Причем он полностью себя оправдывает. Если хоть одна боевая единица стратегического оружия достигает цели, то на этом месте образуется полный мрак и пустота.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх