Лента новостей

01:20
ОАЭ присоединились к китайскому проекту по созданию базы на Луне
01:16
В Воронеже за антивоенную позицию и любовь к «петушкам с гребешками» требуют уволить худрука Камерного театра Михаила Бычкова
01:11
Украинские реалии: дети как товар
00:56
"Концерт в БКЗ "Октябрьский", посвящённый Дню морской пехоты ВМФ России" г.Санкт-Петербург
00:27
NVIDIA и Amazon анонсировали мощнейший облачный ИИ-суперкомпьютер Project Ceiba
00:26
Обзор робота-уборщика Evolution AIRO White со станцией самоочистки
00:22
Премьер Саксонии: конфликт на Украине не завершится в этом поколении
00:21
В ДНР третий день энергетический блэкаут
00:16
Возвращение к русским: Войско польское Людове
00:01
"Концерт в БКЗ "Октябрьский", посвящённый Дню морской пехоты ВМФ России" г.Санкт-Петербург
23:34
Foreign Policy: Присвоение денег России грозит Западу непредвиденными последствиями
23:10
"Концерт в БКЗ "Октябрьский", посвящённый Дню морской пехоты ВМФ России" г.Санкт-Петербург
22:41
Amazon представила мощные ускорители Trainium2 для обучения больших ИИ-моделей, а также Arm-процессоры Graviton4
22:37
Поляки требуют от Украины вернуть Львов
22:36
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Запорожской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 28 ноября
22:22
Русский путь войны
22:16
"Концерт в БКЗ "Октябрьский", посвящённый Дню морской пехоты ВМФ России" г.Санкт-Петербург
21:47
Huawei представила первый в мире планшет со спутниковой связью — MatePad Pro 11 (2024) на скандальном чипе Kirin 9000S
21:43
ВСУ могут применить биологическое оружие из-за неудач на фронте
21:42
Путин: диктатура одного гегемона дряхлеет, она пошла вразнос и просто опасна для окружающих
21:41
Украинские дальнобойщики начали ответный протест
21:40
В Санкт-Петербурге начали серийное производство беспилотников «Ветер»
21:21
"Концерт в БКЗ "Октябрьский", посвящённый Дню морской пехоты ВМФ России" г.Санкт-Петербург
20:52
Ericsson выпустила чипы, выполненные по техпроцессу Intel 4, раньше самой Intel
20:48
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения спецоперации на 28 ноября
20:38
Туман, гололед и ветер с порывами до 28 м/с: штормовое предупреждение объявили в Казахстане
20:28
"Концерт в БКЗ "Октябрьский", посвящённый Дню морской пехоты ВМФ России" г.Санкт-Петербург
20:02
Зеленский могилизирует в ВСУ кормильцев семей, студентов и женщин
19:58
В США заработала первая в мире геотермальная электростанция с горизонтальными стволами — она питает дата-центр Google
19:38
Соцфонд ЛНР назначил российские пенсии более чем 370 тыс жителям
19:35
"Концерт в БКЗ "Октябрьский", посвящённый Дню морской пехоты ВМФ России" г.Санкт-Петербург
19:15
По Украине уже звонит поминальный колокол
19:04
Рынок памяти восстанавливается медленно: акции Micron упали на 4 % из-за слабого повышения прогноза по росту выручки
19:00
Сальдо анонсировал освобождение Херсона, Николаева, Одессы и Измаила
18:59
Норвегия на санкциях против России заработала в 2022 году почти $32 млрд
18:46
Тегеран-43: как Сталин заставил Черчилля определиться со «вторым фронтом»
18:43
Власти Украины предложили переименовать города в Крыму
18:39
Иностранные наемники несут потери под Авдеевкой
18:28
Вашингтон запланировал масштабное обновление ядерного потенциала
18:05
В ВСУ будут не призывать, а рекрутировать. Данилов и Умеров придумали, как загнать украинцев на фронт без военкомов
18:04
В Госдепе США считают, что Киеву не стоит идти переговоры с Москвой. Бессмысленно
18:03
В Сумах сорвали план по мобилизации. Набрали только 8%
18:02
Газ продолжает дорожать и исчезать с АЗС на Украине
17:52
Какая погода ожидается в Алматы в декабре, рассказали синоптики
17:49
«Ланцеты» продолжают уничтожать технику врага по всему фронту (ВИДЕО)
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»РВСН»Принцип неотвратимости: почему РВСН называют войсками «последнего слова»

Принцип неотвратимости: почему РВСН называют войсками «последнего слова»



Войска «последнего слова»

 

Ракетные войска стратегического назначения были и остаются основой стратегических ядерных сил России, их ключевым компонентом. Это уникальный род войск: с одной стороны, его объединения, соединения и воинские части находятся в постоянной готовности к нанесению удара по стратегическим объектам противника, с другой –используются как средство ядерного сдерживания возможной агрессии.

 

Семнадцатого декабря РВСН отмечают 56-ю годовщину со дня своего создания. Право на рождение войска получили секретным постановлением Совета министров СССР. Сегодня именно в РВСН сосредоточено около двух третей ядерных боезарядов российских СЯС. При этом свыше 95 процентов пусковых установок содержатся в готовности к боевому применению.

 

 

Уходящий год выдался крайне результативным для обновления боевого состава войск, повышения их потенциала. Как было озвучено в ходе недавней расширенной коллегии Минобороны России, в которой принял участие Верховный Главнокомандующий Президент РФ Владимир Путин, в 2015 году в РВСН заступили на боевое дежурство сразу шесть ракетных полков, оснащенных комплексами «Ярс» стационарного и подвижного базирования. В итоге доля современного вооружения в наземных стратегических ядерных силах составила 51 процент.

 

Состоялось и семь реальных пусков ракет, в том числе в рамках тренировки по управлению вооруженными силами, а также с целью экспериментальной отработки боевого оснащения и отработки разрабатываемых ракетных комплексов. Интересно, что один пуск имел и прикладную цель: с помощью ракеты, у которой истекал срок эксплуатации, на орбиту был выведен космический аппарат.

 

ПРО: бессильна и бесполезна

 

По информации командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, постановка ракетного комплекса стратегического назначения «Ярс» на опытно-боевое дежурство стала возможной после завершения государственных испытаний и рекомендации госкомиссии принять этот РК на вооружение. Причем, как сообщил генерал Каракаев, в рамках испытаний были также проведены несколько пусков таких ракет.

 

В частности, они производились с Плесецка и пусковой базы Домбаровский в Оренбургской области по полигону Кура на Камчатке, а также с полигона Капустин Яр по полигону Балхаш. Подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 – это усовершенствованный вариант комплекса «Тополь-М». Как подчеркнули в штабе РВСН, за период опытно-боевого дежурства он зарекомендовал себя как надежное оружие, в связи с чем было принято решение о перевооружении подвижной группировки РВСН на данный тип ракетных комплексов.

 

 

О том, что состав ядерных сил страны в этом году пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, способных преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны, еще в июне, на церемонии открытия Международного военно-технического форума «Армия-2015» заявил президент России Владимир Путин.

 

В штабе РВСН подтверждают: противостоять российским стратегическим ракетам не способна не только существующая, но и перспективная система противоракетной обороны США. В частности, как отмечает генерал-полковник Сергей Каракаев, оценка специалистов однозначна: в случае массированного применения группировки РВСН развернутая на сегодняшний день система ПРО по своим информационным и огневым возможностям не в состоянии обеспечить ей какого-либо противодействия.

 

«Реализация планов развития войск предусматривает применение принципиально новых эффективных средств и способов преодоления любой системы противоракетной обороны, – подчеркивает командующий. – А создание межконтинентальных баллистических ракет следующего поколения, их оснащение новыми комплексами средств ПРО и ПВО позволят гарантированно нейтрализовать любые потенциальные угрозы».

 

 

Аргументы «Ярса»

 

Генеральный конструктор Московского института теплотехники академик РАН Юрий Соломонов считает «Ярс» наиболее серьезным достижением отечественной инженерной и научной мысли. Он убежден: к 2020 году данный тип вооружения можно будет рассматривать как основу стратегической ядерной группировки наземного базирования.

 

«Ярс» в силу универсальности ракеты может быть использован как в шахтных, так и в подвижных пусковых установках, – отмечает Юрий Соломонов. – Важно и то, что в этом комплексе заложен большой потенциал модернизации. В том числе по мере того, как будет модернизироваться потенциальная система противоракетной обороны».

 

О тактико-технических характеристиках «Ярса», в силу понятных причин, известно немногое. Но даже имеющаяся информация впечатляет. К примеру, при дальности применения в 12 тысяч километров отклонение ракеты от цели не превышает… 150 метров! Автономная пусковая установка ПГРК способна обеспечить топопривязку комплекса в любом месте, имеет собственную систему подачи энергии и контроля за температурно-влажностным режимом в контейнере и наземной аппаратуре. Все 16 колес многоосного шасси –ведущие, то есть фактически для ПГРК не существует непреодолимых сухопутных преград.

 

 

Усилению потенциала РВСН будет способствовать и ввод в строй новой системы боевого управления ядерными силами. Одна из особенностей системы – возможность оперативного переприцеливания ракет. По словам генерал-полковника Сергея Каракаева, ключевым здесь является наличие перспективной интегрированной автоматизированной системы.

 

При этом, что особенно важно, комплексы средств автоматизации отличаются компактностью, низким потреблением энергии, повышенной надежностью, устойчивостью к внешним воздействиям. Доведение приказов боевого управления возможно непосредственно до пусковых установок, минуя промежуточные звенья, что особенно важно в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления.

 

Принцип неотвратимости

 

«Ярс» – не единственный пример обновления в структуре стратегических ядерных сил государства. По планам РВСН, в будущем году планируется провести первый запуск тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» с военного космодрома Плесецк. Об этом также сообщил генерал Сергей Каракаев. «Сарматы» должны сменить ракеты Р-36М2 «Воевода» предыдущего, четвертого поколения. Кстати, эта ракета считается самой мощной МБР в мире и даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Американцы прозвали ее «Сатаной», и не зря: по боевой нагрузке она почти в восемь раз превосходит Minuteman III – единственную МБР наземного базирования в США.

 

 

Естественно, что и о характеристиках «Сармата» также известно немногое. У новой ракеты будут лучше показатели тяги на единицу веса, более эффективные двигатели, а ключевым элементом оснащения станут самые современные средства противодействия противоракетной обороне.
Ведется работа и по проектированию железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин». Как сообщили в штабе РВСН, сейчас разрабатывается рабочая конструкторская документация на агрегаты и системы комплекса.

 

«Доклад президенту РФ о перспективах развертывания комплекса должен быть представлен в 2017 году», – сообщил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. Известно, что «Баргузин» воплотит в себе опыт создания и эксплуатации своего предшественника – боевого железнодорожного комплекса с ракетой «Молодец». При этом новый БЖРК должен значительно превзойти его по точности и дальности полета ракеты, а также по другим характеристикам, что позволит находиться в боевом составе РВСН минимум до 2040 года.

 

 

В целом поддержание состояния стратегических наступательных и стратегических оборонительных сил на уровне, обеспечивающем гарантированное решение задач сдерживания агрессии против России и ее союзников, а также повышение потенциала ударных группировок и информационно-управляющих систем стратегических сил сдерживания до уровня, обеспечивающего гарантированное нанесение противнику неприемлемого ущерба в любых условиях обстановки, будет оставаться одним основных направлений строительства и развития Вооруженных Сил РФ в 2016 году. Об этом заявил начальник российского Генштаба, первый заместитель министра обороны России генерал армии Валерий Герасимов на встрече с представителями военно-дипломатического корпуса, состоявшейся на этой неделе.

 

Уже известно, что Минобороны России в 2016 году поставит на боевое дежурство еще пять ракетных полков, оснащенных современными ракетными комплексами. При этом, как подчеркивает командующий РВСН, дальность стрельбы современных баллистических ракет позволяет поражать цели в любой точке земного шара.

 

Автор: Дмитрий Сергеев

Фото Минобороны России

 



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





1 комментарий

  1. Капитан
    Морфей

    Слоган РВСН РФ "После нас тишина!" Причем он полностью себя оправдывает. Если хоть одна боевая единица стратегического оружия достигает цели, то на этом месте образуется полный мрак и пустота.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх