Лента новостей

20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
18:01
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:59
Дружба приносит свои плоды
17:59
Запад бессилен помешать освобождению Алеппо
17:58
Порошенко попал
17:55
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:53
Унизительное поражение США в Сирии
17:49
Генштаб ВСУ занимает круговую оборону
17:46
Россия придет к нам с войной
16:39
Смерть Аляски. История нефтедобычи
16:37
Для ВМФ создают робот, способный имитировать любую подлодку
16:36
Украинский лес вывозит австрийская компания в Румынию, оформляя его как дрова
16:35
ВСУ - 25! Путь от кретинов до карателей
16:34
Их нравы: Охрана Порошенко пообещала прострелить ноги журналистам
16:33
Зрада: ЕС запретил импорт птицы с Украины
16:33
Во Львове прошел «парад карателей»
16:30
Украина закончится через полтора года
16:29
Сатановский: Минобороны знает, как ответить на убийство в Алеппо наших медиков
16:28
Боевики уже разговаривают, но еще не сдаются
14:57
СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков
14:57
Операция «Госпиталь»
14:56
Лавров: отказавшиеся выходить из Алеппо боевики будут уничтожены
14:55
Президент РФ о защите страны от информационных войн
14:53
НАТО определило возможную точку начала войны с Россией
14:53
Алеппский блицкриг
14:52
Украина поверила в потерю российского газового транзита
14:51
О «подвиге» идиотов
14:50
Начались летные испытания нового Як-40
14:49
Русские идут: британская армия против «боевых гномов»
14:48
Таких беспилотников у российского ВМФ нет — пока нет
14:47
В США предлагают признать Крым российским в обмен на мир на Донбассе
14:46
Сирийская армия возьмет Алеппо до конца этого года
14:46
Украина заложила «бомбы замедленного действия» под энергобезопасность ЕС
14:45
«Она поразила украинцев прямо в мозг»
10:09
Украинские абитуриенты опозорились, не сумев показать на карте север и юг
10:09
Андрей Ваджра: Криминальное чтиво в Княжичах
10:07
Что нужно знать о репрессиях человеку, любящему свою страну?
10:03
«Его батальон» — в Сети появился трейлер фильма о «Мотороле»
10:02
Александр Зубченко: Стенограмма безумия
10:02
Что предложит Трамп, или вопрос подарунков
10:01
Киев испугался полной потери транзита из-за новых российских газопроводов
10:00
Право вето: Россия и Китай не пропустили резолюцию по Алеппо в ООН
09:59
В Черкассах «Азовцы» организованно ограбили супермаркет
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Имитаторы антитеррора

Имитаторы антитеррора

Имитаторы антитеррораНесмотря на принятые Советом Безопасности ООН резолюции в отношении запрещенного в России «Исламского государства» и формально объявленную Вашингтоном с его союзниками войну террористическому монстру, последний не только сохраняет контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, но и продолжает экспансию в Ливию, Йемен, другие страны Ближнего и Среднего Востока.

ИГ удалось наладить весьма тесное взаимодействие с «Талибаном» в Пакистане и Афганистане, «Боко Харам» и «Аш-Шабаб» в Африке. Исламисты продолжают демонстративные массовые казни пленных и заложников, угрожают новыми терактами по всему миру, вторжением в страны Центральной Азии и на Кавказ.

В рядах ИГ сегодня воюют не только выходцы из арабских и мусульманских стран, но и десятки тысяч граждан США, ЕС, СНГ, России. К сожалению, значительная часть арабо-суннитского населения на оккупированных территориях Сирии и Ирака попала под влияние радикальной исламистской идеологии и поддерживает ИГ в борьбе с центральными правительствами этих стран. Зарубежные спонсоры исламистов использовали нараставшие противоречия между суннитами и шиитами (алавитами) в Сирии и Ираке и спровоцировали столкновения в Дамаске и Багдаде.

Противодействие ИГ со стороны западной коалиции минимально. По данным Пентагона, за истекший год ВВС международной коалиции под эгидой США посредством ракетно-бомбовых ударов и силами курдских ополченцев уничтожили около шести тысяч боевиков ИГ, освободив от них лишь несколько процентов оккупированных территорий. За тот же период ряды ИГ пополнили десятки тысяч добровольцев и наемников. Сохраняется угроза взятия ими Багдада и других городов Ирака. Как признают большинство американских военных экспертов, война с ИГ приобретает затяжной характер и может вестись долгие годы.

Коренной перелом в ситуацию внесла Россия, которая во взаимодействии с Ираном, войсками Асада и ливанской «Хезболлой» в октябре 2015 года начала масштабную военную операцию против ИГ и других исламистов на территории Сирии. ВКС России уже уничтожили сотни объектов ИГ – склады оружия и боеприпасов, командные пункты, штабы, другие элементы военной инфраструктуры, убиты и ранены сотни террористов. Созданы реальные предпосылки для освобождения оккупированных территорий.

Секрет живучести ИГ

ИГ создавалось радикальными исламистскими группировками салафито-ваххабитского толка при поддержке спецслужб монархий Персидского залива на базе одной из ячеек «Аль-Каиды» в так называемом суннитском треугольнике Ирака еще в период оккупации этой страны США и их союзниками (примерно в 2006 году). Целями спонсоров ИГ было создание противовеса новым арабо-шиитским властям в Ираке и воспрепятствование возможному упрочению позиций Ирана в этой стране и регионе в целом. Его значительно усилили военно-политические объединения бывших иракских военнослужащих и представителей других силовых структур, которые вели борьбу с оккупационными войсками и центральным правительством в Багдаде в основном террористическими методами.

С началом гражданской войны в Сирии ИГ распространило свою деятельность на эту страну и вначале в союзе с другими исламистскими объединениями типа «Джабхат ан-Нусры», а затем и самостоятельно смогло контролировать значительную территорию и важные стратегические объекты (участки госграницы, города, нефтепромыслы и т. п.). Ряды ИГ пополнили более мелкие исламистские группировки Сирии и даже подразделения оппозиционной Свободной сирийской армии. Вашингтон и его западные партнеры долгое время старались не замечать роста военного потенциала ИГ в расчете на его активное участие в свержении режима Асада.

Летом 2014 года, воспользовавшись восстанием восьми суннитских провинций Ирака, боевики ИГ практически без боев прошли победным маршем по северо-западу страны, взяли второй по значению иракский город Мосул и установили контроль над третью территории страны. Подготовленные американскими инструкторами регулярные части ВС Ирака не смогли оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления боевикам и в панике разбежались, оставив им арсеналы самых современных тяжелых вооружений. Уже в июле 2014-го ИГ объявило о создании на оккупированных территориях Сирии и Ирака нового суннитского государства – Исламского халифата с иракцем Абу Бакром аль-Багдади (псевдоним) во главе.

Лидеры ИГ, взяв за основу шариат как свод законов, сразу же приступили к формированию новых органов власти, силовых и других структур (образования, здравоохранения, жизнеобеспечения). Финансовые вливания ваххабитских фондов, торговля оружием, нефтью и нефтепродуктами, музейными артефактами, заложниками, поборы на границах, грабежи банков и другие источники позволили исламистам сформировать годовой бюджет в несколько десятков миллиардов долларов США и не только покрыть свои прямые расходы, но и начать выплату зарплаты и пенсий мирному населению.

К началу 2015 года эта группировка превратилась в передовой отряд международного терроризма и ударную силу радикального ислама, а ее лидер может вполне претендовать на роль нового Усамы бен Ладена. Здравый смысл подсказывает, что в борьбе с этим злом сообществу надо бы объединить усилия, но реальность такова, что оно сегодня оказался вновь, как и накануне Второй мировой, политически и идеологически расколото. США объявляют, что главной угрозой является не ИГ, а Россия и лихорадка Эбола. Вашингтон с союзниками борется с ИГ в соответствии с политикой двойных стандартов. Террористов делят на хороших и плохих, выгодных или ненужных.

Двойная игра коалиции

Непростая ситуация в Ираке. Проводившаяся несколько лет репрессивная по отношению к арабам-суннитам политика американских оккупационных сил и марионеточного правительства Нури аль-Малики привела к восстанию суннитских провинций и поддержке ими ИГ. Сменивший Нури аль-Малики на посту премьер-министра Хейдар аль-Абади пока ничего не предпринял, чтобы восстановить доверие сограждан из числа суннитов. А его панические обращения за помощью к Вашингтону и Тегерану лишь усилили ненависть суннитов к центральным властям. Ракетно-бомбовые удары ВВС коалиции наносят незначительный ущерб живой силе ИГ, но при этом разрушают инфраструктуру, приводят к жертвам среди мирного населения. Число противников Багдада в Ираке только множится.

Пока не просматривается и желание Вашингтона инициировать миротворческую операцию (гуманитарную интервенцию) по мандату ООН с более широким привлечением в коалицию против ИГ России, Китая, Индии и одной из ключевых региональных держав – Ирана. Затрудняет борьбу двойная игра монархий Персидского залива. Формально они вошли в коалицию и даже обозначают свое участие в налетах ВВС на позиции исламистов, но неправительственные организации и различные ваххабитские фонды продолжают подпитывать ИГ, «Джабхат ан-Нусру» всем необходимым, ведут вербовку новых боевиков по всему миру.

Без развенчания ставшей для многих привлекательной идеологии радикального ислама, без прекращения притока джихадистов со всего мира, без лишения ИГ поддержки со стороны местного суннитского населения, без блокировки военной, финансовой, любой другой помощи извне добиться перелома в борьбе с террористическим монстром вряд ли удастся в обозримом будущем.

По официальным данным ФСБ и МВД России, на сегодня уже около двух тысяч россиян и до пяти тысяч выходцев из стран СНГ находятся в рядах ИГ на территории Сирии и Ирака. Не исключено, что часть из них вернется на родину для подрывной и террористической деятельности. Проведенные российскими спецслужбами в октябре превентивные аресты и задержания десятков вербовщиков и боевиков подтверждают эти опасения. Как и во многих других странах мира, в России отмечается ренессанс ислама, который сопровождается распространением и радикальных, экстремистских взглядов. Часть зарубежных центров пытается использовать это для проникновения в Россию и страны СНГ, организации подрывной деятельности.

Успешно противостоять угрозе распространения радикального ислама и порождаемого им международного терроризма в России, странах СНГ, на планете в целом можно лишь общими усилиями. Значительную помощь в борьбе с этим злом могут оказать мусульманские общины, которые аргументированно, на базе постулатов Корана и других богословских трактатов разоблачают преступные исламистские группировки, не имеющие ничего общего с настоящими ценностями и культурой одной из основных мировых религий.

Станислав Иванов,
ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх