Лента новостей

09:04
Под Ростовом-на-Дону успешно испытали новейший самолет-амфибию
09:03
Стивен Сигал получит «дальневосточный гектар»
09:02
Российские радары станут еще зорче
09:01
«Крокодилы», «Солнцепеки» и новые гаубицы: ответ России на удар США
08:59
России придется ответить на изъятие своей собственности в США
08:54
Публикации о работе С-400 в Сирии могли инициировать конкуренты
00:00
Этот день в истории - 24 Мая
22:38
Американские бизнесмены о России: «Никуда мы отсюда не уйдем»
22:37
Коммерсант, «топивший» за Майдан и ругавший Путина, потерял $150 тыс на запрете 1С
22:36
Россиянка в одиночку одолела толпу разъяренных украинских националистов
22:35
Гости Крыма расскажут об отдыхе в Крыму, чтобы составить портрет туриста
22:34
Что не так в конфликте Поклонской и Transparency International
22:29
Британский ответ, британский вопрос
22:28
«Эскадроны смерти» на Филиппинах безжалостно уничтожают бородачей ИГИЛ
22:28
Житель Сочи стал рекордсменом в России по выигрышу в лотерею
22:26
И снова «зрада»: Украинские СМИ нашли виновного в «выкачке» своего аммиака
22:25
Чубаров раскрыл «два способа нанести разрушительный удар по России»
22:24
Орды боевиков, смертники и танки: ИГИЛ бросается в контрнаступление в Алеппо
22:23
Посредник между Москвой, Донбассом и Киевом: Запад одобрил Медведчука
22:03
Террористы опробовали новую для Европы тактику убийства людей
22:00
Если бы победила Марин Ле Пен: раскрыт кровавый «план Б» для Франции
21:56
Американцам грозит массовое лишение социальных льгот
21:55
Выбирайтесь своей колеей
21:54
Почему Порошенко ещё не предан анафеме?
21:54
Когда рванёт главная «бомба» Америки?
21:53
Памятная дата: Как Судоплатов Коновальца «рошенками» накормил
21:51
Экономика РФ кошмарит неугодный Запад
21:49
США отказались считать Украину союзником
21:48
ЕС и страсти по Манчестеру
21:45
Глазьев дал ответ «разоблачителю мифов» Кудрину
21:44
С-300, С-400 и С-500 станут основой стратегической ПВО
21:44
Украинская власть призвала Навального устроить Майдан
21:43
Третье рождение морского «патронташа» для ракет
21:42
США поставили крест на украинской армии
21:41
Попытки Киева найти союзников в окружении Трампа потерпели неудачу
21:40
Турция попала в геополитическую вилку
21:40
Отвечаем хамовитому русофобу Маккейну
21:39
Расправиться с Россией в США расcчитывают за 6 часов
21:38
Над украинскими БТРами смеются иракские верблюды
21:37
Россия представила проект первого морского газотурбинного агрегата
19:22
Haqqin.az: Трамп берется за Иран
19:16
Э-эээ! И как не стыдно! А еще Трамп!
19:08
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Украина во вражеских сетях
19:01
Белорусский «Искандер» может перелететь на Украину
18:55
Al Modon: Визит Трампа в Саудовскую Аравию: Россия напугана
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Асад поздравил с победой защитников сирийской "Брестской крепости"

Асад поздравил с победой защитников сирийской "Брестской крепости"

Асад поздравил с победой защитников сирийской "Брестской крепости"Деблокирование авиабазы Квейрис разрушило фронт ИГ в восточной части провинции Алеппо
 

Главное событие в сирийской военной ситуации - прорыв и окончательное уничтожение трехлетней блокады сирийской "Брестской крепости" - авиабазы Квейрис в провинции Алеппо. Продлившаяся около месяца операция была поручена бригаде спецназа правительственной армии "Гепарды" во главе с героем сирийской войны, полковником Сухелем Хасаном, входящей в состав сил спецопераций "Тигры", которой оказывали поддержку ополчение города Алеппо и батальоны партии "Аль-Баас". Есть также сообщения об участии в операции подразделений иранского КСИР под командованием иранского генерал-майора Касема Солеймани.


Сирийские источники подчеркивают огромную роль в успехе операции авиаударов группировки ВКС России, которым удалось полностью заблокировать линии снабжения и поступления подкреплений боевиков "Исламского государства", осаждавших авиабазу последние полтора года, изгнав из этого района своих "коллег" из Джибхат ан-Нусры и Сирийской свободной армии. Установление полного контроля над провинциальным участком автотрассы "Алеппо - Ракка" позволяет возобновить местные перевозки в Алеппо, снабжение которого идет с большим трудом по двум объездным автотрассам.


Крушение оборонительных линий ИГ в районе Квейрис в восточном Алеппо спровоцировало массовое отступление отрядов группировки в прилегающих районах, в результате чего армия практически без боя установила контроль над несколькими районами равнины Дейр-Хафер, освободив деревни Расм-Аббуд и Умм-Аркиль и заняв выгодные позиции на западном склоне стратегической высоты Таль аль-Ахмад.


По словам штабного источника, потери армии на заключительном этапе операции по разблокированию авиабазы - 57 человек, потери ИГ оцениваются на уровне 200-300 боевиков и большого количества раненых.


Деблокирование авиабазы Kвейрис и хорошая зачистка окрестностей позволяют главному штабу перебросить элитные части спецназа – "гепардов" и "пантер" - в другие горячие точки военного противостояния и решения срочных задач. "Гепарды" уже направлены в северную часть провинции Хама, где продолжающаяся контратака ИГ угрожает населенному христианами городу Аль-Скайябия. "Пантеры" же поедут в восточные районы провинции Хомс для защиты стратегической трассы "Хазаль - Пальмира".




Сразу после деблокирования авиабазы президент Сирии Башар Асад позвонил начальнику сводного гарнизона, его оборонявшего, генералу Монзиру Змаму, поздравил его, также поговорив с командиром деблокирующей группы, полковником Сухелем Хасаном.


"Вы сражались, как герои, своей стойкостью представляя самый высокий образец самоотверженности и храбрости. Своей беззаветной отвагой вы открыли еще одну славную страницу истории сирийской армии. Ваша выносливость в течение нескольких лет подтвердила, что доверие и убежденность в своей сирийской армии всегда ведет к победе. Вы всегда верили, что ваши товарищи по оружию рано или поздно прорвут осаду - и это произошло!" - сказал сирийский лидер генералу Змаму.  


По сообщениям СМИ, 10 ноября удары ВКС РФ наносились по объектам группировок ИГ и Джибхат ан-Нусры в провинциях Алеппо, Рака, Идлиб. Более активно, чем обычно, работала авиация международной коалиции во главе с США. Среди ее целей - объекты нефтяной инфраструктуры, обеспечивающей финансирование террористов.    


Продолжались активные боевые действия в провинциях Алеппо, Хасака, Хомс, Дамаск, Хама.


В провинции Хасака продолжается продвижение сирийских войск и курдских формирований. Там освобождены несколько деревень, в боях уничтожены десятки террористов.


В провинции Хомс проправительственные силы с боями продвигаются в направлении древней Пальмиры. Их активно поддерживают российские боевые вертолеты. Командование сирийских войск быстро наращивает боевой состав наступающей там группировки войск.


В северо-восточной части провинции Дамаск сирийские войска выбили боевиков ИГ с ряда позиций в районе автодороги на Харасту. Они также ведут тяжелые бои в Восточной Гуте.


В Восточной Гуте, где продолжает сопротивление крупный укрепрайон Джибхат ан-Нусры, военнослужащие взяли под контроль район Аль-Махаледж и "зеленку" в его окрестностях к югу от населенного пункта Мардж ас-Султан. 


В провинции Хама шли бои за населенные пункты Калат аль-Мадик и Аль-Латамина. Там проправительственным силам противостоят боевики группировки Ахрар аш-Шам. По уточненным данным, восстанавливающийся после ранения главарь ИГ Абу Бак аль-Багдади был перевезен из сирийского города Албу Камаль в иракский Мосул. 


Потерпевшие серию крупных поражений террористы впервые за последние недели обстреляли неуправляемыми ракетами пригороды Латакии, убив более 20 мирных жителей и ранив не менее 70 человек.


Одна из ракет разорвалась в непосредственной близости от университета Тишрин, другая - в районе средней школы для девочек. Среди погибших и раненых - большое количество детей. Два взрыва прогремели на трассе, которая соединяет авиабазу "Хмеймим", где размещена авиагруппа ВКС России, с городскими кварталами.


Как сообщило местное телевидение, обстрел еще не закончился, как с авиабазы "Хмеймим" поднялись несколько самолетов и боевых вертолетов ВКС РФ, которые нанесли удары по горному участку, откуда велся обстрел.


В репортаже отмечается, что проживающие в Латакии русские в числе первых пришли к дежурным отделениям местных больниц, откликнувшись на призыв срочно пополнить запасы крови для пострадавших от обстрела жителей. 


Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх