Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
15:17
Foreign Policy: Очередная победа трубопроводной политики России
15:12
АТОшники прикидывались инвалидами, чтобы содрать с родины по 200 тысяч гривен
15:11
Кокс признал: Судьбу Украины решают за границей
15:11
Истерика Вятровича: Поляки продались Кремлю и сносят памятники героям УПА
15:10
Польский рокер Балчун и львовские олигархи Дубневичи продают железную дорогу полякам
15:10
Киевляне проклинают «Евровидение»: «Кому нужна эта показуха?»
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Этот день в истории - 12 Ноября

Этот день в истории - 12 Ноября

Александр Порфирьевич БородинАлександр Порфирьевич БородинВ 1833 году родился Александр Порфирьевич Бородин, ученый-химик и композитор. 
В разное время своей жизни Бородин официально принадлежал едва ли не ко всем сословиям тогдашней России. По рождению он был крепостным. По происхождению - внебрачным сыном князя и мог бы считаться представителем аристократии. Его мать была "солдатская дочь" и относилась к мещанам. В 1850 году Александр Бородин поступал в Медико-хирургическую академию как "купец 3-й гильдии". А высокое в служебной иерархии положение, которое дала профессорская должность, было связано с титулом "его превосходительство" и правом потомственного дворянства".
Бородин — автор более 40 работ по химии. Тема его докторской диссертации: «Об аналогии фосфорной и мышьяковой кислоты в химических и токсикологических отношениях». Ученый разработал оригинальный способ получения бромзамещённых жирных кислот действием брома на серебряные соли кислот, получил первое фторорганическое соединение — фтористый бензоил, исследовал ацетальдегид, описал альдоль и реакцию альдольной конденсации.
Одновременно со всем этим Александр Порфирьевич писал великолепную музыку. Его самое значительное произведение – опера «Князь Игорь». Из-за большой загруженности научной и педагогической работой Бородин писал медленно. Опера создавалась в течение 18 лет и не была окончена. После смерти композитора ее дописали и дооркестровали по материалам автора Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов. Премьера состоялась в 1890 году в Мариинском театре в Петербурге. С тех пор и поныне «Князь Игорь» с успехом идет на сценах всего мира. А в 1899 году, в дату нашего обзора, к очередной годовщине со дня рождения композитора, опера «Князь Игорь» была впервые поставлена в Минске.
В 1472 году в Москву из Рима прибыла юная Зоя Палеолог, племянница последнего византийского государя Константина XI Палеолога, погибшего в 1453 году при захвате турками Константинополя, она же — дочь пелопоннесского правителя Фомы Палеолога, бежавшего от мусульман в Италию. В тот же день она была обвенчана с великим князем Московским Иваном III Васильевичем и приняла имя Софья. На Руси Софью Фоминичну недолюбливали за страсть к интригам и потворство своим родственникам — зачастую в ущерб местной знати. Однако она поразила всех обилием привезенных книг. Благодаря этому браку Москва получила определенное право считаться преемницей Византии. Двор великого князя Московского многое перенял из этикета византийских императоров, а династический знак Палеологов — двуглавый орел — стал гербом Российского государства.

Александр Данилович МеншиковВ 1729 году скончался в опале «счастья баловень безродный, полудержавный властелин», генералиссимус и светлейший князь Александр Данилович Меншиков. Английский дипломат, регулярно посылавший в Лондон характеристики на русских военачальников, в 1708 году писал о князе таким образом: «Для военного дела он не обладает ни способностью научиться чему-нибудь, ни храбростью». Однако после отчаянной доблести, проявленной Меншиковым под Лесной, при взятии Батурина и в Полтавском сражении, дипломата подняли на смех, а Меншикова избрали в Лондоне действительным членом королевского общества естествоиспытателей.

рукопись поэмы «Медный всадник»В 1833 году Александр Пушкин завершил беловую рукопись поэмы «Медный всадник», озаглавленную им «петербургская повесть».
Куда ты скачешь, гордый конь, 
И где опустишь ты копыта?..
Одно из самых глубоких и загадочных произведений поэта всегда вызывало многочисленные толкования и споры исследователей.
Поэма "Медный всадник” — это своеобразный гимн Петербургу и его основателю, но одновременно и осуждение Петра I за строительство столицы в гиблом месте. Личным цензором Пушкина был Николай I. Император вычеркнул несколько строк, но никакой резолюции не наложил, что означало фактическое запрещение поэмы. В «Медном всаднике» император увидел не восхваление Петра, а бунт «маленького человека». При жизни Пушкина был опубликован лишь фрагмент вступления к поэме. Целиком «Медный всадник» напечатали после смерти автора в журнале «Современник», со значительными изменениями, внесенными поэтом Василием Жуковским. Только в 1923 году известный историк, пушкинист, издатель и публицист Павел Щеголев восстановил авторский текст.

режиссер, сценарист и продюсер Юрий КараВ 1954 году в Донецке родился режиссер, сценарист и продюсер Юрий Кара, поставивший такие известные фильмы как «Воры в законе», «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», «Я – кукла»…
Окончив донецкую среднюю школу, продолжить учёбу Юрий решил в столице, и в 1972 году поступил на физико-химический факультет Московского института стали и сплавов. Через шесть лет дипломированный специалист вернулся в родной город и стал работать инженером-радиофизиком.
Осознав вскоре, что избранная профессиональная стезя все же не его, Юрий Кара вновь направил стопы в Первопрестольную и в 1982 году поступил во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. На 3-м курсе вместе с однокурсником Юрием Морозом, будущим постановщиком сериалов «Каменская» и «Женщины в борьбе без правил», Кара вступил в КПСС, как раз в то время, когда многие из неё уже выходили.
Успех принесла ему дипломная работа во ВГИКе «Завтра была война», поставленная по повести Бориса Васильева и визуально стилизованная под киноизображение 30-х годов. Кинокартина была продана в 48 стран мира. 
А год спустя, в 1988-ом, Юрий Кара снял «Воры в законе» — один из самых кассовых фильмов за всю историю советского кино — более 120 миллионов зрителей. Затем последовали «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным». Этот фильм в 1990 году режиссер возил в США, показывал там, в том числе и в американском конгрессе. 
Последняя работа Юрия Кары – фильм «Королев», с 11 октября начавший шествие по кинотеатрам России и странам СНГ. Он поставлен по книге Натальи Королевой «Отец» и рассказывает о малоизвестных фактах жизни родоначальника практического освоения Вселенной - Сергея Павловича Королева. Украинские киноакадемики намерены выдвинуть эту ленту на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке («Королев» создавался совместно с украинской киностудией имени Довженко). Если это произойдет, то фильм Юрия Кары будет конкурировать с фильмом Никиты Михалкова «12». Лента Михалкова уже вошла в так называемый «лонглист», состоящий из 63 фильмов, претендующих на получение премии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. В итоге должно остаться лишь пять номинантов, какие это будут фильмы, станет известно 22 января 2008 года. 

Иван Иванович ШуваловНеправо о вещах те думают, Шувалов,
Которые cтекло чтут ниже Минералов…
В этом, как и в некоторых других стихотворных обращениях, Ломоносов имел в виду генерал-адъютанта Ивана Ивановича Шувалова, первого куратора Московского университета, президента Академии художеств и… фаворита императрицы Елизаветы Петровны. Он родился в такой же день 1727 года.
Иван Шувалов много сделал для поддержки и продвижения начинаний Ломоносова и других ученых. Вольтер отозвался о нем: «Это один из самых воспитанных и приятных людей, каких я когда-либо видел».

Юрий ПоляковВ 1954 году в Москве в рабочей семье родился прозаик, публицист, драматург и поэт Юрий Поляков
Первые же прозаические произведения Полякова, «ЧП районного масштаба» и «100 дней до приказа» стали бестселлерами. Культовым стал и роман-эпиграмма «Козленок в молоке», выдержавший 13 изданий. Ряд произведений писателя экранизированы и поставлены на театральной сцене. 
С 2001 года Юрий Поляков возглавляет «Литературную газету», он тридцать первый ее главный редактор (первым был барон Дельвиг). В 2004 году по инициативе Полякова на логотип «Литературки» был возвращен профиль Максима Горького, возобновившего издание в 1929 году. За пять лет «Литературная газета» увеличила свой тираж в три раза, чем не может похвастаться ни одно современное российское культурологическое издание.

Надя КоманечиВ 1961 году родилась Надя Команечи. Любители спорта со стажем хорошо помнят это имя. Румынская гимнастка венгерского происхождения является обладательницей пяти олимпийских медалей. Надя Команечи стала первой гимнасткой, получившей высший бал – 10.0 (десять ноль) - на международных соревнованиях. В 1989 году спортсменка эмигрировала в США, где вышла замуж за бывшего американского гимнаста Барта Коннера. В 44 года Надя Команечи стала матерью. Появление мальчика-первенца было приурочено к 10-летию со дня свадьбы и 30-летию Олимпийских игр в Монреале 1976 года, где тогда еще совсем юная румынская гимнастка первой в мире получила на международных соревнованиях высшую оценку — 10 баллов. Родители будущего ребенка условились, что он будет иметь двойное имя — румынское и американское. Дилан-Пол вызвал такой интерес у представителей прессы и рекламных компаний, что был объявлен конкурс на публикацию его первых фотографий. Конкурс выиграл американский журнал «Пипл-магазин» и заплатил за это около миллиона долларов. 

Огюст Роден

12 ноября в разные годы также появились на свет французский скульптор Огюст Роден, основоположник русской шахматной школы Михаил Чигорин, король Англии Эдуард Восьмой, актер и режиссер Ролан Быков, один из первых ведущих "Взгляда", президент телекомпании "ВиД" Александр Любимов, актриса Наталья Негода. А еще сегодня отмечает день рождения поющая актриса Людмила Гурченко.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Серый

    «счастья баловень безродный, полудержавный властелин»

    Даже могилы не осталось. Река останки унесла. Из праха вышел, в прах-же снизошёл.

    То помнить все должны. Ибо каждого удел.

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх