Лента новостей

13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
12:22
Российские ядерные поезда охладят пыл западных «ястребов»
12:18
Война за Сирию продолжится в Идлибе
09:13
Я хочу показать, почему Путин успешен
09:09
Предательство элит всесоюзного масштаба
09:06
Слова важны, но дела важнее
08:57
Советское образование — лучшее?
08:54
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
08:48
Украина собиралась воевать еще при Ющенко
08:46
Ракеты Украины были направлены на США
08:39
Этот день в истории - 8 Декабря
00:03
Двигатель пятого поколения: ПД-14 готов к серийному производству
00:00
Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять
23:58
Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию
23:54
Вот и все, что было: Саакашвили готов жить в аэропорту без паспорта
23:53
Жители Полтавской области попросили Порошенко восстановить связи с Россией
23:52
Солдат ВСУ насмерть замёрз на посту, потому что его забыли сменить
23:51
Вооруженные силы РФ пополнились уникальным батальоном
21:26
Одиночество победителя
18:00
Махмуд – похититель Рождества: толерантность – новая религия Швеции
17:57
WSJ анонсировала назначение «друга России» на должность госсекретаря США
17:55
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (1-4 серии)
17:51
Право США на ведение войн? Россия не разрешала!
17:50
Кличко устроил ответ на песенный флешмоб… под «фанеру»
17:48
Эдуард Лимонов: Мы - молодцы!
17:46
Украина погружается в тотальную нищету
17:45
Иракский спецназ потерпел тяжелое поражение в Мосуле
17:44
Россия готовится к запуску производства суперсовременной подлодки «Хаски»
17:43
Партия в Алеппо сыграна
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Сила над облаками: успехи ВКС РФ в Сирии ошарашили весь мир

Сила над облаками: успехи ВКС РФ в Сирии ошарашили весь мир

 

Сила над облаками: успехи ВКС РФ в Сирии ошарашили весь мирСколько раз доводилось слышать: «Наш авиапром умер, умер, умер! Вот и западная пресса пишет…» И ведь действительно писала, мол, нет у русских ничего, равного «Рапторам», «Торнадо» и «Рафалям»! Но стоило одному нашему авиаполку в Сирии начать работать по объектам террористов, как тон публикаций стал стремительно меняться с пренебрежительного на уважительный.

 

Самое удивительное для иностранных репортеров то, что основная ударная сила нашего полка на аэродроме Хмеймим – известные всем с 1980-х годов фронтовые бомберы Су-24М и штурмовики Су-25СМ. Так что же сегодня летает в тамошнем (и нашем тоже!) небе и что мы можем получить в ближайшем будущем?

 

Надежный «Чемоданчик»

 

Так прозвали Су-24 за форму фюзеляжа. На восьми узлах подвески – до семи с половиной тонн вооружения, управляемого и неуправляемого. Перечень огромен: ракеты, бомбы, кассеты, пушечные контейнеры. И все это он способен вывалить на противника с любой высоты и неожиданно, поскольку может в автоматическом режиме летать на сверхзвуке с огибанием рельефа местности на высоте полсотни метров днем и ночью.

 

Пилоты называют такой полет корридой. И разумеется, никакие средства ПВО на такой высоте и скорости не способны на его появление даже среагировать. Тем хуже для них: для поиска целей Су-24 использует радар, дополненный лазерным дальномером и телевизионной системой.

 

 

Прилетевшие «Грачи»!

 

«Грач» – бронированный штурмовик Су-25СМ, модернизированная версия которого оснащена новой бортовой электроникой. Добавлена система спутниковой навигации ГЛОНАСС (GPS). Она позволяет пилоту программировать точку атаки с отклонением менее десяти метров и автономно действовать при нулевой видимости. Аппаратура «Гефест», такая же как на Су-24, повышает точность неуправляемых бомб и ракет до уровня высокоточного оружия.

 

А еще наши братья-белорусы сделали для него «Талисман» – бортовой комплекс обороны. Этот оберег сводит с ума радары всех существующих в мире самолетов и систем ПВО, а также головки самонаведения ракет «воздух - воздух», заставляя их срабатывать еще на подлете. «Грачи» могут работать с грунтовых аэродромов и нести на десяти точках подвески четыре с половиной тонны бомб и ракет. Очень эффективны корректируемые полутонные бомбы ФАБ-500 Кр.

 

На боевиков ИГИЛ (запрещенная в РФ терористическая организация) производит неизгладимое, а на некоторых – неизлечимое, впечатление. Таковы наши «старички», на две дюжины которых в Сирии приходится большая часть из восьмисот уничтоженных целей.

 

Не гадкий «Утенок»

 

Так прозвали за форму приплюснутого носа наш лучший ударный самолет Су-34, который сегодня тоже воюет в Сирии. Таких там –шесть. Он многофункционален и идет на смену «Чемоданчику». Сегодня их в нашей авиации 74. Планируем делать по два десятка в год, чтобы получить в итоге двести машин. Хотелось бы больше, но только клепка обшивки занимает не менее двух месяцев.

 

Самолет с бронированной кабиной имеет мощный радар, а также телевизионный и тепловизионный каналы обнаружения целей на дальности до ста километров. А комплекс радиоэлектронного оборудования «Хибины» защищает его не только от огня зенитной артиллерии, авиационных и зенитных ракет, но и от ПЗРК. Так что любая управляемая бомба или высокоточная ракета из восьми тонн размещенных на 12 точках подвески боевой нагрузки находит свою цель.

 

Прикрытие

 

Наши бомберы и штурмовики во время вылетов прикрывает звено двухместных истребителей Су-30СМ. Эти машины имеют аппаратуру управления групповыми действиями самолетов. Но не только.

 

Их задача – завоевание господства в воздухе, обеспечение боевых действий других самолетов, прикрытие наземных войск, а также воздушная разведка и уничтожение наземных и надводных целей. Могут применять как управляемые ракеты «воздух-воздух» с дальностью до 110 километров, так и бомбы.

 

При боевой нагрузке в десять с половиной тонн может взять на борт до 28 бомб калибра 250 килограммов. Такой вот истребитель. Их сегодня для ВВС России заказано шестьдесят.

 

«НЛО в воздухе!»

 

В общем, наши старички если кому и портят борозду, то пока только боевикам. А новинки могут еще больше удивить мировое сообщество. Наш самый грозный на сегодня истребитель – многоцелевой сверхманевренный Су-35С поколения 4++. Неслучайно американские пилоты говорят про него: «Это не самолет, так летают НЛО!» В строевых полках уже полсотни таких «сушек», еще столько же получим к 2020 году. И неслучайно Китай просит заключить контракт на поставку 24 таких машин.

 

Со следующего года в серию пойдет истребитель пятого поколения ПАК ФА. Видимо, поэтому-то индийские летчики-испытатели и попросили у нас разрешения опробовать его в полете.

 

Помните, раньше речь шла о совместном производстве? Для этого стороны должны были скинуться по 5,5 миллиарда долларов, а программа заняла бы восемь лет. Теперь Индия рассматривает вариант покупки у нас трех эскадрилий готовых истребителей, чтобы получить их как можно быстрее, за три года.

 

Продолжается работа и над дальним перехватчиком МиГ-41. Машина должна развивать скорость до четырех «звуков» и в группе из трех-четырех самолетов контролировать воздушное пространство в полосе 1200 километров по фронту. Планируем иметь не менее ста машин.

 

Тяжеловозы на выбор

 

На вооружение военно-транспортной авиации начинают поступать тяжелые Ил-76МД-90А. Из первой партии в 40 машин в производстве находится десять. Объемы их ежегодного выпуска будут увеличиваться и дойдут до 18 самолетов в год. Экспортные контракты на новый Ил с Египтом и Венесуэлой могут быть подписаны к концу года.

 

Не забыт Ил-96, на базе которого могут быть созданы топливозаправщик, пункт управления и самолет дальнего радиолокационного обнаружения. Он же остается базовой машиной специального летного отряда управделами президента. А между тем уже разрабатывается транспортник Ил-106 с грузоподъемностью 80–100 тонн, техпроект которого рассматривает Минобороны.

 

Проектируется и сверхтяжелый самолет с грузоподъемностью 240 тонн: надо же чем-то заменять украинские «Русланы». Проблема в двигателях, возможно, ими будут НК-32, производство которых возобновлено в Самаре.

 

Что касается легкого военно-транспортного Ил-112В грузоподъемностью шесть тонн, созданного на замену Ан-24, то его испытания завершатся в 2019 году, после чего начнется серийное производство. Военным нужно не менее 35 машин. Еще один интересный самолет – Ил-114. Может работать с бетона и грунта.

 

Он хорош (с комплексом «Касатка») для борьбы с подлодками, патрулирования тервод, радиотехнической разведки и РЭБ, картографирования и контроля тактической обстановки. Не менее ста машин потребуется различным ведомствам, и уже имеются предварительные заявки от российских авиакомпаний на 48 пассажирских Илов.

 

 

Вертушки

 

Слышу крики из зала: «А вертолеты как?» Отвечаю: «Да!» Безо всякой шумихи на вооружение принят вертолет радиолокационного дозора Ка-35. Он пока даже не получил обозначения в кодах НАТО. Саечку им за зевок!

 

Готова модернизированная версия «Ночного охотника» – Ми-28НМ. Теперь это всепогодный круглосуточный вертолет с новыми навигационным и разведывательным комплексами, оптикой и системой управления, позволяющей осуществлять слепую посадку.

 

Новинки – радар с круговым обзором и система отображения информации на стекле шлема пилота, позволяющая прицеливаться по принципу «головой верчу, выстрелить хочу». Готовится замена палубному Ка-52. Новую машину ждем с 2018 года. Она предназначена для обнаружения, отслеживания и уничтожения подводных лодок. Вот и Египет заказал полсотни Ка-52 под законтрактованные у Франции «Мистрали».

 

Подготовлена к выпуску арктическая версия Ми-8АМТШ-ВА. Его задача– обеспечение действий арктической группировки войск, поддержка их с воздуха, мониторинг зон ответственности и спасение терпящих бедствие экипажей и пассажиров воздушных и морских судов в тех краях. Версия получает более мощную силовую установку, для утепления кабины используются технологии, применяемые на космических кораблях.

 

Машина адаптирована к низким температурам, ограниченной видимости, потере спутниковых сигналов и другим приятным неожиданностям работы на северáх. Потребность Минобороны – сто машин.

 

Найти применение в Арктике может и новейший Ми-38. Его место – в линейке машин между образцом среднего класса Ми-8 и тяжелым Ми-26.

 

Готова промышленность и к созданию связанной пары вертолет –беспилотник. Например, ударно-разведывательный Ка-52 и БЛА в единой боевой системе. Очень перспективное направление, работа в паре – грамотный подход: обеспечивается эффективность и безопасность пилотируемой машины. «Здесь все понятно и технически реализуемо, поэтому будем делать», – заявил представитель «Камова».

 

Напоследок небольшое резюме: наши Воздушно-космические силы получат в этом году свыше 250 самолетов и вертолетов. При этом по некоторым образцам авиатехники имеется возможность опережающих поставок в счет 2016 года, а сокращение объемов закупок не планируется. Так что, если кому мало триумфа нашей авиации в Сирии, обращайтесь. Можем повторить на бис.

 

Автор: Михаил Тимошенко

Фото: «Красная Звезда»

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Ст. лейтенант
    eyvamin

    практически все модели самолетов 80-х годов вот уж действительно понимаешь масштабы развала страны.И вот спустя 35-40 лет начинают что-то делать 

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх