Лента новостей

23:10
«Она спасёт нас от террористов»: во Франции растёт число сторонников Марин Ле Пен
23:06
Указы Трампа хотят блокировать автоматически
23:05
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
23:04
Экс-президент Латвии назвала своих соотечественников злыми и завистливыми
23:03
Фийон обидел Украину
21:58
Порошенко попросили назначить Саакашвили послом Украины в Грузии
21:58
Россия впервые получила от США координаты целей ИГ в Сирии
21:57
Зачем Россия шлет в Сирию «дальнобойных птиц»?
21:55
В России могут создать космический корабль без ракет-носителей
21:49
Станет ли 2017 годом нового «Илюши»
21:48
Тайна писем президентов США и генсеков СССР
21:45
«Газпрому» угрожает «Левиафан»
19:35
«Стая» бомбардировщиков Ту-22М3 массово нанесла удары в Сирии
19:29
Altay «забуксовал»
19:25
Изандлвана: тяжёлый урок для Британской империи
19:19
Shot Show 2017: Новинки оружейного мира
19:15
Умная военная логистика: войсковые транспортные средства
19:09
«Атлантическая решимость»: американcкий десант в Латвии
19:08
17 тысяч геев — ударная сила «голубого» Бундесвера
19:06
Россия вынесла жесткий выговор командованию Сирийской армии
19:05
Планы Варшавы: воевать за НАТО до последнего солдата
19:03
Оборона Дейр-эз-Зора: Из Сирии поступают тревожные сообщения
19:01
Порошенко громко опозорился перед ВСУ. Военные в ярости
18:59
Что объединяет рыцаря и танк?
18:57
Кива потребовал вооруженной зачистки Донбасса после удушения блокадой
18:56
Боевики ИГ отброшены и окружены в Дейр эз-Зоре бойцами армии Асада
18:55
Пятеро египетских полицейских погибли в результате нападения боевиков на Синае
18:46
Скандал в США: дочь Клинтон не стерпела оскорблений в адрес Бэррона Трампа
18:43
Ту-154: ни заменить, ни списать
18:42
«Белый лебедь» и «Медведь» себя еще покажут
18:42
«Танк в тельняшке» добавит огня российской «десантуре»
17:23
Экс-глава Еврокомиссии: немедленно снимите антироссийские санкции!
17:02
В России испытали модель экранплана с грузоподъемностью до 500 тонн
17:01
Небо Израиля «охраняют» российские комплексы ПВО
16:57
К чему приведут планы Трампа отказаться от нефти ОПЕК?
15:05
Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов
15:05
Румен Радев вступил в должность президента Болгарии
15:04
Застрельщик Майдана признал, что на Западе украинцы всегда будут отбросами второго сорта
15:03
Бери или плати, Украина...
15:02
Будущее Украины было запрограммировано в 90-х: Это не государство, а колхоз
14:59
«Лицемеры и вруны»: бегун Андрей Дмитриев дал оценку российскому спорту в эфире ARD
14:57
Элитное подразделение сирийских войск «Щит» готовится к рывку на Пальмиру
14:57
Щит ВКС РФ прикрыл страну от вражеского ракетного удара
12:37
В России намерены создать летающий внедорожник
12:35
Украинский корабль открыл огонь по российской буровой вышке в Черном море
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Военный треугольник Россия — Иран — «Хезболла»

Военный треугольник Россия — Иран — «Хезболла»

 

Военный треугольник Россия — Иран — «Хезболла»С тех пор, как летом 2012 года участие «Хезболлы» в сирийской ситуации стало очевидным, по этому поводу разразились горячие споры как в Ливане, так и за его пределами. Многие усомнились в целесообразности подобного шага, доказывая, что «Хезболла», обретшая высокую популярность в арабском мире как сила антиизраильского сопротивления, запятнала свою репутацию вступлением в сирийский конфликт.

 

В июле 2006 года, вскоре после того, как Израиль начал войну в Ливане с целью «сокрушения "Хезболлы”», тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о зарождении «нового Ближнего Востока». Возможно, сейчас оно и правда происходит, однако ситуация разительно отличается от мыслей, высказанных Райс. В связи с недавним поворотом событий – вмешательством России, которое началось 30 сентября – «Хезболла» вполне может начать играть ведущую роль в регионе.

 

Дело в том, что Россия, по-видимому, не замещает «ось Ирана и "Хезболлы”» в Сирии, а дополняет и укрепляет её. Как заметил политический комментатор издательского дома «Коммерсантъ» Сергей Строкань, в Сирии появился военный треугольник Россия — Иран — «Хезболла». В телефонном интервью Строкань заявил Al-Monitor, что «”Хезболла” в состоянии делать некоторые вещи, которые не может себе позволить Россия», учитывая, что «российская наземная операция [в Сирии] вызывает жаркие дебаты [в России]». По его мнению, «российская общественность обеспокоена возможностью повторения чего-то похожего на Афганистан».

 

Со своей стороны, «Хезболла» проявляет большое воодушевление с первого дня российских авиаударов. Спустя всего несколько часов после их начала представитель «Хезболлы» заявил Al-Monitor в частной беседе, что у Москвы «есть и местные партнёры в сирийской армии, и союзники в нашем лице».

 

Ещё один член «Хезболлы» недавно рассказал Al-Monitor о создании координационного центра в Дамаске для согласования действий России, сирийской армии, Ирана и «Хезболлы». На условиях анонимности источник подчеркнул, что ливанское движение и его союзников в Сирии теперь «поддерживает супердержава, и "Хезболла” [наряду с сирийской армией] предоставляет Москве разведданные для воздушных ударов».

 

Иранский источник, поддерживающий тесные контакты как с российской, так и с китайской сторонами, пошёл ещё дальше, заявив, что региональный покровитель «Хезболлы», Иран, «привёл Россию [в Сирию]». Эта версия подтверждается сообщениями о том, что военное вмешательство России было запланировано в конце июля в ходе визита в Москву командующего иранским спецназом «Кодс» Касема Сулеймани.

 

В этом же контексте ведущий международный корреспондент кувейтской газеты Al Rai Элайджа Магнер сообщил о существовании договорённости по «разделению труда», согласно которой российские военные самолёты обеспечивают поддержку с воздуха для бойцов Ирана и «Хезболлы» на земле в целях возвращения утраченных сирийских территорий.

 

Руководитель программы военных исследований в Вашингтонском институте ближневосточной политики Майкл Айзенштадт и бывший глава израильской военной разведки Амос Ядлин также отметили вероятность того, что действия России поспособствуют укреплению позиций «Хезболлы» и Ирана в Сирии.

 

В свою очередь, российские эксперты отмечают, что вмешательство Москвы в сирийскую ситуацию является частью более широкой стратегии на Ближнем Востоке. Торжество Путина в Сирии может повлечь за собой успех в утверждении ведущей роли Москвы на Ближнем Востоке, к чему, как считают многие, стремится российский лидер. По мнению Строканя, Путин многое поставил на успех в Сирии, и следовательно, «не может позволить себе проиграть».

 

Если подобный сценарий действительно осуществится и «военный треугольник» одержит в Сирии победу, «Хезболла» не просто войдёт в историю как одна из основных сил, изменивших геополитическую ситуацию в регионе, но также займёт позицию стратегического игрока на «новом Ближнем Востоке». Таким образом, в глазах международного сообщества «Хезболла» из признанной террористической группировки может превратиться в антитеррористическую организацию, хотя такой исход далеко не гарантирован.

 

Создание координационного штаба между Россией и Ираном в Ираке для обмена разведданными в борьбе с терроризмом только подтверждает мнение о том, что Москва стремится расширить свою региональную роль посредством сотрудничества с Ираном и «Хезболлой».

 

По данным хорошо информированного иранского источника, который попросил не называть его имени, Россия и Китай «пришли к выводу о том, что Иран и "Хезболла” [наряду с группой "Ансар Аллах”, которая считается йеменской версией "Хезболлы”] являются наиболее эффективной силой в борьбе против терроризма».

 

Строкань выразил аналогичное мнение, подчеркнув, что для России, «”Хезболла” приобретает гораздо большее значение». Укрепление лидерства России, «очевидно, потребует поддержания тесных контактов с влиятельными региональными игроками и сотрудничества с ними», отметил Строкань, добавив, что «роль "Хезболлы” не ограничивается Сирией».

 

И действительно, «Хезболла» готова заключить аналогичную договорённость с Москвой в Ираке. На вопрос, готова ли организация сотрудничать с Россией на иракском поле, представитель «Хезболлы» утвердительно кивнул.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх