Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » «Вихрь» для «Аллигатора»: новые ракеты для Ка-52 способны прожечь любую броню

«Вихрь» для «Аллигатора»: новые ракеты для Ка-52 способны прожечь любую броню

 

 

Первая партия управляемых ракет «Вихрь-1» поставлена заказчику – Министерству обороны РФ. Об этом сообщил Алексей Криворучко – гендиректор Концерна «Калашников», в состав которого входит ОАО «НПО «Ижмаш», где выпускается это оружие. По словам главы «Калашникова», до конца 2015 года предприятие намерено выполнить все свои обязательства по ранее заключенному госконтракту, общая сумма которого составляет около 13 миллиардов рублей. На производстве, по словам его руководителя, уже налажена серийная сборка изделий.

 

В основе управления – лазер

 

«Вихрь» для «Аллигатора»: новые ракеты для Ка-52 способны прожечь любую броню

 

Сверхзвуковая ракета «Вихрь-1», которой оснащаются противотанковые ракетные комплексы «Вихрь-М», предназначена для поражения бронированной техники, а также малоскоростных воздушных целей. Максимальная дальность стрельбы составляет до 10 км, при этом пуски возможно производить в диапазоне высот от пяти метров до четырех тысяч. Конкурс, объявленный Минобороны России на поставку данного вида вооружения, Концерн «Калашников» выиграл еще в 2013 году. На предприятии заверяют, что все оговоренные контрактом условия по поставкам боеприпасов будут реализованы: для этого имеется и соответствующая производственная база, и ресурсы.

 

Предполагается, что новая управляемая ракета пополнит номенклатуру вооружения самолетов штурмовой авиации Су-25М и вертолетов Ка-52. «Вихрь-1» стал, по сути, продолжением хорошо зарекомендовавшей себя ракеты «Вихрь», получив увеличенную дальность полета, более высокую скорость, а также обновленную систему слежения за целью, имеющую в своей основе высокоточную лазерно-лучевую аппаратуру управления.

 

Выстрелил - забыл

 

При всей широте линейки вооружения отечественной боевой авиации этот ракетный комплекс – далеко не лишний. Дело в том, что при разработке «Вихрей» конструкторам удалось уникальным образом совместить массу, скорость и боевые возможности ракеты с ее размерами. А именно – длина этого боеприпаса была увеличена до 2,7 метра, тогда как у ПТУР «Штурм» и «Атака» этот показатель не дотягивает и до двух метров. В итоге «подросшая» ракета получила значительно большую дальность, а также увеличенную скорость. При этом диаметр «Вихря-1» остался на уровне предыдущих «летающих» противотанковых ракетных комплексов, что позволило размещать в пусковых установках летательных аппаратов все те же 12 ракет на вертолете и до 16 – на самолете (по шесть или восемь с каждой стороны крыла или пилона).

 

Ракета сохранила кумулятивно-осколочную боевую часть, однако получила взрыватель двойного действия: контактный, предназначенный для уничтожения бронированной техники на земле, и неконтактный, позволяющий поражать цели, находящиеся в воздухе. В этом случае подрыв боеприпаса производится при подлете к вражескому вертолету или беспилотнику на расстоянии пяти метров, а поражение объекту наносится осколками разорвавшейся боевой части. Использование в заряде «Вихря» схемы «тандема» позволяет в свою очередь эффективно уничтожать бронированную технику, оснащенную системой так называемой «динамической защиты». При попадании, к примеру, в танк, элементы этой защиты подрываются первой частью «тандема» ракеты, после чего происходит подрыв уже кумулятивной части, «прожигающей» броню.

 

Перехват невозможен

 

 

Еще одно отличие новой ракеты заключается в использовании многоканальных средств связи, целеуказания и автоматического прицеливания. Эти системы объединены здесь в единый блок, что дает принцип автономности средств поражения. Фактически здесь действует система «выстрелил – забыл». Комплекс сам производит выбор цели и ее распознавание, выполняет прицеливание, а также сопровождает ракету до момента выполнения атаки. Это обеспечивается за счет применения телевизионного и тепловизионного каналов обнаружения и слежения, использования лазерного дальномера (аппаратура управления с приемником лазерного излучения размещена в конце хвостового отсека ракеты) и канала наведения.

 

Во время испытания новых ракет, проводившихся в том числе и на реальных боевых машинах, оружие подтвердило свое право называться не просто высокоточным, а инновационным. Боевая работа летчика-оператора начиналась уже на дальности в 15 километров от цели. Прицельный комплекс, встроенный в бортовую цифровую вычислительную систему ракеты, сам «прощупывал» местность. Причем, если координаты района нахождения объектов поражения были заранее введены в «мозг» оружия, то сканирование начиналось даже без команды человека.

 

Получив информацию об обнаружении цели, летчик подтверждал ее принадлежность, получал информацию о входе в зону разрешенной дальности, после чего давал уже непосредственно команду на применение оружия. Аппаратура слежения сразу же переходила в режим автоматического сопровождения. Интересно, что в полете к цели (а он даже на расстоянии в 10 километров не превышает по времени 28 секунд) ракету невозможно «сбить с толку». Например, установкой помех или выпуском дымов. За выбранный объект атаки «Вихрь» «цепляется» раз и навсегда.

 

Будет ли «сирийская проверка»?

 

 

Ракеты этого типа одинаково эффективно могут применяться в дневное и ночное время, использоваться в жаркой пустыне и в Арктике. Диапазон температур, при которых «Вихрь-1» и вся установленная на его борту аппаратура сохраняет свои боевые способности, превышает 100 градусов – от –50 до +50! А сверхзвуковая скорость полета сводит на нет усилия средств противовоздушной обороны противника по перехвату этого оружия в условиях его боевого применения.

 

О том, что ракеты «Вихрь-1» в ближайшее время начнут поступать на вооружение частей ВКС России, было заявлено в ходе последнего Единого дня приемки военной продукции. В частности, как сообщил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, все проблемы, ранее сопутствующие таким поставкам, уже устранены. В числе таких трудностей называлась слабая отработка документации, а также изменение перспективного носителя с Ка-50 на Ка-52. Новые ракеты сегодня ждут в строевых частях армейской авиации, где на вооружении стоят вертолеты Ка-52. В частности, в Восточном военном округе в рамках Гособоронзаказа планируют в текущем году получить 22 такие боевые машины. Десять из них предназначены для морской авиации Тихоокеанского флота и будут базироваться на Камчатке.

 

По мнению члена экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России полковника запаса Виктора Мураховского, ракета «Вихрь-1» способна существенно поднять боевые возможности их носителей – штурмовиков Су-25 и вертолетов Ка-52. К основным преимуществам нового оружия эксперт относит большую дальность пуска, возможность использования в любое время суток, а также совершенную систему управления.

 

Фото: ТРК «ЗВЕЗДА»

 

Важно также, считает член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России, что «Вихрь-1» – полностью отечественная разработка. И комплектующие для этого оружия, и предприятия, участвующие в его производстве, относятся исключительно к российской юрисдикции, что в условиях нынешних ограничений, вызванных санкционными действиями зарубежных партнеров, приобретает особую значимость.

 

Перспективным представляется использование данных боеприпасов и в ходе нынешней воздушной операции против террористов в Сирии. Тот же Виктор Мураховский отмечает, что заявленная дальность полета новой российской ракеты дает возможность ее применения на безопасном удалении самолета-носителя от зенитно-ракетных комплексов боевиков, прежде всего ПЗРК.

 

Автор: Дмитрий Сергеев
Фото: Минобороны России

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх