Лента новостей

18:31
L'OBS: Что если судьба Европы решится 7 мая на выборах во Франции?
18:29
Кровавый дубль Петра Порошенко
18:24
The Nation: Означает ли неомаккартизм войну с Россией?
18:16
Донбасс посадил Украину на голодный паёк
17:25
Al-Watan Saudi Arabia: Россия не пойдет на поводу у Ирана
17:23
Остался навечно в «свободной» стране: реакция соцсетей на убийство Вороненкова
17:21
Мать Максаковой об убийстве Вороненкова: И слава богу, а что с ним ещё делать?
17:16
Как работает русская военная машина
17:15
Япония пытается «закрыть» застарелый конфликт с Россией
17:09
Christian Science Monitor: Почему важно знать о связях Трампа с Россией
17:00
ЛНР: ВСУ подорвали склад под Харьковом, чтобы скрыть недостачу боеприпасов
16:58
Порошенко назвал убийство Вороненкова «актом государственного терроризма» со стороны РФ
16:58
В Киеве убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков
16:56
Al Khaleej: Толпы иностранных войск на сирийской земле
16:43
Стала известна дата возвращения атомного крейсера «Адмирал Нахимов»
16:42
Москва закрывает небо над Сирией
16:41
Харьков разбудили диверсанты
16:40
SEAL Team 6: история самого секретного подразделения США
16:39
«При желании Израиль сотрет авиабазу Хмеймим с лица земли»
16:38
Китайская DF-21 уничтожит авианосцы США еще до их выхода в море
15:22
O Globo: Россия — лидер БРИКС по человеческому развитию
15:16
Сакральная жертва: киллер расстрелял Дениса Вороненкова из ПМ
15:13
Latvijas Avize: Пока мы ждем русские танки...
15:08
Взрыв под Харьковом: украинская армия остается без мин, снарядов и ракет
14:25
Есть ли у Беларуси выход?
12:41
Die Welt: Цена Крыма соизмерима с возможностями России
12:30
Киев срубил финансовый сук, на котором сидел
12:28
Delfi.lt: Где Литва и где Молдавия?
12:23
Киевский врач: «Европе не нужны, придется бежать в Россию»
12:20
Bloomberg: Белоруссия — новая заноза в боку Путина
12:19
МЧС направило в Донбасс 63-ю колонну гумпомощи
12:19
Причуды североатлантической логики
12:18
Климкин рассказал, почему откладывается встреча Порошенко и Трампа
12:18
«Пиранья»: субмарина для диверсантов и внезапных атак
12:18
Кем заменить в Евросоюзе Великобританию?
12:17
Проигрыш в Стокгольмском арбитраже грозит «Нафтогазу» банкротством
12:15
«Русские витязи» впервые выступили на новых истребителях Су-30СМ на выставке в Малайзии
12:15
The National Interest: ВМС США готовятся воевать с Россией в Арктике
12:14
Пётр Алексеевич Мазепа и орден Иуды
12:13
Путин и Си важнее для Трампа, чем все страны НАТО
12:13
ДНР не только выплатит помощь ветеранам, но и привезёт их на парад в Донецк
12:12
Набиуллина отчиталась о создании российского аналога SWIFT
12:08
Почему Израиль заинтересован в продолжении войны в Сирии
12:07
Израиль на пути развязывания Мировой войны
10:12
L'Espresso: «Европа» вместо Евросоюза
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » В ответ на «газовые» угрозы Эрдогана Россия перенаправит поток туристов из Турции в Крым

В ответ на «газовые» угрозы Эрдогана Россия перенаправит поток туристов из Турции в Крым

В ответ на «газовые» угрозы Эрдогана Россия перенаправит поток туристов из Турции в КрымВоенная операция России в Сирии вывела мир из равновесия. Во всяком случае, некоторые политики отреагировали на нее неожиданно резким образом. Среди них президент Турции Реджеп Эрдоган. Еще недавно россияне могли увидеть его на открытии Соборной мечети в Москве в качестве близкого союзника и партнера России, как вдруг риторика турецкого лидера поменялась.


Во время визита в Брюссель Эрдоган пригрозил свернуть экономическое сотрудничество между нашими странами. Речь шла в первую очередь о поставках российского газа на внутренний рынок Турции, о строительстве газопровода в Европу «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Он назвал свою страну крупнейшим потребителем российского газа (на самом деле крупнейшим является Германия) и заявил, что России будет сложно восполнить такую потерю. Что касается АЭС, то ее, по словам Эрдогана, могут построить и другие страны.


Демаршу турецкого президента предшествовал инцидент на границе Турции и Сирии, когда российский самолет при заходе на посадку оказался в турецком воздушном пространстве. Инцидент, очевидно, имел случайный характер и был вызван неблагоприятными погодными условиями.

 

Российский МИД в своем заявлении объяснил это обстоятельство, а также принес извинения турецкой стороне. Тем не менее реакция Эрдогана была крайне жесткой, и глава Пентагона пообещал Турции помощь в охране ее границ. Мол, границы Турции — это границы НАТО.


«Письмо турецкому султану Эрдогану»


Кремль отреагировал на резкий выпад сдержанно. «Президент, безусловно, уже информирован о таких высказываниях господина Эрдогана. Мы традиционно высоко оцениваем наши двусторонние отношения с Турецкой Республикой, мы искренне надеемся, что эти отношения и дальше будут развиваться по восходящей», — заявил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. При этом российская сторона добавила, что российско-турецкое сотрудничество взаимовыгодно, а операция в Сирии проводится в том числе и в интересах Турции.


Такую же миролюбивую линию проводит постоянный представитель России в Евросоюзе Владимир Чижов. «Все линии контактов между Москвой и Анкарой открыты. В том числе и между военными. Российские военные находятся в режиме онлайн-контакта с турецкими военными для обсуждения любых вопросов, которые могут возникнуть», — сказал дипломат.


А вот вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, который до начала своей политической карьеры был как раз специалистом по Турции, объяснил демарш Эрдогана «страхом и желанием заработать». Он напомнил, что Турция уже много лет стоит в очереди на вступление в Евросоюз. «Ее туда не примут никогда, но ей хочется стоять в очереди и надеяться. И, видимо, ей поставили условие, что если она будет продолжать переговоры с Россией о строительстве "Турецкого потока", то ей никогда не видать Евросоюза», — уверен Жириновский.


По его мнению, Турция пытается извлечь пользу из ситуации в Сирии и получить больше выгод от дружбы с Западом. «Запад может платить ей огромные деньги, чтобы она содержала этих беженцев и не пускала дальше в Европу. То есть Турция зарабатывает огромные деньги, а газ она может получить из Ирана, которому тоже выгодно поставлять в соседнюю страну больше газа. По Сирии ей выгодно занять позицию проамериканскую и бороться за свержение Башара Асада — это тоже ей поможет бороться с курдами», — считает вице-спикер.


Однако Россия, уверен Жириновский, сохраняет множество рычагов для ответного давления, которые можно использовать в ходе политического торга. Так, наша страна может отказать в праве на работу у себя турецким рабочим-строителям, которых немало. А также сократить закупки сельхозпродукции, которые возросли после введения санкций. «Но самый хороший козырь — туристы, все турецкие курорты заполнены нашими туристами, это дает им в год до 3 млрд долларов, поэтому здесь тоже можем надавить», — предложил политик.


Стоит отметить, что с аналогичными предложениями выступил и представитель несистемной оппозиции Эдуард Лимонов. «Лишить их российских туристов, как два пальца облить. Половина доходов исчезнет, тю-тю доходики! Второй рычаг — поддержать стремление курдов к независимости. Запыхтят по горам лазать и проиграют. Давайте напишем коллективное "письмо турецкому султану Эрдогану", типа дорогой наш друг, ты забылся, на кого кричишь, что ли? — и всякие запорожские примочки присовокупим», — призвал он в своем блоге.


Таким образом, регулируя туристический поток из России в Турцию, влияя на выбор россиян, можно перераспределить средства, которые тратят туристы в пользу российской казны, лишив этих поступлений неприветливого южного соседа. Даже угроза подобных действий, озвученная в ответ на сказанные в Брюсселе слова, уже может существенно остудить политический задор Эрдогана. Тем более с учетом того факта, что за минувший год туристический поток в Турцию снизился на 20%, в том числе и из России. Турция находится просто не в том положении, чтобы диктовать условия.


Не было бы счастья, да несчастье помогло


А вот Россия как раз в том положении, каком нужно. Проблема развития внутреннего туризма в стране существовала давно, независимо от последнего заявления президента Турции. А после воссоединения Крыма с Россией она стала еще более актуальна. Конечно, полуострову пока еще сложно тягаться с международными курортами Анталии. На протяжении 23 лет жизни «под Украиной» туристическая инфраструктура полуострова практически не обновлялась. Но у него есть огромное преимущество — это Родина. Если сюда пойдут деньги, со временем и инфраструктура появится соответствующая. Не было счастья, да несчастье помогло.


Скриншот. Фото: russiatourism.ru

Интересно, что в Крыму мгновенно оценили потенциальную выгоду от перенаправления турпотока из Турции на российский полуостров. Крым теперь будет принимать туристов вместо Турции, обрадовался министр по туризму и курортам полуострова Сергей Стрельбицкий. Он же сообщил, что в минувшем сезоне отдохнуть в новый российский регион приехали свыше 4 млн человек. Подавляющее большинство из них из России, и лишь только 10% приехали с Украины.


Как раз на днях, 7 октября, Ростуризм запустил специальную рекламно-информационную кампанию «Время отдыхать в России», направленную на продвижение туристических возможностей регионов. Крым пока в нее не входит. Но стоит только добавить туда новую опцию — из Турции в Крым, как многие россияне с легкостью переориентируются на отдых на своей территории. Нужно лишь ясно объяснить, что ни один туристический доллар не должен достаться стране — члену НАТО, да еще в период обострения отношений. Практически накануне войны. Что такое Родина в опасности, русский человек понимает очень хорошо.


Скорее всего, в Турции уже начали понимать, что запальчивые угрозы Эрдогана могут вызвать «ответку» со стороны России. Посольство Турции в Москве повело себя крайне осторожно. Чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики в России господин Ярдым отметил, что не видел текст заявления Эрдогана и поэтому не может прокомментировать сложившуюся ситуацию. Турецкий же вице-премьер Нуман Куртулмуш поспешил заявить, что сирийский вопрос не должен сказываться на сотрудничестве Анкары и Москвы. «Турция и Россия долгие годы живут в мире. Мы имеем экономические, политические и очень хорошие торговые отношения. Эти отношения не должны страдать из-за каких-либо политических интересов в Сирии», — сказал он.


Такое впечатление, что заявление Эрдогана было во многом спонтанным, эмоциональным и направлено, скорее, на европейскую аудиторию ради достижения внутриполитических целей. Советник директора Российского института стратегических исследований востоковед Елена Супонина считает, что оно носит характер предвыборной риторики перед назначенными на 1 ноября парламентскими выборами. «Учитывая разочарование и удивление собственного электората в связи с российской операцией в Сирии, а также критику со стороны своих внутренних оппонентов, Эрдоган сейчас вынужден делать резкие заявления на публику», — считает востоковед. Что ж, может, и так, но России, несмотря на «ложную тревогу», все равно стоит экстренно диверсифицировать туристические направления, чтобы избежать в будущем подобного шантажа.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх