Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 27 Февраля
21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
21:31
Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска
21:30
Культ личности Порошенко. Александр Роджерс
21:29
Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
21:06
Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России
21:05
Евровидение как диагноз
21:04
Украинские боевики пожаловались, что их заставили покинуть фильтровальную станцию
21:03
Украинские националисты открыли первый редут блокады на мариупольском направлении
21:02
Цэ Европа: Мусор из Львова
20:05
Хакеры Fancy Bears «слили» доклад о допинге в США
20:00
Эстония целит в коммунизм, но попадет в себя
19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Украина решилась на дефолт

Украина решилась на дефолт

Украина решилась на дефолтУкраина допустила дефолт и теперь добивается реструктуризации долга. 

С 23 сентября Украина временно приостановила погашение и обслуживание госдолга. Дефолт допущен по выпускам госбумаг с 2005 по 2013 год, в том числе по выпуску на $500 млн со сроком погашения как раз 23 сентября. Российский долг в этот перечень не попал. Минфин Украины просит кредиторов не пользоваться своими правами и согласиться на реструктуризацию. Если те не прислушаются — будет суд. 

Накануне, 22 сентября, кабинет министров Украины выпустил распоряжение о приостановке платежей по госдолгу и гарантированному государством долгу. В правительственном перечне десяток выпусков госбумаг и три гарантированных выпуска еврооблигаций государственного предприятия «Финансирование инфраструктурных проектов». По одному из займов на $500 млн срок погашения наступает как раз 23 сентября этого года. 

Дефолт был ожидаемым событием, говорят аналитики. Рейтинговые агентства Fitch и Standard&Poor's ранее отмечали неизбежность дефолта из-за достижения предварительного соглашения между украинским правительством и держателями госбумаг. 

Украина сообщила о договоренности с кредиторами 27 августа. Озвученные параметры реструктуризации охватывают долг на $19,3 млрд и предполагают списание около 20% этой суммы, отсрочку по платежам на четыре года и обмен старых бумаг на новые. 

Кроме того, оговаривается, что если ВВП Украины к 2020 году достигнет $125,4 млрд и рост продолжится, то первые пять лет кредиторы будут получать до 1% ВВП по новым бумагам, а еще 15 лет после этого — по 40% от прироста ВВП свыше 4%. 

Однако в сентябре стало известно, что часть держателей украинских облигаций, в том числе того самого выпуска на $500 млн со сроком погашения в этом году, недовольны этими условиями. Они заявляют о готовности блокировать соглашение. По информации Bloomberg, юридическая контора Shearman&Sterling LLP утверждает, что недовольные обладают блокирующим пакетом голосов. 

Группу кредиторов не устраивает, что для них отсрочка по выплатам составит около восьми лет. «Предполагается, что все держатели облигаций получат одинаковые пакеты новых бумаг. Наши клиенты считают такой подход несправедливым», — сообщает также Shearman&Sterling. 

Теперь, когда Украина сделала главный шаг по направлению к заключению соглашения с кредиторами, ей предстоит договориться с недовольными. 

Минфин Украины 23 сентября выпустил официальное заявление, в котором выражается надежда, что держатели бумаг «не будут пытаться использовать свои права из-за временной приостановки платежей, поскольку такое решение является техническим». 

«Мы уверены, что кредиторам будет выгоднее участие в реструктуризации, чем попытки отказаться от нее», — говорится в заявлении финансового ведомства. 

По мнению украинского минфина, предложенное соглашение по реструктуризации долга «есть и будет единственным эффективным решением проблемы уменьшения чрезмерной долговой нагрузки Украины». 

«Наша страна не может позволить себе платить по долгам в соответствии с действующими условиями договоров. Соглашение по реструктуризации долга — единственно возможное решение этой проблемы», — говорится в заявлении. 

Ранее с призывом ко всем кредиторам поддержать соглашение выступила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. Но кредиторы могут и не прислушаться к этим призывам. Александр Голинский, аналитик Sberbank Investment Research, полагает, что непогашение суверенного выпуска еврооблигаций объемом $500 млн будет иметь несколько последствий. 

Во-первых, если в течение десяти дней задолженность не будет покрыта, согласно проспекту эмиссии наступит дефолтное событие. 

«Это, в свою очередь, вероятно, даст право держателям других суверенных еврооблигаций предъявить бумаги к досрочному погашению. В рамках данного сценария частные инвесторы могут обратиться в суд для взыскания задолженности», — отмечает он. 

«Во-вторых, мы ожидаем, что уже в ближайшее время ISDA (Международная ассоциация свопов и деривативов. — «Газета.Ru») объявит о наступлении на Украине кредитного события, что приведет к исполнению CDS-контрактов (кредитный дефолтный своп. — «Газета.Ru»). Впрочем, данное событие уже давно ожидается участниками рынка: CDS уже несколько недель котируются не в привычных спредах, а исходя из уровня возмещения долга», — поясняет аналитик. 

Российский долг на $3 млрд, который Украина хочет включить в программу реструктуризации, в перечень от 22 сентября не попал. Спор между российскими властями (они настаивают на его погашении в оговоренный срок — декабрь 2015 года) и украинскими идет уже не первый месяц. Точку в нем должен был поставить МВФ, признав (или не признав) его суверенным (государственным) долгом. Если фонд не посчитает его суверенным, то де-факто позволит Киеву не платить по нему, а требовать реструктуризации. 

В сообщении министерства финансов Украины, размещенном на Ирландской бирже, говорится, что Украина предлагает России провести переговоры по долгу 14 октября. 

В среду министр финансов России Антон Силуанов заявил, что «Россия от Украины никаких официальных предложений не получала» и «что Россия ждет погашения долга в конце года». 

Таким образом, дефолт Украина уже объявила. Теперь, чтобы спастись от судебных разбирательств с частью кредиторов и Россией, ей необходимо договориться с ними в весьма сжатые сроки.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх