Лента новостей

20:57
Американские СМИ признали преимущества «Калибров» перед «Томагавками»
20:56
Страны НАТО теряют Нидерланды
20:56
США: детям не место в Белом Доме
20:54
Цена переговоров по Сирии в Астане оказалась слишком велика
20:53
СМИ Германии рассказали, как Россия будет «дискредитировать Меркель»
20:52
Решение Трампа о выходе из ТПП будет иметь глобальные последствия
20:50
Польша вспомнила о дружбе с Россией
20:49
Крылья антитеррора: к чему приведет сотрудничество РФ и Турции в Сирии
17:40
Европа пробуждается. Венгрия «выпорола» Украину и пригрозила санкциями
17:37
Работодатели отказались от услуг Femen
17:36
В Киеве опять запахло паленым: автомайдановцы жгут шины за право ездить на б\у тачках
17:34
На защиту Польши отправили дырявые танки
17:31
Крым взять без боя и утопить в крови – планы киевских «стратегов»
17:29
ВКС России заставили «взлететь на воздух» конвой ИГИЛ
17:28
ЦБ и Минфин сделали предупредительный выстрел по рублю
17:27
Горящий танк Т-90 в Сирии: что это было?
17:25
Глазьев о провальных перспективах ЕАЭС
17:24
Козыри Трампа
17:23
Ядерный китайский подарок для Трампа
17:20
Как Украина устраивает провокации на крымском направлении
16:35
Немецкие войска в Литве: подготовка очередного похода на Восток
15:27
В Беларуси создают аналог правого сектора
12:02
Кадыров рассказал, как служат чеченские военные в Алеппо
12:01
25 неизвестных фактов об Александре Сергеевиче Пушкине
12:00
Главная буржуинская тайна
12:00
Ювеналы против всех
11:59
Дегенераты
11:58
Воевавшие против Новороссии россияне получили то, на что напрашивались
11:58
Опасные связи: в Польше озабочены дружбой Трампа с Россией
11:57
Украинцы продолжают бежать со своей родины из-за кризиса
11:56
В села Крыма проведут интернет
11:56
Фермеры засыпали Евроквартал Брюсселя сухим молоком
11:55
Президент ПАСЕ призвал безоговорочно вернуть Россию в Совет Европы
11:55
На третьем году Майдана украинцы начали что-то подозревать…
11:54
Выступающего с антироссийских позиций кандидата в президенты Франции обсыпали мукой и попытались дать оплеуху
11:54
В Госдуме предложили ужесточить ответственность для педофилов
11:52
Нефтяная угроза: США взялись за бур
11:51
WSJ: Американские бронемашины прибыли в Польшу "подбитыми"
11:50
Для некоторых российских авиалайнеров господдержка бессмысленна
11:48
В погоне за «Щукой»: Почему на самом деле НАТО следит за «Кузнецовым»?
11:47
Военная инициатива в Сирии – в руках правительственных войск
11:47
Катастрофы можно избежать
11:46
Преемник Путина присоединит к России Калифорнию
11:45
Секреты парашюта «Штурм» для спецназа
09:29
Хитрости Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Почему Украина решила нанести «санкционный удар» ("Сегодня", Украина)

Почему Украина решила нанести «санкционный удар» ("Сегодня", Украина)

 
«Черный список»: почему Украина решила нанести «санкционный удар» по РФ и как ответит Москва
 
Почему Украина решила нанести «санкционный удар»Эксперты оценили причины и последствия решения Украины ввести санкции против РФ.
 
Украина решила нанести России «санкционный удар». В среду, 16 сентября, президент Петр Порошенко о введении санкций против ряда юридических и физических лиц причастных к оккупации Крыма и агрессии на Донбассе. Ограничительные меры сроком на 1 год вводятся против 388 физических и 105 юридических РФ и других стран.

Среди них — российские министры, военные чиновники, журналисты, судьи, продлевавшие арест Савченко, крымские сепаратисты и боевики с Донбасса, авиакомпании, СМИ и другие. В частности, в санкционном списке оказались глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, министр обороны России Сергей Шойгу и два его заместителя. Также под санкции попали глава Чечни Рамзан Кадыров, 16 депутатов Госдумы и три члена Совета Федерации. Среди депутатов — спикер Сергей Нарышкин, председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и певец-депутат Иосиф Кобзон.

Санкции наложены на боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР» Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, Дениса Пушилина, Андрея Пургина, Алексея Карякина, Александра Ходарковского, «Моторолы» и Эдуарда Басурина. В список попали и отставные боевики Игорь Гиркин и Павел Губарев. В «черный список» попал и экс-нардеп от Партии регионов Олег Царев.

Среди тех, кто оказался под санкциями, гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, а также журналисты информационного агентства RUPTLY, телекомпании НТВ, Первого канала, телеканала RT, газеты «Известия», «Российской газеты» и других изданий. В список также попали ряд западных журналистов, впрочем, потом шесть журналистов из санкционного списка исключили. Также под санкции попали «международные наблюдатели» которые осуществляли мониторинг на «выборах» в Донецкой и Луганской областях в прошлом году.

Активы попавших под санкции лиц в Украине блокируются, также им запрещается въезд в Украину и ограничивается их право пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом и приостанавливается выполнение экономических и финансовых обязательств.

Среди компаний, которые попали под санкции, — крупнейшие российские авиакомпании «Аэрофлот», «Трансаэро», «Россия», «Сибирь» (S7), «Уральские авиалинии», а также крупнейший российский железнодорожный оператор ОАО «Первая грузовая компания» и его украинская дочерняя компания. В список попали Федеральное государственное унитарное авиационное предприятие МЧС России, производители антивирусных программ «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб», оборонный концерн «Алмаз-Антей», холдинг «Вертолеты России», Газпромбанк, Россельхозбанк и ряд крымских предприятий. Санкции наложены и на ряд российских СМИ: Первый канал, телеканалы «РТР-Планета», «Россия 24», НТВ.

Санкции предусматривают блокировку активов и приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств. В отношении авиа- и железнодорожных компаний санкции предусматривают ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок через территорию Украины.

В России пока сдержанно восприняли известие о введенных санкциях. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, в частности, заявил, что правительство проанализирует вероятные последствия от введения Украиной новых санкций. Официальный комментарий, по его словам, озвучит МИД. Позже стало известно, что временного поверенного в делах Украины в РФ Руслан Немчинский вызвали в МИД РФ в связи с внесением украинскими властями в санкционный список большого количества российских политических деятелей. А в Кремле уже увидели пользу от такого решения Киева. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, украинские санкции позволят российским компаниям налаживать новые связи на других направлениях. При этом он добавил, что санкции «не отвечают интересам экономик двух стран».

Санкции Украины — ответ на «выборы« у боевиков

По мнению экспертов, введенные Украиной санкции являются, в первую очередь, ответом на последние заявления боевиков о том, что они проводят местные «выборы» по собственным правилам. В частности, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко указал на то, что решение СНБО о санкциях, которое вчера утвердил президент, было принято еще 2 сентября. «Ждали, а ввели только сейчас, поскольку вчера был указ Захарченко о назначении местных «выборов» в «ДНР». А это означает прямое и грубейшее нарушение минских договоренностей», — сказал он. Но есть и другая причина, отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. «Это напоминание перед Генассамблеей ООН, на которой Путин намерен выступить в роли глобального миротворца, о том, что агрессия России против Украины продолжается, а, стало быть, Украина ждет дальнейшего санкционного давления наших западных партнеров на РФ», — пояснил политолог.

Также, по его словам, есть и третий аспект. «Госдеп США уже предупреждал РФ о возможной полной изоляцией в связи с ее несогласованными действиями вокруг Сирии. И появился такой момент, когда украинская власть решила сыграть на опережение, напомнив, что санкционное давление продолжает оставаться достаточно эффективным способом по сдерживанию РФ», — сказал политолог. Владимир Фесенко отметил, что такие санкции Украина против РФ могла ввести и раньше. Но был ряд сдерживающих факторов. Так по его словам, раньше могли бояться сорвать переговорный процесс по Донбассу. «Я даже допускаю, что были советы «нашим товарищам» не спешить с санкциями давайте гибко и осторожно в отношениях», — сказал он, добавив, что также сама бюрократическая машина в Украине работает очень медленно, что прекрасно видно по тому как расследуются преступления на Майдане и финансовые преступления времен Януковича.

Санкционный ляп с журналистами

Как отмечалось выше, не обошлось в истории с санкциями и без «проколов». В список тех, кто попал под ограничения, были включены ряд западных журналистов, в том числе и из Би-Би-Си. Этот факт сразу же вызвал резкую критику со стороны международного журналистского сообщества. В частности, базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов (CPJ) в своем заявлении от 16 сентября назвал такие действия украинских властей неадекватными. Петр Порошенко 17 сентября на встрече с новым послом Великобритании Джудит Гоф заявил, что уже поручил СНБО изъять фамилии журналистов BBC из санкционного списка. «Свобода прессы для меня — абсолютная ценность», — сказал он при этом.

Однако, как отмечают эксперты, этот инцидент продемонстрировал, что украинские власти не смогли провести должным образом работу по формированию санкционного списка. «Аппарат подвел руководство СНБО, это досадная оплошность, она исправлена», — сказал Вадим Карасев. По мнению Владимира Фесенко, в этой ситуации сыграли два фактора. «С одной стороны, это бюрократия, которая не очень точно, не очень корректно работает, а с другой стороны сработала еще и атмосфера войны, эмоций», — сказал он, добавив, что нет четких критериев, которые определяли бы где заканчивается информационная война, а где начинается критическая позиция того либо иного журналиста. «К санкционным списками нужно подходить более тщательно. Надо понимать, что это конечно эффективный инструмент давления на агрессора, но он нуждается в ювелирном исполнении», — добавил Вадим Карасев.

Россия может не отвечать контрмерами, но эффект от своих санкций Украина почувствует

По мнению экспертов, Россия может и не предпринять ответных контрмер. «Они (РФ) не хотят подхватывать санкционную волну, поскольку это сделает санкционный обмен ударов актуальным, а они хотели бы, чтобы санкционное давление сошло на нет и в январе санкции (против РФ) были бы отменены. Если они начинают использовать свои санкции, это как раз может играть на актуализацию санкционной дипломатии (Запада)», — пояснил Вадим Карасев.

По словам Владимира Фесенко, даже если РФ и введет какие-либо экономические контрмеры, существенного эффекта от этого не будет, поскольку товарооборот между странами уже и так упал на 60%. А вопрос поставки в Украину газа санкции в любом случае касаться не будут, считает он.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что для российской экономики потери будут не существенные, но и Украина потеряет часть прибыли. В частности, по словам эксперта, Украина зарабатывала на транзитных перелетах российских авиакомпаний через ее территорию, теперь она может лишиться этой статьи доходов. Кроме того он отметил, что попавшие под санкции российские компании могли покупать какие-либо товары или в услуги у украинских предприятий, теперь они этого делать не будут. Вместе с тем, реально оценить какие будут потери с двух сторон, сложно, отметил Александр Охрименко.

Владимир Фесенко, в свою очередь, добавил, что санкции Украины носят символический характер и пока еще непонятно, как они будут работать.

Денис Скворцов
"Сегодня", Украина
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх