Лента новостей

22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
15:44
Трамп предложил расследовать связи Билла и Хиллари Клинтон с Россией
15:43
Тем временем: Порошенко обвинил Россию в попытках рассорить украинцев
15:42
«Что такое хорошо и что такое плохо»?
15:42
Госдеп возложил на Обаму ответственность за новые санкции против России
15:41
Как союзники нам помогали
15:36
Навальный и «праздник непослушания»: Лох — не мамонт…
15:30
Новейший британский авианосец будет беззащитен перед российской ракетой
15:29
Общественная палата РФ запускает горячую линию по мониторингу цен на лекарства
15:29
Сергей Лавров: русские своих в беде не бросают
15:11
Смерть с небес: Боевик снял гибель своего отряда от самолета ВКС России
15:10
Китайские дизели для катеров «Грачонок» сломались на первых же испытаниях
15:09
Сирийские войска в Алеппо блокировали крупную группировку ИГИЛ
15:08
200 миллиардов для Арктики. Чему должна завидовать остальная Россия
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » США смоделировали вооруженный конфликт с Китаем

США смоделировали вооруженный конфликт с Китаем

США смоделировали вооруженный конфликт с КитаемАмериканские аналитики смоделировали результат гипотетических военных конфликтов между США и Китаем. В итоге получилось, что если в 90-е годы победу в любом случае уверенно одерживали США, то сейчас по ряду параметров исход будет не столь очевидным. А в ближайшие 10–15 лет баланс сил может еще больше измениться. 

Аналитики американского стратегического исследовательского центра RAND подготовили доклад о том, как изменилась Народно-освободительная армия Китая с начала 90-х годов. Авторы документа сравнивают две армии по десяти параметрам в 1996, 2003, 2010 и 2017 годах соответственно и прогнозируют итоги потенциального военного конфликта. Они рассматривают два возможных сценария столкновения: в ближней к Китаю зоне, то есть конфликт за Тайвань, и дальней зоне – за стратегически важные острова Спратли, на которые претендуют шесть государств, в том числе Китай. 

В результате они констатируют, что за последние два десятилетия НОАК трансформировалась: вместо многочисленных, но устаревших вооруженных сил она теперь представляет собой боеспособную современную армию, отмечает Defense news. Десять параметров, по которым сравнивали, следующие. 

Способность китайцев атаковать базы ВВС США. Аналитики отмечают, что Китай способен поразить ближайшие американские авиабазы баллистическими ракетами малой дальности, которых у них насчитывается около 1,4 тыс. Даже небольшой части этого арсенала хватит, чтобы вывести из строя базы на несколько недель, так что американской авиации придется летать на большие расстояния с баз на Аляске, Гавайских островах и острове Гуам. По этому параметру аналитики констатируют небольшое превосходство Китая при конфликте в ближней зоне и паритет, если речь идет о дальней зоне. 

Превосходство в воздухе. В настоящее время половина истребительной авиации КНР оснащена самолетами четвертого поколения. Это само по себе сократило разрыв между возможностями двух стран. Однако если до 2010 года превосходство США было подавляющим, то сейчас, согласно докладу, наблюдается паритет в ближней зоне и небольшое превосходство США в дальней зоне. 

Способность проникнуть в китайское воздушное пространство. Развитие китайской системы ПВО привело к тому, что действовать в воздушном пространстве Китая или возле его границ стало значительно труднее. В 1996 году китайские ракеты класса «земля – воздух» представляли собой в основном копии старых систем советского производства. К 2010 году Китай поставил на службу около 200 установок с более сложной системой поиска целей с дальностью действия до 200 км. Возможности ВВС США, оснащенных технологией невидимости, по-прежнему позволяют им проникнуть в воздушное пространство КНР. Однако если в 90-е можно было говорить о превосходстве США, то сейчас наблюдается паритет в ближней зоне и небольшое превосходство США в дальней. 

Возможности Соединенных Штатов атаковать базы китайских ВВС. Развитие высокоточного оружия дало США ряд преимуществ и возможностей, которые могут быть использованы во время возможного конфликта за остров Тайвань. В результате по этому параметру у американцев преимущество в ближней зоне и значительное преимущество в дальней. 

Возможности Китая бороться с надводными кораблями США. Аналитики констатируют, что ВС КНР достигли такой степени боевых возможностей, что могут угрожать авианосцам США противокорабельными баллистическими ракетами. Несмотря на то, что эти ракеты уязвимы перед системами ПРО, американским генералам приходится теперь отдавать себе отчет в том, что у китайцев есть возможности атаковать авианосцы, и эти возможности будут только возрастать. Кроме того, у китайцев лучше обстоят дела с разведкой, в том числе спутниковой. Помимо баллистических противокорабельных ракет, американское командование должно учитывать также совершенствование китайских подлодок с крылатыми ракетами и торпедами, заключают авторы доклада. Так что здесь аналитики пришли к выводу о небольшом преимуществе Китая в ближней зоне и о паритете в дальней зоне. 

Возможности США атаковать китайские военные кораблиВоенные США прилагают большие усилия, чтобы не допустить высадку китайского десанта на Тайвань. Согласно докладу, подводные лодки, самолеты и наземные силы США уничтожили бы до 40% китайских десантных кораблей, после таких потерь высадившаяся группировка была бы не способна сохранить целостность и единое управление. Однако Китай совершенствует противолодочные вертолеты и корабли и продолжает наращивать группировку десантных кораблей. Десантные возможности Китая с 1996 года удвоились. Тем не менее в случае конфликта за Тайвань превосходство здесь будет у США, а в дальней зоне это превосходство будет еще большим. 

Возможности США противодействовать китайским космическим системам. В то время как Китай все больше зависит от спутников, а кроме того, поступает информация о разработке вооружений, способных уничтожать космические аппараты, США с 2002 года начали финансировать разработку противоспутникового оружия. Кроме того, как сообщается, в США разрабатывают высокоэнергетические лазерные системы, чтобы выводить из строя оптические сенсоры китайских спутников, и баллистические ракеты, чтобы их сбивать. 

Возможности Китая противодействовать американским космическим системам.Китай провел несколько испытаний кинетических антиспутниковых ракет. Кроме того, КНР разрабатывает лазерные системы, способные повредить оборудование спутников. Согласно докладу, угроза американским спутникам оценивается как значительная. По обоим последним параметрам авторы доклада считают силы сторон приблизительно равными. 

Кибервойна. Несмотря на то, что государственные органы США не раз подвергались серьезным атакам со стороны хакеров, поддерживаемых КНР, доклад показывает, что особых проблем с компьютерными сетями США в случае конфликта ожидать не приходится. Как, впрочем, и Китаю, несмотря на определенное преимущество у американцев. 

Ядерная устойчивость. Этот параметр оценивает состояние ядерных сил страны в случае нанесения по ней ядерного удара и, соответственно, способность нанести ответный удар. Китай постоянно развивает свои ядерные силы и ставит на вооружение новые МБР, в частности DF-31/31A и модернизированную DF-5. Китайские ВМС получили баллистическую ракету морского базирования JL-2. Несмотря на это, число боеголовок США относится к китайским как 13 к 1, так что Китай не имеет никакой возможности нанести безответный удар. 

В докладе также говорится, что при нынешнем развитии событий через 5–15 лет влияние США в Азии будет падать. Одновременно китайское руководство может прийти к выводу, что США не вмешаются в конфликт Китая с одним из его соседей. 

Что думают о выводах доклада российские военные аналитики? 

«Полагаю, что это алармизм, – говорит редактор журнала Moscow Defense Brief Василий Кашин. – У США есть формальный союз с Японией и Филиппинами. У них есть закон об отношениях с Тайванем, который предполагает, что США могут вмешаться в военную ситуацию в случае попытки КНР присоединить остров силой. Но однозначно этот закон не диктует какие-то варианты действий, американцы сами решают, вмешаться или нет. То есть там стратегическая неопределенность. В отношении прочих стран у них четких обязательств нет. Сомневаться в том, что американцы придут на помощь Японии, не приходится, потому что это ключевой союзник, и оставить его на произвол судьбы значит отказаться от глобального лидерства и любых претензий на него. В отношении Филиппин все не так просто, речь идет о других масштабах. Но ясно, что для американцев сейчас Восточная Азия – приоритетный регион. Думаю, что их решимость не стоит недооценивать, и китайцы это тоже прекрасно понимают. Проведение китайцами быстрых локальных операций, на которые американцы просто не успеют отреагировать, – большой риск. Но о вероятности подобного рода действий можно будет говорить где-то в следующем десятилетии, когда отношения ухудшатся и баланс сил изменится». 

В то же время Кашин согласился с авторами доклада в том, что военные возможности Китая выросли настолько, что где-то, по его словам, превосходят и американские. «Даже в районе островов Спратли у китайцев уже есть преимущество, связанное с тем, что они постоянно присутствуют в регионе, а американцам надо стягивать туда силы со всего мира. Кроме того, у китайцев есть асимметричные возможности, связанные с их большим парком современных и высокоточных ракет наземного базирования. В этом регионе китайцы действительно являются для США крайне опасным противником. Столкновение будет иметь непредсказуемые результаты. Уже на большем удалении у американцев будет преимущество в глобальном масштабе. Но вблизи своих границ Китай может бросить вызов кому угодно», – заключил эксперт. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх