Лента новостей

11:01
29 погибших: подробности теракта в Стамбуле
10:59
Российский спецназ принял бой ИГИЛ под Пальмирой
10:58
Рога, пятаки и копыта
10:57
Утилизация крылатых ракет Х-55 на территории Украины
10:06
Итоги недели. «Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите!»
00:31
Как порабощают человечество
00:30
Керри обвинил сирийские власти в бомбардировках «без разбора»
00:29
Глава МИД Польши заявил, что Россия стала хуже, чем СССР
00:28
Глава Антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
00:27
Россия остановит транзит, если Украина будет воровать газ
00:26
Российская военная база в Киргизии и президент Атамбаев
00:25
Корабль «Надежный» пополнил состав береговой охраны калининградского Погрануправления ФСБ
00:24
Поставки газа в Крым с материковой части России начнутся уже в декабре
00:23
Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
00:22
Провал референдума — большая игра в ITALEXIT
00:00
Этот день в истории - 11 Декабря
23:49
В Стамбуле заминированная машина врезалась в автобус служб безопасности
23:49
Андрей Ваджра: 451° по украинству
23:47
Войска ИГИЛ вошли в сирийскую Пальмиру
23:29
Сорок лет «Хартии-77», разоблачавшей лицемерие режима
20:33
Очередная инициатива Минобороны обернулась идеей полного переоснащения ВКС
19:33
Премьера в 2017: Президент РФ – герой нового фильма Оливера Стоуна
19:31
Польша намерена сдержать Россию дронами-камикадзе
19:30
Боевики ИГ достигли восточного въезда в Пальмиру
19:29
Россия первой в мире разработала для флота ракетное оружие 6-го поколения
19:27
«Стреляет без промаха»: ВСУшники с восторгом рассказали о новой винтовке
19:22
США заявили, что не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции
19:21
«Леопард» принял бой: первые кадры участия немецких танков в сражениях
19:20
Хлопцы расчехляют «Максимы» и «Кувалду Сталина»
19:18
Боевики сбили самолет сирийских ВВС близ Пальмиры
19:18
Последний шанс: «США устроят в Сирии кровавую баню»
19:16
Не будите спящую собаку, охранявшую ваш дом
18:14
Турция направила пророссийских военных на посты в НАТО
18:13
«Российская угроза» всего лишь ширма для коррупции в Прибалтике
18:08
Бей своих, чтоб чужие боялись: боевики навязывают США свою линию под Мосулом
18:06
Гонка за гиперзвук: Россия и Китай обгоняют США
18:05
Испытания ПАК ФА идут семимильными шагами
17:54
Последнее нефтяное издыхание США
17:53
Эрдоган рушит НАТО
16:08
Минобороны РФ организовало массовый вывод мирных граждан из Алеппо
16:07
Россия нанесла ракетный удар по ИГ с подводной лодки из акватории Средиземного моря
16:06
Из-за ошибочного удара ВВС США в Мосуле погибло около 90 иракских военных
16:05
Евросоюз продлевает санкции
16:04
Почему американские СМИ назвали мотоцикл «Урал» невероятно крутым
16:02
Достанут ли американские ПЗРК наши самолеты в Сирии?
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Этот день в истории - 23 Августа

Этот день в истории - 23 Августа

23 августа В 1921 году жители Смоленска стали зрителями преинтереснейшего действа - первого в России представления "Живые шахматы". В этот день по инициативе местного Всеобуча на одной из больших площадей города из мела и песка была разрисована огромная доска размером 8 квадратных саженей. С двух её сторон, в палатках с плакатами "штаб белых" и "штаб чёрных", за шахматными досками сражались игроки. 
Зрелище действительно было увлекательным. Только представьте себе - роль шахматных фигур исполняли красноармейцы Всеобуча в белых и чёрных костюмах, под гримом, в париках и с оружием. Приказания отдавались через "адъютантов", а "убитых" убирали с поля сражения на санитарных повозках. Игра продолжалась более двух часов, и после 24 ходов закончилась вничью.

23 августа23 августа 1943 года завершилась Курская битва
Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа, и по своему ожесточению и упорству не имеет себе равных.
Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу.
Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, более 2 тысяч самолетов. Большие надежды немцы возлагали на новейшие танки "тигр" и "пантера", штурмовые орудия "фердинанд", самолеты-истребители "Фокке-Вульф-190-А" и штурмовики "Хейнкель-129".
Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление.
Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. На Центральном фронте - на 10-12 км, на Воронежском - до 35 км. 
Окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель" крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.
12 июля начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород, и вечером того же дня в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия.
23 августа был освобожден Харьков - так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тысяч человек, 1500 танков, 3 тысячи орудий и 3700 самолетов.
За мужество и героизм свыше 100 тысяч советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Именно этой битвой, как записано во всех учебниках, завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.

В 1956 году СССР предупредил Англию и Францию, что, если они в ходе конфликта вокруг Суэцкого канала рискнут напасть на Египет, в эту страну будут направлены советские добровольцы. В общем, Никита Сергеевич решил утереть нос проклятым империалистам и смело приблизил мир к Третьей мировой войне. Но всё, слава Богу, обошлось. Во многом благодаря тому, что США тоже не поддержали Париж и Лондон в их стремлении "поставить на место" египетского президента Насера. 
Предыстория конфликта такова. Обидевшись на Запад за отказ профинансировать строительство Асуанской плотины, Насер 26 июля 1956 года объявил о национализации Всеобщей морской компании Суэцкого канала. В ответ Париж, Лондон и Тель-Авив стали готовиться к вооруженной интервенции. 30 октября начались столкновения между Египтом и Израилем, а на следующий день в бой вступили англичане и французы. 

Организация Объединенных Наций признала англичан и французов агрессорами, а СССР 5 ноября выступил уже со вторым ультиматумом, пообещав применить для усмирения Англии и Франции "современное ракетное оружие" (то бишь ядерное) и поставить вопрос о правомочности создания государства Израиль. С момента этого советского ультиматума прошло всего 22 часа, и боевые действия прекратились. Парижу и Лондону пришлось смириться с поражением.

В 1769 году в Эльзасе родился 23 августа, основатель палеонтологии и сравнительной анатомии животных. Кювье разработал новую классификацию животного мира - более совершенную, чем принятая тогда линнеевская. Эту систему он описал в труде «Царство животных». Кювье разработал также метод восстановления облика вымерших животных и установил, что останки ископаемых животные находятся в пластах земной коры в определенном порядке.
 
 
 
 
 
 
 

23 августаВ 1880 году в уездном городке Вятской губернии родился писатель-романтик Александр Грин, автор знаменитой феерии «Алые паруса» и множества других замечательных произведений.
В начале девятисотых годов он вступил в партию эсеров и был сослан в Сибирь, но по возвращении оставил политику и, к счастью для будущих читателей, стал писать великолепную романтическую прозу, ничего общего не имевшую с окружающей его жизнью. Очень многие, путешествуя по миру, с удивлением обнаруживали поразительное сходство между описанными в произведениях писателя городами и городами реальными. Например, утверждали, что попав в столицу Португалии Лиссабон нельзя отделаться от впечатления, что это и есть фантастический порт Лисс из повестей Грина. Но Александр Грин никогда не был в своем Лиссе и вообще за границей. Он умер в городе Старый Крым в 1932 году...
Об Александре Грине и его книгах можно говорить много. Ограничусь характеристикой, данной Даниилом Граниным: «Грин – один из немногих, кого следует иметь в походной аптечке против ожирения сердца и усталости. С ним можно ехать в Арктику и идти на свидание – он поэтичен и мужественен».

23 августа«Каждое стихотворение – неожиданность. Ожиданием неожиданности предстает день поэта. Со стороны это кажется привлекательным…, но это – адова работа. Круглосуточная вахта. Да еще у самого сердца», - так писал Лев Озеров, поэт, критик, переводчик. Он родился 23 августа 1914 года. Вот одно из его четверостиший:
Сквозь пламень строк душа пропущена.
Ну, а царей-то помним много ли?
Из Александров - только Пушкина,
Из Николаев - только Гоголя.

23 августаВ 1919 году родился Георгий Лепский, фронтовик, композитор, автор песен на стихи Сергея Наровчатова, Давида Самойлова и других поэтов.
Первой написанной им песней стала знаменитая "Бригантина" на слова Павла Когана. За последующие годы Георгием Лепским было создано более 250 песен - как на свои стихи, так и на стихи различных поэтов, от начинающих до классиков. Многие были весьма хороши, но ни одна из них не получила такой славы, как "Бригантина"…
 
 
 
 
 
 

23 августаИ сегодня отмечает день рождения популярная российская певица Алена Апина.
Ее настоящее имя Елена Левочкина. Отец будущей поп-дивы был инженером, мать работала продавцом. Своей единственной дочери родители в четыре года купили пианино. А через несколько лет девочку отдали сначала в музыкальную школу по классу фортепьяно, а затем в музучилище. Примерно в возрасте четырех лет Алена рассаживала на стульях своих домашних, выходила и объявляла номер. При этом она не выговаривала букву «р», и у нее получалось примерно так: «Выступает наодная атиска безпублики». Эта фраза приводила зрителей в неописуемый восторг. Окончив школу, Алена сделала попытку поступить в Саратовскую консерваторию на отделение фортепьяно. Однако не прошла по конкурсу. Ей поставили тройку по истории КПСС за незнание даты какого-то съезда партии. Однако через год она поступила на отделение народной музыки. На втором курсе консерватории от своего друга Алена узнала, что двое саратовских парней собираются организовать в городе женский ансамбль. Им не хватало второй солистки. Так она оказалась в группе «Комбинация», которая вскоре прогремела на всю страну. Репетировали в подвалах, выступали в селах под фонограмму. В середине 1988 года в Саратов приехал певец Сергей Минаев, который, послушав «Комбинацию», предложил ее руководителю попытать счастье в Москве. Шишинин продал свою машину и повез группу в столицу. Апина из-за этого даже бросила консерваторию. Первые несколько месяцев потуги Шишинина и «комбинашек» выбиться в люди ни к чему не привели. Ситуация изменилась только после того, как на них обратил внимание Сергей Лисовский и взял группу за символические деньги (по червонцу за выступление) под свой патронаж. С этого момента и началось восхождение «Комбинации» к славе.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Маршал
    Серый

    Курск. Могло получиться ещё лучше если бы не ошибка советского командования в оценке места сосредоточения немецкой главной ударной группировки. Полагали, что на севере. Оказалось, что на юге. От того и прошёл Манштейн эти самые 35 км. Что б остановить пришлось фактически потерять 5-ю танковую под Прохоровкой. Предназначалась она ведь совсем для другого действия. Жаль конечно, но в тот конкретный момент немецкие танковые войска уже превосходили наши. Количественно нет, а качественно да. Что и было позднее объективно признано нашими верхами при разборе итогов битвы. Так и было заявлено в наркомате (в отношении Т-34 и КВ) "Мы почили на лаврах". Реально значимого развития этих танков, в отличие от немецкого подхода к своим машинам, не было. Только после этого занялись разработкой Т-34/85 (1-м этим занялся з-д №112, причём в инициативном!!! порядке) и ИС. Хорошо, что хоть успели сразу после разгрузки с эшелонов, пустить против Тигров в бой новейшую разработку, Су-152. Вот эта модификация КВ и заслужила название зверобой. А ИСУ-152 уже просто унаследовал оное.   

    +1

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх