В этот день в 79 году после тысячелетнего безмолвия проснулся Везувий. Вулкан буквально взорвался, выбросив 20-километровый столб пемзы и пепла. За несколько часов города Помпеи и Стабии засыпало 8-метровым слоем пепла. Изучив скелеты людей, спрятавшихся от извержения в укрытиях, итальянские ученые обнаружили, что от мускулов и внутренних органов не осталось и следа - они испарились в смертоносном облаке.
24 августа 1572 года – один из самых кровавых дней в истории Франции. В Париже в Варфоломеевскую ночь католики просто вырезали протестантов-гугенотов, съехавшихся в столицу на свадьбу своего лидера короля Генриха Наваррского и королевы Маргариты, сестры короля Франции Генриха Валуа. Бойня, организованная герцогом Лотарингии Генрихом Гизом, продолжалась три дня. Любой, у кого не было белого креста на шляпе, становился жертвой толпы. За это время были уничтожены, по разным данным, от 10 до 30 тысяч человек. Говорят, что в те дни королева Екатерина Медичи изрекла: "Быть с ними жестокими - человечно, а быть милосердными - жестоко". Именно с этого дня во Франции возобновились религиозные войны.
В 1728 году мореплаватель Витус Беринг во время 1-й Камчатской экспедиции, пройдя на юг мимо Чукотского полуострова, вышел в открытое море. Не видя ни американского берега, ни чукотского, он пригласил к себе в каюту своих помощников - лейтенантов Алексея Чирикова и Мартына Шпанберга и приказал им письменно изложить свое мнение о том, следует ли считать доказанным наличие пролива между Азией и Америкой. Окончательно это стало известно только шестью годами позже. Надо сказать, что пролив, который получил название Берингова, был открыт еще в августе 1648 года Семеном Дежневым и Федотом Поповым, но они не подозревали об этом, потому что шли вдоль берегов Чукотки и думали, что вошли в южную часть Чукотского моря, а не в Тихий океан.
В 1774 году императрица Екатерина II извещала в письме Вольтера: "Маркиз Пугачев наделал мне много хлопот в этом году, - писала она. - Я была вынуждена более шести недель следить с непрерывным вниманием за этим делом". Вольтер, конечно, вряд ли мог сочувствовать тому, кого в переписке иронически называли "маркизом", но и ответное пожелание знаменитого вольнодумца - "Пугачева без промедления повесить", - вызывает удивление.
В 1814 году в такой же день британские войска, захватив Вашингтон, подожгли официальную резиденцию американских президентов, а также недостроенный Капитолий и другие правительственные здания. Президентская резиденция была восстановлена только через 3 года. Чтобы скрыть следы пожара, здание выкрасили в белый цвет, после чего оно и стало называться Белым домом.
В 1898 году после совещания с министром иностранных дел Михаилом Муравьевым и министром финансов Сергеем Витте император Николай II подписал циркулярную ноту, приглашающую правительства всех стран мира на конференцию по разоружению. Предложение русского царя было встречено с недоверием. Все понимали, что русскому военному ведомству нужно было спешно позаботиться о полнейшем перевооружении своей артиллерии ввиду усиления германской армии и одновременно необходимо было усилить русские войска на китайской границе. Тем не менее инициатива Николая увенчалась успехом - в мае 1899 года в Гааге представители 26 государств собрались на конференцию по разоружению. И хотя её итоги оказались весьма скромными, она вошла в историю как первая попытка международного сообщества предпринять совместные усилия по предотвращению нагнетания военной истерии. Именно тогда были выработаны конвенции по мирному разрешению международных споров и по законам и обычаям войны.
24 августа 1921 года (по другим данным днем раньше) погиб замечательный русский поэт Николай Степанович Гумилёв.
За четыре года до этого он писал в одном из стихотворений:
И не узнаешь никогда ты,
Чтоб не мутила взор тревога,
В какой болотине проклятой
Моя окончится дорога.
35-летний поэт был расстрелян на одной из станций Ириновской железной дороги как один из 61 участников белогвардейского заговора. Сохранился рассказ чекиста Боброва о подробностях расстрела: «Этот ваш Гумилев... нам, большевикам, это смешно, но, знаете, шикарно умер. Улыбался, докурил папиросу... Фанфоронство, конечно. Но даже на ребят из особого отдела произвел впечатление. Пустое молодечество, но все-таки крепкий тип. Мало кто так умирает...»
В 1845 году родился Лев Голицын, князь, ученый, винодел, создатель винодельческих центров в Массандре и Абрау-Дюрсо. В 1878 году он приобрел имение Новый Свет на Черноморском побережье Крыма и, превратив его в образцовое опытно-производственное хозяйство по виноградарству и виноделию, собрал уникальную коллекцию вин. Славу князю принесло промышленное производство шампанских вин в России. Шампанское Голицына не раз было отмечено наградами на международных выставках.
Сегодня – день памяти Ивана Федоровича Крузенштерна.
Достижения адмирала, путешественника, ученого и педагога, возглавившего первую российскую кругосветную экспедицию, получили высокую оценку в Европе. Российская академия наук избрала Крузенштерна своим почетным членом. Дерптский университет присудил ему степень почетного доктора философии. Академии наук Парижа, Лондона, Геттингена избрали его своим почетным членом. В 1842 году адмирал Крузенштерн по болезни вышел в отставку и поселился на своей мызе близ Ревеля. Здесь он и скончался 24 августа 1846 года. В 1874 году в Петербурге напротив здания Морского корпуса ему был поставлен памятник по проекту скульптора Шредера.
В этот день ушел из жизни Виктор Павлов. Народный артист, снявшийся более чем в 120 фильмах. В этом году Виктору Павлову исполнилось бы 76 лет. Он умер в ночь с 24 на 25 августа, так и не доиграв свою последнюю роль в картине «Курьер».
Ему удавались все роли. Виктор мог с легкостью играть в классических трагедиях, современных комедиях, детективах, фильмах о войне. Он никогда не боялся маленьких ролей. И выходя в эпизодах, мог одной фразой создать очень точный образ.
Виктор Павлов родился в Москве. Как и многие в то время, окончил восемь классов и пошел на завод слесарем, одновременно продолжая учиться в школе рабочей молодежи. После окончания школы планировал поступить в МВТУ имени Баумана (как хотел его отец), но неожиданно для себя успешно сдал экзамены в театральное училище имени Щепкина (сбылась детская мечта). С этого момента Павлов становится на путь актера, дальнейшая судьба которого принадлежит театру и кино.
В кино дебют Виктора Павлова был в эпизодических ролях у Льва Кулиджанова в фильме «Когда деревья были большими» и у Станислава Ростоцкого в картине «На семи ветрах». Одна из первых серьезных его ролей - роль Дуба в кинокомедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Эту комедийную ленту до сих пор смотрят все с огромным удовольствием. А потом были роли в фильмах «Майор Вихрь», «На войне как на войне», «Адъютант его превосходительства», «Место встречи изменить нельзя», «Проверки на дорогах», «Здравствуй и прощай», «Схватка в пурге», «Строговы», «Емельян Пугачев», «Мастер и Маргарита» и многие, многие другие. Среди последних его работ - «Научная секция пилотов», «Сирота казанская», «Незнакомое оружие, или Крестоносец-2», «Зависть богов», «ДМБ».
Читайте нас: