Лента новостей

19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Александр Барков: Циклы Кондратьева, цены на нефть в 2017 г. и Третья мировая

Александр Барков: Циклы Кондратьева, цены на нефть в 2017 г. и Третья мировая

Александр Барков: Циклы Кондратьева, цены на нефть в 2017 г. и Третья мироваяВолновые вопросы истории

На вопросы Александр Барков отвечает  около памятника организаторам ополчения - Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве.

-Что такое циклы Кондратьева в мировой экономике и почему экономисты при анализе часто упоминают о них ?

-Циклы в истории мировой экономики существовали всегда. Наш российский экономист Кондратьев первым обратил на них внимание. Например, в английской экономике в течении 1100-1820гг. можно отметить несколько  фаз роста и падения:1100-1350гг.,1350-1450,1450-1520,1520-1720,1720-1817гг. Логика первоначальной волновой активности была проста. Рост производительных сил был связан с накоплением капитала. Этот рост вызывал увеличение населения, что в свою очередь, приводило к торможению экономического развития, поскольку доход на душу населения  падал, то есть не хватало капитала на дальнейшее развитие производительных сил.

Немалую роль в истории экономики играли войны, климатические катастрофы и  эпидемии. Циклы роста и спада очень хорошо просматриваются в развитии экономики США за период с 1780года по 1980 год. Можно отметить три четко выраженные фазы 1780г-1840, 1840-1900, 1900-1939. В каждой фазе можно отметить явно прослеживаемые рост и спад экономики. Здесь  косвенным индикатором движения выступают, например, индексы оптовых цен.

-Каковы особенности развития экономики на современном этапе  и что такое новый технологический уклад?

- Начиная с 1980 года и особенно с начала 1990-х,  можно говорить об управлении мировыми экономическими циклами с помощью войн, локальных конфликтов, смен правительств, управлением цен на энергоносители. Это управление стало возможным и эффективным при наступлении эпохи однополярного мира с поражением СССР и России  в Холодной войне.

Сейчас в 2015 году многие прогрессивные экономисты, включая известного русского экономиста Глазьева, говорят об экономическом спаде, связанном с переходом к новому технологическому укладу.  Этот уклад уже проглядывается и определяется накопленными знаниями и изобретениями, которые получило человечество в течении 1970-2010 годов.  Такой новый уклад  основан на комплексной  роботизации производства при   микроминиатюризации электроники и автоматики во всех областях гражданской и военной  промышленности. Мир в этом новом технологическом укладе  получит массовое количество полностью автоматизированных заводов по производству автомобилей и других товаров, а в военной сфере человечество получит  армии беспилотных танков и бронетранспортеров, автоматических малогабаритных   установок ПВО, большое множество эскадрилий беспилотных аппаратов в воздухе, на поверхности  океанов  и под водой.

Полная автоматизация и роботизация жизни  отстранит массу людей от активного влияния на производственные процессы, так как человек в массе своей исключается из этого цикла. Но массовое развитие социальных интернет сетей  и новых масс- медиа успешно решит и эту проблему. Человек будет наблюдать, анализировать, делится знанием об этом, но влиять и управлять процессами уже не сможет. Это будет делать только элита.

-Можно ли моделировать циклические процессы экономики?

- Экономисты уже более двадцати лет пытаются создавать математические модели с применением циклической концепции. Например, одной из них является грубая модель на основе системы из двух дифференциальных уравнений Вольтера-Лотте или Стаца-де Марса, в которых двумя основными параметрами  являются, например, индекс капитализации и рост населения. Накачкой или начальным толчком процесса выступает здесь внешняя жизненная энергия.  Даже в такой простой модели  решение этой системы уравнений дает колебательный или волновой характер основных параметров от времени с резкими и плавными участками роста и спада, с разными от времени частотой  или периодом.

Используя более  сложных моделей на базе нескольких дифференциальных уравнений, в которых учитываются многие коэффициенты и факторы, математики и экономисты «моделируют» будущее знание о мире, о ценах на нефть, на газ и прочее. В сложных замкнутых моделях учитываются, например, факторы  спроса и предложения, солнечную активность, электромагнитное поле Земли.

Но к  главным факторам относятся военные конфликты, изменение спроса и предложения, квоты, сырьевые циклы, чрезвычайные ситуации. К финансовым факторам относят процентные ставки, рост ВВП, инфляцию и другие экономические данные.

Отметим, что к самым востребованным регуляторам процессов относятся военные конфликты, и поэтому модельные данные будущего часто расходятся с действительностью.

-Можно ли ожидать краха доллара или краха США в ближайшие 5 лет?

-События развиваются стремительно последние два года. Мы живем в век революционных свершений. Поэтому удивляться краху какой-то мировой державы мы не должны. Но на данный момент можно сказать, что такая империалистическая держава, как США, обладающая самыми развитыми производительными силами, современными технологиями, умеющая привлекать быстро капитал под инновации и изобретения ученых,  и имеющая самые сильные позиции во всем мире в военной и политической области, является серьезным противником.

Поэтому с большой вероятностью можно предполагать, что без внешнего  продолжительного воздействия на экономику США, например, без втягивании США  в какую-то продолжительную войну, которая истощит и подорвет материально и иссушит духовно американо-англо-саксонскую нацию, вызовет внутри нее массу протестных движений, как это было ,например, во времена Вьетнама в 1964-1974 гг., ожидать экономического краха США не приходится.

Нет уверенности, что  доллар США потерпит поражение в ближайшие 2-3 года.

Хотя поражение доллара –это не есть  самоцель. Стратегической целью должно являться не падение валюты противника, а стагнация его экономики. Вот настоящая цель экономических и территориальных войн.

У американо- англосаксов есть в запасе несколько вариантов спасения своей империалистической державы при падении доллара. Это использование разработанных за последние 25 лет современных технологий по регулированию цен на нефть и газ, разжигание локальных конфликтов и ведения  войн на всех уровнях в  военном, идеологическом и политическом пространствах.

В последние двадцать лет США являются виртуозами по регуляции цен на нефть в мире.

-Каковы главные причины регулирования цен на нефть в мире?

-Мы можем вспомнить, что ярко выраженный процесс регуляции цен на нефть начался после «манхетенского» теракта, когда несколько самолетов снесли с лица земли две башни-близнеца в самом центре Нью-Йорка. Погибло несколько тысяч американцев. После этого теракта  США  развязали  войну в Афганистане и организовали оккупацию Ирака. С одной стороны, этими военными вторжениями  США добились реализации своих военных наработок, а с другой стороны, перекрыли нефтяной кран. Цены на нефть пошли в верх, и с отметки 30 долларов  достигли 120 долларов менее, чем за полугода.

-Что будет с ценой на нефть в 2015-2017году?

-Аналитики, используя модель баланса внешних и внутренних механизмом дают неутешительный прогноз. Нефть будет стоить 20 долларов в начале – середине 2017года. Но это прогноз вероятностный. Он не учитывает возможные военно-политические шаги  со стороны России или Китая.

-Как это может отразиться на России?

-Для России, как одного из поставщиков углеводородов, такая цена на нефть – локальная катастрофа. При сохранении такой ситуации в течении 1 года, страна может войти в хаос и в стране  начнуться необратимые процессы деструктуризации власти.

-Почему Правительство часто не прислушивается к советам ведущих экономистов?

-Я хорошо отношусь к экономистам, поддерживающим патриотическую линию. Ценю работы Глазьева. Считаю его основоположником русской постсоветской экономической школы. У него очень хороший анализ ситуации, как у профессионала, и он  знает, как надо развивать экономическую жизнь России, ее производство. Нередко Глазьев выступает против экономических фундаменталистов школы Ясина, ректора Высшей школы экономики. Эти псевдо- экономисты   придерживаются пораженческого курса - на развитие долгосрочных связей с западными партнерами.

Но в моделях контакта ведущих экономистов  с властными структурами есть некий оптимизм. Власти редко выполняют советы – даже  самых мудрейших.

И дело не в том, что Правительство не хочет что-то менять или не знает экономики. Всё оно видит и всё оно знает. На него работают самые лучшие экономисты, военные эксперты и аналитики.

В нашей стране, так получилось исторически, построена государственная система, в которой доминируют два полюса – капиталистический банковско-финансовый сектор( БФС) и военно-промышленный комплекс (ВПК). Только эти два сектора обладают  реальной властью, финансами, а их элиты могут влиять на стратегическую политику государства. В отсутствии реального производства элита банковско-финансового сектора, существующая за счет поступлений от продажи нефти и газа, проводит политику спекуляций и проводит линию Международного валютного фонда МВФ. Сегодня этой линии придерживается и Центробанк.

Элита ВПК, обладая возрастающей с каждым годом финансовой мощью и резервами, сейчас особенно после присоединения Крыма и с началом войны на Донбассе, становится значимой фигурой в российской политике. ВПК, как известно, обладает своими банками,  своими производственными и финансовыми активами. У банковского сектора таких производственных активов нет.

В  ближайшее время ВПК будет по всем направлениям теснить спекулятивный банковский сектор.

Деятели русского «майдана» или национал предатели, как раз выражают политику спекулятивного банковского сектора. Антимайдан и патриотические силы опираются на ВПК. Такой вот расклад сил на данном этапе развития.

Правительство являются регулятором этих двух соперничающих платформ, на которых стоит современная Россия. Оно не обладают возможностью  расправиться с банковским сектором и чрезмерно влиять на него, так как  это политически опасно.

Правительство держит баланс. Именно  этот баланс сил обеспечивает не только его долговременную устойчивость, но и опосредственно приводит к относительному росту и стабильности экономики.

-Какова будет стратегия Кремля в течении 2015-2017гг.? 

-С учетом того, что мир вошел в напряженную фазу своего кризисного развития с многими локальными войнами, у Кремля есть несколько вариантов в политике, чтобы  избежать в 2017 году острого конфликта в обществе, и  не допустить  полного коллапса экономики.

Во-первых, следует ожидать от Кремля тех шагов, которые будут укреплять цену на нефть. Один из таких шагов уже сделан- это заявление на поставки комплексов С-300 Ирану.  Именно такие шаги позволят в ближайшем будущем затормозить снижение цены на нефть до критической отметки, а в дальнейшем возобновить кратковременный ее рост.

В ближайшее время можно ожидать  развития локальной войны и напряженности между Израилем и Ираном. Ираном и Ираком.Кратковременных войн, или, по крайней мере, угроз и напряженности в этом регионе. Всё это будет тормозить поставки нефти из этого региона, а значит увеличивать цену на нефть.

Немаловажным фактором, который влияет на повышение цены на нефть, является новая возможная политика по отношению к  военным силам ИГИЛа. Кремль уже, я думаю, задумался о вариантах косвенной поддержки этих сил угнетенного мусульманского народа, отстаивающего интересы своей веры и воспевающего идеи образования справедливого государства на земле. Здесь поддержка может быть и при использовании  каких-либо стран-посредников и не обязательно военная.

Влияние организации ИГИЛ на развитие мирового конфликта еще никем не оценивалось в должной мере. А именно вооруженные силы ИГИЛа могут способствовать частичной заморозке нефтяных поставок из восточного региона.

Как будут отвечать на эти шаги Запад и США, точно пока неизвестно. Но предполагаю, что в течении 2015-2017гг. политика США будет сосредоточена на тех же двух  направлениях – игре на понижение нефти с целью радикального ослабления России и Евросоюза, и игре на усиление в разы продаж своих военных технологий.

Я предполагаю, что  США будет стремиться развязать конфликт между Россией и Китаем, Россией и Японией. По крайней мере, эти вопросы лежат на поверхности.

Здесь тоже много шахматных ходов.

Но победа, как  известно из мировой истории, будет  за той империей или коалицией стран, в которых цели борьбы в войне отражают кровные  народные чаяния. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх