Лента новостей

09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » В основе энергии движения

В основе энергии движения

В основе энергии движения

ОАО "Курганмашзавод" / Фото: nesiditsa.ru

За 60 прошедших лет каждый из профильных отделов ОАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» накопил богатейший опыт разработок по своей теме. 

Отдел трансмиссий КБ – один из ярких тому примеров: конструкторы не только продолжают развивать направление, но сегодня, по сути, находятся на переднем его крае, так как в России разработкой и проектированием трансмиссий практически никто не занимается. 

Именно оборонные предприятия оказались способны сохранить отечественный интеллектуальный потенциал и сегодня продолжают играть роль локомотива промышленности страны. 

Позади 23 тысячи километров 

В настоящее время отдел трансмиссий СКБМ, возглавляемый Юрием Захаровым, плотно работает над созданием гидромеханической трансмиссии для перспективной техники. Если на БМП-1 и БМП-2 применялась механическая трансмиссия, на БМП-3 – гидромеханическая (ГМТ) с четырехступенчатой коробкой передач, новая ГМТ уже с шестиступенчатой коробкой. 

«В это оригинальное изделие заложены высокие тактико-технические характеристики, заявленные заказчиком, - рассказывает руководитель отдела трансмиссий. – Прежде чем начать работу по теме, мы ознакомились с современными тенденциями по направлению, изучили мировой опыт, а также подняли все свои наработки. Кинематическая схема новой ГМТ разрабатывалась порядка года. После одобрения и утверждения концепции взялись за детализацию узлов в рамках изделия. Изготовление первого опытного образца трансмиссии потребовало новых технологий и тесного взаимодействия с производственниками. Наши конструкторы буквально своими руками собирали ее вместе с рабочими опытного производства Курганмашзавода. А потом учили новую трансмиссию работать в различных режимах переключения». 

Уже можно говорить, что она успешно прошла первые испытания, позади отработанные 23 тысячи километров, но это еще далеко не все. 

Лучше зарубежных аналогов 

В 1954 году первым руководителем нового отдела СКБ при Курганмашзаводе, специализирующегося на разработке и проектировании трансмиссий для гусеничных машин, был назначен Николай Севастьянов. Под его началом собралось более двух десятков специалистов, приехавших в Курган по направлению из разных концов страны. 

На первых порах изучали и внедряли разработки, переданные из КБ Челябинского тракторного завода, - конструкторскую документацию трансмиссий артиллерийского тягача АТС. 

Затем включились в собственное проектирование для тягача АТС-59, боевых машин БМП-1, -2, -3 и их модернизаций, разрабатывали все необходимые изменения, а это десятки позиций и узлов. 

Из воспоминаний Бориса Шитмана, бывшего начальника бюро трансмиссий: «Концепция БМП-3 рождалась в тяжелых муках, то же можно сказать и о трансмиссии для нее. Совместно с ленинградским ВНИИТрансмаш после проработок по всей машине пришли к решению: она должна быть гидромеханическая с гидрообъемным механизмом поворота при поперечном расположении моторно-трансмиссионного отделения. Проектировали трансмиссию с учетом новейших достижений того времени. Вместе с курганцами в СКБ вахтовым методом трудилась бригада из ВНИИТрансмаш. Тогда ленинградцы многому научили зауральских коллег в профессиональном плане. Габаритные размеры ГМТ для будущей БМП-3 были жесткими, уложиться в них было непросто. Зато когда посчитали удельный вес и объем готовой ГМТ, оказалось, что она по всем параметрам значительно превосходит зарубежные аналоги. Этим можно гордиться, это говорит о высоком профессиональном уровне ее создателей». 

Пополнение интеллектуальной копилки 

Кроме разработок для продукции специального назначения, отдел трансмиссий СКБМ занимается разработкой ГМТ для гражданской техники: мини-погрузчиков с бортовым поворотом МКСМ, гусеничного вездехода ТМ, сельскохозяйственного трактора ТК 3-180, лесозаготовительного трактора «Онежец» и других. 

Настоящим достижением отдела можно назвать разработку гидромеханической трансмиссии для большегрузных полноприводных автомобилей КамАЗ и «Урал». Как вспоминает инженер-конструктор Александр Сухоруков, первоначально было рассмотрено 15 вариантов схем коробок передач, но все они по тем или иным причинам не удовлетворяли требованиям. 

Тогда было решено использовать схему трехступенчатой коробки передач с делителем, чтобы ее можно было устанавливать на разные автомобили. С помощью методов синтеза и разработанной по ним инженером Л.А. Шелест оригинальной программе в системе Mathcad удалось получить схему трехступенчатой планетарной коробки передач «Синтез». На нее затем была направлена заявка на изобретение. 

Сейчас на Курганмашзаводе ГМТ «Синтез» внедряется в серийное производство. Она обеспечивает высокую проходимость, топливную экономичность, увеличение средней скорости движения и мощности машины. «Синтез» уже отлично показал себя на гусеничной транспортной машине КМЗ - снегоболотоходе, который сегодня чрезвычайно востребован в районах, характеризующихся бездорожьем. 

В настоящее время перспективная гидромеханическая трансмиссия «Синтез» запатентована СКБМ. Еще одной разработкой пополнилась интеллектуальная копилка КБ – в ней уже шесть авторских свидетельств на различные схемные решения гидромеханических трансмиссий. 

Опыт должен работать на перспективу 

Интенсивность труда в КБ за последнее десятилетие возросла в разы. Причин сразу несколько: и заказчик строго определяет сроки, и кадровый дефицит чувствуется с каждым годом все острее. 

Не прошли даром 90-е, когда статус инженерных специальностей был подорван. Постепенно ситуация, конечно, меняется к лучшему. Сегодня в отделе трансмиссий СКБМ чуть более десяти человек. В большинстве своем – молодежь, но есть и «зубры», которые руководят и направляют, передавая начинающим конструкторам свой многолетний опыт. 

Проектирование с использованием современных специальных конструкторских программ проходит гораздо быстрее и эффективнее. Отошли в прошлое кульманы, которые сегодня в КБ как раритет с улыбкой демонстрируют новичкам. 

3D-моделирование созданных узлов позволяет на этапе формирования конструкторской документации находить и устранять недочеты. Но, уверен Юрий Захаров, без приложения умной головы даже самое прогрессивное программное обеспечение бесполезно. 

"Идей у нас много - от использования новых материалов до принципиально новых технических решений в создании ГМТ, - говорит Юрий Анатольевич. - Сдерживают только возможности производства. Бесспорно, что накопленный профессиональный опыт должен работать на перспективу, а иначе для чего он нужен. Накануне юбилея Специального конструкторского бюро машиностроения от всей души поздравляю всех коллег с нашим общим праздником. Желаю много интересной работы, ярких достижений и заслуженного почета и признания". 


МОСКВА, ОАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения»





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх