Лента новостей

20:20
Путин рассказал об общих для России и Эстонии интересах
20:19
Писателя Дмитрия Быкова транспортируют из Уфы в Москву
20:18
Около 40 процентов проверенного в России алкоголя оказалось нелегальным
20:18
ВЦИОМ выяснил, сколько россиян хотели бы жить в эпоху Сталина
20:15
На Украине начинается операция «Бегущий кабан»
20:14
При новом президенте на Украине узаконят барщину
20:13
У Порошенко потребовали отменить выборы
20:12
Луценко: это Зеленский с «95-м кварталом» сделали из меня алкоголика
20:11
Без шансов
20:10
Марионетка Кремля будет управлять Украиной
20:09
«Берлога» на базе Т-72 самая защищенная в мире
20:08
Бомбардировщики США - главный козырь мирового диктатора
20:06
К Зеленскому уже подбираются предатели и кидалы?
19:51
Ветер перемен
19:50
"Разбудите его кто-нибудь!". Портнов высмеял неадекватные заявления Порошенко "за три дня до поражения"
19:46
Депутат парламента Италии Маттео Бьянки: "Мы будем настаивать на аудите всей помощи ЕС Украине"
19:26
"Путин - враг". Зеленский выступил против особого статуса для Донбасса и против амнистии "сепаратистам"
19:02
Ракетный удар по Сирии получил продолжение в информационной войне
18:52
Штурм маршалом Хафтаром Триполи захлебнулся, «Вулкан гнева» контратакует
18:51
Запрет на поставки нефти Украине: Киев наступил себе на горло
18:50
«Слуга Хабада». Кто стоит за Владимиром Зеленским
18:48
Две недели до дефолта: Украине нечем расплатиться с кредиторами
18:47
Украина объявила о победе в Гааге над Россией. А зря
18:28
Люди любят отнюдь не Сталина
13:25
Россия запретила экспорт нефти на Украину
12:55
Почему при Сталине постоянно снижались цены?
12:31
Почему Медведеву накидали тысячи дизлайков?
12:06
В Бресте завершаются совместные российско-белорусские военные учения
12:04
Десант Балтфлота «захватил» побережье в ходе учений
09:27
Синоптики рассказали о погоде в России предстоящим летом
09:27
Настоятель Нотр-Дама рассказал, сколько времени будет закрыт собор
09:26
Кирилл Вышинский прокомментировал выборы президента Украины
09:26
Utair оценила сообщения о возгорании двигателя самолета во Внуково
09:25
Скабеева объяснила, почему Киев не объявляет войну России
09:21
Ученые рассказали, какая специя способствует похудению.
09:19
Власть Украины в стадии распада. Следователи взялись за первых лиц государства
09:11
5 продуктов, которые содержат гормон молодости
08:55
Как США переиграли Россию на Украине
08:54
На что способна новая российская винтовка
08:49
У Навального выявили явные признаки кокаиновой зависимости
08:45
Командующий карательной операцией в Донбассе признался, что наступление ВСУ сдерживает страх перед Россией
08:38
УАЗ выпустил новую версию «буханки»
08:35
Нардеп Рыбчинский заявил, что Порошенко готовит путч
08:16
Украинский раскол: «блицкриг» провалился, а значит, поражение неизбежно
08:15
Ошибка на высшем уровне: как Великобритания купила не те танки
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Критические технологии Су-57 едва не оказались в руках Лондона. Ошибка, которую предупредили

Критические технологии Су-57 едва не оказались в руках Лондона. Ошибка, которую предупредили


В данный момент большинство российских военных экспертов, а также патриотически настроенных блогеров и обозревателей рунета, осведомлённых о тонкостях и хитросплетениях продвижения отечественной и зарубежной оборонной продукции на мировой рынок вооружений, продолжают с неподдельным интересом и лёгкой долей иронии мониторить ситуацию вокруг очередной попытки «Объединённой авиастроительной корпорации» («ОАК») и Минпромторга угодить капризной тендерной комиссии от оборонного ведомства и ВВС Индии для увеличения шансов на победу многоцелевого истребителя переходного поколения МиГ-35 в новом раунде тендера «а-ля MMRCA» на закупку 110 лёгких истребителей для индийского тактического авиапарка. Тем не менее, далеко не все любители и специалисты обратили внимание на то, что малейший неверный шаг, сделанный «переговорщиками» от «ОАК» и компании ««Сухой» ещё каких-то полтора года назад с целью удовлетворения «пакета требований», предъявленных штаб-квартирой компании HAL касательно передачи технологий по ныне «замороженному» проекту истребителя 5-го поколения FGFA, мог привести к далеко идущим последствиям для всего семейства Су-57.

Речь идёт о небезызвестном «пакете» из 40 критических технологий, который представители ВВС и Минобороны Индии, а также авиастроительной компании «Hindustan Aeronautics Limited» пытались методом неприкрытого шантажа (под угрозой выхода из программы FGFA, состоявшегося в 20-х числах апреля 2018 года) выторговать у «Объединённой авиастроительной компании» в кратчайшие сроки. Безусловно, столь непредсказуемая и на первый взгляд неадекватная тактика действий индийских военно-дипломатических структур в ходе многочисленных тендеров и заключения оборонных сделок прослеживается уже на протяжении длительного периода времени. Она имеет под собой четкое обоснование, заключающееся в стремлении получения того количества данных об элементной базе БРЭО ракетного вооружения и истребителей следующего поколения, которое необходимо для радикальной интенсификации становления национальных перспективных проектов, к примеру, проекта «прямоточной» зенитной управляемой ракеты большой дальности XR-SAM/SFDR (маршевая ступень повторяет конструкцию УРВБ большой дальности MBDA «Meteor»), а также проекта среднего многофункционального истребителя 5-го поколения AMCA.

Основываясь на свежих данных, можно предположить, что индийская сторона делает ставки на всеобъемлющую поддержку со стороны южнокорейского аэрокосмического гиганта «Korea Aerospace Industries» в разработке АФАР-РЛС, ЭДСУ, системы управления вооружением и иных элементов БРЭО для первого лётного прототипа малозаметного истребителя AMCA. Ведь совсем не случайно в недавнем тендере индийской армии на закупку самоходных ЗРК малой дальности комиссия отдала предпочтение не российскому ЗРПК «Панцирь-С1», а в разы более примитивному ЗРК «Biho», оснащённому менее скорострельной артиллерийской установкой и ЗУР KP-SAM «Shin-Gung» с ИКГСН, которая не способна «захватывать» цели со сверхмалой инфракрасной сигнатурой (УАБ, миномётные мины и т.д.).

С возможной открытостью «игроков» южнокорейской оборонки по вопросам предоставления критических технологий для перспективных проектов индийского ВПК всё предельно ясно. Тесное сотрудничество Министерства национальной обороны Республики Корея с американскими корпорациями «Lockheed Martin» и «Raytheon» по линии закупок и обслуживания ЗУР семейств SM-2/6, а также истребителей F-35A не накладывает на первую абсолютно никаких ограничений, связанных с вероятным «сливом» секретной информации с техническими параметрами БРЭО противнику (ведь практически вся сетецентрическая база ВС Южной Кореи, в особенности флота, построена сегодня вокруг сети обмена тактической информацией «Link-16», которая постепенно объединяет южнокорейскую армию со структурами ВС США в АТР посредством концепции «Kill web»).

С российской «Объединённой авиастроительной корпорацией» и входящими в её состав дочерними компаниями, включая ПАО «Компания «Сухой», ситуация совершенно иная. Любая форма передачи ненадёжным заказчикам критических технологий, воплощённых в перспективных многофункциональных истребителях Су-57 (от предоставления технической документации до комплектации FGFA полноценными «не урезанными» модификациями АФАР-РЛС Н036 «Белка») эквивалентна «сливу» стратегически важных данных непосредственно во вражеский лагерь. Естественно, запрос индийской стороны на предоставление технологий по бортовой РЛС Н036 «Белка», двигателям 2-го этапа «Изделие-30», бортовому комплексу связи С-111-Н, а также станции обнаружения атакующих ракет и противодействия 101КС «Атолл» был отклонён штаб-квартирой «ОАК», что и привело к «заморозке» программы FGFA. Позднее же мы окончательно убедились, что «принесенная в жертву» программа FGFA является куда более выгодным для нашего ВПК результатом, нежели удовлетворение требований Дели.

Буквально несколько дней назад индийское агентство «Business Standard» со ссылкой на военно-дипломатические источники сообщило о приглашении индийской стороны (очевидно, в лице компании HAL) к сотрудничеству в рамках проекта разработки британского истребителя поколения 5+ «Tempest», в проектировании которого принимают участие «BAE Systems», «Leonardo», MBDA (по части ракетного вооружения «воздух-воздух» и «воздух-поверхность») и «Rolls-Royce». Налицо заинтересованность Минобороны Великобритании и ведущего военно-промышленного звена Туманного Альбиона во взаимодействии именно с той компанией, которая ознакомлена со всей подноготной сборки самолётокомплектов многофункциональных истребителей Су-30МКИ, а также частично осведомлена о некоторых возможностях БРЭО и планера Су-57 благодаря ранее проведенным в рамках FGFA работам. Логично, что каждая подобная деталь является важным элементом в формировании полноценных «портретов» характеристик наших Су-30СМ и Су-57. А теперь представьте себе на минуточку то количество выигрышных технологических опций, которые могли бы быть внесены в аппаратные части бортового РЛК и комплекса РЭБ «Темпеста», попадись в руки специалистам «BAE System» детальная информация, к примеру, с режимами работы и шириной луча антенных модулей бокового обзора Н036Б-1-01Л/01Б станции «Белка» либо с частотными параметрами работы интегрированного комплекса РЭБ «Гималаи». Именно этим чревато выполнение требований индийской стороны.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Критические технологии Су-57 едва не оказались в руках Лондона. Ошибка, которую предупредили"


Напишите ваш комментарий к статье "Критические технологии Су-57 едва не оказались в руках Лондона. Ошибка, которую предупредили"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх